OPPO Find X3实际体验如何?不吹不黑,我还对比了iPhone 12 Pro Max

2021-04-11 10:30:00 197点赞 329收藏 172评论

前面的话

其实这次只想跟大家聊聊这次OPPO Find X3的实际体验如何,同时把自己的感受和思考分享给大家,不过写着写着有点刹不住车了,写完一看居然9695字113图。因为我一直在用iPhone 12 Pro Max,所以还拍摄了很多对比照片,希望大家可以在评论区说说自己的看法。

「本篇目录」

一、差异化的不只有外观

二、从宏观到微观的拍照

三、打通10亿色的全链路

四、拍出姜文感觉的视频

五、水桶级配置和贴心Color OS

一、差异化的不只有外观

在聊差异化之前,我回想了2020年发布的582款手机里,能让我真正记住的可能连10款都不到。

我开始思考“记忆犹新”的10款和“转瞬即逝”的572款之间的区别到底是什么,可能不是跑分的高低或者堆料的多少,那么到底是什么样的差异化会让我印象深刻呢?

我觉得那些令我难忘的手机,首先性能和配置不能有短板,外观也得与众不同,更重要的是得知道自己到底想要表达什么。关于OPPO Find X3,我觉得它是一部从里到外都很特别的手机。

首先姜文作为代言人区别清一色的小鲜肉,他的才华横溢和桀骜不驯与OPPO Find X3很契合,仿佛为它注入了灵魂,也让我又重新回味了一遍《让子弹飞》。

其次是首次在手机业界引入了10亿色的10bit全链路,打通了拍照摄影、编码处理、屏幕显示的技术壁垒,这种色彩管理的闭环,我觉得未来几年内会被各大厂商竞相模仿。

最后就是骁龙888的标杆旗舰配置、环形山的一体流线美学、60倍显微镜的微观世界等等,每一项都能单独拿出来说个半天。

平时我的主力机是iPhone 12 Pro Max,拿到OPPO Find X3也有半个月了,每天仍然保持着刚拆封时的新鲜劲。

在OPPO Find X3官方标配里,除了手机、数据线、通针、保修卡和说明书外,还细心的附带了侧孔密封贴膜和保护套。另外标配的耳机和65W的超级闪充充电器(5V*2A/10V*6.5A),可谓极其不环保。

整机采用了显示面板+金属中框+玻璃背板的三明治结构设计,不同材质间过渡得很圆润,单手握持比较称手,卡住大拇指根部的贴合手感让我多了一点安全感。193克的重量相比我日常使用226克的iPhone 12 Pro Max,手感轻盈了很多。

OPPO Find X3的背板是由一整片玻璃热锻一体成型的,前后3D过渡的曲面从手指接触到手掌握持,整个机身没有什么割裂感或分离感,磨砂处理的表面也不容易沾染指纹。

环形山设计的镜头模组在玻璃背板上自然隆起,相比那些一味追求镜头参数和性能,而舍弃美学的浴霸、四通、火疖子面前,起码没有失去对美学的追求。

它的四摄是由广角与超广角均为5000万像素的主镜头+1300万像素长焦+60倍显微镜组成的,双主摄10bit的成像色彩采集深度实现了10bit全链路的第一环。f/2.4的1300万像素长焦镜头支持5倍光变和20倍数变。显微镜镜头则是f/3.0的300万像素镜头,可以进行60倍放大。

10bit全链路中的最终一环就是OPPO Find X3的屏幕了,印象里这是第一款专业摄影师角度的屏幕。这块6.7英寸的QHD+分辨率3216*1440的AMOLED屏,在92.7%的屏占比下像素密度达到了525 PPI,LTPO混合背板技术可实现动态刷新率范围为1~120Hz。更值得一提的就是它的色彩管理了,可显示10亿色的原生10bit色深可以覆盖100%的P3色域,JNCD色准也达到了0.4。

我觉得手机配置的同质化越来越严重,除了骁龙首发能赚点眼球外,基本都是清一色的骁龙旗舰全家桶。我这台OPPO Find X3的处理器是骁龙870,八核CPU最高主频3.2GHz,GPU则是Adreno 650。电池方面是VOOC代表的2200mAh+2250mAh的串联双电芯等效4500mAh,支持65W有线闪充和30W无线闪充。

我这台OPPO Find X3是雾蓝色的,正好可以跟手里的深海蓝iPhone 12 Pro Max对比一下。

两者的镜头模组都是三大带一小的排列方式,虽然都是一体成型的玻璃背板,但模组部分设计的思路完全不同。

如果说12PM棱角分明的阶梯设计属于刚正硬朗,那么X3环形山的自然过渡就属于柔美浪漫了。

两者都是蓝色系,区别在于12PM的蓝偏墨色偏灰色,而X3的蓝偏浅偏亮,X3相比12PM会稍微年轻活力一点。

两机整体的风格设计属于两个极端:12PM从背板到中框再到屏幕,过渡都偏向直角;X3则每一处都是圆角过渡,从四角到边框可以看到摸到的交界面,都遵循着自己对美学的坚持。

我虽然习惯12PM很久了,但手感上握持圆润的X3时还是感觉更称手一点。

二、从宏观到微观的拍照

在聊OPPO Find X3的拍照前,我觉得它的传感器值得说道说道。2020年Find X2搭载的传感器是跟索尼共同研发首发的IMX 689,它的传感器尺寸高达1/1.43"。2021年Find X3搭载的传感器也是跟索尼共同研发首发的IMX 766,传感器尺寸为1/1.56"。

细心的话,可以发现2021年的IMX 766的1/1.56"相比2020年的IMX 689的1/1.43",不升反降。我的理解是OPPO完全可以研发更大尺寸的传感器,但出于OPPO更在意美学权重而非性能权重,所以才会缩小传感器尺寸,降低相机模组体积,从而在美学和性能上获得更好的平衡。

我猜想OPPO为自己的美学权重付出了不少,背后的逻辑可能是这样的:

1、设定美学权重高于性能权重,并达成某种平衡;

2、缩小传感器面积,减小相机模组尺寸,避免火疖子、浴霸等倒退美学的设计;

3、整机ID设计从原始初衷出发,让所有硬件服从设计表达,而不是被硬件绑架妥协。

我写这篇分享和感受的时候,正好小米发布了小米11 Ultra,我也顺便聊一下自己的理解~小米11 Ultra搭载的三星 GN 2传感器相比OPPO Find X3搭载索尼IMX 766,GN 2的1/1.3"感光面积和1.2μm单像素尺寸比IMX 766的1/1.56"和1.0μm,参数上都要好看了不少。

我觉得这可以代表不同品牌不同的策略,OPPO为了顾及美学和性能的平衡,所以对传感器非常克制,并不是说OPPO没有能力定制更大感光面积的传感器,只不过为了让各个硬件围绕灵魂展开所做出的取舍罢了。小米正好与OPPO相反,因为性能权重优先于美学权重,所以各个硬件都会选择最强规格,然后再让外观ID服从妥协于硬件配置。

这两种方式并不存在孰优孰劣,只是内容表达和倾向权重不同而已,最后呈现出来的就是X3不俗的性能下有着柔美自然的未来美学,11U则在妥协的外观下容纳了更强的硬件。不过拍照这事并不是由传感器完全决定的,影像算法和后期优化也占了相当大的比例。比如我手里的iPhone 12 Pro Max的传感器感光面积只有1/1.6",但实际的拍照表现却一点也不弱。

OPPO Find X3的相机拍摄页面有液晶、视频、照片、人像、更多五大项,每一项都可以进行单独调校,比如脚架模式、画幅比例、超级防抖、闪光灯、HDR、滤镜风格等等。

拍照选项里有个AI场景增强的功能,这个功能其实就是根据不同的场景做不同的调校,这个功能对新手小白或者没时间懒得修照片的人来说,可以说属于一键傻瓜式拍照。

OPPO Find X3这次搭载的60倍显微镜可以拍到很多平时看不到的微观世界,这个功能我体验了几天确实挺好玩的,身边很多熟悉的东西在显微镜下居然变得陌生又新鲜了。

下面我用60倍显微镜拍的几张微观照片,分别是屏幕的像素排列、冰种翡翠的晶体、水仙花叶子的叶脉、头发上的毛鳞片、菠萝的果肉、花蕊的花芯粉。

下面是我用OPPO Find X3在不同场景下拍出的不同照片。照片都是原生直出的,均没有经过调色或后期处理。

这张的场景色彩比较丰富,红黄蓝三色也很强烈,比较考验相机的色彩采集和编码处理。

这张是阳光下的小黄车,强光下的黄色容易色彩溢出,这张看起来黄色是有层次感的。

这张就是大逆光的场景了,另外近景和远景也相对复杂。这样照片的阳光处拍出了紫光,但是近处的绿植和远处的建筑物的还原倒是比较真实,没有泛白或失真。

这张是使用人像模式拍的,主要考验边缘处的虚化是否准确。这张的头发处扣得还算可以,没有跟后面的背景混成一坨。

我拍照的时候正是春天百花香的季节,我正好发现有一株樱花特别应景,就拍了下来。这张照片我看了看樱花的细节和景深,感觉观感还可以,这张目前已经成为我的手机壁纸了。

我在继续闲逛的时候路边这株紫薇花吸引住了我,于是咔咔咔又拍了下来。这张照片的紫色很艳丽,拍出来的花瓣层次空间感,还是符合我的预期的。

这张就是夜景了,选择了手拍模式,曝光时间大概3秒左右。这张照片里除了看枝头的樱花之外,还要看夜景里灯光的压制水平,可以仔细看看灯罩上的装饰。

这张同样是极暗场景下拍出的照片,这张照片里有最关键的三处可以说明OPPO Find X3的夜拍水平,就是远景的楼宇、中景的住户窗户、近景的石砖纹理。

影响超广角照片最关键的因素就是边缘畸变了,下面这张超广角就是没有经过边缘畸变修正的,建筑物都变成弯弯曲曲的弧线了。

这张是用OPPO Find X3拍的超广角照片,大家可以看边缘楼宇的线条,如果边缘畸变严重的话,也会跟上面的照片一样变成弧形的曲线,但是X3这张没有。

这样同样是一张超广角的照片,超广角可以解决因视野不足无法拍摄全面的尴尬。这样超广角相比普通照片视野扩大了将近2倍,边缘的畸变同样得到了控制。

在一些特定场景,用超广角进行拍照确实能拍出不一样的感觉,可以收藏更多的风景。

从我目前的体验看来,OPPO Find X3的拍照水平还是不错的,在不同场景下的发挥也比较稳定,没有出现明显的翻车,看来这次索尼和OPPO共同研发的IMX 766确实有一定的功力。

看到这儿,估计很多人想看看OPPO Find X3在iPhone 12 Pro Max的标杆面前,拍照的实力如何,这里我正好有这两部手机,不妨就对比一下。

以下拍照均为原片直出,未进行任何滤镜和调校,左边是OPPO Find X3样片,右边是iPhone 12 Pro Max样片。

这里欢迎大家在评论区积极讨论,觉得左边OPPO Find X3好的回复1,觉得右边iPhone 12 Pro Max好的回复2。我个人是觉得目前的手机照片没有很明显的好坏优劣之分,大多只是看个人风格的喜好。

第一张对比还是这样阳光下的小黄车,观感上X3讨喜,12PM真实。

第二张是黄色迎春花的近景特写,从边缘轮廓上来说,感觉两者不相上下,发挥都挺稳定的。

这一张就能看出两者之间的区别了,X3的画面对光线宽容度处理大胆一些,而12PM则非常克制。

这是在书店拍的书架一角,两者均自动开启了HDR,个人偏向第一张多一点。

这张同样是风格调校的区别,X3的直出效果很清澈,12PM的话后期通过编辑调校,也可以实现类似的效果。

这张大逆光的场景可以看出12PM处理的更好,不光对阳光有不错的压制,景色也更鲜明。X3这张照片就有那么一点点遗憾了,阳光没压住,环境亮度也稍弱些。

这张跟上面的场景有些类似,都是考验大逆光下开启HDR后对景色的处理。不过这张X3挽回了一点颜面,观感更偏向真实。

这张照片X3的天空更好看,12PM有点灰蒙蒙的,X3气球的颜色更鲜明一点,12PM有点糊了。

这组对比里,12PM出现了典型的鬼影,而X3则出现了光晕,两者表现都不够完美,不过相对鬼影,我觉得X3的光晕更有美感一些。

这组是在黑暗环境中对着灯光直拍,恕我直言,我觉得这组X3完胜,12PM没能压住路灯,整个画面泛白。

这样夜拍粗看好像12PM的进光量更多一些,但仔细看得话,会发现商店的发光招牌交待得不够清楚,而且12PM又出现了经典的“鬼影”。

另外,OPPO Find X3的后期编辑也挺丰富的,俗话说“三分拍七分修”,在这可以进行各种参数的调节,必要的时候通过后期编辑也能让普通的照片更加出彩。

三、打通10亿色的全链路

OPPO这次首先提出了全链路10bit的10亿色标准,我觉得这句话可以分成二部分来理解,第一部分是10bit的10亿色,第二部分是全链路。

先来聊一聊10bit的10亿色,其实这个10bit这个概念起初是用在专业的摄影和印刷领域的,10bit带来的10亿色可以让色彩显示更趋近于真实观感。那么10bit跟常见的8bit的区别在哪呢?其实所谓的色深可以简单理解成颜色的密度,更高的色深可以带来更密的色彩。

比如下面这张图里,1bit有2个色阶,可以显示2种颜色梯度。2bit的4个色见可以显示4中颜色梯度,8bit就是2的8次方,色阶达到了256,梯度也更密集;10bit的话则可以显示10亿色了,这也是目前高端专业显示器的必备。

这里可以参考售价47999元的Apple Pro Display XDR显示器,它的色深就达到了10亿色的10bit。其实去年我就在想10bit色深什么时候可以用在手机屏幕上,这次还真实现了。

还有就是10bit属于硬件本身的性能,哪怕8bit再怎么抖动成10bit,也不如原生10bit的显示效果的。我觉得色深完全用色彩的密度来表示,色深越高,色彩密度就越高,显示的色彩也就越接近真实世界肉眼的观感。

接着来说说第二部分的全链路。

其实全链路10bit的感知度并不高,而且背后的功夫也远比改个外观要难得多。因为10bit这个概念之前是空白的,所以它需要从输入端、处理端、输出端三个端口逐一攻破。如果任何一个端口无法实现10bit,哪个整个10bit全链路就是失败的。

10亿色拍摄和10亿色显示比较容易让人理解,简单的说就是10亿色进10亿色出。但安卓原生并不支持10bit的色位处理,OPPO Find X3这次想解决处理端就必须得靠自己。记得OPPO第一次提出10bit全链路好像是在2年前,这两年里因为安卓开源的种种限制,所以实现10bit可谓长路漫漫。这次OPPO Find X3的全链路10bit,对安卓系统和行业的影响可能远比消费市场要大。

关于OPPO Find X3的10bit展示,我可能明显的还原出来,因为这除了要求10bit拍摄、10bit处理、10bit显示外,还需要屏幕另一端你的设备必须支持10bit才行。

下面是我用同一组10bit的壁纸分别在X3和12PM的展示,不考虑屏幕色彩调校的话,10bit的色彩显示确实比8bit要深邃丰富一些。

这张对比可能会明显一些,左边X3的颜色更深邃,过渡也自然一些,12PM有点泛白,显示10bit照片时还会出现略微的色彩断层。所以建议大家去实体店里亲自感受更好一些。虽然现在还没彻底普及,但这个趋势一定是未来的必然。

最后来说一下LTPO混合背板技术,其实这个技术跟苹果的ProMotion刷新率动态调节差不多,都是根据屏幕显示内容的不同自动调节不同的刷新率。聚个简单的例子,当我高速刷微博时,OPPO Find X3这块3K的显示屏可以进行120Hz的高刷新率,当我停下来浏览图片或文章时,刷新率会自动调整成1Hz。这里我分别用120Hz的X3和60Hz的12PM刷微博,视频我是用240Hz拍摄的,实际体验的区别没有那么大,但120Hz高刷还是感觉更跟手。

这项技术带来最大的好处就是解决了高分屏在120Hz、180Hz甚至更高刷新率的耗电问题。

四、拍出姜文感觉的视频

最近几年,手机品牌跟相机品牌的联名产品越来越多,印象中我记得最早跟相机品牌联名的手机品牌是诺基亚,在当时那个年代,带蔡司认证的诺基亚拍照手机确实强大,明显比其他品牌强不少。

对于手机品牌的联名我个人是不反对,但是必须有情怀之外的专属调校或功能,如果只贴个标就算联名了,恕我不能苟同。不过在这场手机联名潮里,OPPO Find X3联名姜文绝对算上另辟蹊径。

姜文在我心里绝对属于大师级,他的很多电影我都刷了不下3遍,如何评价姜文这个导演+演员的双生艺术家呢?我这里就引用史铁生的评述了:“电影,尤其声色犬马、名利昭彰,不像写作,天生来的是一种寂寞勾当。然而大隐隐于市。在这汹涌的市场激流中,匹马单枪杀出个姜文来,直让人感叹造化不死。”姜文身上既有放荡不羁又有老马识途,这两种气质混合在一起的感觉,是任何一个小鲜肉所没有的。

姜文这次跟OPPO Find X3的关系,既是代言人又是联名。打开X3相机的滤镜后,可以发现“姜文电影一号”和“姜文电影二号”两个滤镜,分别代表了姜文不同时期的里程碑电影风格。

下面的视频是我用姜文电影二号滤镜拍摄出来的,复古的风格配合IMX 766的大底和调校,让这段视频看起来很独特。

看OPPO Find X3的预热广告时,有句话令我印象挺深刻的:“哪怕是黑白都得拍出里面的味道来”。这张照片的观感很特别,黑白之间的质感也让我印象深刻。

这张照片里狗狗的毛发看得清清楚楚,而且毛发边缘的抠图也比较准备,后面场景的空间感也很充沛。

这张就是用“姜文电影一号”拍出来的照片,看起来有点像六七十年代历经时间洗礼的胶片,其中的时间沉淀感是这张照片独有的味道。

这张风景照片也有种时间沉淀的感觉,微微泛黄,好像回到了童年。

手机防抖性能的强弱决定这部手机是否适合拍摄vlog,前段时间出现了很多支持云台功能的手机,这部OPPO Find X3在拍摄视频时也可以开启超级防抖功能。

这时我冒出一个问号,想看看OPPO Find X3和iPhone 12 Pro Max拍摄视频时,各自的防抖表现到底如何。我把两部手机都放在了手机支架上,同时按下拍摄键,然后前半段走路后半段跑。

这是OPPO Find X3开启超级防抖Pro后拍摄的视频,整个画面相当稳,从走到跑的切换点在视频中都没有发现。

下面是iPhone 12 Pro Max拍摄的视频,画面的稳定性明显不如X3,晃动很严重。不过这时我突然有个好奇,如果我想故意拍出跑跳的感觉,是不是过于稳定的X3就没办法了。。。

随后我从上面两段视频中节选了一张截图,单从照片的第一观感来看,我觉得12 PM画面可能更明亮一些。

这张截图12PM的画面同样更加艳丽,不过跟现实有点不符。X3的颜色则有点暗淡,细节交待得不够精细,如果两者能中和一下就好了。

通过视频的拍摄,我感觉其实我感觉两者视频拍摄的侧重点是不一样的,X3倾向于绝对的稳定防抖,而12PM则更在意画面的质量,究竟哪个好还是得看具体的要求。

五、水桶级配置和贴心Color OS

我这台是OPPO Find X3并不是Pro版本,所以配置相对Pro版本要低一些。主要区别在于处理器由骁龙888变成骁龙870,内存由LPDDR5变成LPDDR4X,另外IP68防水也不见了。除了上述3个区别之别,X3和X3 Pro就没有任何区别了。

骁龙这颗870的SoC属于骁龙2021年的次旗舰,骁龙的市场策略大家应该再熟悉不过了,基本是“0.5-1,1.5-2”节奏。所以888属于全新升级,大小核、基带等方面的提升都不小。而870大家就可以简单理解为2020年骁龙865 Plus的Plus版本了,2021年次旗舰870相比2021年旗舰865 Plus,主要的升级部分在于采用了Kryo 585的CPU,主频为3.2GHz。

简单的说,870的性能表现弱于888,强于865 Plus。其实我是个感性动物,对跑分不是特别在乎,只要是最新的SoC性能绝对拖不了后腿的。平时最多玩个王者和吃鸡啥的,原神就没太有精力玩了。

这次我测试了三款游戏,分别是和平精英、崩坏3和王者荣耀,三款游戏我都设置了最高画质,然后用PerfDog记录FPS、CPU、GPU等等调用占用曲线。

870运行这三款主流游戏都没啥问题,在最高效的画面设置下都比较流畅,没有出现卡帧或掉帧的情况。个人感觉870、888、865Plus三者的关系有点像i5、i7和上代i7,性能表现上888>870>865 Plus。

首先是和平精英,这款射击游戏还是比较吃资源的,而且对性能稳定方面的要求比较高,可能某一个卡帧就会被别人爆头了。

我在玩和平精英的过程中,帧数一直稳定在40帧,哪怕一些激烈的场景最多也就浮动两三帧,没有影响游戏的体验。

下面是详细的测试记录。

第二款游戏是王者荣耀,这款国民级游戏虽然看起来对硬件要求不高,但某些大型团战还是挺容易翻车的,所以对手机性能阈值的要求还是不低的。

我玩王者荣耀就是个铁憨憨,经常会追到二塔甚至高地。玩的过程中,870的表现一如既往,全程稳稳在60帧左右。

下面是王者荣耀详细的测试记录。

最后一款游戏就是宅男最爱的崩坏3了,这款游戏在手机游戏里绝对属于3A大作了,也是对手机性能要求最高的游戏之一。

正好我在打关卡的BOSS,所以画面上各种特效都顶得很满。来到这个场景时,稳定的60帧下降到了53帧,不过庆幸的是没有出现跳帧或卡顿,对实际游戏的影响也不是很大。

下面是崩坏3详细的测试记录。

另外OPPO Find X3的Color OS还有专属于游戏的游戏空间模式,在里面可以进行画质、震动、屏蔽通知、滤镜、语音变声器、双通道网络优化等设置。

在游戏中,这个游戏空间悬浮在整个画面的左上角,可以随时呼出,直接修改设置或者回复消息、电话,可以让游戏的体验沉浸感更完整。

下面是OPPO Find X3的拆机图,内部的做工和用料还是很踏实的,870 SoC位于镜头右侧,这也是整个机身发热量最大的地方。

经过长时间的游戏测试后,我用测温枪测了一下机身各部位的温度,最高温度不出意料出现在SoC的位置,温度达到了32℃。实际握持的感觉也只是稍微温热,烫手的感觉是没有的。

OPPO Find X3支持65W有线闪充和30W无线闪充,标配充电器的最大功率为65W,充电规格为5V*2A/10V*6.5A。

X3的电池设计是VOOC代表的2200mAh+2250mAh的串联双电芯等效4500mAh,使用6.5A的大电流充电器充电时,会开启SUPERVOOC 2.0超级闪充。

下面是成功开启SUPERVOOC 2.0超级闪充后,会有一段挺特别的充电动画。

手里的X3正好没电了,所以顺便测试一下65W有线闪充的充电速度,我是从23:45分从0%开始冲的,23:58冲到50%,0:18冲到100%。其中:

• 从0%到20%,耗时6分钟

• 从0%到50%,耗时13分钟

• 从0%到80%,耗时22分钟

• 从0%到100%,耗时33分钟

对了,OPPO Find X3配套的30W闪充京东一直没货,我蹲了好几天也没买到,所以这次没法帮大家测试了,看页面介绍应该还不错。

系统方面,OPPO Find X3这次搭载的是Color OS 11.2,这个系统偏向简单简洁,并没有太多太深的功能让我眼花缭乱,用的到的设置或者功能也相对好找。

Color OS里有几个功能让我觉得蛮贴心的,首先是个性化定制部分,可以对系统的主题、图标、排列布局等进行定制,另外密码、面容、屏下指纹的三种解锁方式也可以解决不同情境下完成手机解锁。

这里说说屏幕的设置选项,OPPO Find X3的屏幕分辨率最高支持3216*1440,刷新率动态调节范围为1Hz~120Hz,还有Q1超感画质引擎,可以根据自己的观感喜好设置更清晰画质或者更丰富色彩。

Color OS里还有一个类似iOS系统里的捷径应用,它就是Breeno指令。它的用法跟iOS的捷径非常类似,可以一键运行一整串操作流程,比如天亮播放音乐和新闻、深夜自动优化手机系统等等。

六、总结建议

这次OPPO Find X3的回归,并没有像其他品牌一样,盲目用黑科技赚噱头或者暴力堆料抢眼球。很多升级的地方其实并没有太过讨好消费者,比如10bit全链路或者环形山的流体美学,这些既费功夫又不容易被感知的升级,其实远没有暴力堆料来的直接痛快。我觉得这次OPPO Find X3的升级并不同于其他品牌的惯例升级配置,而是把更多的时间和精力用来修炼内在,让那些晦涩的黑科技默默地改变手机的存在形态,或许是OPPO Find X3真正想要表达的东西。相信不久的以后, 10bit全链路很有可能成为整个行业追逐的新标准,而环形山的流体美学也会让更多品牌开始思考,暴力堆料可能并不是唯一的出路,美学和性能之间的平衡也许会带来更多的认同。

体验OPPO Find X3的这段日子里,除了让我对手机本身有更多了解外,也引起了我对手机的价值观更多的思考。我觉得这次OPPO Find X3属于从里到外的正向的表达,从本身建立的美学平衡出发,让所有软硬件以产品为中心,哪怕不采用更高规模的硬件配置,也要真实的展现原本的自己。我认为如今的手机并不存在谁秒杀谁或者谁碾压谁的说法,每个产品都有各自独特的气质和调性,只有手机和生活之间契合的价值观,才能带来真正的认同,才是真正适合自己的手机。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 置顶 之前一直华为,被p20.p30拍照吸引,期间也用过米9米10,最后也是因为拍照硬件数据厉害,实际翻车(我怀疑相机部门是不是皇亲国戚),说白了有好硬件没好的软件来发挥,后来p40涨价超过预算,换了vivo x60(双11买的米10三个月后换了x60),拍照真的不比华为差,相反看腻了华为那种重口味的调教,oppo这台机调教色彩跟x60相像,色彩自然又不会过 [高兴] [高兴] [高兴] ,自然,但是,除了拍照,系统方面还是喜欢miui或者emui

华为拍照确实不行,特别不自然

那个只是色彩方面的调教问题,比小米好多了,架在架子上点对焦都对不清。

• 置顶 33分钟充满电这速度好猛啊,充电宝从此可以下岗了。。。。

从绿厂65瓦换到蓝厂120瓦的表示,65瓦太慢了。回不去了。

想多了。我现在主力机果12,备用机neo5,65w能30分钟充满4400毫安,但充电宝还是离不开。因为现在手机耗电也快啊。例如neo,一天亮屏6个半小时左右。如果周末外出,基本下午6点左右就开始低于20%了。没充电宝晚上玩晚一些,就绝对坚持不了到家。ov手机还有一个特点,其他协议充电头、充电宝都只能5v2a慢充,京造小馒头或者魔狐充电宝,一小时只能充neo5大概30%。相当痛苦。所以我周末反而只带果12,因为果12虽然只有2800毫安但可以亮屏6小时,更好的是带个5000毫安小巧的魔狐,可以半小时充50%,相当于有多3小时亮屏时间了。累计9小时,续航一天怎么玩都不怕了。5000毫安的魔狐又小又薄,比身份证稍大、和手机厚度一样,放裤袋完全没问题。ov如果不把33甚至44w协议开放,仅靠它家的65w快充,还是不行的。包括我之前卖掉的reno5pro,天玑1000P耗电更快,6小时亮屏,在室外,真的太难受了。
    上班时间,那其实手机快充也没那么重要了。例如我的neo5,就买个vivo的33w充电头就够了,1小时充满和半小时充满在办公室根本没差异,,,反正中午午饭后午休大半小时都可以充电,下班时还能有5、60%电,而且上班玩手机也不多。这不仅是neo5这样,我之前的华为P30pro,OPPO的reno5pro,现在的果12,都是这样。。。。快充只能一时忘记充电了,着急要充好出门,那时候才是真的太爽了

• 现在的软文写得越来越文艺全面,赞

照片直出,测试数据直出,优缺点并存,软在哪了呢 [尴尬]

我觉得你写的其实挺客观的,但是大陆能真正能做到客观评论的人并不是很多。有个很奇怪的现象,就是他们有什么问题或者自己喜欢的东西有问题也不让别人抨击和指正,所以很难进步,整个社会也充斥着这种氛围。

• 今年为止成像最好的一部手机,不过指纹位置设计偏下,系统拉跨,外观见仁见智,绿厂还需努力

系统的确是需要进步了,连目前最流行的小组件功能都不是很完善,这点MIUI值得肯定

指纹位置初用不习惯,但很快就适应了,实测

• 太恐怖了,现在软文写的一个比一个溜,打开张大妈铺天盖地的“客观”评测

照片直出,测试数据直出,我都没有评价,只做了展示,你还想怎么客观呢。。。

你说苹果无敌,他就会说绝对客观?

• 看完了,我选择12pro max

单纯论手机,可以比一比,但论生态,苹果目前是无敌的。。。

• 看过朋友发给我的x3拍照原图,简直是单反效果,和华为那些白内障摄像头比起来简直是一个天一个地

没对比过华为,所以我没有发言权。就成像效果来看,X3还是属于比较能打的

• “首次在手机业界引入了10亿色的10bit全链路,打通了拍照摄影、编码处理、屏幕显示的技术壁垒,这种色彩管理的闭环。”
    ——楼主P7?看到这突然就有点难受。

P7啥意思?不太懂。。。

• 电池用到0%对电池损伤很大,最好是40~80%之间

这点你说得很对,我一般是到了20%开始充电

• 通篇都没有提到音质,我现在在用Realme的手机(穷,买了两台都是不到2K的手机),系统不错,就是音质一言难尽。

音质没有客观的测试数据,不过X3的实际听感并没有什么明显缺点,中规中矩吧

现在已经默认手机无HiFi

• 测评的好详尽呀

一不小心用力过猛了,一台手机居然写成了万字百图 [哭泣]

• 照片不错,但是说摄像头柔美浪漫就有点假了 ,太丑了

个人审美不同吧,并不存在绝对的美或丑,还是看自己喜欢哪种风格

• hifi芯片有吗?

这个没研究过。。。

• 现在的软文,想买的劝你去苏宁顺电摸一摸,平心而论,手感不错,但丑的出众。

苏宁顺电看到这条评论了请打钱~ [龇牙]

各有所爱,反正我摸过真机觉得挺好,比渲染图好看太多

• 要这么吹才能赚的钱,我是真赚不了。 下次有没有几个字就可以的那种。兄弟记得叫上我。

文章不吹不黑,全是客观评价的,照片和测试数据也都是直出的

• iPhone的能力不只是硬件,还有软件和生态圈,这个是几乎无敌的,摄像苹果一直就一般般

12PM毕竟是标杆,已经成为了对比必选机型 [龇牙]

以前苹果摄像一直秒所有安卓的

• 想起了当年不少诺基亚手机,采用26万色TFT显示屏

回想当年的诺基亚和蔡司镜头,咳咳 [无语]

当时买的松下VS系列手机,1600万色屏幕惊艳的不行

• 除了极暗环境,拍照部分比我手上的mate30pro要好

X3的夜景拍摄有脚架模式,一张照片需要拍摄30s,这样效果再不行的话就有点不像话了 [黑线]

• 旗舰机的双电芯65w很猛。35分钟可以充满。我撸的gt neo上的50w感觉像是残次品,要55分种充满

双电芯同时充电,相当于同时充两个2000毫安的电池,耗时不是叠加的。如果是单电芯,充4000肯定比2000慢的

那不是只有小米33瓦的速度?

• 所以你选择12pm

哈哈,不考虑生态的话X3可能真能成为主力机,像我这种苹果全家桶的话。。。 [喜极而泣]

可以双持啊