什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

2021-03-14 17:11:35 150点赞 547收藏 42评论

这是丁的第806期推送

每周一三五七晚8点更新

- 化妆变美 -

上次我们简单聊了“素颜和妆后差别不大,是好事吗”,很多读者都很感兴趣。

好几个姐妹说,觉得自己化妆跟没化似的,是不是踩了「无效化妆」的坑呢?

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?
其实,排除掉化妆技术差的因素,不同人对化妆的依赖程度也是不同的。
有的靠化妆就能迅速变美,改造空间很大。有的没法靠化妆实现飞跃,改造空间较小。
下面大家可以对号入座,看看自己的改造空间究竟大不大!什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

什么人化妆就能迅速变美?

“迅速”的感觉来自差别很大的冲击感,画完好像换了个人,气质完全不一样,有点认不出了。

哪些人容易达到这样的效果呢?

比例失衡,且失衡的五官很好调节

比例失衡这种 bug 比较显眼,因为我们本能地偏爱和谐美,比例失衡就会觉得不舒服。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 电视剧里的“丑女”形象,会故意很夸张地破坏比例。

如果你有比例失衡的 bug ,靠妆容调整一下,改变就会很大,马上进阶到和谐美的行列。

① 五官大小失衡

先来说说比较常见的五官大小失衡。

比如有的女生眼睛细小,鼻唇宽厚,增加眼睛的存在感后,整张脸看起来就和谐一些。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

也有的是嘴巴比鼻子小,又窄又薄。用唇线口红放大量感,就不会衬得鼻子大了:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 我的妆容也会用上这招,之前就有读者说,平时看我的照片都没发觉鼻唇的比例问题。

再比如眼黑小,眼白多,冷感太强。那戴上美瞳改变眼黑与眼白的比例,也会和整体的暖感更和谐。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

② 五官和骨骼量感不匹配

有的女生骨骼量感大,五官量感相对小,素颜就有种五官被淹没的感觉,凸起的骨骼过于显眼。

但化完妆,明艳度和大小都提升了,五官就和骨骼量感匹配,整体就更平衡和谐了。

就比如柴崎幸,她的骨骼感比较明显,左边五官不够突出,看起来就有点土。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?右边给五官增加量感,就“压得住”这种骨骼感了。

③ 三庭五眼比例不和谐

如果你的三庭五眼比例不和谐,那靠妆容来修饰变化也会很大。

比如原本眉眼距离太大,显得眼睛无神,缩短眉眼距离就会明艳精致很多,眼睛一下子就聚焦了:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

再比如原本眼睛位置高,显得中庭长,但本身风格又是很暖的。那加粗卧蚕、下拉眼线调节眼型,都能让中庭看起来没那么长,显年轻一些。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

素颜缺少色彩,脸上模糊一片

化妆的重要作用就是遮盖瑕疵,让五官色彩分明。如果这对你的改变很大,那效果就超级明显了。

比如素颜时脸上有斑点痘印,肤色不均或特别暗黄,加上眉毛又稀又淡,嘴唇无血色还起皮,没有妆容就会特别混沌。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

妆后把这些瑕疵遮盖了,变化就特别大。

这些皮相因素真的很影响整体观感,有的女生其实五官都不错,只是被这些掩盖了美感,改善皮相就能迅速变美了。

比如这位韩国博主,素颜看起来平平无奇,其实她的五官比例都很不错了:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?(图片来自 youtube @제이미포유 Jaymeeforyou)只是痘印、肤色不均、眉毛唇色淡,就会让人忽略五官的精致感。
本身有强烈风格,要借助妆容来实现
前面说的都是瑕疵要遮盖修饰好变化就很大。
而有的女生本身基础已经不错,只是身上有很强烈的风格,要用妆容来辅助,脸上不能太素。

典型的是一些走酷感风格的女生。比如 Lisa ,以她本身的条件,走甜美风的话妆容很淡就可以,已经很可爱很好看了。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

但她结合自己的轻度遮瞳,发掘出甜酷感,需要给眼睛加一些又长又挑的线条,整体改变就会很大:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

再比如一些妩媚感的风格,眉眼要勾人,妆容太素就较难表现这种精致成熟感。挺多韩国女团的造型都是这样:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

金请夏、文星伊原本的五官量感都挺和谐了,想走清新淡妆路线也可以,只是她们选择走更强烈的风格。

好,那看完了化妆能迅速变美的类型,我们再来看看哪些人化妆难有大的变化。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?什么人化了妆却没什么变化?

化了妆多少都能增加色彩和线条感,所以这里我们说的没什么变化,只是说整体没有那种颠覆效果。

① 本来就很好看了

第一种是大家容易想到的,那就是本来就很好看了。比如本身已经是8分的美女,化妆可能也就提升到8.5分。

因为化妆最大的作用就是提升色彩,遮盖瑕疵,调节比例,刻画线条,如果这些你都用不着,那变化自然就不大了。

比如化妆能把对骨骼的注意转移到五官上,如果你本身就是鹅蛋脸、瓜子脸,骨骼精巧皮肉适合,就不需要这种转移大法了,看起来变化不大。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

除了本身脸型没有大 bug ,这类女生一般皮肤状态也比较好,比例比较端正,五官线条清晰,不需要太多靠妆容去修改。

可能有人会想,这样的人那不就是大美女嘛,普通人都达不到啊。
什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

其实不用把这种类型想得太完美,比如金多贤,单眼皮,鼻唇也不算超级精致:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

但她的睑裂高度大,符合本身的暖风格,不需要大改。皮肤白透,比例和谐,脸型流畅,妆后变化就不大了。

大家有没有发现,眉眼是最方便靠化妆改动的,幅度可以比较大。如果你本身眉眼就比较好看了,那妆后的变化一般就比较小。

很多日本爱豆就是,本身眼睛就是又圆又大的双眼皮,走的也是暖风格路线,改变就比较小:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

鼻子一般也没条件大改,还是很圆钝、立体度

② 硬伤很难调整,妆容局限性强

第二种情况就是有硬伤,妆容也很难调整。

举个例子,安藤樱的眼睛短,五眼不和谐,理论上是要把眼睛画长来修饰的。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 可以和左边同样宽眼距的倪妮、舒淇对比一下。

但她的眼眶骨很窄,而且骨骼还明显,就很难把眼睛画长。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 拉长拉翘的眼线,好像飞出眼眶。

一些明星或博主能把眼睛拉长很多,大幅度改变眼型,是因为大多太阳穴饱满,眼睛不会太凹,不会被眼眶骨挡住:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

可以对比一下,袁泉就被突出的眼眶骨挡住了。

③ 本身风格不适合浓妆

那我们再来看第三种,就是本身的风格不需要强烈的妆感。

浓妆会破坏原本的气质,比如清纯、气质淡雅的女生,像美女棋手黑嘉嘉、金高银,都更适合用看不出妆感的淡妆:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

少年感的广末凉子、张子枫,也不去追求明艳的眼妆、精致的唇线,保持野小子的原生态和活力感:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

幼态可爱路线也是这样,化精致感很强的妆容反而失去特色。

比如长相幼态的出口夏希,中间是日本杂志给她画了一个“中国风”妆容,长眼线+红眼影+大红唇:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 变化是挺大,但不如最右的淡妆保留她的幼态特色。

那看到这里,你觉得自己的改造空间是大是小呢?

找到自己的定位后,我们再来看最近很火「有效化妆 VS 无效化妆」,就能更加理性了。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

有效化妆 VS 无效化妆,你需要为此焦虑吗?

很多女生在想自己到底是不是无效化妆,其实也要根据自身情况来看。

让人惊讶羡慕的“有效”,也需要一些基础

一些视频的对比很明显,原因就在于她们属于“化妆就能迅速变美”的长相。那如果你属于化妆就是变化不大的,就没必要去追求惊艳的前后对比了。

比如你本身眼睛的大小、位置比例都很端正,那完全没必过多放大眼睛。不然反而显得上半脸很局促,丢掉了你原本好比例的优势。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 就像山本舞香,右边的“无效化妆”没有破坏比例,多好看。

另外,一些化妆技巧也要本身条件允许才能用。

比如眼型短,理论上可以靠拉长眼线来改变。如果你的眼眶比较平,那很轻松就能画好:

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

但如果眼眶骨很窄,骨头突出来,拉长眼线会有飞出眼眶的感觉,还不如画“无效”的眼线更好看。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

还记得开头这位姐妹的困惑吗?不妨好好观察一下自己的眼眶结构:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

再举个例子,有的女生眼睛睑裂高度小,眉眼距离很宽,理论上是要放大眼睛,画大画圆的。

但如果你的眼睛和辣目洋子类似,眼窝浅、眼皮肉,要贴成大双眼皮会比较难。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

或者是眼型类似于金多美这种,内眼角很钝,贴成宽双眼皮也会很不自然:
什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

所以她们俩也都保持原来的单眼皮,没有硬去弄个“有效”眼妆。

如果你的条件限制了改变幅度,那变化不大也没关系,不必为此太焦虑。

别人的“有效”,对你来说可能淹没特色

在很多对比里,把横向拉长眼线就叫无效,把 戴美瞳+睫毛刷成太阳花+画卧蚕+泪痣 就叫有效。什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

但其实这是两种不同风格的画法,有冷VS暖,成熟度高VS成熟度低的区别。

如果你想走暖风格路线,像“有效”模板这样去放大画圆眼睛,缩短中庭,是没问题的。
什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

但如果你可以走冷风格路线,就没必要这样画一通,去追求所谓“有效”。

比如黄礼志,尖尖的内双眼,看起来不大。但她的五官大小、比例都非常和谐,脸型特别柔和饱满,皮肤也很好,风格也比较冷。

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

她的妆容大都发挥尖线条特色,不会改成大双眼皮,所以妆前妆后变化不大。

这样就很好看又有辨识度了,没必要跟风用美瞳+双眼皮贴+超长睫毛+卧蚕的办法。

另外,如果你本身是成熟知性的气质,也很不适合这一套放大眼睛+泪痣的办法。
什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化? 天海佑希这么一套画下来,辨识度低了好多。

不如保留眼型略上挑、中庭稍长的特点(只要不去过分加深山根阴影就好),展现成熟清丽的气质:什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?

所以呀,别被一句“你这是无效化妆”就唬住了。大家可以理性问问自己:

• 我的外形条件,需不需要大改比例、皮相?

• 我适合的风格,要不要求浓妆去强化特色?

• 我的外形基础,支不支持这些明显的改动?

这样就能好好理清楚,你的“无效”是被化妆技术限制了呢,还是本就适合变化不大的妆面?

什么人化妆就能迅速变美,什么人化了妆却没什么变化?
那今天就聊到这里了,希望能帮大家解开“有效化妆 VS 无效化妆”的迷思~觉得对你有帮助的话,
现在就可以拿个镜子观察一下自己,或者分享给小姐妹帮你一起看脸一起分析~

万宁曼丹眼唇脸卸妆水 日本进口缤若诗深层清洁温和彩妆卸妆液 145ml

Gucci Memoire Dune Odeur Eau De Parfum Spray 2 oz (60 ml)

Oud Wood Eau de Parfum 3.4 oz.

Garnier卡尼尔温和不刺激面部眼唇卸妆水液敏感肌400ml2瓶装

farmacy法沫溪深层清洁卸妆膏女 敏感肌温和脸部眼部卸妆乳100ml

眼唇卸妆液 温和深层清洁可卸全脸卸妆膏卸妆油 460ml套装(眼唇卸150ml*2+40ml*4)

晶钻挚爱香水组合(30ml+5ml)情人节礼物

晶钻挚爱香水组合(30ml+5ml)情人节礼物

Marc Jacobs 莫杰 雏菊花语女士淡香水75ml

Marc Jacobs 莫杰 雏菊花语女士淡香水75ml

romand 眼影盘四色女学生珠光哑光大地色玫瑰盘亮片闪粉粉质细腻易上色不飞粉节日礼物520送女友 干狗尾巴花 DRY RAGRAS 3#

VERSACE 迪伦女士香水 100ml

VERSACE 迪伦女士香水 100ml

NARS 轻透亮采粉底液轻薄自然保湿遮瑕不易脱妆

NARS 轻透亮采粉底液轻薄自然保湿遮瑕不易脱妆

NARS 歌舞伎腮红刷 晕染刷多用化妆刷

NARS 歌舞伎腮红刷 晕染刷多用化妆刷

NARS 双色眼影吉隆坡Kuala Lumpur圣保罗新加坡(Isolde 伊索德 温柔香槟盘)

NARS 轻透亮采粉底液轻薄自然保湿遮瑕不易脱妆(Fiji 柔米调5)

NARS 双色眼影吉隆坡Kuala Lumpur圣保罗新加坡(Surabaya 红棕色 落日赤茶盘)

NARS 转笔刀 唇膏笔唇线笔眼线笔眉笔卷笔刀削笔器

NARS 转笔刀 唇膏笔唇线笔眼线笔眉笔卷笔刀削笔器