第一次尝试网上配眼镜

2021-04-10 23:24:25 22点赞 21收藏 15评论

目前带的眼镜是2015年配的,距近已经六年了,镜片斜面看已经花的不成样子,恰好单位组织体检,矫正视力不高,是时候换个眼镜了。

问了问最近配眼镜的同事,由于我是高度近视,目前如果在实体店配,要求品牌好(镜片蔡司或者依视路,镜架也要品牌),防蓝光,耐磨等要求,配下来二千到三千左右,如果要追求最薄(1.74),四千五千也不是没有可能,还要什么驾驶用,那就六七千了。

这个价格说老实话,把我吓到了,陪伴了我六年的眼镜,才650元,我一个三十多岁的会计,日常用眼很多,不可能为了一两千块钱放弃对镜片的要求,我估计,去实体店怎么也得两三千左右了。

不甘心。

很早就传说眼镜店是暴利了,但是看着眼镜店门脸那么大,装修那么豪华,服务人员那么多,但是顾客没几个,眼镜店应该不是暴利,而是购销差价大而已,由于顾客少,房屋租金,人员工资,运营成本,都摊在每个顾客头上就很多。

但是对于顾客来说,贵的渠道就是该死的渠道,眼镜店不暴利,但是顾客支付的大量金钱都被白白耗费了,对顾客来说,基本没有获益,这个时候,顾客争取不支付额外费用养这些该死的渠道,是最基本的社会正义。

不在传统渠道配,自己要做的工作就多了,首先第一个问题,在哪里验光?

找攻略,我决定公立私立两条腿走路,挂三甲医院的近视门诊,同时团某岛的验光服务,看看两者差距大不大,如果不大,说明验光准确,可以直接用。

但是听同事说,验光最好上午去,因为下午眼镜已经疲劳了,验出来度数要高一些。

马上行动,挂号,美团上团购,约时间。

验出来差距不大(近视差五十度左右,散光差25,公立医院要高一些,某岛要低一些,公立医院是中午去的,某岛是下午去的),最后感觉某岛要专业些,就按某岛验光数据配。

这里要注意。

第一,我们本地的三甲医院验出来没有瞳距,问医生,医生说只有眼镜店才用瞳距仪,医院没有,我想反正第二天要去某岛,就算了,但是网上说医院验光那个机器也可以测瞳距。

第二某岛的验光有几个等级,你去验光她们会推荐你做价格高,项目多的,我被忽悠加了30做了个比较全面的(视疲劳什么的,我也搞不懂),但是结果对我配眼镜没有任何帮助,我的目的是配眼镜呀,真的要查眼病,也要去眼科呀,真笨,30元了。

加起来,验光花了108元,公立医院9元挂号费,19元验光费,某岛80元验光费。

如果不被忽悠,78就可以搞定。

有个准确可信的验光数据,我就底气十足的逛眼镜实体店和淘宝京东了,哈哈。

网上配眼镜,可以直接去镜片品牌自营旗舰店。

比如淘宝京东都有蔡司、依视路和明月等品牌的旗舰或者自营店,可以直接选镜片,选了镜片一般可以送品牌镜架并完成加工。(个人觉得如果真的担心眼镜镜片的真伪问题,在有自营或者旗舰店的前提下,不应该线下买,而是应该从直营或者旗舰渠道网上买,毕竟很多实体店都是加盟的,说白了都是个体户或者小老板为主,生存压力大,底线更低,物流流程多,店员偷换的概率大,其实更不保险,至于什么线上款质量低这种谣言,明显是编出来骗不动工业化大生产的人的傻话)。

也可以直接去知名眼镜连锁店的线上店,如某岛,某超,某明。

当然,也可以去只有网店的渠道购买。

当你手握准确的验光报告,掌握了一点入门的配眼镜指数,你会发现,同样是某岛,同样的镜片,价格能差到一倍以上,比如依视路砖晶A4(1.67),某岛实体店按照价格手册打8.5折,就算加上它网上卖的1399抵2000的券,镜片也要两千多,但是某岛网店就只要1200多还送350以内的镜架,算下来900左右。

镜架差距也是一样,实体店起步就600~700,还都是没有听说过的品牌,听过的就800,1000以上了。

但是同样是某岛的网店,同样的品牌,价格就只有一半,如果和镜片一起买(买镜架配镜片),就更便宜。

某岛线上1100就能搞定的一副依视路钻晶A4(1.67)镜片,雷朋、海伦凯勒或者其他大品牌镜架的眼镜,还送很多东西(擦眼镜纸就是100张,还有很多没注意看),但是线下就能喊原价3900,卖价2680,还说这就是最低折扣了,没得少了。

点开网店的资质一看,是某岛直营,线下店估计是加盟。

这个事你说怎么理解?难道加盟店的货质量比直营店还要好?

其实逛到这里,其实就可以结束了,毕竟1000左右的价格,镜片是大牌中高端的,镜架也是大牌,样式也很不错,对我来说其实很合适了,没必要再继续比价。

但是本着服务大众的精神,我又逛了线下的平价眼镜超市,和几个销量靠前的淘宝天猫店。

平价眼镜超市的价格其实不贵,依视路打五折,蔡司六折,明月1.71的直接说加全钛镜架全包500~600,镜架基本都是100多,还可以还价,如果不担心真伪,其实价格还是不错的(和线上蔡司、依视路、某岛的价格差不多),特别是明月的眼镜,讲讲价做一副备用眼镜,真的非常合适的(明月应该没人造假吧)。

个人感觉造假的概率不大的,我们家做生意,知道目前面对终端渠道高价卖假货意味着什么,正常较大的老店都不太可能。

第一次尝试网上配眼镜

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

winsee 万新 1.60 较薄防蓝光镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60 较薄防蓝光镜片+多款钛架可选

JingPro 镜邦 1.60近视太阳镜(含散光)+时尚GM大框多款可选

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

winsee 万新 1.67MR-7防蓝光镜片+JingPro镜邦超轻钛架(多款可选)

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

• 老铁,成都英朗1.3t 哪家店你谈到8.3-8.5?

随便一家,去问上了交强险的英朗有么?他说有,就是这个价,别管他忽悠,就是这么多。

这个。。。 [傻笑]

• 最近宝岛验光都送一个“眼底照相机”吧,就是检查视网膜的,免费的。

• 今天上来,平台直接给我推送了某东满1800减去1200的券,然后同款的镜片和镜宴(被依视路收购的品牌,也很不错),渠道是镜宴旗舰店,东西肯定没问题只要650左右,除了我的镜框是雷朋的感觉好一点外(其实未必有镜宴质量好),价格贵了450元。
    看来还是被实体店的价格锚定了,认为1100就是捡了大便宜,但是500~600才是实在价格啊。
    只能安慰自己,这多花的450给了某岛,有线下实体店,可以帮忙调整镜架,也算是支持某岛比较专业的收费验光服务,只有专业的收费验光服务,一切才有可能。

• 最后楼主在哪家店买的,花了多少钱呢?

• 但是最后还是没有在这里买,主要是还是觉得不太放心。
    淘宝店也去看了几家最大的天猫店,同样的东西比直营或者旗舰还要便宜300左右,看了一下评论和企业资质,质量有问题的概率很低,800~900就可以搞定,但是后面想了想,还是没必要扣这两三百,放弃。
    最后在某岛的某东上的某岛旗舰店搞定,依视路1.67最贵那款镜片和雷朋的半框镜架,1100搞定。

• 我是山东的,能推荐一家直接去实体店的吗?

• 买的能有卖的精?你这会计当的够精的!