为什么我强烈不建议你入住新开业酒店

2022-02-17 16:31:30 0点赞 0收藏 0评论

2018年,小乐写过一篇《为什么我强烈不建议你入住新开业酒店》,阅读1.2万,引发众多小伙伴共鸣。
那会儿,我还是一枚纯粹的酒店爱好者;而现在,不仅时有推荐/推销酒店套餐,也同不少酒店、集团和酒旅平台常合作交流,有了不少新的经历和想法。
于是想在节前,把这件事重写一次,让更多懵懵的新人减少/避免踩坑。
虽然个人角色有所转变,但观点并未动摇:新酒店优惠,谨慎考虑。

为什么我强烈不建议你入住新开业酒店

酒店开业,一切都是新的。

吸睛的外立面造型、时尚的内装设计、爱马仕戴森等知名品牌配置,加上各种包装其上的炫酷概念......

任何一项,都吸引着酒店迷前往。

但这些,都仅是评价酒店好坏的一部分,位置与交通、周边配套、外部景观、店内餐饮、房间舒适和卫生程度、人性化设计......都在影响入住体验。

诱人元素,更少不了新店开张的促销优惠。

然而,作为一位自认够格的酒店爱好者,小乐却并不建议大家着急入住新酒店。

很多亲身经历,重点更在最后。

01 新酒店,设施未必完善

这些年,越来越多酒店都喜欢采取“分段式”开张(启用)-通过验收、拿到证照和许可后,先开门赚钱、再不断完善。

在酒店看来,或许这是较优选择,而从住客角度,体验却未必良好。

常见的开业后再启用,有部分客房、行政酒廊、泳池、儿童乐园,等等。

满怀期待前往,结果连游泳都不行,仅仅只能睡一晚、吃顿饭、再参观一下公区。

价再优,你觉得能有多值?

考虑到未来规划,很多新酒店会选址在目前尚处建设中的城市新区、新辟度假区域,带来的问题是当前周边环境不成熟、基础设施缺乏、交通出行不够便利。

这段本月初发布的住客点评,来自携程,魔都周边、去年12月底开业某酒店。

为什么我强烈不建议你入住新开业酒店

而在一些渠道或自媒体推文里,文字描述却是另一番景象:

城市周边稀有度假酒店

隔壁数万平米生态园

空气极佳

新酒店,好好好

我们所有看到的信息,都是对方想让我们看到的,而未必是事实真相。

02 新酒店,服务需要磨合

新开业酒店,初期或多或少都会出现服务混乱情况。

那些在业主催促之下,为了赶工期、抢时间而仓促开业的酒店更是如此,很常见。

我曾在某家酒店新开张不久后即入住,办理Check-in的时候,员工乱作一团,客人一多手足无措。

接待工作没有重点、遇到问题不知找谁、大堂经理被住客团团围住无法脱身、房内物品缺少半天才送到......

一片乱象,大堂里只听到不断骂声。

即使最终给我免费升级套房补偿,也难平复心中不悦,不仅入住体验度下降,计划行程亦受到影响。

这是那阵子该新酒店常态,而我这几年在入住其它新酒店时,也多次遭遇过类似场景,并非个案。

酒店为什么会有“试营业”?

试营业期间为什么房价较优惠?

皆因酒店内部还未磨合好、员工业务操作还不够熟练、设施还没全部开放、配套还不齐全,需要一段时间走向“正式营业”。

无论酒店还是酒店员工,都需要时间完成初期磨合,这可以理解;但作为住客,是否有必要着急尝新做小白鼠,应慎重斟酌。

价格可能有便宜,但设施和服务,也是“打过折”的。

03 健康问题

上述两点,去之前或能有预期,选择去/不去,最多就是花钱买到不爽。

要钱,还不至于要命。

那么新酒店的新装修相关问题,则直接影响到身体健康,且防不胜防。

入住前,你更多“看到”的新酒店,无非是xx大师设计、xx天花板、xx登峰之作、xx宝藏酒店,再伴随着一堆感叹号。

但关于酒店内“气味”问题,一律选择性不谈。

为什么我强烈不建议你入住新开业酒店

新酒店新装修相关问题,不客气的说,几乎没有一家避得过!

有关于此,小乐有过至少两次深刻体会:

①包邮区某酒店,开业已有几月后,我带家人入住,结果被满屋刺激性气体熏出眼泪,换过多次才住到还算正常的房间。

②本地某酒店,一晚要求换房超过5次,即使房间内两个净化器24小时开足马力,也难抵御明显刺鼻气味,连偌大的室内泳池空间,进入后气味都辣眼睛。

如今,这两家酒店开业几年后,一切都恢复正常。

良心酒店,会尽可能优先安排刺激味较小、前期通风较好房间,提供每个房间一到多个空气净化器;黑心酒店,就不好说了。

很多新酒店现在也很懂-邀请媒体探店,会安排没啥气味的客房入住,报道出来的东西自然会“不一样”些。

那么去哪里了解“事实真相”呢?

小乐常用的两个简单方法:

飞客论坛,飞友写的的酒店入住报告,多看几篇(不同人遭遇可能不一样);

携程住客点评的差评区,确有故意黑,但多看几则,相信会有结论;不过也有不足-新开酒店点评相对不多。

小白鼠总是会有人愿意去做的,只能是提醒后来者。

而如果遇到确实不错的新酒店优惠,小乐建议选择有效期较长的、在看过多人评价后再考虑是否入住。

重点来了。

我们都知道,甲醛是一种有害气体,新装修房间差不多都有甲醛,甲醛超标会严重影响健康甚至致癌。

除甲醛较有效方法:开窗通风、活性炭、绿植吸收降解等。

热带海岛度假酒店,情况可能会好些,酒店开张3~6个月,房间几乎就不会有太大味道;但内陆一些商务酒店,这一时间或许会超过半年。

但,我想你需要知道:为什么同是新酒店,夏天容易闻到刺激气味,而冬天相对淡很多?

答案:甲醛挥发受温度影响,温度低味就淡,高温高湿会加速甲醛释放。冷天味淡、无味并不代表没有甲醛,而天冷不便开窗通风,却是更不利于快速除甲醛。

所以,上文那家12月底才开业的市郊新酒店,春节就算价格再低,原地过年的我也绝不会考虑,更别说还有其它因素。

为什么我强烈不建议你入住新开业酒店

大部分人不会长期住在某酒店,即使健康出问题,也很难确定是否由于某一新酒店的污染造成。

商务客出差住店或许是出于刚需无奈,但为了家人和你自己的健康,别再去赶着主动做新酒店的“人肉净化器”了,朋友圈的那几张装x照片和健康相比,太微不足道。

当然,有些“新酒店”只是撤牌换新,基本不存在上述问题,如最近的上海康莱德、雅居乐侯爵万豪等,请客观看待。

这几年,住过挺多酒店,但留下最美好印象的,90%以上都是老牌酒店。

完善的配套设施、便利的周边条件、经验丰富的酒店员工、系统划一的服务标准。这些,才是我喜欢一家酒店的重要理由。

没有哪家新开业酒店是“越早打卡越值”的选择,重写同一话题,希望大家都能成为睿智和理性的酒店迷,而不是只看“便宜”下菜的冲动派。

何况,有时也未必便宜。