入门首选:MoonDrop/水月雨Aria入耳式耳机体验测评

2021-04-05 17:15:03 1点赞 2收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

其实早在这个月的上海耳机展,我就听到了Aria了,当时我对它的声音表现出奇的满意,但我始终都没有想到它会卖多少钱,所以这一次对于Aria的测评,可能要让你们觉得我是在恰饭了,其实不然。

Aria是水月雨早期的入门级耳机产品的名字,但当时的水月雨在也内并没有像今天那样有着如此颇高的人气。时隔多年,“Aria”这个名字又重新赋予了一款全新的耳机产品上,当然我也没有听过老款的Aria,所以就不去妄加猜测到底是不是迭代了,我只知道,这款神奇的耳机,只卖399。

MoonDrop/水月雨 Aria 入耳式耳机MoonDrop/水月雨 Aria 入耳式耳机

01.包装与配件

Aria的包装盒设计也是依然延续了水月雨一贯的设计风格,只不过这一次已经不再是拘泥于单纯的线稿了,Aria的包装盒正面设计了彩色的“水月姬”彩图,二次元气息非常浓郁,下方则是型号的艺术字体。

包装盒不大,但比起以前水月雨的低端产品来说已经非常扎实了。Aria的包装盒采用封套+磁吸翻盖设计。拿去封套后,就可以打开翻盖,耳机可以直接被看到了。包装盒后面则是依然印刷了耳机的相关参数和频响曲线。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

配件不算少,这一次水月雨或许是在低端耳机上最良心的一次了。收纳包配备的是和星野一样的小圆包,一共六对硅胶套(规格一样),一个祖传小镊子搭配了可以更换的三对阻尼和钢网,不用再担心油耳堵塞偏音了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

自从Kanas系列耳机问世以来,到现在水月雨的金属耳机似乎已经形成了一种固定的、有延续性的设计语言了,你在Aria也不难看出同样是基于这样的设计语言来的产品。Aria的外壳采用了“注射成型金属”腔体,其实就是模具件。。。换了个说法罢了。

Aria的整体以黑色为主,再搭配金色的线条进行点缀,如果你仔细看的话,你会发现在kxxs上的多切面的背板设计消失了,取而代之的则是一块平面的背板。而且Aria这一次的腔体漆面是通过氧化上色的,而非烤漆,所以也不用担心掉漆的问题,不过字体和线条很可能是丝印的,不排除长时间使用后掉字的可能性。

Aria背板部分细节Aria背板部分细节

所以Aria整体是以一种比较粗糙的磨砂外壳去呈现质感的,这里的粗糙不是指的做工粗糙。可以说Aria的设计和配件,都已经在低价位耳机当中给出了一个非常“豪华”的答卷,这对于水月雨这个日常抠门的厂商来说,是头一回见。

取下耳机线材取下耳机线材

另外我之前一直在吐槽水月雨的低端耳机做工上有些问题,包括像之前售价699的星野,远看上去还不错,近看问题就逐渐显露了出来。而这一次Aria的做工表现让我开始重新对水月这个品牌有了些改观,由于换了一套全新的模具,Aria的做工甚至要比KXXS一类的千元耳机更好,这对于水月雨来说的确是史无前例的。

Aria的外壳如果你仔细观察的话,发现在装配精度上和加工精度上都有了可见的提升,你再也不会因为KXXS脱壳、星野掉漆而苦恼了,Aria把前辈们的这些问题都通通解决了。由于仍然是模具件,所以中间的缝隙依然宽大,不过我现在反而觉得是水月有意而为止。

耳机腔体部分做工细节耳机腔体部分做工细节

线材也是一种全新的尝试,Aria标配了一条两股绞合的尼龙外被耳机线。这样的线材对于低端耳机来说是很有必要的,相比起橡胶线缆,尼龙线缆有着得天独厚的抗拉扯性。而且我也很好奇,水月从什么时候开窍了,开始给分线卡部分安装滑块了?

配机线材配机线材

佩戴舒适度方面我就不去讲了,历经几代产品的迭代优化,Aria的腔体可以说是类公模耳机当中最舒适的一类,尺寸和体积都控制的非常好,舒适度方面并不是你需要担心的地方。

模具件的金属耳机还是在重量上有些吃亏,因为Aria本身线材的重量并不算高,主要重量还是来自耳机腔体本身。

整机重量34.6g整机重量34.6g

3.声音表现

水月雨的耳机,一般情况下都是价格和声音表现成正比的,当然你要是说银船吊打水月全家我也没什么意见。重复一遍,这次Aria的售价是让我根本没有想象到的。

按照官方的介绍,Aria采用了一枚“LCP”振膜,也就是所谓的液晶振膜,这种振膜技术最早你可以在索尼的耳机上看到很多,当然索尼现在也在用。我们之前在水月雨的旗舰耳机:光 上面已经感受到了LCP振膜所具备的优势了,所以这一次价格只有399的Aria,能在声音上带来哪些惊喜?

官方文案中对结构的介绍官方文案中对结构的介绍

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨星野、威泽HE01、余音春纷。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:Aria一如既往的好驱动,即使在手机上也能表现出非常理想的声音,当然这个价位的产品最多也就去考虑小尾巴,一般情况下以手机为主,如果你太吃前端,像银船或者SSR那样,其实是有些问题的。

我对Aria的声音用一句话去描述:一条最没有水月风格的水月雨耳机。没错,在听感风格上,Aria与水月雨此前的任何一款耳机都没什么联系。如果比较抽象地去形容水月雨之前的声音,都是一种“内敛、柔和”的声音,而这一次Aria却展现出一种偏硬、直白的声音。

对比水月雨 星野对比水月雨 星野

而这种区别,最明显的就是对比起星野了。Aria的整体解析力和声音的线条感,都要比星野好了不止一点。而星野那种糊糊的、柔和的听感你也很难在Aria上找到,但我仍然坚持认为Aria的声音是全面超越了星野的。

声场表现,Aria还是延续了之前的风格,整体以略微的一个椭圆去呈现,横向声场也是要比星野更加开阔的,但是没有余音春纷那种特别开阔的横向声场,毕竟Aria还保留了一定的纵向宽广度,Aria你仔细听的话,你甚至会忘掉它到底卖多少钱。

对比余音 春纷对比余音 春纷

三频表现 :Aria的声音比水月雨之前的任何一款入门级耳机都要直白、硬朗。这表现在它的高频上就是那种密度较高,瞬态较快且延展性较好的状态。直观地去对比的话,Aria的高频要比HE01更亮,密度也更好。如果那些低端圈铁耳机能做到Aria这样的高频听感,就已经非常厉害了。

所以Aria听起来有些“硬邦邦”的原因和它的高频表现有着很大的关系,Aria的高频在我看来反而是水月去重新尝试的一种新的风格,这种直白、偏硬的声音,不一定能被水月雨的老用户去接受,但是想去尝试直白、还原度高的高频,那么我认为必须投Aria一票。但不得不说,在一些大动态的音乐当中,Aria的高频控制力还是欠佳,很容易出现混乱的情况。

对比威泽HE01对比威泽HE01

其实我认为Aria一个很明显的竞品就是威泽的HE01,但我依然坚持Aria的质感和外观设计是没有HE01好看的。说回声音,Aria的中频整体偏薄,没有了星野和KXXS那种略微圆润、厚实点的声音。

所以这也是Aria让我有些意外的地方,Aria非常适合一些现代音乐,包括日系ACG、器乐独奏,都有着非常不错的听感,而一些古早的录音,高频信息量较少,在Aria上听着就显得非常扁平。所以对于低端耳机来说,我认为Aria是一个极其能满足ACG音乐爱好者的产品。

相比起HE01来说,Aria的中频表现就是一种牺牲部分耐听度,换来了解析力和密度的产品,Aria的中频密度要远远好于我对比的这几款产品,包括更贵的星野和春纷,所以真的是非常惊喜。

低频仍然是水月雨一贯的风格,量感偏少,其实我挺赞成在Aria上多给一些低频的,这样一来偏硬的中高频就能得到一定程度上的衰减,让整体的音色听起来会更加的柔和,而Aria的低频只能说是在“水系低频”的基础上多了那么一点点,我认为仍然不够。

至于很多人从曲线上看好像感觉Aria是比之前的产品要多一些低频,而你实际去听的话,发现还是“少了些”,而且这里提醒各位,如果你的Aria上手之后认为低频会显得非常生硬且没有下潜的话,我建议你煲机时间超过150个小时左右,低频会舒展很多。但当然,再怎么煲机,也改变不了Aria本身低频听感也是同样偏硬,瞬态较快而且密度较高的那种风格。

所以就看你的取舍了,因为实话说,在于Aria同价位的其它产品上,很少会有人把低频做出这样的风格来,一是不是很讨好入门级用户,二来是从听感上讲也会给没有什么听音经验的人带来一些困惑。

Aria 频响曲线Aria 频响曲线

总结:399的Aria绝对是对低端市场的又一个冲击的产品,跨级别的声音素质和整体还算不错的听感,都能把自己家的星野按在地上爆锤,你又有什么理由不去考虑呢?我认为所有考虑买星野的用户,都去买Aria吧。

但我仍然认为Aria是水月雨的一款颇具“试验性”的东西,因为在声音表现上,Aria是具有突破性的,也是和水月所有耳机都截然不同的。当不再是你熟悉的水月声音的水月耳机出现在你面前的时候,你又作何感受?

优点:听感优秀,佩戴优秀,配件丰富,素质优秀。

缺点:重量略高。

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 S8 动铁8单元3分频HIFI入耳式耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式 有线耳机 黄色

Moondrop 水月雨 光 入耳式 有线耳机 黄色

Moondrop 水月雨 kanas pro edition 钻石振膜入耳式耳机 银色

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

Moondrop 水月雨 KXXS 耳机 (入耳式)

Moondrop 水月雨 KXXS 耳机 (入耳式)

Moondrop 水月雨 blessing 公模版定制 入耳式耳机

Moondrop 水月雨 Aria 咏叹调 微动圈入耳式耳机 银色

Moondrop 水月雨 A8 8单元动铁入耳式耳机

Moondrop 水月雨 A8 8单元动铁入耳式耳机

Moondrop 水月雨 kanas pro 耳机 (通用、动圈、入耳式、白色)

Moondrop 水月雨 kanas 耳机 (动圈、入耳式)

Moondrop 水月雨 Reference 单动铁入耳式耳机

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

NICEHCK MX500 平头塞有线耳机 白色

NICEHCK MX500 平头塞有线耳机 白色

audio-technica 铁三角 ATH-CKS990iS 入耳式有线耳机 黑色