整理了一下亚瑟士(Asics)篮球鞋的全部成员,希望给大家一个全面的参考

2021-03-16 18:21:04 58点赞 103收藏 22评论

创作立场声明:我叫Ken,来自HK现居日本(转眼间在日本10多年了),篮球历程20多年,曾经打过高中校队,大学时候有幸和美国来的黑人留学生切磋过,受益良多。作为一个日本品牌球鞋的喜好者,很高兴看到国内越来越多人注意到Asics。所以用我的日语能力和日本经验尽量搜集资料,配合自己的篮球历程和感受来分析我认识的日系球鞋,希望能给大家一些好的参考。

这个想法其实是来自于听到了不少网友对于Gelhoop的评论。有人非常喜欢,觉得是一个从来没有过的体验。有人觉得除了缓震不行,没有什么特点。作为一个居住日本10多年,穿过Asics 8年多的人,我非常理解大家的感受。从我个人经验来看,Asics对于运动产品的分类和定位非常细,细到连同一款鞋子的男女版也有分别。由于针对性非常强,如果选中很适合自己的款式,就会赞口不绝。反过来选到了定位和自己身体能力/运动特点不符合的鞋子,就会失望而归。加上Asics是日本品牌,球鞋也应该是以日本人运动的习惯和喜好为本来开发的,和国内的情况有所不同。所以这次我特意整理了一下Asics鞋子的资料,从我比较熟悉的篮球鞋开始。文章比较长,希望大家努力看到最后,应该有收获的。

我的小背景

大家好!作为新人,容我先介绍一下自己的背景。

我叫Ken,来自HK现居日本(一转眼在日本10多年了),篮球历程20多年,曾经打过高中校队,大学时候和黑人留学生切磋过,了解了一下他们的打法,受益良多。178CM+68KG的我属于跑动型外围投手,非樱木式的爆跳篮板手。作为一个日本品牌球鞋的喜好者,很高兴看到国内越来越多人注意到Asics。

我理解到国内可能不太容易深入了解日本品牌的球鞋,一方面是因为日本厂商发布的详细资料大部分是日语的,本地化做的不好。此外国内专门报道Asics的也不多(和Nike/Adidas/国产品牌等不可比)。所以用我的日语能力和日本经验尽量搜集来自日本的资料(包括用户反馈),配合自己的篮球历程和感受来分析我认识的日系球鞋,希望能给大家一些好的参考。

我高中时候Nike为主超爱前掌Zoom,30过后Adidas为主(Zoom很爽但可能自己的肌力下降了,感觉对膝盖负担很大,Boost相对负担小)。10年前来日本接触到Asics,特别是一次偶然机会Asics专门店里有免费的测脚服务(并非单单量大小,而是一整套的运动科学性测量),从而对球鞋的认识和思维被大大改变。35过后基本以Asics为主配以Puma。

背景聊完了,希望大家能更好地定位我的介绍和分享,看看是否适合自己。鞋没有绝对好的,只有最适合自己的。旁人只能指点而不能代劳,相信大家也非常清楚了。

有关日系篮球鞋的一些背景(重要!)

刚来日本留学时,一直想找球场打球。以前在HK随便就可以找到室外篮球场(塑胶地),但可惜的是,日本几乎没有。除了大学的体育馆,基本只能在市政府或区政府的大众体育馆打球。问了很多日本朋友,后来慢慢了解到,日本打篮球基本就是室内场,除了东京这种超大城市里的特定区域以外,几乎是没有室外或街头篮球场的。所以Asics球鞋的开发,应该也是配合室内带有缓震性能的木地板来进行。特别是2年多以前的款式,缓震偏硬而韧,鞋面结实而刚性强,注重鞋脚一体性等。这也迎合了很多日本篮球迷的喜好。

另外还有一个背景。在日本篮球运动不是很普遍,想买篮球鞋,一般不是去品牌的专卖店(例如Asics自家的专卖店),而是去篮球运动用品专门店。品牌的专卖店里没有篮球鞋,这个传统似乎也被Asics带到了中国(听说国内的Asics店里没有篮球鞋,甚至有不少人根本不知道Asics有篮球鞋)。在中国要买Asics篮球鞋,似乎需要在网上买。这样就导致了很多人在没有试穿的情况下入手,买错的几率也会增加。在日本的话,我基本和日本朋友一样先去专门店试穿,然后入手(或者之后网上入手)。所以日本的话买错Asics款式的机会大大减低。

我常去的位于日本神户市的篮球用品专门店我常去的位于日本神户市的篮球用品专门店

我常去的位于日本神户市的篮球用品专门店

以下我会把现在Asics篮球鞋家族成员一一道来,希望能减低大家买错的几率。

Asics篮球鞋家族的定位全图

在日本,我的日本朋友们除了从球星角度看鞋子,还习惯从功能和适合度上去分析,选择适合自己运动特点的鞋。这和Asics/Mizuno他们整天宣传鞋子的功能性是有密切关系的。Nike他们非常懂得用球星代言来给你球鞋的印象。如欧文的鞋代表场地感和极致包裹,詹姆斯的鞋代表澎湃缓震。日系篮球鞋很少用球星代言,而且款式众多,不看说明的话,或者不是深入了解品牌性格的话,真的很难选择。Asics球鞋这些的概念不好直接从日语翻译,我尝试用中文重新总结出以下4个性质:

韧,软,刚,柔

然后参考首代iPhone刚发布时乔帮主用的X轴Y轴分析法(MBA经常用),做了上面一张定位图。

- 指的是中底(加上鞋垫)。越偏向于“韧“,中底感觉就越“硬“(留意不是真的铁板硬)。其实想过直接用“硬“,但作为球鞋Asics的鞋很少是完全铁板硬的。踩开后基本都是韧性。韧虽然和中底厚薄有关系,但我认为也不是绝对的。按照材料的调配和不同材料的混搭,薄的也可以韧中带软,厚的也有板砖似的。

- 指的也是中底(加上鞋垫)。越偏向于软,中底的下陷程度越明显,缓震极限越大,理论上吸收冲击能力也越高(但也有例外的)。软的中底几乎都比较厚,让人感到明显的“软弹“脚感。请留意单单“软“是不能具备优秀的运动缓震性能的,因为只有“软“的话,会带来不稳定,我的经验告诉我会加重关节肌肉的负担。还要配合其他性质,整体来看。

- 指的是鞋子整体的刚性和支撑性,包括中底抗扭,鞋面结实度,前掌弯曲后回复时的弹性,宽大底板+上翘防侧翻等设计。这些构成了鞋子整体刚性强,稳定性高,保护性也高。但请留意也不是越刚越好的。就像哈登5,带不动的人很多。我们不是每一个人都具备专业运动员的肌肉力量和爆发力。

- 和刚性相反,指的是中底/鞋面/TPU片/防侧翻等都不强,鞋子整体很柔,整体的自由弯曲度很高。

鞋子的性质太多,很难简单化来定位。以上是我个人的总结体会,不一定完全正确,但应该可以给到一个思考分析的方向。以这个思维分析的话,就会出现非常不适合篮球运动的性质,就是右上角那个灰色地带了。定位在那个区域的鞋子,强烈建议不要用来打篮球,健康重要!

图中我用鞋子图标的大小来视觉上标示鞋子的重量。图标越小越轻量,反之则越重。这样大家就可以一目了然地很快把握Asics各款篮球的特性(大家应该能看出是哪个鞋款来吧)。

Gelhoop系列(最新V13,日本有窄/普通/宽楦版)

看了不少网友的评论,似乎Gelhoop是现在国内最高知名度的Asics篮球鞋。这应该是和某某UP们的测评推荐,和灌篮高手三井寿的人气有着一定的关系。按照Asics日本官方的定位(这个很重要,需要留意):

- Gelhoop针对追求轻和快的后卫,特别是跑动型的小体重人群

- Gelhoop的设计重点放在轻量化(330g左右),反应性,敏捷性,包裹性和贴地感上

- 缓震设计上以Asics最轻的Flytefoam材料为主,后跟配以小型Gel吸震

- 防侧翻和抗扭设计也是针对跑动和上篮等轻快的运动特性,尽量减少硬物对脚移动的阻碍,前掌底部没有配置助推型的弹性TPU

由此可见,Gelhoop的针对性很明显,就像篮球鞋里的跑鞋,并不适合所有人群,而是针对:小体重,灵活跑动型,地板流后卫,外围射手(所以配以三井寿战靴之名)。

我个人体验过V11和V12,最印象深刻的是包裹性非常好(普通版),很轻很灵活,贴地飞行就像是跑鞋。但脚踝的紧致包裹和整体的一点刚性让我觉得是篮球鞋而不是跑鞋。对于我而言Gelhoop感觉是一个让人忘记了鞋的存在的设计,脚鞋一体化很高,这也是Asics多年给我的最深刻的印象。我个人因为是地板流的跑动型投手,在室内木地板的话缓震基本够用。有时候需要多一点缓震时,我会换上前掌有Poron的鞋垫。

因为有鲜明的针对性,强烈建议大家留意其特点,思考是否适合自己的身体条件,打法还有场地。

Gelburst系列(最新25,日本有普通/宽楦版,中低帮)

Gelburst似乎是国内知名度第二的款式。先看看Asics官方的定位:

- Gelburst还是以轻和快为基本(中帮385g左右),针对突破性人群,特别是那种喜欢快速过中锋的类型

- 相比Gelhoop加强了横向移动的支撑性,和更厚的Flytefoam加强缓震性

- 为了提高第一步的加速,前掌运用了助推型的设计

- 脚跟大面积TPU加强后跟稳定性

按照官方的定位,这款是偏向于快速小前锋打法。因为基本还是针对轻量,所以没有大量地堆料,只加强了针对性部分。

我个人拥有Gelburst24,感觉上缓震比Gelhoop要厚上一些,特别是后跟。后高前低也挺明显,是一种加速的设计。整体刚性比Gelhoop强。还有整体的稳定性比较高,特别是后跟。但灵活度不及Gelhoop。因为还是属于轻量款,不太建议大体重人群使用。

Glide Nova FF系列

按照日本官方说法,Nova是Asics尝试新篮球设计的系列。Glide Nova FF好像国内还没有发售(可能只是我不知道,欢迎知道的朋友们留言)。这款基本是和Gelhoop同底的,但鞋面设计完全不同。

- 针对需要最大脚踝灵活性的人群

- PU加热熔鞋身,刚性比Gelhoop要强

- 官方用了一个日语描述,就是追求锐利感(有点玄,大家应该看懂吧)

我个人暂时没有实战过,但在专门店试穿过。感觉比起Gelhoop,适合力量稍大些的人群。和Gelhoop一样是轻快的设计,缓震薄而韧,适合内场木地板。

Invade Nova系列

看到Nova,就知道这也是Asics尝试新设计的款式之一。新的尝试不单单在外表,还有内在。先看Asics的官方定位:

- 针对力量大,需要更强缓震性能和前掌反馈的人群

- 后掌加厚版Flytefoam+大面积Gel,加强对冲击力的吸收

- 前掌内置Asics新的韧弹材料Flytefoam Propel,加强蹬地后的反馈

- 绑带式的鞋面设计,加强包裹和锁定

- 比较厚重(435g)

看以上的说明,可以看出Asics这双有点想贴近Nike欧文Zoom Turbo类型篮球鞋的设计。不同的是后掌堆料更多。Asics在日本官方网上做了大篇幅的宣传,似乎是希望告诉大家,我正在改变。

我个人暂时还没有实战,但借来了朋友的稍微尝试了一下,感觉缓震性在Asics篮球鞋里应该是最强的,缓震极限也更大,但重心有点高。这可能是我个人一直以来偏向于低重心缓震的,对比之下会觉得有些高。

动态绑带动态绑带

动态绑带

有趣的是,不少日本网友评价此鞋是,过剩的缓震。从这点可以看出,日本篮球爱好者和国内的需求上是有不同的,同时大家也可以理解到Asics设计特点是挺参考日本人的喜好的。日本人喜欢轻快,灵活,脚鞋一体感很强的鞋身设计。

Nova Surge(不加系列了,据说可能之后只有Invade)

这款是和Invade Nova同底,有人说是上一代因为更早出来。除了中帮,最大分别是后跟外围的TPU,加强后跟的稳定性。个人觉得和Invade Nova相似,自己也穿过感觉类似,大家可以参考Invade。

Geltriforce系列(最新3代)

这双是Asics篮球鞋里的元老了,是一款中锋鞋,基本维持以前的设计。Asics日本官方没有很大篇幅介绍这鞋,可以看出是为老粉丝定做的。大家都懂了不用多说。

我个人没有穿过,但据朋友说,刚性很强,比较硬实。不知道国内有否开卖。

Nova Flow系列

今天最后聊到的一款。

这款是Asics给入门篮球初学者而设的鞋。官方定位是:

- 容易穿,很舒服,包裹不错

“没了,很短。大家大概也知道其定位了。“这是我最初看网上资料的印象。

最近Nova Flow我到手了,这里需要纠正一下我上面那一句。Nova Flow不是一双差的鞋子,或者应该说是一双有惊喜的球鞋。

Nova Flow虽然定位入门价格也是入门级别,但实际入手后,发现整体有惊喜。看似没有抗扭片,但其实内置挺扎实的抗扭。整体刚性可能比Gelhoop还要高一些,特别是前掌弯曲后回复速度快,弹性强。抓地力非常强(有点意外)外底橡胶比较硬,估计外场可行。鞋身还是以往那种Asics鞋子贴脚的感觉,很舒服,脚踝锁定很紧致。缓震比Gelhoop厚实些,前掌反馈感比Gelhoop强,但跑动流畅度不如Gelhoop,后跟稳定性略差于Gelburst。

对于Nova Flow,说声不好意思,我之前小看它了。对希望体验Asics但又觉得Gelhoop/Gelburst比较贵的话,可以考虑一下Nova Flow,是一双好鞋,而且国内朋友说Nova Flow比Gelhoop便宜不少。

这样整个Asics篮球鞋家族就分享完了。我希望大家对于Asics篮球鞋,先不要急着买,慢慢了解好他们的特性看看是否适合自己,再决定买哪一款。

Asics的鞋子有很强的日本篮球文化背景,和国内不一样。我大概穿了4代Asics篮球鞋,和Nike/Adidas相比,感觉到他们厉害的地方是:

- 只要找到配合你脚型的款式,鞋脚一体性真的非常强。这种强不是单单紧致包裹,还有鞋型(这个重要)。听说Asics的大数据主要是亚洲人,和Nike他们是欧美的不一样。这点我认为是一个DNA的存在。

- 缓震适合室内球场,适合大多中小体重的亚洲人(总体来说日本人身型偏小)

- 在轻快这点上,Asics有他独特的调教。这是一个整体的调教,非单单缓震单元或鞋面,是一个整体。

反过来,就是因为Asics的针对性很强,如果遇到不适合的人群,或选错款式,就会让人很失望。例如缓震并非针对外场,大部分设计没有针对强烈需求软弹脚感的人群等。

所以,先不要急,好好了解一下这个日系品牌的个性。

以上是我对Asics的认识和在日语网站里面搜到的资料中整理出来的,希望对大家有帮助。

以后有机会聊聊之前的Asics篮球鞋的经典系列。

爱球鞋更爱篮球的Ken桑@日本

亚瑟士篮球鞋男女INVADE NOVA三井寿休闲跑步鞋Asics 1061A029-100白/海深蓝 40.5

¥599.00

亚瑟士asics篮球鞋男款NOVA FLOW缓震篮球鞋1063A028 1063A028-101 白色/黑色 42

亚瑟士ASICS官方三井寿篮球鞋男女篮球专业比赛鞋 GEL缓震保护实战高帮运动鞋2021新品 1063A044-010黑色GELBURST 25 40.5=255MM

Asics亚瑟士篮球鞋GELHOOP V13 三井寿21年春季新款实战耐磨场上篮球鞋男 白墨绿 1063A035-101 39.5码

亚瑟士(ASICS)篮球鞋男夏季GELHOOP V14 V15三井寿实战中帮减震送男生 【V15新】1063A063-104 42.5

ASICS 亚瑟士 GELHOOP V15三井寿 男款实战篮球鞋 1063A063

ASICS亚瑟士2023夏季新款 GELBURST 27男子轻量稳定篮球鞋

亚瑟士(ASICS)亚瑟士篮球鞋男女款NOVA FLOW 2实战球鞋防滑耐磨缓震运动鞋 1063A071-100 38

ASICS 亚瑟士 Snapdown 3 男款摔跤鞋

ASICS 亚瑟士 Snapdown 3 男款摔跤鞋

亚瑟士(ASICS)篮球鞋GELHOOP V15实战耐磨篮球运动鞋男 粉红 1063A085-700 42.5

亚瑟士(ASICS)亚瑟士篮球鞋Gel-burst26男子实战缓震防滑中帮球鞋 GELBURST 27 1063A084-300 G27 白绿 42.5(270mm)

亚瑟士(ASICS)GEL BURST 26中帮防滑缓震专业运动鞋比赛实战篮球鞋男1063A047 1063A048-100白金 42

ASICS 亚瑟士 Nova Surge 男子篮球鞋 1061A027

ASICS 亚瑟士 Gelhoop V12 男子篮球鞋 1063A021-102 白色/红色 39.5

ASICS 亚瑟士 GEL-BURST 24 男子篮球鞋 1063A014

ASICS亚瑟士篮球鞋男鞋2020新款GELHOOP V12官方旗舰三井寿运动鞋1063A021 白色 41.5

ASICS 亚瑟士 Gel Quantum 360 6 男子运动鞋

ASICS亚瑟士夏季新款GELBURST 27男子制胜球场轻量稳定篮球鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋 GELHOOP V14 三井寿新款缓震支撑透气运动休闲实战篮球鞋 白色/蓝色1063A050-101 44码

ASICS 亚瑟士 Naked Ego2 男士篮球鞋

ASICS 亚瑟士 Naked Ego2 男士篮球鞋

• 竟然无三井? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈,三井在日本定位为情怀,一个回忆。

• 像我这种100kg的胖子 是不是选nova surge了比较保险 burst不能承受

不好意思,最近有点忙,回复晚了。层主的体重比较大,Asics的话可能缓震上不太足够。如果希望尝试Asics篮球鞋的话,Nova surge和Invade Nova都可以考虑。不过,为了健康,还是努力减轻比较好。身体重要!

• 前后掌带poron,中间配碳板抗扭的鞋垫,是改造各种差一点感觉的篮球鞋的最佳选择

对于篮球鞋,在经历了20多年的篮球历程以后,我个人比较倾向于看整体。缓震是一个环节,除此以外还有很多的要素,例如鞋脚一体感(鞋是脚的延伸,让你忘记了鞋的存在),后掌到前掌的过渡流畅性,适度的包裹性,刚性,重量等等。这些要素如果不适合自己的话,换了鞋垫还是不能解决问题的。反过来,这些要素都很适合自己,只是缓震和脚底足弓等支撑不太够的话,换个层主说的鞋垫的确可以改善。所以我个人也是挺关注适合自己的鞋垫。

鞋脚一体这个太重要了,就是那种能忘记鞋的存在,安心打球的感觉…现在部分鞋但看各项指标都很强,过于坚硬突出的防侧翻,过于绵软的中底,过于僵硬的抗扭,过于死板的鞋面支撑,过于束缚的包裹……组合在一起穿起来存在感就很强,就很别扭…

• Asics的窄/普通/宽楦是用什么代号来表示的?谢谢。

一般盒子外面会印有英文字Slim,Wide来分辨。没有的话就是普通版了。

好的,谢谢。

• 9投1突 跑位投手。体重140斤 176 请问有什么比较好的可以推荐呢?其他牌子都买过,想试试asics

层主不算太重,投手的话,偏向跑动灵活性的可以选Gelhoop(跑动的很多),需要保护和刚型强些的可以考虑Gelburst。需要前掌更弹更厚的可以看看Nova Flow。

感谢楼主的回复。谢谢!

• 很棒的介绍!

• 75kg,移动速度不快,追求缓震,灵活的鞋子。。

• 可以介绍尺码和2E 3E 有什么区别吗

• 能不能讲讲三井寿或者泽北荣治TBF系列鞋款?毕竟国人认识亚瑟士品牌,多数因为他们。 测评不好讲,讲这个系列的历史。

• 请问楼主,asics有适合室外场打的篮球鞋吗?最好是宽楦的。

• 今天在日亚上看了一下,e、2e、3e对应的是窄、普通、宽吗?没有特殊要求选普通ok吗?

• 看上第一款和第二款,但就是价格。毕竟打的是油漆地,不知道耐不耐磨 [皱眉]

• 穿了gelburst24 那种人鞋合一的感觉爽飞了,没有额外的科技,就只是加强了你自身的脚的一样并且保证了均衡性,对于第一部爆发的感觉也特别好,威少和欧文的鞋多少有点拖沓感,可是25没有地方买,国内炒得也好贵……

• 这么多年来唯一一篇展开来讲的,感谢!