8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

2021-03-18 10:00:00 233点赞 1728收藏 207评论

对于当妈的来说,世界上最伟大的发明一定是:纸尿裤

自从它诞生以来,不计其数的妈妈从换尿布、洗尿片的繁重劳动中获得了解脱。

然而换尿不湿这件小事,需要注意的地方是真不少!

每每宝宝换完尿不湿出现哭闹、不舒服、尿布疹、红屁股等这些问题时,很多都是因为爸爸妈妈几个错误的动作.....

8个月宝宝脊柱受伤

只因妈妈一个动作

宝妈糖糖(化名)前阵子一直在家和医院来回奔波,原来是她8个月大的宝宝住院了。

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

经过了解,糖糖说她家宝宝哭哭闹闹好长一段时间,送到医院医生检查完说是 “脊柱受伤” 。

糖糖很不理解,平时全家人都把孩子当成宝贝,而且宝宝也没有磕碰,怎么会受伤呢?

医生说造成脊柱受伤的原因有很多,比较常见的有竖抱、摇晃宝宝和错误的换尿不湿方式,这些都会造成宝宝脊柱受伤。

宝宝很有可能就是长时间直接被拎起双腿换尿不湿造成的脊柱受伤。

换纸尿裤的5个雷区

一个都别犯!

1. 更换不及时

容易造成尿路感染!

影响你判断的原因有四个:

没拉粑粑;

宝宝睡着了,换纸尿裤怕惊醒;

省点用,省钱;

懒癌犯了!

宝宝长时间不更换纸尿裤,尿液、粪便会一直和孩子的屁股接触,很容易引发皮肤疾病,比如红屁屁、湿疹、痱子等。

尤其是女宝宝,细菌如果沾染到尿道,就很容易造成尿路感染。

正确做法:

新生儿:一般2小时换一次,24小时内更换尿不湿的次数可达10次之多,每次喂奶前后、孩子大便后、睡觉前均需更换尿不湿。

婴幼儿:宝宝则白天可以3小时换一次,大一点时可以4-6小时换一次,晚上可以一夜换两次或是一次就好。

注意以下几个时间:

在每次喂奶15-30分钟后;

在睡觉之前;

在宝宝睡醒后;

带宝宝外出前,要检查一下

当宝宝在玩耍的时候,突然安静的停下来,或是犯愣、嗯嗯的使劲儿的情况,一般是排便便了,需要换尿裤了。

2. 将宝宝腿腿抬太高

可能会伤害到脊椎!

这个雷9成的新手爸妈都会犯。大手抓小脚,往上一提拉,尿不湿往下一放,简直是太方便了。

或许这时候,有些家长会说 “这没毛病啊,不然怎么换?!”

其实,这看似没毛病的动作其实毛病可大了!

婴幼儿更换纸尿裤的频率高,家长老这样弄,想想宝宝那稚嫩的脊椎,可经不住粗心爸妈的折腾。

正确做法:

将宝宝小屁屁稍微侧一侧,将纸尿裤从侧面垫到宝宝屁股下,再将宝宝屁屁摆正,然后再调整即可。

3. 长期依赖湿巾擦拭屁屁

伤害屁屁,加重尿布疹!

长期使用湿巾对宝宝屁屁有很大的伤害。

所谓的纯天然湿巾并不能做到真的纯天然,长期使用同样不利于宝宝稚嫩的皮肤;

冬天天凉,湿巾冰凉,直接用于宝宝小屁屁,容易让宝宝着凉;湿巾里含的防腐剂、芳香剂容易让宝宝引起过敏反应;

尤其是宝宝已经患有尿布疹/红屁股了,再用湿巾会加重症状。

正确做法:

建议喜欢用湿巾的宝妈改用棉柔巾(干湿两用,清洗宝宝屁屁的时候要打温水蘸湿,清洗完后用另一张干的轻轻浸干屁屁)或软绵纱布;

擦洗时应 “从前往后”,男宝先蛋蛋后屁屁,女宝先外阴部、尿道口和阴道口再屁屁,不要擦洗男宝的包皮下面和女宝的阴唇。

4. 抓住宝宝的脚

容易拉伤脚踝或髋关节!

宝宝的脚肉嘟嘟的,抓握宝宝的脚更方便换纸尿裤,可以防止宝宝乱动,但是宝宝骨骼发育不完全,这样做很容易拉伤他的脚踝或者髋关节。

正确做法:

一手沿孩子的臀部托至腰部,另一只手换纸尿裤。

5. 吃完奶换纸尿裤

zaixian

容易吐奶、呛奶!

宝宝一天睡觉时间多,一般都是睡醒就哭,要吃奶,这时候其实宝宝的纸尿裤也是湿的了;

但是为了让宝宝不再哭,妈妈们往往抱起来第一件事就是喂奶,喂完奶再换尿不湿,结果就吐奶了,搞不好还会被呛到。

正确的顺序应该是先换尿不湿再喂奶。

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

换纸尿裤的正确手法 看这里!

准备物品:隔尿垫、小盆子(温水)、棉柔巾、纸巾(或擦屁巾)、护臀膏,棉柔巾是干湿两用的那种。

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

1. 用隔尿垫垫在纸尿裤下面,防止弄脏床单。

2.先把纸尿裤直接折叠,盖住便便,反折粘贴处,避免伤到宝宝皮肤。

3. 柔湿巾泡温水,擦洗宝宝腹股沟,然后是屁屁附近。

4. 用干纸巾蘸干宝宝屁屁上的水,安上干净的纸尿裤。

5. 涂抹护臀膏,预防红臀。

6. 检查粘扣,两只手指头可以伸进去的宽度。

7. 检查花边是不是都翻出来了,预防漏尿漏便便。

8. 脏尿布打包,节省空间,味道不会太大。

宝宝红屁屁

预防与修护两手抓!

红屁屁主要是因为宝宝的屁屁长期处于潮湿闷热的环境下,受到摩擦和粪便、尿液的刺激,使得皮肤受损而发红,再加上细菌或真菌等的感染加重症状。zaixian

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

给宝宝使用了尿不湿,必须要加强宝宝臀部的护理,宝宝屎尿后,要用温水清洗pp,抹上温和滋润的护臀膏,晾干后,再穿上尿不湿。

✔ 饮食清淡、规律

孩子肠胃比较脆弱,有时容易腹泻,会让屁屁一直处于潮湿状态。

加之腹泻时,孩子身体抵抗力下降,皮肤相对容易会受到外界刺激。

潮湿+刺激,继而造成了红屁屁现象。

所以,无论是娃的饮食,还是母乳喂养的宝妈饮食,都要尽量做到清淡不刺激,减少因腹泻导致的娃红屁屁。

✔ 勤换纸尿裤

其实,红屁屁的产生大多数还是和纸尿裤的更换有关系。

尤其是对于长期穿纸尿裤的婴幼儿来说,他们吸收快,排泄快,每天大约要尿10-14次。

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

如果一片尿裤上累积的尿液过多,或超过两三个小时不换,都可能形成红屁屁。

所以,在日常生活中,一定要记得给娃勤换纸尿裤,让小屁屁清清爽爽的,千万不要因小失大哦~

✔ 皮肤清洗

当然,要想娃舒爽,清洁肯定少不了。尤其在闷热干燥环境下,每日的清洁都要做到位。

反正在我们家,除了日常清洗外,一般孩子拉粑粑之后,我都会第一时间给娃清洁一下屁屁。

否则一些无法清洁到的地方,可能会有残留污垢或刺激物,继而损伤孩子的娇嫩皮肤。更多育儿知识搜索公众号:母婴健康育儿指导

✔ 隔离保护

生活中,很多新手爸妈对于臀部护理并不是特别重视,总是等到出现问题后才开始着急。

8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!

但其实这时候皮肤伤害已经造成,后面治疗再到护理都会花更多心思。

与其事后后悔,不如一开始就做好隔离防护,尽早预防,才能让孩子免受红屁屁的侵扰。

所以,要切记,清洁完宝宝的屁屁后,也要给到相应的隔离护理哦~

护理宝宝无小事,天气原因,容易使人犯懒,爸爸妈妈记得及时给宝宝更换纸尿裤,将 “疾病” 扼杀在摇篮之中!

本文经公众号:西柚妈咪(ID:sdfckyxlm)授权发布,原标题:8个月宝宝被诊断脊柱受伤,医生愤怒:不要再这样换尿不湿!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

• 抛开剂量谈毒性的都是耍流氓,一副营销号的做派口吻,危言耸听,夸大事实(没说不是事实,是夸大事实),就为制造恐慌,为了能赚眼球脸都不要。父母育儿本就不易,还得天天承受这些可能根本就没育儿经验的小编满口胡诹带来的恐慌,比如提起娃娃脚换尿不湿,“过高”“过于频繁”标准是什么?娃娃脊柱受伤,程度如何,您信息来源于何处?育儿媒体是不是更应该谨慎细致,您就这么写文章的?

按照你的思路查了一下,宝宝脊柱受伤这个新闻,只有几个营销号有提及,大概率是杜撰的谣言。居然在这种没有根据的传言基础上发文章,也是佩服佩服。

我只知道太小时候腰部没发育起来,不能把腿拎起来太高,这道理和抱着时候要扶着腰一个意思。
    另外,等孩子8个月以后,能这么安安静静换尿布?我家得2个大人合力才能换块尿布 [尴尬] [尴尬]

• 作为一个有俩孩子的奶爸,我觉得有点小题大做了

我也觉得小题大做
    ***

同样两孩子的奶爸,负责喂奶,换尿不湿,洗澡的奶爸,确实小题大作

• 不整个动图或图片吗,文字描述谁能做对啊?差评

• 这个公众号真是哗众取宠,新爸新妈还是不要看了,最后会不知道怎么带娃。

应该有法规出手,现在网络新闻好比马路电线杆

• ***不抬腿,怎么把尿不湿拿出来?怎么擦?

哈哈哈,自媒体为了流量,不知道是心坏,***

宝宝侧身就行,大宝小的时候一直这么换的

• 不会翻身之前还可以,8个月都到处爬甚至要站起来了,不抓脚你换给我看看?

一岁多的宝宝,扯下尿不湿就能放飞自我,呼呼疯了一样就走了。抓都抓不住。。能换上尿不湿就不错了。

很有画面感

• 我所知论文中看到的婴幼儿脊柱损伤都是明确外伤史的

[喜极而泣] 看了吓得我都不敢拉小孩的腿了,我总喜欢把她双腿很上压。

侧身换是对的,我家老人也这样教我。

• ***还教人做父母,笑话!
    稍微上过两节产前课的新手爸妈都不止于像你那么***危言耸听。

• 《千万不能再拍着孩子睡觉了 医生怒斥家长把孩子哄睡觉竟然拍出脏器内出血》请给我鼓掌

• 这个,两个孩子小时候一直这么换。

• ,这种文章也就吓唬吓唬新手爸妈,两个孩子的早就对这类文章免疫

• 这文章太邪恶了,新生儿父母多注意但也不必过度焦虑。记得读过松田道雄的《育儿百科》,里面有句宽慰致婴幼儿意外跌落父母的话。大致的意思是婴幼儿远不像父母想的那么脆弱,从床上、婴儿车跌落就受严重的伤害,人类的文明也就早就不存在了。

• 不抓脚怎么换,轻描淡写,拿个模型比划,没带过孩子吧?

• 小朋友要是这么脆弱,人类早就完了

• 举报吧,此类营销号没有任何育婴经验,只会制造恐慌骗取点击。这不让、那不准,你告诉我宝宝是不是应该放保温箱?

• 哪里有那么容易受伤 小朋友身体很软 只要别提太过 谁会换个尿布整个把孩子提起来啊 [抽烟] 个人觉得不要再给新手爸妈精神压力了 我给孩子换了两年尿不湿 !唉新手爸妈不容易的!

我换了4年两个。这个文章太小题大做了!!唯一的建议是m码上拉拉裤

• 胡说八道,小孩子骨头柔软度好的很,见过吧腿脚提拉出问题,还没听说有能把脊柱拉坏的,请问小编是把自己的小孩折叠了180°再换纸尿裤吗,***营销号恶意贩卖焦虑,***。 [皱眉]

• 两个儿子的奶爸,按他那样换尿不湿,啥也不用干了,饭都吃不上

• 这个应该引起大家注意了,确实会忽视!会对宝宝造成伤害!

• 当时确实是这样的,想想都后怕,如果二胎要注意了

根本没事,孩子柔韧性特别好,这文章小题大做制造焦虑

除非不是你亲生的!不然绝对没事!哪个父母会用力拉很高?小孩子韧性很好没事的,小题大做!