2021-03-21 12:00:00 122点赞 1142收藏 133评论

前几天我一个朋友说,她儿子在学小提琴,但练习基本靠哭!不想拉了哭,不会拉了也哭,学个小提琴真的是“如泣如诉”。她问我,“瓜瓜学钢琴也会这样哭个没完吗”?

太理解我朋友的感受了!因为瓜瓜也是这个状态。虽然钢琴是他自己说要学的,但新鲜劲过了以后他就对练习不上心了,要我逼着他练,还动不动就哭。我一度也很烦躁,也会怀疑当初的决定,到底要不要让他继续学下去?

其实我知道瓜瓜在钢琴这一方面,并不算是很有天赋的孩子,也清楚孩子要开始学一项乐器,我们大人要付出的时间和精力。

瓜瓜学琴我做的笔记:

但和瓜瓜的老师聊过几次后,我自己又重新想了下让瓜瓜学钢琴的初衷和目标,才终于理清了思路。我最终选择让瓜瓜继续学下去,但学的方式和心态会有所调整。

正好前段时间有很多妈妈来问我,要不要开始让孩子学乐器?

今天就想和妈妈们好好来剖析下这件事情,让孩子开始学乐器之前,我们一定要“捋清楚”一件事情:孩子自身的情况是怎样的?我们让孩子学乐器有什么样的目标?

1想学却被劝退VS一天练8小时还觉得不够!

每个孩子开始学乐器的原因、以及孩子自身的情况都是不一样的。就拿学钢琴来说,我身边就有一些“活生生”的例子(可以先来看看你家娃是哪种情况)。

A:想让孩子学钢琴,却被老师劝退了

小助理说自己从小被妈妈逼着练琴,但没坚持下去。现在等她有孩子了,妈妈(也就是孩子的外婆)又开始想着让她的孩子早早去学钢琴。有次外婆去接宝宝放学(5岁多在读幼儿园中班),回家的路上,就直接把孩子带去附近的钢琴辅导机构上课了。

没想到才试了一会儿,屁股还没坐热呢,老师就委婉地说,“要不还是让孩子先学尤克里里吧”。性格活泼好动的儿子,学钢琴根本坐不住!直接被老师劝退了。

B爸妈的想法+孩子有兴趣,开始练琴之路

其实大部分孩子,在学乐器方面是没什么想法的,一般都是我们爸妈引导,让孩子去尝试的。

在瓜瓜开始学钢琴之前,我先带他去试了几次课,问他的感受,愿不愿学下去?瓜瓜说愿意。我自己也喜欢钢琴,小时候想学,条件不好学不了。瓜瓜对钢琴感兴趣,愿意学,也算是完成了我一个小心愿(当然了,如果他不喜欢钢琴,我也不会强迫他)。

现在他也会有不想练琴的时候,我会“逼一逼”他,学乐器不能完全靠小孩自觉,不然真的很容易放弃。

儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?总结常见10种乐器学习时间表瓜瓜在练琴

C有天赋,挡不住!一天练8小时也坐得住

我一个朋友,开始她是广撒网,带孩子试了很多课,画画、运动都有,最后试到钢琴,那个老师就说,“你小孩儿这方面挺有天赋的啊”。

她不相信,觉得老师可能是忽悠她,然后又换了好几个地方去试课,老师都说这小孩儿真的很有天赋,她才相信。

后来她就给孩子找到一个很好的老师,这个老师也是夸孩子天赋很好,是难得一遇的那种,以后肯定是个钢琴家。现在孩子读幼儿园大班了,一天练八个小时也坐得住,而且进步神速。孩子也是真喜欢,别的小朋友是要妈妈逼着练琴的,她是生怕妈妈不给她练。现在我这个朋友全职陪练,以后孩子大概率就是走钢琴这条路的。

像C这种天赋型的“种子”选手,是极少见的。大部分普通的孩子,应该都和瓜瓜的情况差不多,并没有在哪项乐器上展现出特别的天赋。

2、砸几十万学乐器只能在年会上表演个节目?

先看到孩子的不同,再根据孩子自身的情况,制定一个适合孩子的目标,是让孩子学乐器能够进行下去的重要一步。

因为学乐器避免不了一个漫长、枯燥的练习过程,成果的反馈又非常慢,“台上一分钟,台下十年功”。很多人开玩笑地说,“小时候学乐器花几十万,长大后却没有用,只能在年会上表演个节目。”

给孩子选择了某项乐器,其实就是我们大人选择了某种生活方式。以后的接送、陪练,都将成为我们的日常。陪练之路,更是对我们亲子关系极大的考验。所以一开始我们就要想清楚,让孩子学习某项乐器的目标是什么?

01培养兴趣爱好,佛系点也无妨

我让瓜瓜学钢琴的初衷,就是想培养孩子有个音乐方面的兴趣爱好。希望在这个过程中,他能体会到音乐的美好和能量,多一个表达自己的出口,希望音乐可以陪他度过人生中的很多时刻。

但在瓜瓜练琴的过程中,也又会忘记初衷,不自主地逼孩子练得更好,要取得更好的成绩,这时瓜瓜就会有很大压力,会哭,会抗拒。后来我也是不断提醒自己,能够坚持,有一点进步就好。

身边很多妈妈也是抱着“培养兴趣爱好”这样的初衷给孩子学习某项乐器的。我一个学姐说,孩子不想练琴,觉得太枯燥了。她清楚自己的初衷,就比较佛系了。孩子学得比较慢,也没关系,不会给孩子特别大的压力,至少要让孩子觉得音乐是个美好的事情,哪怕没有成为这一领域的专家,也收获了坚持和精进的快乐。

现在她的孩子学琴没有特别“鸡飞狗跳”,在她的陪伴下,孩子愿意练琴,偶尔来兴致了,还会尝试自己作曲,得到了老师的表扬。

02当特长培养,心要够狠!

有些妈妈是把乐器当做孩子的特长来培养的,通过考级拿证书、打比赛获奖等方式,来证明孩子拥有这项技能,为以后的升学、加分做准备。

把某项乐器当特长培养,需要我们花费更多的时间和金钱,是更辛苦,也是更难的。

我有个朋友,孩子七岁的时候很想学钢琴,她就让孩子学了,很明确以考级作为目标,每天练三小时,一年就考五级。孩子经常上钢琴课时哭,因为老师很严厉。她自己也很严厉,有次被儿子气得从琴凳上摔下来,屁股摔紫了一片……

儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?总结常见10种乐器学习时间表但只有心狠是不够的。有些孩子考完10级,完成大人设定的目标后,就再也不想碰一下钢琴了。如何督促孩子完成硬性的目标,同时又让孩子对这项乐器保持热情,需要很大的智慧(有时候也需要运气!)

03想吃“乐器”这口饭,每天8小时起练是必须的!

普通孩子,即使没什么天赋,把演奏某项乐器变成自己的兴趣爱好,甚至变成自己的特长,通过长期坚持努力练习,都可以做到。

但如果想让孩子吃乐器这口饭,上专门的音乐学院、成为演奏家,除了巨大的精力、人力、财力的投入,孩子在这方面有没有天赋也特别重要。

在孩子开始学一项乐器前,我们想清楚目标,准备好相应的时间、预算,做到心里有数,这样我们的心态会比较好一些。

当然,目标是可以根据孩子学习的状态不断调整的,多大的目标,付出多大的努力,学乐器,也是一场修行。

3带孩子多尝试晚点开始“正式学习”也没关系

很多妈妈来问我,宝宝4、5岁了,是不是得赶紧学乐器了,担心错过学乐器的关键时期。

其实,学乐器并不是越早开始越好,而是要顺应宝宝逻辑思维的发展,注意力时长来看的。我一个专业做音乐的朋友建议,给宝宝的音乐启蒙可以早点,但乐器的学习,最好在5岁后。

其实多带宝宝尝试,大致了解宝宝的兴趣爱好,晚一些开始“专长”的培养,也不会错过什么。

要是宝宝真有某方面的天赋,在现在较为开放的环境下,是不太可能被埋没的,专业的“眼光”会发现他;要是孩子没有特殊的天赋,晚一些开始专长学习可能效果还好些,毕竟乐器的学习,也是要一定的身心基础的。

这里我也给大家整理了一份常见的10种乐器学习时间表,妈妈们可以作为一个参考(不排除特别有天赋的孩子开始得更早)。

西洋乐器

钢琴(4-7岁),年龄太小,娃坐不住;按压琴键需要力,娃太小还可能会影响孩子手指的正常发育。

小提琴(5-7岁),夹琴、握弓、持琴、按指及运弓等,都是比较复杂的动作,对于太小的孩子来说,学习难度会比较高。

架子鼓(5-8岁),年龄太小,鼓凳调到最低也踩不到地面,踩锤调到最轻也无法单靠腿部力量踩下去,一打起来虎口就闭不紧。

大提琴(7岁左右),这个年龄段,孩子的身体和心智发育已初步稳定,可以满足学习大提琴对智力和体力的一些基本的要求。

萨克斯(8-9岁),萨克斯的吹奏需要一定的肺活量,学习的过程中会比较累,孩子太小不合适。

吉他(8-10岁),年龄太小,宝宝皮肤稚嫩、手指还比较短,按弦会很难,而且容易伤到手。5-6岁的娃可以先从尤克里里学起。

长笛(9-12岁),太早开始学习长笛,如果手型和运气不注意,可能会影响身体发育。

传统民乐器

古筝(5岁左右),入门教简单,但体积较大,不易携带,每次弹奏都需要进行调弦,在家长的辅助陪同下,5岁以后的宝宝就可以学习古筝了。

葫芦丝(5-6岁),葫芦丝体积较小,入门也教简单,5-6岁的孩子就可以学了。

二胡(5-8岁),入门比较难,比较枯燥,需要儿童的手指已经发育到一定的程度。

最后说:

Cindy和我说过,在意大利六七岁开始练钢琴都是很正常的,六岁之前是音乐启蒙的阶段,主要是让孩子去接触乐器、感受音乐的节奏,到了六岁的时候,才让孩子去选择一门乐器。

我们很容易忽略前面有一个音乐启蒙的过程,而直接跳到怎么给孩子报班学乐器。

当然了,音乐启蒙完,具体该给孩子报哪项乐器,是学钢琴,还是小提琴、大提琴、架子鼓,还是学习民乐:古筝、笛子、二胡……这里也是有一些参考标准,有一些门道的。感兴趣的妈妈,可以在评论里给我留言,改天我专门来和妈妈分享。

最后我还是想说,任何一项兴趣爱好的坚持,都不容易,一定要想清楚了再开始,而不是半途而废。尤其是将来孩子要上小学了,是不是还能坚持每天30分钟的练习?这都得考虑,而不是头脑一热,买了钢琴回家,练两天就当摆设。

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

最后,妈妈也来说说,有让娃学乐器的打算吗?也欢迎大家分享宝宝学习乐器的经验!

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 学些简单易懂的乐器,修身养性,放空思想,比如……木鱼。

大湿,我悟了 [小眼睛]

哈哈哈哈。。。

• 任何学习都是亲子关系的杀手

赞一个,就问学什么后天技能不伤害亲子关系?

不闻不问,无欲无求,只管娱乐和做人,佛系过日子。

• 一天8小时练琴是不可能的,顶多一小时。娃小坐不住,娃大了作业多,除非你不打算让孩子上学。我家孩子4岁多点开始学钢琴,现在12岁多点,整8年,没有说每天8小时,但是每天坚持练了琴,30到60分钟不等,觉得这种状态挺好。从陪练,拿板子抽到现在自己随便即兴弹点什么,我只想说,甭管每天能不能弹8小时,哪怕每天就弹十几分钟,能坚持个十年八年再说,肯定有效果的

眼睛近视了没

近视了 [喜极而泣] 玩游戏呀,加上去年那大半年的网课(坐标武汉>,眼睛废了

• 每个能学好乐器的孩子都是他妈逼的

我就是那个妈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

他可能在骂人

• 我家孩子学了一段时间钢琴后告诉我要换乐器,问她换什么,告诉我沙锤或是三角铁,气死

挺好哈哈哈哈

换木鱼……

• 伤其十指不如断其一指,学这么多广而不精的东西,还不如深耕一项。将来大概率技能闲置水平下降+硬件在家吃灰。想想花了那么多时间和金钱,最后只能在年会上演个节目。我要听古典只要网上下载,哪怕买正版的碟也花不了几个钱。我倒是觉得如果真的是打算培养孩子对音乐,美术,体育的兴趣,还不如让孩子去听,去看,去体会音乐,美术和体育的美感,未必需要他们自己成为从业者。绝大部分孩子将来还是要去参加高考的,功利一些说,现在泛滥成灾的各种兴趣班是没法加分的,非专业十级满大街都是。理性的分析下来,兴趣班的意义在哪里,唯一的一点对大部分人有意义得地方,也许就只是能帮孩子消磨时间了。

不能太绝对,还是能加分的,只是加分的希望很渺茫。地方某些比赛的名次中考可以加点分。高考考个别艺术类院校特长也占面试分。去年不是有个高考类新闻贴个出考场就来个一字马飞跃的女考生嘛,拉拉队的拉拉队特长加分,最终低分被一非艺术类一本大学非艺术院系录取了。

有钱人家随意,想怎么学都行。普通人家,呵呵。

• 对于琴童妈妈只想说,喜欢就是陶冶情操,不喜欢就是互相伤害。

• 我儿子断断续续加起来也学了差不多一年多了,但进度缓慢,我的初衷是让孩子学点音乐,陶冶情操,不为考级,不为升学,另外为锻炼孩子十指灵活的,因为孩子手笨,不灵活,还有就是锻炼耐心。他也想学,但常常练习就是不配合,我经常为这吵孩子,做思想工作,有时太生气了,就家法伺候,没办法,小孩哪有自制力啊,过程中多次想要放弃,但想到这样半途而废,给孩子做出不好的榜样,以后他做事也容易半途而废,容易放弃硬着头皮坚持下去吧。万事开头难,不管每天能练多久,只要坚持就好。

一样的初衷,想带孩子见识更多美好的东西,树立对美好事物的追求,从而塑造正确的三观。也学了差不多快一年了,她还是有点灵性,但我不觉得她有钢琴天赋,只是可塑性比较强而已,倒也够了。不断地了解孩子,给她一些选择的建议,让她也了解自己,学会如何做选择。

• 小朋友你是否有很多问号

• 不明白为什么都要逼孩子学乐器,真想靠这个吃饭?还是觉得学了乐器有气质又或者别人学了我不学丢人?这种东西孩子真有兴趣并以后能有所成就的万中无一,让孩子自由玩乐不好么。

情绪的表达很多种,发泄放松方式也很多种,多个出口,总是好的,不管唱歌,跳舞,画画,弹琴,都是能表达自己的一种方式,我不想我孩子以后高兴了,却不会大声哼两句歌词,难过了,也不会去运动放松,忧郁了,也不会弹琴表达。。

哼歌都不会只有哑巴,跑步都不会的只有残疾人,忧郁了表达方式只有弹琴?没张嘴巴说我很忧郁还是没申请qq不会写qq签名?乐器不过是家长想装*的借口而已,和孩子的情绪表达扯不上关系。

• 即使长大后能在年会上表演个节目也行啊,会点东西总是好的,只是老母亲太辛苦了,相信长大后会感谢老母亲的

我没有感谢我父母让我学了个专业。不走专业路线完全用不上,反而剥夺了我好多玩乐的时间。如今我也快有自己的孩子了,不想让它学什么了,都累得慌。除了小学的春节联欢晚会,其余的时间都是在学习,根本用不上这些东西。

• 我家娃已经从乐器学习过度到音乐欣赏了。

• 现在也在思考给娃报什么乐器中,期待发乐器学习标准

开始学钢琴吧,弹一个键是一个音,弦乐建议有钢琴基础再学,进步更快。男孩子如果本来就火爆调皮的就不要碰架子鼓,左右手协调、节奏这些锻炼钢琴都能够有余。综上所述,我给娃报了钢琴,预见练琴会累伤自己,所以学新练琴都在学校附近的琴行,每天放学拉过去一小时,一周保持6小时这样。娃中途肯定会作妖的,一直见招拆招,软硬兼施呗。

钢琴启蒙,等娃大了再选第二乐器

• 这东西我觉得还是看天赋的,乐感好的孩子你不让他弹他都要哭,没这天赋的就算打死了也成不了朗朗

学东西只冲着塔尖看真高估了我们芸芸众生,这种逻辑,绝大多数人应该什么都不学不碰。

我的重点是按孩子兴趣因材施教,学乐器,学画画,学数学,学体育,看孩子擅长啥,不说学到顶尖,多少孩子家长逼着学乐器一上学就扔了,乐器吃灰的,当然,家里有钱啥都能玩的当我没说。

• 自信点,把“吗”去掉 [喜极而泣]

• 有钱气质就好,没钱,你会弹啥乐器也和弹棉花一样

• 放过孩子 放过自己

• 我们家孩子五岁半学小提琴 现在六岁三个月,每天能练两个小时,幼儿园放学回来真的什么都干不了,学乐器就是非常占时间。。。

坚持!我们每天2-3小时,学琴一年半左右已经学完599了 [哭泣]

• 所以隔壁单元就住着国院钢琴老师,是多么幸福。。。。。

• 每天练琴的时间就是母子关系破裂的时候。。无数次在心里问自己是不是应该放弃了,可是又舍不得。放弃太太太容易了,对不起这两年的付出啊,坚持下去又要牺牲健康。。头疼 [倒地]

我家在家练了一年,实在受不了送琴行让老师陪练了