墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

2021-04-17 21:42:26 9点赞 4收藏 14评论

创作立场声明:产品为公司配发,顺便拿来写个开箱评测。

一、为什么需要一支录音笔

最早的录音设备是录音机,使用的是录音磁带,后来慢慢发展到现在的录音笔,通过内存卡的方式进行数据的高效存储,而随着互联网和语音识别技术的发展,智能录音笔成为当前一个热门发展方向,用户可以一边录音一边实现转写,省去了后期听录音大量的时间耗费。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

除了工作中的录音转写外,录音成为职场新人和老板谈薪资防变卦、大学生上课录下关键课程、律师等特殊职业的必备利器,在方便工作的同时还能维护自身合法利益,保存关键证据。

二、墨案S09智能速记录音笔开箱

喜欢数字阅读和轻AI办公的人对墨案还是比较熟悉,作为小米生态链企业,产品设计和功能都非常贴近用户需求。而且有着很高的技术含量,这次买了他们家的录音笔,主要是用来解决一些工作中的会议记录之类的需求。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

产品的包装非常小巧,一个很有意思的变化是,相对前几年的传统录音笔,现在的录音笔越来越小巧,除了技术含量提升外带给用户最大的便利就是便于携带,方便一些特殊场合的使用。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

这几年,我用过至少三个品牌的录音笔,从传统的录音笔到融汇互联网解决方案的录音笔,可以说技术的发展确实方便了用户不少,带给用户完全不一样的使用体验。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

当然,参数还是比较重要的,墨案S09智能速记录音笔采用的是双麦阵列,可以为用户提供更加清晰的录音,当然降噪是不能少的,通过AI速记和可以实现录音的更加智能化。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

产品的包装也是很简洁大气,白色的包装盒加上黑色的产品图,在视觉上还是形成了很强烈的冲击。瓦楞盒可以更好地保护产品在运输中的安全。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

带了一根C口数据线以及挂绳,因为录音笔比较小巧,挂绳可以实现一些特殊场合的使用需求以及方便收纳。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

背夹式设计,可以非常方便的夹在衣领或者包包的边缘,实现随时随地录音,背面有小巧的开关,这样可以实现正面的整体性和面板的完整性,避免了杂乱开孔带来的凌乱。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

墨案S09采用的是圆润的边角设计,握在手中不会有丝毫硌手的感觉,产品不仅小巧精致而且逼格满满,在操作方面也是相当简单,用户可以实现一键开启录音,并且为用户提供了降噪技术加持下的清晰录音。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

搭配墨案APP你可以实现录音的即时转写,而且通过隐私保护功能可以很好地保护用户数据,如果不幸丢失也不会出现数据被对方窃取的情况,这一点也是很多人比较在乎的功能。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

录音范围也是一个用户关注的指标,比如一个录音笔录音半径只有一两米,就很难实现远距离录音场合的使用需求,即使勉强实现了录音,也会因为距离原因大大降低录音质量,墨案S09有效录音距离高达6米,可以说是满足绝大多数场合使用需求。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

当然功耗也是很重要,以前我用的是那种干电池的,很容易出现录音过程中电池没电的情况,一旦遇上这样的状况你得马上离开会场更换电池,而这期间的录音是无法达成的。而墨案S09提供了8-12小时长续航的录音,功耗非常低。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

为了更好地满足用户录音转写需求,墨案S09为用户提供了免费转写服务,我之前用的某飞的付费转写服务,其实机器转写收费还是蛮贵,如果个人承担费用的话还是一笔不小的支出,墨案S09 16G款为用户提供一年免费转写时长,而32G版本为用户提供终身免费转写服务,算是非常不错了,所以个人建议在刚需、长期需求的情况下购买32G版本的会更划算一些。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

三、墨案S09智能速记录音笔到底好用不好用?

在使用墨案智能速记录音笔之前,从手机应用市场搜索墨案关键词会出现“墨案AI录音笔”APP下载,下载安装之后你就可以通过蓝牙配对墨案S09录音笔进入使用环节了。按照要求我进行了最新版的固件更新,这样为更好地使用提供了保证。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

在和手机APP的匹配过程中,只需要一次匹配就成功连接,而且蓝牙还是非常稳定,可以通过手机APP端进行一些功能的设置,从而满足用户个性化的使用需求。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

墨案S09一键录音这个功能是我最喜欢的,我以前用索尼录音笔,总需要长按三秒钟才能进去录音,有时候按得时间不够,却发现还没有开始录音,而墨案S09只需要将右上角的一键录音按键推上去便可以实现快速录音。录音完成后,可以在APP端进行同步或者通过微信、QQ等社交软件直接分享给别人,当然也可以在APP端进行录音文字转写。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

我找了学习强国上的新闻联播的视频进行了录音,从开始录音的硬件操作到录音文件MP3的分享,硬件和软件都是非常好用,而且录音质量非常好,降噪效果很好。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

会员的话可以选择同步到手机APP里的录音文件,然后点击“转写”按钮,你可以选择输出语言:中文、英文、中英混合三种方式。转写的速度和效率很高很快,我这个问价2分钟半的样子,不到一分钟的时间就完成了转写。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

转写完成之后,用户可以将转写的文字以TXT格式输出,非常方便后期的编辑,也可直接复制出来到电脑上,或者发送给好友进行分享。转写的准确率非常高。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

为了进行评测,将录音利用另外一个语音转写服务进行对比,两者的效果基本同等,可见墨案他们的转写做的确实非常优秀,转写的正确率极高。几乎没有发现疏漏的地方,这一点墨案做的还是非常专业,技术很过硬。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

我通过自己说话的录音测试,发现录音效果也超越我的预期,无论是清晰度还是转写的效果,都令我非常满意,而且对周边环境出现噪音的降噪处理同样很优秀,而且有时候现场语音效果一般的情况下,也会进行一些技术上的修正,实现更高录音质量的保证。

四、墨案S09智能速记录音笔简评

首先,这款录音笔的硬件参数还是非常给力,该有的都有,而且16G能够满足日常使用需求,降噪效果很好 ,产品设计的也很贴心,一些细节方面做工也是相当不错。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

其次,产品的操作非常便捷,一键录音真的非常好用,而且APP语音转写非常赞,大大节省听录音敲键盘人工转写的庞大时间成本,而且转写质量还是非常不错,准确率奇高。

墨案S09智能速记录音笔:让会议记录更高效

最后,个人还是觉得购买录音笔赠送转写服务非常划算,无论是学生听课还是办公室人员做会议记录转写,都是相当划算的,而且输出的效率和质量都非常高。总之,墨案S09智能速记录音笔是一款身材小、科技含量高、颜值在线、功能贴心的效率提升小能手,如果你要提升自己工作和学习效率,我觉得你有理由选择它。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键高清录音AI语音转写免费语音转文字微型便携降噪陨石黑269元京东去购买