人间学习手册 篇七:50门超硬核免费学习课程合集!计算机、历史、英语等全部都有!

2021-03-14 11:35:21 965点赞 8076收藏 260评论

创作立场声明:由护宇首发在【秋叶PPT】和【职场神助攻】,本次进行了二次加工。

大家好,新年已经过去了快1/3,之前安排的学习计划都进行得怎么样了呢?

如果目前还不知道该学什么,护宇给大家精选了50门互联网优质免费课程!希望有各位需要的!

全部免费!全部免费!

内容较多,这里也提供了目录:

01:计算机课程(6门,有一个超珍贵的乔布斯访谈视频)

02:英语教程(10门)

03:其他语言(5门)

04:实操技能(8门)(含PS、吉他、搜索技巧等)

05:历史文化(10门,都是我看过的课程)

06:生活技能(4门)

07:法律课程(5门,有罗翔老师的课)

01:计算机课程(6门)

乔布斯:1990 年 WGBH 访谈视频

这是一帧都不容错过的访谈视频,干货十足,让你真正见识到什么叫「巨人的思想」(不是什么课程,但我觉得非常具备观看的价值!)

1990 年,乔布斯接受 WGBH 采访,不仅回顾了他和沃兹创办苹果时的美好时光,还畅谈对计算机市场、对网络世界的预测与愿景。

整个访谈知识信息量爆炸,在这个过程中,乔布斯的思路非常清晰,对互联网发展趋势以及顾客需求的洞察极其精准,看完后你会深深折服在他的人格魅力之下。

浙江大学:Python程序设计

这两年,关于Python的付费课程漫天飞!其实,在中国大学MOOC,不用花1分钱,就能学到来自浙大的免费Python课程!

北京大学:Python语言基础与应用

这门课程老师会重点讲解Python语言中经典的扩展模块,基础知识讲解比较透彻,让大家能用Python语言解决各种常见问题。

北京大学:数据结构与算法Python版

学习这门课程需要有一定的Python语言程序设计基础。

陈斌老师会在课堂上介绍常见的基本数据结构以及相关经典算法,强调问题-数据-算法的抽象过程,关注数据结构与算法的时间空间效率,培养大家编写出高效程序,具备解决问题的综合能力~

浙江大学:程序设计入门 — C语言

这门课程的主讲老师是翁恺,作为第一门编程课,本课程可以零基础学习。虽然这门课的开设时间是2014年,但这门课确实对很多人的C语言设计学习产生了深远影响。

浙江大学:C语言程序设计进阶

这门C语言课程也是翁恺老师主讲,品质有保证。这门课程是在《程序设计入门-C语言》或《程序设计入门-Java语言》的基础上,让你完全掌握C语言本身的课程。

02:英语教程(10门)

作为中国人,很多人都有英语情节,都非常想把这门语言学好。即使工作后,也希望继续学习,提升自己的职场竞争力。

所以我想从学习方法、音标、口语、听力这些角度给你提供一套自己学过后觉得不错的课程。

赖世雄的英语学习方法

主讲人:赖世雄

工欲善其事,必先利其器。学英语前,应先了解基本的学习方法,才能事半功倍。

在这么多英语老师中,我想到的第一人便是:赖世雄老师。

赖老师,是台湾与大陆地区做英语广播教学的第一人,曾被评为「中国十大名师之一」。他分享过一套视频教程,专门传授自己从 0 到 1 的英语学习心得。

作为一个完全靠自学成长起来的英语大师,他的方法对普通英语学习者更有借鉴意义,而且赖老师讲课细致无比。

赖世雄美语音标

主讲人:赖世雄

除了学习方法,音标的学习也至关重要。

可惜的是,我上学的时候,老师不够重视,只讲过一节相关课程。回想一下学语文的过程,老师们投入了多少精力在声母和韵母的教学上,才为我们后来学好语文打好了基础!

所幸一切的遗憾在赖老师的音标课上得到了解决!拿到这本在豆瓣评分高达 9.6 的《赖世雄美语音标》和配套音频时,我如获至宝,反反复复听了 5、6 遍,笔记做得密密麻麻,纠正了不少发音问题。

如果你正在为音标发愁,这套教材强推。音视频资料可去B站搜索。

赖世雄美语从头学系列教材

主讲人:赖世雄

在学习音标的时候,也可以搭配赖老师的《美语从头学》入门、初、中、高级教材。

课文内容涉及日常生活的各个方面,包括日常见面用语、电话用语、购物、旅游、求职以及社会性、历史性、哲理性文章等,难度逐级上升。

随便拿一本在豆瓣一搜,都是 9.0 以上的高分。音视频资料可去B站搜索。

Daily Easy English Expression

主讲人:Coach Shane

说完了赖世雄老师,我还要给大家推荐 Coach Shane 老师出品的 Daily Easy English Expression(简称为 DEEE)课程。

内容以口语、听力和纠正发音为主。在学习的过程中,你会逐渐明白:为什么我们明明做了很多听力练习,但一听常速英语,总是一脸懵逼?因为美国人在实际发音时,不可能像课本那样咬字清晰,语速恰当,真实的情况是经常会伴随一些连读、弱读、略读……

那通过 Coach Shane 的讲解,我们就能逐步掌握这些发音规律,真正提高英文口语听力水平。

目前 DEEE 已经更新到 1,000 多集了,大家可以在B站搜到。

Daily Dictation

主讲人:Coach Shane

不同于 DEEE,Daily Dictation(简称为 DD)更侧重于听力练习,内容有一定难度。课程直接采用常速教学,每段听力拆分成两期视频。

Coach Shane 会在第一期从常速英语中抽取出一句话,然后播放 3 次,让你听写;在第二期视频中,Coach Shane 会对词汇和发音进行讲解,教学方法非常科学。视频可以在B站搜索。

我曾在知乎上刷到过一个回答,很好地表达了我的心声 👇

Rachel's English

主讲人:Rachel

这套教程是赖世雄老师在他的书里强烈推荐的。她的特点是发音纯正,讲课时嘴型会略显夸张,学习时很容易进入状态。

大家可以借鉴赖老师的学习方法:「每天只学两个元音,学完之后再学辅音。每天坚持模仿这些元音和辅音几千遍以上,使发音的嘴型与舌头的位置能一次到位。」

大学英语词汇解析

主讲人:刘泽华

前面我们一直在说音标、口语和听力,但是英语词汇的学习也是很多朋友会关心的点。这里我推荐华中科技大学刘泽华老师出品的这套课程。

我自己没有单独学英语单词的习惯,但看了网友的评价以及看了第一节课的内容后,已经忍不住想跟他去学习了。

ESLPOD

主讲人:Dr.Jeff McQuillan

ESLPOD(English as a Second Language Podcast)被很多人称为是最好的英语播客材料,里面的内容涵盖生活的方方面面,非常适合英语初中级学习者使用。

每一集音频的时长在 15-20 分钟,一开始主讲人 Dr. Jeff 会对本期主题进行简短介绍,然后播放一段慢速短文对话,之后会有较长篇幅对单词、短语、文化背景等进行讲解,最后又会以常速播放一遍听力内容,从而帮你真正吃透一份材料。

可以在喜马拉雅APP或者荔枝APP搜到大合集。

上海外国语大学:基础英语写作

来自上外的英语课程。

这门课程会着重分析中国学生常见的英语错误句子为依托,从句式结构、语言规范和地道表达三个模块展开,帮助提升语句层面的构建能力,避免写作误区,写出准确而又精炼的英语句子,为段落和篇章写作打下扎实基础。

中南大学:英语演讲技巧与实训

虽然在开课一个月后这门课程的学习人数没有破万,但是这个仍然要破例推荐。因为评论区真的是清一色的好评!对大家的英语演讲能力提升会非常有帮助。

03:其他语言(5门)

上海外国语大学:基础日语语法

在这门课程,上外的老师会为我们搭建学日语的3大知识模块,分10个单元,共30节课,带你全方位了解日语的语音单词、品词概念和语态体态。

西安交通大学:大学日语

西安交通大学在中国大学MOOC一共出品了4门日语课程,如果你不满足于基础日语的学习,这套课程建议从头到尾看完。

附1:西安交通大学:大学日语 提高篇

附2:西安交通大学:大学日语 进阶篇

北京航天航空大学:大学通用俄语

共15课,分语音阶段和基础阶段,非常适合作为广大俄语初学者的入门课程,完成课程后可以达到俄语能力考试初级水平。

南京大学:法语语音基础

这门课程会根据法语初学者的需求和接受习惯,通过一系列易混淆或具有共同特点的字母、字母组合与因素的发音比较,结合法语语音基本规则的讲解,从最基础的字母与音节拼读起步,逐步切入单词的认读,并过渡到短句的认知与拼读。

南京大学:德语入门 —— 基础语音和会话

这门课程会帮助你学习德语标准发音,改正不良语音习惯,练习日常情境对话,打磨地道语音语调~

04:实操技能(8门)

李涛 Photoshop 高手之路 基础篇

主讲人:李涛

说到 PS 基础教学,李涛老师在网上公布的免费课程似乎是绕不过去的。当初我是一口气听完的,当时就觉得,他怎么就能把 PS 讲得这么好!听完之后你会对 PS 有宏观的了解,基础操作的掌握也不在话下。

李涛Photoshop高手之路 提高篇

学完李涛老师的基础篇课程之后,我们会学到很多相对零碎的知识点,提高篇的内容刚好可以用来巩固所学内容。

Premiere 入门教程

主讲人:oeasy

短视频这几年有多火我就不用多说了,这里必然绕不开剪辑软件 —— Adobe Premiere。

这里呢也推荐 oeasy 老师出品的《Premiere 入门教程》,对于刚入门的同学是完全够用的,期待大家学完后早日输出自己的第一个视频哦。

一个PPT主义者的成长故事

你以为PPT只是简单的套套模板吗?这位老师就将PPT玩出了花,甚至改变了自己的人生命运。这门PPT公开课,在腾讯视频可免费观看。基于「源于PPT,不止PPT」的理念,阐述了PPT背后的9大底层逻辑,颠覆了很多人对PPT的认知。

WPS 表格小技巧

主讲人:WPS 学院

之前我对 WPS 是有偏见的,但近期的使用体验告诉我:真香!相比于 Office,WPS 的很多本土化功能做得更好。

而这门 WPS 官方出品的表格课程,对于 Excel 初学者比较友好。

信息素养:效率提升与终身学习的新引擎

主讲人:周建芳、沙玉萍、王一

我自己一直在学习各种实用的搜索思维和搜索技巧,市面上相关的文章和课程基本看了个遍,周老师团队主讲的这门《信息素养》课我觉得讲得非常不错。

我在运营读者群的时候,经常会有人提问,但其实不少问题都可以通过百度、知乎等渠道找到答案。

可很多人一来没有养成搜索意识,二来不知道去哪里搜,三来不知道怎么搜,那这门课程就能解决你的很多问题,强烈建议大家学习。

高等教育出版社:中国书法

中国的文化之美,内含着汉字之美,“博采众美,合而为字。”我们从书法艺术中可以提升自己的审美水平,并得到丰富的精神享受。本课程的特点是将书法审美学习放在书法史的长河上航行,尽览数千年书法之美;将书法技法放在历代名家名作的欣赏、分析中练习,如同在历代名家的亲临指导下学习。

从零到高手 吉他入门标准教程

主讲人:果木浪子

如果你想学习一门乐器,似乎吉他是一种既能耍酷又能快速上手的技能。

相信不少上大学的孩子都曾有一个吉他梦,比如我当年就参加了学院的吉他社,还差点阴差阳错地成为吉他社社长!不过现在只记得 53231323 了。

▲ 有竞选 PPT 为证▲ 有竞选 PPT 为证

这套果木浪子老师出品的吉他入门课程,共有 71 个课时,在网易云课堂的学习人数多达 59.8 万人。如果你想认认真真地学习吉他弹唱,就学这门课吧。

武汉大学:急救常识

前联合国秘书长安南曾说过: 人类的生命从来如此脆弱!如何保护我们自己,如何挽救同胞,我们必须知道。本课程将与你分享:救急与急救、心肺复苏术、创伤和急腹症的现场救护、内科急症(窒息、呼吸困难、胸痛、昏迷)的现场急救等。

05:历史文化(10门)

历史课如何开脑洞

主讲人:魏勇

在学校的时候,我们学习历史的方法是很死板的,需要背诵各种重大事件发生的时间、产生的重要意义……特别无聊。

但魏勇老师在分享里,对于学历史这件事的观点是:

“教历史是为了帮助学生学会怎么思考问题。

你可以不知道秦始皇是什么时候统一中国的,可以不知道哪次战争是哪一年爆发的;

但是思维方式要沉淀下来,这是我们历史要教的,或者说也是学生学历史要学的。

我不那么在乎知识的细节一定要让学生记住了,反而学生和老师都获得了自由和解放。

是啊,历史应该是教人学会思辨的,而不是让每个人成为「背多分」。「上课记笔记、考试背笔记、考完撕笔记」的学习方式是时候改变一下啦!

学历史的大用

主讲人:吕世浩

除了魏勇老师,持相似历史学习观点的还有吕世浩老师。他在这期 TEDx 探讨了一个问题:学历史到底有什么用?

我们从小要背这么多的年代、地名、人名、事件,到底为了什么?应付考试后,你还记得多少?记住这些,对你的人生有什么用?

如果你也有类似的困惑,去听听吕老师的分享吧!也许会从此改变你学习历史的方法。

中国通史 100 讲

说完了历史的正确学习方法,接下来就上重磅干货!比如《中国通史》,足足 100 讲!讲述了中华文明起源到 1911 年时期的浩瀚历史图景,较全面地讲述中国古代历史发生、发展过程,揭示历史发展趋势及规律,在 B 站的评分高达 9.8 分!

世界历史 100 讲

与《中国通史》类似的,CCTV 还出品了《世界历史》100 讲!这是一部跨越国度、跨越时空、跨越民族,以人类社会发展史为题材的大型纪录片,以丰富的视听手段再现自远古人类起源到万隆会议的浩瀚历史图景,较全面地讲述了人类社会发展过程。

唐之韵

这是我在高中时期,语文老师在课堂上播放的一部纪录片,近 10 年过去了,我还是对它念念不忘,所以想推荐给什么值得买的小伙伴们。

看完它,你会对唐诗的发展脉络、出现过的名师大家了然于胸。虽然时间有点久远,但依然不失为一部好的唐诗介绍视频。

春秋五霸

主讲人:李山

我自己非常喜欢春秋战国的历史,因为我觉得这个时期是中国文化真正成型的时期。正是这个战火纷飞的世代,你才能看到前无古人后无来者的百家争鸣盛况,很多我们耳熟能详的成语也是诞生于这个独特的时代。

我听过很多人讲解的春秋战国,发现李山教授主讲的春秋战国系列,特别有意思,助攻姐自己看过两遍。

战国七雄

主讲:李山

过了春秋,就是战国,此时的周王室已经名存实亡。这个时期最突出的特点就是「变」,天才大势,在分分合合中,从分裂开始走向统一,「七雄」最终将变成「一雄」。

那么,从七个大国的盛衰变化中,我们能从从中读到怎样的历史经验和历史教训呢?就让李山教授为大家带来精彩的讲解吧!

史记

主讲人:吕世浩

欲了解中国历史,必看《史记》。可是,光看一些故事顶多也是增长见闻,如何古为今用,get 历史的正确学习方法,我强烈推荐吕世浩老师的这套《史记》课程。在B站可以搜索到。

这里也 copy 一下吕世浩老师关于如何学习历史的观点:

读到一个故事,碰到一个当时人面对的环境,先不要看下面怎么写,把书盖上。设身处地的想,如果你是那个人,把事情想清楚,自己会怎么做?再打开书,看那个人怎么做,结果如何,看她的成败、利弊、得失到底在哪里?用这种方法一次一次的历练自己,不但可以帮助了解人性,更可以帮助你提升自己。

秦始皇

主讲人:吕世浩

除了《史记》,吕世浩老师主讲的《秦始皇》也是非常经典的教学视频,我看到不少的评论都说:「这是听过的最好的讲秦始皇的版本。」

我觉得没毛病,听吕老师的课确实很容易上瘾。B站可以搜到课程。

合肥工业大学:宋慈和他的《洗冤集录》

一开始被这门课吸引完全是因为之前的电视剧《大宋提刑官》,没想到网易公开课居然还有对应的讲解课程。如果你对《洗冤集录》感兴趣,这门课不能错过!老师讲解得超棒!

06:生活技能(4门)

现代生活美学:插花之道

主讲人:刘惠芬

这门课程来自清华大学的刘惠芬老师。课程一开始,首先梳理东西方插花的发展脉络,从插花看中国、日本以及西方花文化的不同特征,以及相互影响和融合的过程;然后进入到插花的操作层面,介绍实用插花技巧、植物知识以及色彩构成讲解,注重实践与体验合一。

折纸教程

主讲人:折纸的白叔

纸船、飞机、千纸鹤,大家小时候肯定都玩过。但随着年龄的增长,玩得越来越少。

白叔将这项爱好一直坚持到了现在,曾经担任折纸吧吧主的他,在这个领域是大神一样的存在。

不过大家不用担心哈,除了复杂教程,白叔也会出一些比较基础的内容。不仅适合自学,也非常适合亲子互动、幼儿园教学。

说到折纸,我当年曾痴迷于「三角插」,还捣鼓出了几个小小的作品(突然发现,年轻的时候我的爱好真的太广泛了)。

男生穿搭技巧

主讲人:吴小吟

谁说穿搭是女生的特权,作为新时代的猪猪男孩,也得追求精致生活。男生的帅气,除了自身的才华,衣服的穿搭也可以彰显一个人的气质。

看了吴小吟老师的课程,就算是最常见的西装裤,也能穿出不一样的效果。霸道总裁风、简单高级风、随意青春风......信手拈来。更别提时尚风衣、日韩系卫衣、还有最近大热的工装裤,也有详细的穿搭方法。

只要搭得好,常规衣服也可以变得时髦。男生朋友们,快来学学吧,找到适合自己的风格,在成为大众「男神」的道路上更近一步!

女生穿搭技巧

主讲人:吴小吟

现在很多人陷入了一个误区:追赶时髦、模仿潮流博主穿搭就叫有品位、有风格。其实有很多时候,别人穿着好看的搭配,往往并不适合你。

在这门课程中,吴小吟老师教会大家,如何根据自己的脸型、体型、肤色选择合适的衣服,扬长避短,凸显出你的独特气质。

内容非常基础经典,照着穿基本不会出错,穿搭技巧和雷区都通过图片展示出来,连助攻姐这种穿搭小白都能轻松看懂,收获满满!

全体女生,快来一起学习,成为有品位的美丽俏佳人吧!

07:法律课程(6门)

中国政法大学:刑法精讲视频合集

罗翔老师最近有多火就不用我说了吧?最近他也入驻B站了,短短几周内,吸粉数百万!如果你对刑法感兴趣,喜爱罗翔老师的授课风格,这门课务必要听完!有时候我真怀疑不是在听刑法,而是在听各种段子……

西南政法大学:犯罪心理学

我个人是非常喜欢看一些破案悬疑类的电视剧和电影,所以爱屋及乌,会对犯罪心理学也产生浓厚的兴趣。这门课程刚好满足了我的理论知识学习需求,强烈推荐给大家~

西南政法大学:证据法学

这门课会帮助我们在学习和生活中培养证据意识,训练证据思维,掌握证据技能。非常实用的一门课程~

西南政法大学:知识产权法

知识产权的概念现在在国内也逐渐深入人心,如何规范知识的生产和利用, 如何调节知识资源的分配和效率?这门课都会给你答案。

西南政法大学:民事诉讼法学

民事纠纷是社会存在的一种普遍现象,如何解决民事纠纷并实现公平正义,是立法者、司法者和整个社会都必须加以认真对待的问题。那么通过怎样的方式和规则来解决纠纷才能实现公平正义呢?让《民事诉讼法学》来为您揭晓答案吧!

西南政法大学:劳动与社会保障法学

这门课与每个职场人息息相关,身处社会这个大江湖,大家一定要好好捍卫自己的权益,当然前提是,我们得了解自己拥有哪些权利,这门课就是非常好的了解窗口。

以上就是护宇推荐的50门免费课程,涵盖生活学习工作娱乐等领域,如果觉得不错,欢迎点赞+收藏!