喂,你的打呼声吵到我了

2021-04-14 20:03:04 2点赞 21收藏 1评论

心眠导读

你有打过呼噜吗

你有被同住人的呼噜声困扰过吗

我打呼噜还有救吗

人为什么会打呼噜

怎么和打呼噜的室友相处

相信这篇文章能给你答案

01原因

人们打鼾的原因各不相同,想要不再打呼噜就需要了解打鼾背后的原因。一旦你明白了打鼾的原因,你就能找到正确的方法,为你和你的伴侣创造一个更安静、更深沉的睡眠。

☞年龄:

当你步入中年以后,你的喉咙变得更窄,喉咙的肌肉张力减少。虽然年龄的增长是必然,我们没法改变,但我们可以通过改变生活方式,采用一个新的就寝时间,以及 锻炼喉咙 来预防打鼾

☞体型结构

脂肪组织的堆积和较低的肌张力是打鼾的原因,即使你整体上并不超重,但如果颈部或喉咙周围有脂肪堆积,仍会导致打鼾。在睡眠过程中,从轻度睡眠过渡到深度睡眠时,我们口腔顶部舌头和喉咙中的肌肉会放松,呼吸时气流通过口腔中的空间时就会产生“呼噜声”。 锻炼和减肥 在某种程度上可以让你停止打鼾

☞鼻和鼻窦问题:

呼吸道堵塞 或鼻子不通会使吸入空气困难,并使喉腔真空,导致打鼾。

☞烟酒和药物:

饮酒、吸烟和某些药物,如劳拉西泮(安定)和安定等 镇静剂 ,会增加肌肉松弛,导致更严重的打鼾。

☞睡眠姿势:

平躺 着睡觉会导致喉咙肌肉放松并阻塞呼吸道。改变你的睡姿会有帮助。

02危害

由于打呼噜时鼻腔和口腔间空气不通畅,呼吸容易受到阻碍,所以如果你经常在晚上打呼噜,你的睡眠质量就会降低,从而你白天易疲劳,发怒,甚至会有 体重增加 等健康问题。

打呼噜更严重的后果是,你在打鼾时,极有可能面临睡眠 呼吸暂停 。如果你的呼吸在每晚多次短暂中断,那么这就是一种严重的睡眠障碍。

当然了,也不必过于焦虑,并不是所有的打鼾都是呼吸暂停,而正常的打鼾并不像睡眠呼吸暂停那样影响睡眠质量。所以判断你是否在打鼾时存在呼吸暂停的一个小诀窍就是,如果你在白天极度疲劳和困倦,这可能是睡眠呼吸暂停或其他睡眠相关呼吸问题的征兆。这种情况就建议你去医院做进一步检查。

晚上打呼噜还会导致和你同住的人睡不着,这是一个重要的人际关系问题。如果一个不打呼的人觉得他们用尽了一切办法( 耳塞、音响 等)睡了一觉,却没有采取任何行动来对抗打呼,这可能会导致怨恨。

喂,你的打呼声吵到我了

如果你珍视你们的关系,那就把寻找治疗打鼾的良方作为首要任务,这样你们就都能睡个好觉。

03小妙招

现在市场上有很多稀奇古怪的防打鼾设备,而且新的设备也在不断研发,这给了我们很多选择,但不幸的是,许多设备都没有科学的研究支持,甚至有些产品只会让你晚上睡不着。找到正确的解决打鼾的方法似乎并不容易。

但也别灰心,还是有很多实用的技巧可以帮助消除打鼾的,但并不是每一种治疗方法都适用于每个人,所以要阻止你的打鼾可能需要耐心、生活方式的改变,以及愿意尝试不同的解决方案。

喂,你的打呼声吵到我了

1.改变你的 睡姿 ,把你的头抬高4英寸可以缓解呼吸困难,方便你的舌头和下巴向前移动。有一些专门设计的枕头可以通过固定颈部肌肉来防止打鼾。

2.选择侧卧,改掉仰睡的习惯。

试着把一个网球绑在睡衣或t恤的后面(你可以在后面缝一只袜子,然后把网球放进去)。如果你翻过身来,网球带来的不适会使你转回侧身。或者,在背后垫一个装满网球的枕头。过一段时间,侧卧就会成为一种习惯,你就可以拿掉网球了。

3.尝试选择一种防打鼾的 口腔用具

这些装置类似于运动员的口腔保护装置,在睡眠过程中使你的下颚和/或舌头向前伸,从而帮助打开你的气道。

4.保持卧室 空气湿润 。

干燥的空气会刺激鼻子和喉咙的黏膜,所以如果是肿胀的鼻腔组织导致了打鼾,或许你可以试试在房间内放一个加湿器。

5.改变 生活方式

减肥,减轻一点点体重就可以减少喉咙后部的脂肪组织,减少甚至停止打鼾;戒烟,如果你吸烟,你打鼾的几率很高。吸烟会刺激鼻子和喉咙的粘膜,阻塞呼吸道,导致打鼾。虽然戒烟说起来容易做起来难,但它可以迅速缓解打鼾。

避免饮酒、安眠药和镇静剂,因为它们会放松咽喉肌肉,干扰呼吸。你也要向医生咨询你正在服用的所有处方药,因为有些药物会促进更深层次的睡眠,这会让打鼾更严重。

注意你睡前的 饮食 。研究表明,睡前吃大餐或食用乳制品或豆浆等特定食物会使打鼾更严重。

04如何判断自己打鼾

除非别人告诉他们,否则大多数打鼾的人都没有意识到自己打鼾,这也是睡眠呼吸暂停症诊断不足的部分原因。

如果你一个人睡觉,最好的办法是安装一个 录音设备

录音设备可能是一个老式的录音机,也可能是许多智能手机 应用程序 中的一个,这些应用程序具有分析声音模式的优势,可以帮你检测可能的鼾声。

最好记录几个晚上,因为打鼾可能不是每天晚上都发生

话虽如此,应用程序并不能帮助诊断OSA。

如果卡片上没有记录,要注意与睡眠中断有关的其他危险信号,如明显的日间困倦、疲劳、注意力或思考问题,或无法解释的情绪变化。

05抗打鼾喉咙练习

研究表明,通过发某些元音和以特定的方式卷舌头,可以增强上呼吸道肌肉的肌力,从而减少打鼾。

以下练习可以帮助你:

重复每个元音 (a-e-i-o-u),每天重复几次,每次3分钟。把舌尖放在上门牙后面。每天向后滑动舌头三分钟。

闭上你的嘴,噘起你的嘴唇。坚持30秒。张开嘴,下巴向右移动,保持30秒。在左侧做同样的动作。张着嘴,反复收缩喉咙后部的肌肉,持续30秒。

小贴士:看着镜子里的小舌(“悬球”)上下移动。

更有趣的锻炼方式是 唱歌 。唱歌可以增强喉咙和软腭的肌肉控制,减少肌肉松弛引起的打鼾。

06如何与打鼾的人同住

打鼾的最影响的就是与打鼾者同床共枕的人了。

长期打鼾可能会干扰同住人的睡眠,并可能造成 家庭关系 紧张。

停止打鼾显然是最直接的解决办法,但它并不总是那么容易实现。

在这种情况下,不打鼾的人可以选择使用耳塞

应用 白噪音机、白噪音 ,甚至风扇都可以帮助掩盖轻微的鼾声。

07写在最后

如果你或你的睡眠伴侣注意到以下任何危险信号,请咨询医生

你的鼾声 又大又重 ,白天很累。

你在睡觉时停止呼吸、喘气或窒息。

你会在不恰当的时间睡着,比如在谈话或吃饭的时候。

把你打鼾的原因和治疗方法联系起来

观察你的打鼾模式通常可以帮助你查明打鼾的原因,什么使它更糟,以及如何阻止它。

为了确定重要的睡眠模式,写 睡眠日记 (或使用睡眠跟踪应用程序)会很有帮助。