我家有个小怪兽 篇三:春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

2021-04-22 10:34:17 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:最近给小七购入的几套绘本,总体感觉还不错,推荐一下。

记得唐代孟郊有《劝学》一首,诗曰:击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。

大意为,只有击打石头,才会有火花,如果不击打,连一点儿烟也不冒出。人也是这样,只有通过学习,才能掌握知识;如果不学习,知识不会从天上掉下来。任何事情必须自己去实践,别人得到的知识不能代替自己的才能。青春年少时期就应趁早努力,一个人难道能够永远都是“少年”吗?

正所谓“人学始知道”,虽说没打算鸡娃,不过该做的启蒙还是要做的。以下是近期入手的几套绘本。

一、亲亲科学图书馆

《亲亲科学图书馆》是一套大型幼儿科学启蒙图画书,该书由法国著名童书出版社米兰出版社专为3-6岁的儿童量身打造,其内容包罗万象,囊括天文、地理、历史、体育运动、职业、交通工具、动物等众多方面。作者用生动活泼的语言,以情景故事的方式将知识传递给孩子。法国顶级插画家精心绘制的场景式插画,使孩子有亲临事物现场的感觉,从而在心灵和视觉上有更深刻的感受。全书采用绿色印刷,是陪伴和引导孩子发现世界的理想读物。截至目前,已出版8辑80册。

我先入手的是第八辑,包括了《感冒》、《沙漠》、《森林》、《暴风雨》、《动物的卵》、《鸡》、《矮种马》、《瑜伽》、《女足球运动员》、《莫扎特》。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

最开始害怕内容枯燥,小七不喜欢,听不进去。因为,毕竟是科学启蒙读物,故事性并不算强。

如《动物的卵》这本

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

基本上,一幅图画就是一个场景。说教的意味还是比较重的,需要家长引导。

这套书最大的优点是,与生活场景结合的比较好。比如《感冒》这一本,去医院看病,白细胞什么的,都是以前小七接触过的

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

读完这本书以后,一次我偶尔打了个喷嚏,小七就告诉我说,你要锻炼身体,要多吃蔬菜。都是从这里学到的。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

最近,刚好有活动,就又入手了1—4辑。

亲亲科学图书馆1-4辑(礼盒装共40册)科学启蒙图书(小土、海桐妈妈推荐)300元京东去购买

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

第1辑包括《海洋》《足球》《火车 》《飞机旅行》《巧克力》《夜晚》《滑雪场》《奥运会》《真干净》《海盗》,第2辑是《小蜜蜂》《汽车》《大草原上的动物》《太空》《眼睛》《海豚》《小宝宝》《游泳池》《月球》《狼》,第3辑是《农场》《工地》《修理》《牙齿》《医院》《猫》《狗》《兽医》《警察》《消防员》,第4辑《面包》《克罗马农人》《火山》《城堡》《骑士》《马戏团》《印第安人》《圣诞节》《柔道》《自行车》。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

像《巧克力》《狗》《猫》《牙齿》这些与生活相近的绘本,小七特别喜欢听,每次都要讲两三遍还不过瘾,吵着还要听。但是像《修理》《奥运会》《骑士》《城堡》等,她就不太感兴趣了。等再大一点,接触的信息多了以后,也可以让她自己看。

总体评价:1、内容上,囊括天文、地理、历史、体育运动、职业、交通工具、动物等方面,用生动活泼的语言,以情景故事的方式将知识传递给孩子。但是,因为是法国绘制翻译的,在一些内容上与中国实际并不贴合,一些书的背后还会讲“在法国,怎么怎么样的”。价值观虽然没有问题,但是仍然需要家长予以判断。(有几本我还没有自己翻阅,所以还不能下完全定论。)

2、图画绘制上,色彩丰富,但是并不算繁杂,画风活泼但并不偏于幼儿向。

3、印刷质量精制。

个人结论:值得入手,推荐。

二、宫西达也绘本:狼与小猪系列、和小卡车系列

宫西达是日本家喻户晓的绘本大师,他的作品画风独特,想象力丰富,充满幽默感和满满的正能量。

他的绘本画风独树一帜,内容充满想象力,故事情节很吸引人,特别适合小朋友。

宫西达也创作绘本的初衷,来源于一句话:尽管这个世界很残酷,但还是要有爱,有温柔和善良,这也是他要传递给孩子的美好愿景。所以读完他的绘本,都会被他描绘出的温暖所感染。

还有一个优点,量大管饱。有恐龙绘本——你看起来很好吃系列、狼与小猪系列、超人系列、小卡车系列等等

这次入手的是狼与小猪系列(6本套装)和小卡车系列(5本)。

1、狼与小猪系列(6本套装)

与朋友合买2套80元,五折左右。

就像《神气雨伞店》

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

小猪在森林里散步的时候遇到了狸猫大叔开的神奇雨伞店。这里的雨伞,上面画的神么,打开天上就会下什么,但是只要一关伞就会全都没有了,就像什么也没发生过一样。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

于是小猪买了好多把雨伞。在草原上,小猪向小兔子展示了雨伞的神奇,一只大野狼看见了,上来就要抓小猪和小兔子。小猪赶紧拿出狸猫大叔送的危险的时候用的黑伞,打开以后,天黑了,天空下起了数不清的妖怪。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

妖怪吓走了大野狼,可是也让小猪害怕,刚收起伞,大野狼又追了过来。眼看就要抓住小猪了,小猪立马打开了画着小猪的雨伞,漫天都下起了小猪,大野狼高兴极了,抓了好多好多的小猪。大野狼拿出了餐具,正准备大快朵颐的时候,草原上的小猪收起了雨伞,于是。。。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

故事的脑洞很大,满足了孩子的想象力和好奇心。内容有恰到好处的曲折,比如,大野狼本来要抓住小猪了,小猪两次用不同的方式赶走了大野狼,救了自己合小兔子,既符合前期铺垫,又符合逻辑,很有意思。

画风比较独特,但是画面却是生动活泼,不落俗套。

2、 小卡车系列

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

算下来到四三折左右,还赠送了5个小卡车的拼插模型,比较划算。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

小红和急脾气的小黑、慢性子的小绿等小伙伴们,帮狸猫叔叔送货路上的故事。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

对于小卡车的性格,书中没有批评或者说教,而是展现了他们各自特点中闪亮的那一面。还有各种车辆间的互助中,表现出了深切的温柔,包容和友爱。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

比如,小黑,脾气差没耐心,总爱开快车,以至于送货的路上还被警车拦下警告了一番!

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

但是,遇到山火时,小黑显示出了与众不同的超于常人的行动力,抄近道叫来了消防车叔叔,及时把山火熄灭了!小黑因为走得急,不小心掉落了挂钟,受到大家的责备。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

消防车叔叔帮助小黑向大家解释了原因,表扬了小黑,还送回了挂钟!而小黑,就像每一个有个性的孩子,表面一副满不在乎的样子,其实心里很高兴,自己的努力被看见被表扬!

少了小粉的拼插模型少了小粉的拼插模型

暖房子绘本:宫西达也小卡车绘本全5册(附赠5个授权小卡车拼插模型)绘本妈妈海桐推荐109.5元京东去购买宫西达也的智慧绘本:狼与小猪系列(套装共6册)读懂幽默的智慧和幸福的感知力75元京东去购买

总体评价:宫达西也绘本的质量不用多说。

个人结论:强烈推荐。

三、幼儿双语启蒙认知书(全套8册)

这一套是作为英语启蒙和思维学习的补充绘本。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

全套8册,包括《魔法师的色彩仙子》(颜色认知)、《会讲故事的数字》(数字认知)、《一起去野餐》(形状认知)、《不小心迷路了》(方位认知)、《忙碌的周末》(感觉认知)、《去赴约的兔小姐》(服饰认知)、《变变村的变化》(分类认知)、《大袋鼠袋袋和小甲虫点点》(对比认知)。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

通过大袋鼠袋袋、小甲虫点点的对比,对大和小,big和small,高和矮tall和short等等,都能加深印象。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

但是不管存在怎样的差异,我们依旧还是朋友。

春不暖花已开,正是读书时——近期入手的几套绘本

英语部分,可以通过扫描二维码听取音频,能正确指导让孩子英语启蒙。单词也并不复杂,语句简短,适合启蒙补充。

绘画上,个人感觉并不是很优秀,但也符合3岁左右宝宝的需求。

印刷质量不错,铜版印刷,清晰。

总体评价:价格不贵,有需要可以入手。也可以试一试,万一孩子喜欢呢。

全套8册幼儿双语启蒙认知绘本0-3岁儿童英语启蒙绘本婴儿入门教材幼儿有声中英文双语读物零基础1-3-6周岁小故事0到3岁宝宝早教书18.8元天猫精选去购买

PS.下一篇准备把现在用给小七启蒙用的RAZ绘本、牛津树绘本、培生英语绘本进行一个比较综合的分析。有需要的请在这篇文章下留言,以便于我能更有针对性详细进行测评。

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(套装共23册)

《彼得兔和他的朋友们》(套装共23册)

世界上最棒的(新)全店TOP1绘本 赖马作品 图画中隐藏无数细节,让小小孩玩过瘾 0-3-6岁(启发)

《大家小绘系列·经典美文遇见绘本》(精装、套装共15册)

《大家小绘系列·经典美文遇见绘本》(精装、套装共15册)

《五味太郎经典绘本全收录》(精装、套装共8册)

《五味太郎经典绘本全收录》(精装、套装共8册)

《宫西达也小卡车绘本》(套装共5册、赠5个卡车模型)

《宫西达也小卡车绘本》(套装共5册、赠5个卡车模型)

《企鹅机动队》(套装共11册)

《企鹅机动队》(套装共11册)

《古利和古拉》(套装共8册)

《古利和古拉》(套装共8册)

《屁屁侦探》(套装共7册)

《屁屁侦探》(套装共7册)

《四季时光》(精装、套装共5册)

《四季时光》(精装、套装共5册)

《秋天的劳伦斯》

《秋天的劳伦斯》

勇气帽 绘本 金风筝 5-8岁 凯特·霍夫勒 绘本 中信书店