亚麻籽油价格因素及制作工艺

2021-03-12 11:44:40 0点赞 0收藏 0评论

亚麻籽油价格相对普通食用油并不低,但是可以在接受的范围内;亚麻籽油价格受几个因素影响:品牌影响力,制作工艺,油的成分,活动促销(去库存),销售途径,包装宣传等。亚麻籽油的价格相差也比较大,从50-200元/500ml不一,制作工艺和油的成分是对其价格影响最大的,制作工艺影响出油率,打个比方来说,出油率50%和70%在成本上就会产生很大的价格差;油的成分直接影响品质,有一些商家为了盈利打着亚麻油,其实只是含有亚麻籽油,比如50%的亚麻籽和50%的黄油菜籽或者葵花油。

亚麻籽油价格亚麻籽油价格

亚麻籽油是什么

亚麻籽油是由亚麻的种子亚麻籽制成的,而亚麻这种植物早在公元前2世纪就已经出现在我国了,他是张骞出使西域时带回来的,亚麻籽早期基本都是用作药用,用其榨油是在16世纪才开始的,由于其营养价值较高,所以市售价值一直也是比较高的一种油类,这就使得它成为了我国的一种经济作物,在我国北方地区种植较多。

亚麻籽油亚麻籽油

亚麻籽油的制作工艺

亚麻籽油目前常见的制作工艺有三种,冷榨法,热榨法和浸出法,其中冷榨法和热榨法属于物理压榨方法。下面就给大家分析一下它们的优缺点。

1、冷榨法

优点:整个生产过程中纯粹是采用物理压榨的方法,没有其他的生产工序,所以压榨出来的油所含有的营养成分是非常高的,口感相较于其他方法来说较为细腻。

缺点:出油率非常低,所以导致成本会有所提升。

2、热榨法

优点:由于经过了炒制,亚麻籽中的分几乎都被排出,所以出油率是比较高的,适合较大规模生产时使用,也是目前该行业生产过程中比较常见的一种方式。

缺点:高温炒制会破坏亚麻籽的营养成分,使它的实际作用减弱。

3、浸出法

优点:出油率非常高,而且成本相对较低,非常适合工业生产中使用,可以大规模的进行亚麻籽油的生产,是目前该行业中最常用的一种压榨方法。

缺点:由于生产过程中使用的化学溶液,所以几乎破坏了亚麻籽所有的营养成分,而且在油中会存有微量对人体不产生影响的化学溶液。

萨露蒂亚麻籽油萨露蒂亚麻籽油

亚麻籽油的营养成分

亚麻籽油中含有大量的亚麻酸以及不饱和脂肪酸,而且它含有的很多成分都是人体必需的,或者是能够转化成人体所必须的DHA和EPA,为人体提供所需的营养成分,它对于很多病症都有抑制或者缓解效果,还能够促进大脑发育,实际的功效较多,相对于其他植物油来说,对人体的益处更大。

亚麻籽油营养成分亚麻籽油营养成分

亚麻籽油发展到现在,也只有接近五百年的时间,在国内所使用的时间更短一些,所以很多人对于它并不是特别了解。家中备一些亚麻籽油在很多时候都是有好处的,长期食用可以改变人的身体状况,缓解人体压力。