高级感拉满的耳塞小配饰,集美宝藏款HIFIMAN HM800

2022-02-08 21:54:55 1点赞 1收藏 1评论

如今人手一部智能手机,对于喜欢听音乐,又对音质有一定要求的“发烧友”来说,使用手机作为数字转盘的HIFI玩法算是一种比较普遍的方式。

作为一名“伪烧”,折腾音频设备也有十多年了,不过现在生活节奏实在太快了,碎片化的生活方式让你难得有时间在家静下心来慢慢欣赏音乐,听歌过程必须简单化、便捷化,所以使用随身HIFI设备对我来说同样是比较好的听音方式,使用率也会更高。

不想太折腾,这次直接选择一款微型解码耳放HIFIMAN HM800搭配家里的有线耳塞,用于日常连接手机听音使用。

入手也有一段时间了,对它的音质表现挺满意,每次外出都会带上它,小巧的体型使用起来的确简便。颜值也很高,像一个小配饰,很容易吸引集美们的注意,认识的都会好奇问一下,试一试。

这款微型解码耳放整体表现蛮不错的,是作为随身HiFi的理想组合,下面把它分享给大亨,有兴趣的可以关注一下。

黑色的外包装,正面是产品品牌型号,背面印着仔细的参数,没什么可说的,这里略过。

里面是一个金属收纳盒,外观做工不错,有很强的质感。

里面除了耳放本体外还配置了很多根线材,实话实说,我是每一次见到配如此多线材的耳放。

盒内附带有MMCX、MMCX-0.78、MMCX-0.75三种耳塞接口的线材及一根USB Type-C线,如今市场上的主流可拆线材的耳塞设备基本都使用这几种接口标准,兼容性很不错,即使不是这三种接口的通过转接也很容易适配。这三种精心设计的线材,基本能完美应对音乐发烧友聆听高素质音乐的需求。

来看看HM800这款一体耳放。

说是耳放,不过形态上与市场上其他传统“小尾巴”并不相同。

第一印象是体积超小,只有拇指大,重量仅9.65克,非常轻巧,可以说是市面上最小的一体耳放了。

外壳采用全铝合金属材质打造,搭配拉丝工艺,看上去很精致。

顶端输出使用MMCX接口,输入端为USB Type-C。

连接很方便,试了下拔插也很容易,可以看到,连接后HM800在形态上是与耳机融合在一起的,看上去更像是集成在耳机线上的分线器,成了耳机的一部分,更像是一个装饰品,与手机搭配非常和谐,如此小巧轻便,长时间佩戴使用也不会感觉有负担。

较长的USB Type-C连接线避免了出现器材和手机发生摩擦磕碰的情况,不像以前使用其他“小尾巴”时通常是和手机紧挨一起,需要使用胶带绑好,不然很容易划花手机。

虽然入手HIFIMAN HM800的目的主要是搭配手机使用,不过HIFIMAN HM800的使用场景可不只是连接安卓手机

实际测试,它还可以连接iPad(使用USB Type-C接口)、苹果电脑(笔记本)、PC电脑、甚至解码器、电视盒等其他带USB接口的安卓智能设备,这对我来说实在是一个意外的惊喜,要是什么时候能支持苹果手机就更完美了。

音质决定高度,对于一款耳放来说,音质表现当然是最重要的。

HIFIMAN HM800是一款基于R2R架构的独立甲乙类耳放,内置了“喜马拉雅”R2R DAC自研芯片,信噪比112 db,总谐波失真(DAC模组)仅为0.0025%,同时推力不错,输出功率40mw*2,从这些数据对比可以看出,HYMALAYA R2R DAC 完全有实力比肩PCM1704(J),以往这类R2R DAC芯片多应用于Hi-End级音频设备,因此HIFIMAN HM800有足够的潜力来达到“旗舰”级听音效果,应付主流耳塞绰绰有余。更难得的是,HYMALAYA R2R DAC 的功耗仅为20MW,相比同级DAC芯片要低上一两个数量级。

HIFIMAN(海菲曼)近一年来选择自研DAC芯片,感觉挺佩服的,我个人一直对国内选择走自主研发、自研芯片道路的厂商抱着很大的敬意,一直对它保持着关注。好在路虽难走,不过成效喜人,前不久HIFIMAN多款产品刚刚荣获日本VGP 2022大奖。其中基于R2R架构的自研DAC芯片HYMALAYA(喜马拉雅)荣膺技术大赏,HM800则收获了2022年日本VGP受赏奖项,实力毋庸置疑,虽说没有正式开听,不过心里已经很期待了。

“喜马拉雅”DAC自研芯片的应用,可以说具有里程碑式的意义,结束了国产音频播放器等产品完全依赖国外芯片的历史。

有着硬核技术傍身的HIFIMAN HM800的实际听感如何呢?!下面我们一起来看看吧!

在这里先说明一下,听感是很主观的,每个人的喜好、学识认知不同,听音感受也会不一样,加上自己也只是一名“伪烧”,所以仅供参考。

「耳机方面我搭配的是森海塞尔IE80,使用这款耳塞差不多快10年了,外壳都盘出浆来了,当年也曾经是动圈塞子的”标杆“,听过的人应该很多,是我使用时长最多的一款耳塞,后来虽说也入手了素质更好的IE800s和榭兰图等耳塞,不过最终留下来的也就这款,没办法,听习惯了。(其实就是没钱闹的,贵点的都出二手回血了)

播放器使用的是Apple Music(无损/高清晰度无损),同样的歌曲,Apple Music无损音乐的音质似乎比网易云 、QQ音乐的好,不知道大家有没这样的感觉。

播放设备随机连接手机、iPad或笔记本电脑等,这个不影响最终听感。」

我个人对音乐十分杂食,各种题材都听,按照习惯,这次同样是花了很长的时间分别细听了各种不同风格类型的音乐。

HIFIMAN HM800的解析力很不错,与森海塞尔IE80搭配是一个很好的组合,声音饱满圆润,有氛围感,但细节丰富能让你不用刻意去感受就能够轻松感受到音乐中每一个弱小的音符,能让你很舒心地体验整个音乐的美感。这么多年来我也听过很多据说是高解析力的系统,但它们有些只是表现出高频亮丽的听感而让人感觉到的“高解析”,由于太刺激,听不了多久就觉得耳朵比较累,个人认为这不能算作是解析力高,只是生硬地拔高高频罢了,反而会让整体声音听起来显得单薄,充满了大家所诟病的数码味。显然,在HIFIMAN HM800并不存在这样的问题。

在听蔡琴的《渡口》时,开场的鼓声、吉他能让你感受到它很好的乐器分离度,和扎实有力的低频表现,森海塞尔IE80的低频量感和下潜真的蛮好,不过如果连接控制力不足的播放设备很容易糊,HIFIMAN HM800下表现挺不错,下潜很深又不拖泥带水,显得张弛有度,尤有余力样子,让人听着很舒服;森海塞尔IE80这款耳塞在中频段人声的表现上并不突出,所以搭配HIFIMAN HM800我也没有太大的期待,不过实际听感好于预期,有点像以前原耳机线换银线后的表现,人声拉得更近了,线条感、结像都有提升,歌手演唱时咬字换气的一些小细节都很展现出来,明显更细腻明亮,但却不会有换线后整体音色明显偏薄、偏硬的弊端;高频方面保持了耳塞一惯的柔和表现,不拔尖又不失细节,但在通透度上有所提升,显得更明亮了,我个人很喜欢这种不喧宾夺主把细节巧妙的放到了主旋律的背后声音表现,夜深人静细细倾听下,你会不由自主的露出会心的微笑:细节其实一点也没少,反而大量的细节如夜空的星星一样,在主旋律的暗处星星点点般放出微弱的亮光,非常自然惬意。

初听下来,HIFIMAN HM800声音风格偏向于直白的走向,并没有通过渲染的方式去刻意强化某个频段,能很好体现森海塞尔IE80原有的听感,均衡大气,但音色相比我之前常用的ACTIVO CT10+森海塞尔IE80组合显得更有活力,在韵味、耐听度方面还是胜过一筹。耐听并不是像某些“烧友”认为的那种要故意让声音糊掉,不要细节了。我觉得恰恰相反,只有三段均衡,还能把真实声音的每个细节都还原出来的细腻声音才是最美,也最有音乐味,这种声音才会舒适耐听。

以前经常使用森海塞尔IE80来听古典交响类型的音乐,实话实说,从它的声音表现来说并不是一款“素质流”的耳塞,在一众高素质耳塞中属于极“中庸”的表现,早就不是旗舰级耳机了,不过就是由于这种中正大气的音色加上不错的声场、解析力、定位表现,反而在播放古典音乐时比一些所谓高素质耳塞表现得更有模有样,音乐细节还原和临场感方面都有不错的表现。

这次选择了卡洛斯·克莱伯指挥维也纳爱乐乐团演奏的《贝多芬:第五、第七交响曲》,这张典范级的贝多芬交响曲录音,在发烧友圈子中有着最高的知名度,可以说就因为很久以前在朋友家听了这些曲目才喜欢上古典音乐,说是启蒙也不过分。HIFIMAN HM800+森海塞尔IE80的组合下,弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组不同乐器的方位和摆放的大致远近是可以听出来了,层次感很明晰,也能分辨出乐队深处的一些动作声响小细节,感受到舞台纵深感;在这种大编制曲目下,众多乐器的交集呼应在良好的声场和低频控制下整个气势、力度、情感和节奏都出来了,毫不凌乱,有很强的控制力,同时也表现出很好的包围感及临场感,同时之前耳塞本身稍有欠缺的高频透明度及空气感也得到一定的改善。

在使用的这段时间里,发现这款搭载国产自研R2R架构的HYMALAYA DAC芯片的HM800仅20mw的超低能耗实在让人省心,几乎不吃手机的电量,外出搭配手机使用对续航的影响非常小,几乎可以忽略,这方面相比市场上一众耳放,优势非常明显。

小巧精致的外观也是一个很大的优势,携带简便、佩戴舒适,想要外出直接拎走就是,和使用一个普通耳塞没什么区别。

总的来说,HIFIMAN HM800有着很不错的综合素质及细节解析、分离度和声场表现,加上不错的推力,能忠实体现所搭配耳机的音色,但整体听感会更柔和耐听,会让人感觉更有韵味些。偏向于直白的声音走向好处是不选食,和各种风格的耳机都能较好地适配。

如果你不想折腾了,调整好了心态做好“安心听音乐”的准备,这款其实挺不错,使用简便,售价也合理,是一款“发烧友”玩随身HiFi的理想组合。