2021-03-21 12:00:00 118点赞 1144收藏 137评论

前几天我一个朋友说,她儿子在学小提琴,但练习基本靠哭!不想拉了哭,不会拉了也哭,学个小提琴真的是“如泣如诉”。她问我,“瓜瓜学钢琴也会这样哭个没完吗”?

太理解我朋友的感受了!因为瓜瓜也是这个状态。虽然钢琴是他自己说要学的,但新鲜劲过了以后他就对练习不上心了,要我逼着他练,还动不动就哭。我一度也很烦躁,也会怀疑当初的决定,到底要不要让他继续学下去?

其实我知道瓜瓜在钢琴这一方面,并不算是很有天赋的孩子,也清楚孩子要开始学一项乐器,我们大人要付出的时间和精力。

瓜瓜学琴我做的笔记:

但和瓜瓜的老师聊过几次后,我自己又重新想了下让瓜瓜学钢琴的初衷和目标,才终于理清了思路。我最终选择让瓜瓜继续学下去,但学的方式和心态会有所调整。

正好前段时间有很多妈妈来问我,要不要开始让孩子学乐器?

今天就想和妈妈们好好来剖析下这件事情,让孩子开始学乐器之前,我们一定要“捋清楚”一件事情:孩子自身的情况是怎样的?我们让孩子学乐器有什么样的目标?

1想学却被劝退VS一天练8小时还觉得不够!

每个孩子开始学乐器的原因、以及孩子自身的情况都是不一样的。就拿学钢琴来说,我身边就有一些“活生生”的例子(可以先来看看你家娃是哪种情况)。

A:想让孩子学钢琴,却被老师劝退了

小助理说自己从小被妈妈逼着练琴,但没坚持下去。现在等她有孩子了,妈妈(也就是孩子的外婆)又开始想着让她的孩子早早去学钢琴。有次外婆去接宝宝放学(5岁多在读幼儿园中班),回家的路上,就直接把孩子带去附近的钢琴辅导机构上课了。

没想到才试了一会儿,屁股还没坐热呢,老师就委婉地说,“要不还是让孩子先学尤克里里吧”。性格活泼好动的儿子,学钢琴根本坐不住!直接被老师劝退了。

B爸妈的想法+孩子有兴趣,开始练琴之路

其实大部分孩子,在学乐器方面是没什么想法的,一般都是我们爸妈引导,让孩子去尝试的。

在瓜瓜开始学钢琴之前,我先带他去试了几次课,问他的感受,愿不愿学下去?瓜瓜说愿意。我自己也喜欢钢琴,小时候想学,条件不好学不了。瓜瓜对钢琴感兴趣,愿意学,也算是完成了我一个小心愿(当然了,如果他不喜欢钢琴,我也不会强迫他)。

现在他也会有不想练琴的时候,我会“逼一逼”他,学乐器不能完全靠小孩自觉,不然真的很容易放弃。

儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?总结常见10种乐器学习时间表瓜瓜在练琴

C有天赋,挡不住!一天练8小时也坐得住

我一个朋友,开始她是广撒网,带孩子试了很多课,画画、运动都有,最后试到钢琴,那个老师就说,“你小孩儿这方面挺有天赋的啊”。

她不相信,觉得老师可能是忽悠她,然后又换了好几个地方去试课,老师都说这小孩儿真的很有天赋,她才相信。

后来她就给孩子找到一个很好的老师,这个老师也是夸孩子天赋很好,是难得一遇的那种,以后肯定是个钢琴家。现在孩子读幼儿园大班了,一天练八个小时也坐得住,而且进步神速。孩子也是真喜欢,别的小朋友是要妈妈逼着练琴的,她是生怕妈妈不给她练。现在我这个朋友全职陪练,以后孩子大概率就是走钢琴这条路的。

像C这种天赋型的“种子”选手,是极少见的。大部分普通的孩子,应该都和瓜瓜的情况差不多,并没有在哪项乐器上展现出特别的天赋。

2、砸几十万学乐器只能在年会上表演个节目?

先看到孩子的不同,再根据孩子自身的情况,制定一个适合孩子的目标,是让孩子学乐器能够进行下去的重要一步。

因为学乐器避免不了一个漫长、枯燥的练习过程,成果的反馈又非常慢,“台上一分钟,台下十年功”。很多人开玩笑地说,“小时候学乐器花几十万,长大后却没有用,只能在年会上表演个节目。”

给孩子选择了某项乐器,其实就是我们大人选择了某种生活方式。以后的接送、陪练,都将成为我们的日常。陪练之路,更是对我们亲子关系极大的考验。所以一开始我们就要想清楚,让孩子学习某项乐器的目标是什么?

01培养兴趣爱好,佛系点也无妨

我让瓜瓜学钢琴的初衷,就是想培养孩子有个音乐方面的兴趣爱好。希望在这个过程中,他能体会到音乐的美好和能量,多一个表达自己的出口,希望音乐可以陪他度过人生中的很多时刻。

但在瓜瓜练琴的过程中,也又会忘记初衷,不自主地逼孩子练得更好,要取得更好的成绩,这时瓜瓜就会有很大压力,会哭,会抗拒。后来我也是不断提醒自己,能够坚持,有一点进步就好。

身边很多妈妈也是抱着“培养兴趣爱好”这样的初衷给孩子学习某项乐器的。我一个学姐说,孩子不想练琴,觉得太枯燥了。她清楚自己的初衷,就比较佛系了。孩子学得比较慢,也没关系,不会给孩子特别大的压力,至少要让孩子觉得音乐是个美好的事情,哪怕没有成为这一领域的专家,也收获了坚持和精进的快乐。

现在她的孩子学琴没有特别“鸡飞狗跳”,在她的陪伴下,孩子愿意练琴,偶尔来兴致了,还会尝试自己作曲,得到了老师的表扬。

02当特长培养,心要够狠!

有些妈妈是把乐器当做孩子的特长来培养的,通过考级拿证书、打比赛获奖等方式,来证明孩子拥有这项技能,为以后的升学、加分做准备。

把某项乐器当特长培养,需要我们花费更多的时间和金钱,是更辛苦,也是更难的。

我有个朋友,孩子七岁的时候很想学钢琴,她就让孩子学了,很明确以考级作为目标,每天练三小时,一年就考五级。孩子经常上钢琴课时哭,因为老师很严厉。她自己也很严厉,有次被儿子气得从琴凳上摔下来,屁股摔紫了一片……

儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?总结常见10种乐器学习时间表但只有心狠是不够的。有些孩子考完10级,完成大人设定的目标后,就再也不想碰一下钢琴了。如何督促孩子完成硬性的目标,同时又让孩子对这项乐器保持热情,需要很大的智慧(有时候也需要运气!)

03想吃“乐器”这口饭,每天8小时起练是必须的!

普通孩子,即使没什么天赋,把演奏某项乐器变成自己的兴趣爱好,甚至变成自己的特长,通过长期坚持努力练习,都可以做到。

但如果想让孩子吃乐器这口饭,上专门的音乐学院、成为演奏家,除了巨大的精力、人力、财力的投入,孩子在这方面有没有天赋也特别重要。

在孩子开始学一项乐器前,我们想清楚目标,准备好相应的时间、预算,做到心里有数,这样我们的心态会比较好一些。

当然,目标是可以根据孩子学习的状态不断调整的,多大的目标,付出多大的努力,学乐器,也是一场修行。

3带孩子多尝试晚点开始“正式学习”也没关系

很多妈妈来问我,宝宝4、5岁了,是不是得赶紧学乐器了,担心错过学乐器的关键时期。

其实,学乐器并不是越早开始越好,而是要顺应宝宝逻辑思维的发展,注意力时长来看的。我一个专业做音乐的朋友建议,给宝宝的音乐启蒙可以早点,但乐器的学习,最好在5岁后。

其实多带宝宝尝试,大致了解宝宝的兴趣爱好,晚一些开始“专长”的培养,也不会错过什么。

要是宝宝真有某方面的天赋,在现在较为开放的环境下,是不太可能被埋没的,专业的“眼光”会发现他;要是孩子没有特殊的天赋,晚一些开始专长学习可能效果还好些,毕竟乐器的学习,也是要一定的身心基础的。

这里我也给大家整理了一份常见的10种乐器学习时间表,妈妈们可以作为一个参考(不排除特别有天赋的孩子开始得更早)。

西洋乐器

钢琴(4-7岁),年龄太小,娃坐不住;按压琴键需要力,娃太小还可能会影响孩子手指的正常发育。

小提琴(5-7岁),夹琴、握弓、持琴、按指及运弓等,都是比较复杂的动作,对于太小的孩子来说,学习难度会比较高。

架子鼓(5-8岁),年龄太小,鼓凳调到最低也踩不到地面,踩锤调到最轻也无法单靠腿部力量踩下去,一打起来虎口就闭不紧。

大提琴(7岁左右),这个年龄段,孩子的身体和心智发育已初步稳定,可以满足学习大提琴对智力和体力的一些基本的要求。

萨克斯(8-9岁),萨克斯的吹奏需要一定的肺活量,学习的过程中会比较累,孩子太小不合适。

吉他(8-10岁),年龄太小,宝宝皮肤稚嫩、手指还比较短,按弦会很难,而且容易伤到手。5-6岁的娃可以先从尤克里里学起。

长笛(9-12岁),太早开始学习长笛,如果手型和运气不注意,可能会影响身体发育。

传统民乐器

古筝(5岁左右),入门教简单,但体积较大,不易携带,每次弹奏都需要进行调弦,在家长的辅助陪同下,5岁以后的宝宝就可以学习古筝了。

葫芦丝(5-6岁),葫芦丝体积较小,入门也教简单,5-6岁的孩子就可以学了。

二胡(5-8岁),入门比较难,比较枯燥,需要儿童的手指已经发育到一定的程度。

最后说:

Cindy和我说过,在意大利六七岁开始练钢琴都是很正常的,六岁之前是音乐启蒙的阶段,主要是让孩子去接触乐器、感受音乐的节奏,到了六岁的时候,才让孩子去选择一门乐器。

我们很容易忽略前面有一个音乐启蒙的过程,而直接跳到怎么给孩子报班学乐器。

当然了,音乐启蒙完,具体该给孩子报哪项乐器,是学钢琴,还是小提琴、大提琴、架子鼓,还是学习民乐:古筝、笛子、二胡……这里也是有一些参考标准,有一些门道的。感兴趣的妈妈,可以在评论里给我留言,改天我专门来和妈妈分享。

最后我还是想说,任何一项兴趣爱好的坚持,都不容易,一定要想清楚了再开始,而不是半途而废。尤其是将来孩子要上小学了,是不是还能坚持每天30分钟的练习?这都得考虑,而不是头脑一热,买了钢琴回家,练两天就当摆设。

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

最后,妈妈也来说说,有让娃学乐器的打算吗?也欢迎大家分享宝宝学习乐器的经验!

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:儿子练琴基本靠哭,学乐器真的是亲子关系最大的杀手吗?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐乐鱼 智能有声学习机点读挂图本47面儿童益智玩具中英文婴幼儿早教挂本画本0-7岁充电点读发声书 【升级款47面】跟读+童趣解说

SANGTY 三格田 亲子记忆力训练玩具记忆棋大脑开发提升专注力儿童桌面游戏类早教益智 2070颜色记忆棋(实木)

费雪 Fisher 儿童尤克里里宝宝早教音乐启蒙幼儿吉他玩具乐器男女孩 【迷你款】狮子GMFP032B

小布叮早教机 【天使牛妞妞】红色牛+蓝牙+分月龄内容推送

jollybaby 昆虫世界亲子互动粘贴布书

jollybaby 昆虫世界亲子互动粘贴布书

jollybaby 躲猫猫亲子手掌音乐布书

jollybaby 躲猫猫亲子手掌音乐布书

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(公主粉)(带充电线)

费雪(Fisher-Price)丛林动物尾巴布书 宝宝手掌书撕不烂可水洗婴幼儿早教启蒙玩具0-2岁F0879

Hape切水果玩具仿真木制蔬菜切切乐女孩玩具1-3岁小孩儿童礼物厨房做饭早教益智 鲜菜上市EC3115

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (30件)果蔬鱼肉切切乐套装

贝恩施 宝宝手拍鼓婴儿童玩具拍拍鼓音乐早教故事机玩具1-3岁 三鼓面音乐拍拍鼓

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+滑道积木182颗粒

绿龙岛(Neoland)疯狂对对对宝宝思维反应训练儿童认知专注力桌游3-6三岁男女孩双人多人互动游戏