体脂秤是智商税吗?2022年体脂秤如何选?高性价比体脂秤推荐(收藏避坑)

2022-02-11 14:25:04 139点赞 370收藏 181评论

来自小泽的灵魂拷问:每逢佳节胖三斤,大家过完年“达标”了嘛?

我可是妥妥地放纵了7天,从蛋糕到烧烤,从羊排到炸鸡,吃得不亦乐乎~摸着肥滚滚的小肚子不禁感叹:为什么好吃的都那么容易胖!!

俗话说得好:春天不减肥,夏天徒伤悲!开工第一天我就列好了自己的减肥计划~

这里要提醒一下大家,减肥不是减重,而是减脂。是否需要减肥可以测量下自己的BMI指数,从健康角度衡量,粗略估计是否需要减重。

另外,还可以参考下自己的体脂率进行直观判断。而测量体脂,就需要用到体脂秤

体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。

什么是体脂秤?

经常会有小伙伴觉得自己明明通过一段时间的锻炼减轻了体重,可为什么看上去却一点儿也没瘦呢?这是因为你只关注了身体的总重量,却忽视了影响身材胖瘦的体脂率。

体重相同的情况下,体脂率越低身材越显苗条。体重相同的情况下,体脂率越低身材越显苗条。

体重相同的情况下,体脂率越低身材越显苗条。

体脂率是指人体内脂肪重量占总体重的比例,它反映人体内脂肪含量的多少。

体脂率 = (脂肪重量 ÷ 体重) × 100%

体重轻≠瘦,减肥的实质其实是减脂。对于我们普通人来说,体脂率只有降低5%以上,身材才会出现比较明显的变化,所以爱美的小仙女们不要再盲目的通过节食减体重啦,一味的减重不会对好身材起到半点帮助,要想拥有令人羡慕的好身材,增肌减脂才是王道!

同样重量的肌肉和脂肪,脂肪的体积是肌肉的三倍同样重量的肌肉和脂肪,脂肪的体积是肌肉的三倍

同样重量的肌肉和脂肪,脂肪的体积是肌肉的三倍

那么我们该如何通过科学的观察体脂率做到正确减脂呢?这时体脂秤就派上用场了,家用体脂秤主要采用生物电阻抗分析法(BIA法)测量体脂,身体接触体脂秤时,电极片向身体内发射电流,肌肉和脂肪由于水分含量是不同的,所以电阻率也有区别,体脂秤就是通过分析电阻率的微小差别,计算出身体的体脂含量。

家用体脂秤都有哪些优点呢?

• 便宜:专业医疗机构使用的双能量X线检测仪可以精准的检测出人体所含的肌肉、体脂、水分,是最具权威性的检测方式,但缺点就是很贵,普通家庭很难负担的起,相较而言,体脂秤就便宜的多,花费几十元乃至上百元就能拥有一台可以随时测量身体各项指标的体脂秤,全家老少都能用,显然更加经济划算。

• 方便:体脂秤体积小巧,不占地,平时可以摆放在玄关也可以摆放在卧室,随时测量体脂,掌握身体的各项数据。

• 智能:现在大多数体脂称都配备了智能APP,通过APP不但能够准确的记录一段时期内的身体健康状况,还能将数据变成折线图和柱状图,更加直观的获知身体各项机能的变化情况,有的APP还能根据测量数据给你提供饮食和锻炼方面的建议,就像是请了一位私人营养师。

选购体脂秤都要注意什么?

我自己用过3、4款体脂秤,同一时期每款给出的测量数据都有所不同,那么我们该如何选择一款靠谱的体脂秤呢?

• 类型:在选购体脂秤时一定要选择交流型体脂秤,不要买直流型体脂秤。因为只有交流电流才能测到真实的人体阻抗,直流电流测的是人体的皮质电阻。

• 电极数量:电极片越多,测量的结果越准,我们平时常见的体脂秤大多都是4个触觉电极,可以形成下半身的电流回路,8个电极片的体脂秤,能够形成全身上下的电流回路,测量结果也就更加精确。建议专业健身的朋友选择8电极的体脂秤,而我们普通人4电极其实就已经够用。

• 算法和生态:前面提到不同品牌的体脂秤测量出来的数据会有一些差异,影响差异的原因主要就是算法,一般而言算法模型越好数据约准确,选购时可以关注产品是否有自研BIA算法模型,有独家算法模型的产品比通用型算法的产品更靠谱,不过售价也要更贵。

• 品牌:从专业性和耐用性考虑,在选择体脂秤时可以尽量选择专业从事该领域的品牌。像云麦、有品PICOOC和云康宝就是该领域内比较专业的厂家。华为和米家的体脂秤依托于自家的生态优势,近几年做的也很不错,选购时也可以关注一下。

哪些体脂秤值得购买?

聊完了体脂秤的工作原理,我们再来看看都有哪些体脂秤值得买。我会分四个价格段位为大家推荐10款值得入手的体脂秤,所有推荐品无任何利益相关,请大家放心观看。

100元以内

首先是100元以内,这个价格段大部分都是4个金属电极片,小或者没有ITO镀膜,搭载的也都是通用算法。由于价格便宜,所以在测量精度上会有一定妥协,更适合作为一款检测身体数据变化的工具。

NO.1 有品PICOOC Mini

有品PICOOC是国内比较早做做体脂秤的品牌,它们家的体脂秤使用的是基于PHMS的自研算法,拥有60多项国内专利,而且技术迭代很快,App功能也很全面。

我自己先后买过两个有品PICOOC的体脂秤,它们家的产品给我的感觉是做工精致,价格不贵,性价比很高。比如这款Mini系列的体脂秤,不仅搭载自研算法,能测体制还能测心率。需要注意的是Mini系列尺寸比较小巧,更适合脚小的女生,男生站上去可能会不太稳。

PICOOC有品Mini-C充电版智能体脂体重秤体脂称电子秤成人精准监测脂肪家用健康男女生健身房人体秤迷你减肥称119元天猫精选去购买

NO.2 小米体脂秤2

最早接触体脂秤的感念还是从小米体脂秤开始,当时宣传页面连一杯水的重量都能感知到的描述确实很吸引眼球,不过现在大部分的体脂秤都能做到了。

极简的外观设计很讨喜,依托自家的小米运动平台能够检测包括BMI、体脂率、肌肉量、水分率在内的13项人体指标。起称重量只有100g,缺点是电极片的覆盖面积比较一般,测量精度马马虎虎,不过性价比还是挺不错的。

小米体脂秤2智能精准减肥电子称迷你健康家用体重秤脂肪秤99元天猫精选去购买

NO.3 云麦好轻mini2S 充电款

云麦也是小米生态链企业,这款mini2S能够测量29项目身体数据,包含11项核心指标,9项健康常测项和9像健身塑形项。App里还有很多健身视频和减肥食谱,很适合女生使用。

充电款的mini2S配备了Type-C充电口,充一次电能用半年比较省心。缺点同样是采用通用算法,电极片面积小,精准度一般。

云麦好轻mini2S智能体脂秤体重秤电子秤体脂称家用健身精准称重电池款99元京东去购买

100-200元

这个价位段的体脂秤同样配备的是4个金属电极片,不过我们已经可以选择一些搭载自研算法的品牌,并对专业性有一定的要求。像是华为,有品PICOOC都是不错的选择。

NO.4 荣耀智能体脂秤2

在体脂秤领域,荣耀的定位与手机一样,都是主打性价比。这款荣耀体脂秤采用环形电极片,外观看上去非常有辨识度。

这款体脂秤搭载的是华为的HUAWEI TruFit TM自研算法,在百元价位段还是非常有竞争力的,普通家庭日常使用绰绰有余。

荣耀智能体脂秤2代家用成人蓝牙精准电子称正品减肥体重秤测体脂女男运动健康体质人体心率称适用于华为小米129元天猫精选去购买

NO.5 有品PICOOC Big Pro

Big系列有充电款和电池款可以选择,尺寸较Mini系列更大,男女都能用。这里我比较推荐最新款的Big Pro,它采用更加精准的交流测脂,能够检测人体的38项数据。

App功能全面且强大,不仅能够精准记录身体各项指标的变化情况,还能根据当前的身体状况有针对性的给出锻炼、饮食建议。只要坚持每天测量,还能每月推送身体健康报告。最小称重为200克,甚至能称出一颗苹果的重量,平时给家里的日用品称重也很方便。

有品PICOOC智能体脂秤电子秤体重人体秤家用35项健康数据高精准脂肪测量秤减脂秤BigPro充电款白色169元京东去购买

NO.6 华为智能体脂秤3

华为体脂秤搭载的是联合中科院共同开发的HUAWEI TruFit TM自研算法,配合华为的大数据模型分析验证和AI技术,精确性方面在业界是首屈一指的。

这款华为体脂秤3有4枚电极片,能够测量14项人体数据。它们家最大的亮点就是测试数据都经中科院测试验证,对标前面提到的X射线吸收测量法,相关性能够大于0.92²,这个数据在业界还是非常牛的,目前很少有哪个品牌能够达到这个标准。

Huawei/华为智能体脂秤3WiFi&蓝牙双连接14项身体数据169元天猫精选去购买

200-300元

恭喜!这个价位段已经可以买得到8电极的体脂秤了,在测量精度和指标数量方面也都是突飞猛进,不少体脂秤甚至能够给出不输专业健身房的检测报告,是专业健身达人的起步价格调段。

NO.7 华为智能体脂秤3 Pro

这款华为智能体脂秤3 Pro是一款8电极体脂秤,脚下有4个大面积的ITO导电镀膜,手中还有4个电极片,可以更加全面的测量人体各个部位的数据,包括14项整体指标和15项区段指标,最终的测试数据跟专业的医疗设备测试出来的已经非常相近。

平时专业健身,对数据精度要求比较高的朋友可以考虑选择这款体脂秤,唯一的缺点是对IOS系统不太友好。

华为智能体脂秤3Pro电子秤体重秤家用双频检测精准/WiFi蓝牙双连接/支持安卓&iOS日出印象499元京东去购买

NO.8 清华同方好体知体脂秤M1

清华同方进入体脂秤领域已经16年,模型算法比较符合国人的体型特征,数据的精确度方面在领域内也是数一数二的。不过因为营销不给力,它们家的体脂秤知名度不及前面几款,再加上价格略贵,市场占有率并不高,但并不妨碍这是一款优秀的产品。

这款体脂秤的特点是采用了超大的ITO镀膜,电极片几乎可以覆盖整个脚底,从而对数据的准确性提供了保证。好体知系列的细分型号不少,我推荐这款M1,无论是自研算法还是ITO导电镀膜都有配备,全家老少都能使用。

清华同方体脂称M1好体知体重秤智能精准家用bodivis体脂秤专业测脂正品健身房体重秤电子人体称体质秤299元天猫精选去购买

300-400元

专业健身达人所青睐的价格段,不过这个价格段可选的产品不算多,我们普通家庭可以忽略啦!

NO.9 云康宝智能体脂秤

这款8电极体脂秤是最近推出的新品,也是它们家第一款搭载自研算法的体脂秤。这款体脂秤使用的是云康宝自研的Runboco PureBIA算法,它能将人体分为5各阶段,用两种不同频率去测量,分析30项身体数据,精确度方面还是不错的。

云康宝的App比较好用,功能全面,UI设计的很简洁,出具的测试报告也很专业,可以直接打印贴在墙上,适合对专业性要求较高的用户。

小米有品云康宝八电极体脂秤智能精准家用体脂称健身房人体重秤电子秤USB充电499元天猫精选去购买

NO.10 清华同方好体知体脂秤M1 Pro

M1 Pro在M1的基础上新增了“肥胖度”检测功能,可以同时记录20人的身体数据。它们家的产品没有那些花里胡哨的噱头功能,主打的卖点就是测量精准。

M1 Pro采用双能射X线,核磁共振,双标水三重校核,能够出具不输于专业健身房的身体数据检测报告,很适合正在关键减脂期的小伙伴。

清华同方体脂秤好体知智能体重秤体脂称M1PRO智能精准家用减肥脂肪秤专业测脂电子秤小型健康监测秤体重称359元天猫精选去购买

以上就是此次要分享的全部内容了,春节期间在享受节日欢快气氛的同时,一定要注意健康合理的饮食结构和有规律的作息哦!

最后,觉得文章对你有帮助的话,别忘了点赞、收藏,并在评论区留下你的看法~我们下次再见啦!

小米体脂秤2智能精准减肥电子称迷你健康家用体重秤脂肪秤

小米体脂秤2智能精准减肥电子称迷你健康家用体重秤脂肪秤

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤 白色 Color 2

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

HONOR 荣耀 智能电子秤 白色

HONOR 荣耀 智能电子秤 白色

HONOR 荣耀 华为 荣耀 智能体脂秤2 LUP-B19 白色

MIJIA 米家 小米(MI)米家体重秤2家用健康秤电子秤高精度人物双模式

京东 YUNMAI 云麦 好轻系列 mini2S 智能电子秤 电池款 白色