紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

2021-04-13 09:43:00 10点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

入手需求

大家好呀,我是彬彬~时间飞快,已经进入4月份了,樱花谢去、柳条变绿,在南方潮湿的天气早就开始,长江及黄河以北可能要比南方稍微晚一些。

估计很多人和笔者一样会比较讨厌潮湿天气,因为衣服不容易晒干啊!在梅雨季节时,衣服甚至越晒越臭,晒个几天即使干了,那股臭味(天啊,我居然回忆起了这味道)还是久久不散。朋友推荐说洗烘一体机不错,可以在梅雨天使用,衣服洗好之后直接烘干,不用晾晒、拿起就能穿。

看一眼家里的传统波轮洗衣机,每次洗衣服都需要手动倒洗衣液,没有烘干功能,关键脱水水之后都缠在一起

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

so,洗衣机也该升级换代了!朋友推荐云米这个牌子(独立上市公司),看到刚推出了Neo2S新款洗衣机,除了烘干功能外,还有UV(紫外线)除菌、洗衣液柔顺剂自动投放、连接米家APP等实用功能,完全符合自己的需求啊,而且预售价3K不到,好用不贵,所以入手了一个。

云米滚筒洗衣机10公斤kg智能投放洗衣液洗烘干一体小米家用变频WD10FD-G1A2799元苏宁易购去购买

下面笔者从普通消费者和实际使用的角度,和大家分享一下云米这台Neo2S究竟好不好用。

开箱安装

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲在小米有品下单之后,过两天洗衣机就送到了。当时还在上班,快递小哥说是一个非常大的包裹,到家一看,果然是十分巨大,还用木框进行了固定防护,好在是送到家门,自提的话就麻烦了哈哈。开箱的过程就不赘述了,有一个事情是需要在开箱之后做的,就是把4个运输螺栓拆掉,这4颗螺栓估计是为了防止滚筒在运输过程中剧烈运动对机器造成损害。云米配有一个简易扳手,不需要另外找工具,考虑还是到位的。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲洗衣机安装其实非常简单,稍微有一点点复杂的就是连接水管,不过也没有什么技术难度,基本上男人都能完成。如果接口漏水的话,缠上一些防水胶布就可以。值得注意的是,配套的水管两头是大口的,而有些洗衣机像我家的旧波轮洗衣机就是小口进大口出。所以管子直接用了旧洗衣机的就OK了。建议大家在换洗衣机之前一定要量好尺寸,以防家里放不下,不过云米这台10公斤洗衣机的体积个人觉得并不算大,长宽都是60公分左右,只是比普通的波轮洗衣机稍大一点点。

使用感受

云米Neo2S洗衣机用了有一段时间了,总体使用感受就是与之前的波轮洗衣机有天壤之别!原来洗衣服是如此轻松!比如说,放衣服的方向不一样、投放洗衣液和柔顺剂的方法不一样、操控的方式也不一样,而洗衣服的效果就更加不一样了,比如波轮洗衣机在脱水之后,必然会卷成麻花似的,滚筒洗衣机则不会;有紫外线除菌,也不用再担心会细菌滋生问题了!

1.智能投放、紫外线杀菌、灯光:省事省心了

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲和普通洗衣机不同的是,云米Neo2S的洗衣液和柔顺剂可以提前放置,然后智能投放。1800毫升的大容量,三口之家用上一个月基本没问题,不足时两颗灯会提示。最好用的就是智能投放功能,简单来讲,就是洗衣机会根据衣量大小自动投放洗衣液和柔顺剂。不用再像波轮洗衣机一样自己动手,想着要放多少水、放多少洗衣液或者柔顺剂,相对而言要省事不少,每次洗衣服只要把衣服塞进滚筒里,选定模式启动就OK了。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲洗衣机有一个LED灯光照明。这是一个小小而又实用的功能。每次打开洗衣机门,灯光就会自动亮起。可以查看衣服的清洗效果。或者是在晚上,即使房间不开灯。也能很方便的从洗衣机里拿取衣服。520毫米直径的大窗口,看着挺霸气,灯光从窗口里透出,使得冰冷的洗衣机多了一些灵动。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲之所以选中Neo2S的另外一个原因,是因为它有UV消毒,也就是紫外线杀菌功能。这个功能在很多同级别的洗衣机里面并没有。大家也知道,即使90度的烘干也不足以有效除菌,而紫外线就不一样了。Neo2S紫外除菌的效率能达到99%以上,且紫外杀菌是贯穿整个洗衣全过程的。我想除菌的功能对家里边的女同志还有宝宝而言,非常友好,毕竟健康卫生是第一位的。

2.智能控制:联网和触屏

市场上洗烘一体机不少,支持米家的并不太多。Neo2S就支持米家APP,这也是笔者入手的一个重要原因。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲先来看一下最传统的操控方式,就是在洗衣机主机上进行操作。市面上基本大部分洗衣机都是按键式操作,触屏式的并不多。当然各有优劣,只是体验不同罢了。Neo2S是一大块彩屏触摸面板,这样的配置在3000块级别的洗衣机上面还是比较少见的,又是彩色屏幕,又是触控。一般点两下屏幕就完成了操作,的确十分便利。

不过个人觉得有一点值得优化的就是,屏幕的朝向太过垂直,人得蹲下来操作,要是把这块屏幕放在洗衣机顶部,就不用弯腰了,使用起来会更舒服一些。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲Neo2S可以连接米家APP,在前面也提到几次了,基本上所有的操作,甚至深度的设定,都是通过米家APP来完成的,比如说脱水的转速、烘干的温度、洗涤的时间等等,如果没有米家APP,在主机上的触摸屏上还真的实现不了。对于这一点,我是持保留意见的,从实用主义出发,个人觉得起码在触摸屏上应该能实现所有基本功能,而智能操作应该属于锦上添花的部分。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲当然,既然能支持米家APP,也就支持小爱同学了(小爱同学马上说:在)。所以语音也能控制洗衣机。虽然现在这已经是非常普遍的功能,但放在10年20年前,想想真是不可思议,当年的小天鹅可没有这么好用。换个滚筒洗衣机之后,有一个最大的变化就是,洗衣机上面多出了一块空间,可以放些乱七八糟的东西。刚好可以把小爱音箱也放在上面,在洗手间也能用上小爱同学了。所以相对于波轮洗衣机而言,家里空间的利用率更高了。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲通过米家APP可以对洗衣机进行每一个功能的深度自定义,比如说单脱水的话,最高转速是1200转每分钟。虽然没有达到1400甚至更高的转速,但是日常使用足够了。而在水温调节上最高能达到90度。另外洗衣液和柔顺剂的自动投放量也可以进行单独调节。平时用的比较多的功能估计就是预约了,上班可以远程预约清洗衣服,或者是预约在晚上谷峰用电时段,还能省电。

3.烘干功能:梅雨天救星

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲烘干是洗烘一体机最重要的功能,也是选购的关键因素。从能量转化角度,烘干功能其实挺费电的,不过Neo2S是一级能耗,整个工作周期只用1.1度电,相对而言也不是非常耗电。最近一段时间上海也在下雨,所以也试用了几次烘干,总的体验非常不错,也有一些值得改进的地方,比如说烘干过程中会闻到一点点不太好闻的味道,不知道是不是跟新机器有关。

那标签上的“洗净比”是啥意思?简单来说,洗净比指的是衣服被洗干净的程度,是判断洗涤物洗净程度的重要指标,波轮一般是0.8-0.9,滚筒是1.03-1.25。理论上,洗净比的数值越高,衣服洗得越干净。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲Neo2S有两个黄金功能,就是黄金洗和黄金烘,水温、转速、烘干模式都可以单独设置。比较有趣的是,在手机界面,洗衣机图案的动画是跟实际的洗衣机状态是一致的,滚筒也同时在旋转,很生动的展现出当前洗衣机的状态。

Neo2S的电机是BLDC变频电机(Brushless DC Motor),相对于DD电机(direct drive,直接驱动),谁更胜一筹?用实验数据说话:BLDC电机动力更强。洗涤区输出能力,BLDC: 155W,DD:90w。脱水区输出能力BLDC:730W ,DD:460w(来源

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

用上洗烘一体机,在清洗羽绒服和毛衣时,效果会好上很多。一方面,衣服清洗会更加均匀,不像波轮洗衣机那样会扎堆打结。另外一方面,自带烘干功能,洗干净的羽绒服和毛衣会更加蓬松平顺。Neo2S还有喷淋功能,相对直接注水漫灌的浸泡效果要更好一些。可以看一下上面这件脱水之后的纯棉运动衣,表面很平顺,比波轮洗衣机的拧麻花要好太多了。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

▲洗衣机的声音表现,是非常重要的一方面。谁也不想自家的洗衣机在运行的时候,就像有一头疯狂的怪兽困在里边一样左摇右撞。所以,我也专门测了一下Neo2S在洗涤还有脱水的时候的声音表现。距离洗衣机一米,清洗时平均分配才33,声音是相当小,而在脱水时的表现,比想象的好很多,平均才36分贝,最高也就47。家里宝宝熟睡时也不会打扰到。主观感受要比波轮洗衣机要好太多了!大家看中间的动图,就是在脱水时洗衣机顶部的摇晃状态,频率很快,但振幅并不大,所以对Neo2S的稳定性是相当不错的。

紫外线除菌、洗衣液自动放,云米Neo2S洗烘一体机好用吗?

来看一下洗衣前后的对比效果。首先,和之前的波轮洗衣机最明显的区别,就是衣服不再缠绕了(如果是波轮洗衣机的话,衣服全部缠绕在一起简直难舍难分),所以也不会被拧得皱巴巴了,对衣服的磨损也会小很多。其次,云米洗衣机的清洁效果比想象的好多了,比如上图中裤子上掉落的酸奶,还有一不小心连续穿了两天的袜子,即使是机洗也能很干净。

小结吐槽

最后再来总结一下云米Neo2S洗烘一体机的优缺点。

一段时间使用下来,都习惯了Neo2S的存在,对于它的好,感触并没有那么深了。从颜值上,个人觉得Neo2S是很高的,52公分的大窗口、LED筒灯,还有紫外线杀菌,都非常实用。而洗衣液和柔顺剂的双智能投放,的确省事很多。烘干功能是最基本的,表现不错,等梅雨季节时估计能大有用处。而智能联网适配米家APP,算是锦上添花。

那么有哪些不足或者值得提高的地方呢?前面也提到了,比如屏幕朝向的设计,可以更人性化一些。以上就是有关云米Neo2S洗衣机的经验分享,希望能帮助到大家!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”