中年少女试图拯救发量和发际线的血泪史!种草+拔草清单

2021-03-15 18:55:42 24点赞 177收藏 10评论

创作立场声明:本着总结自己数年护发经验出发,写此文,祝看完的值友都有一头浓密秀发!

中年少女对于发量和发际线的执念,不见得比中年男士们少一丝一毫。

看着堵塞下水管道的头发,梳子上梳下来的一缕缕头发,刻意剪出来遮挡大脑门高发际线的空气刘海,头发真的感觉不能再少了!甚至无数次怀疑过自己哪天会不会就秃了。内心无数次呐喊:救救我的头发!

中年少女试图拯救发量和发际线的血泪史!种草+拔草清单

于是,在经年累月尝试自救的过程中,经验总结给出了以下种草和拔草的清单,如果你也想抓住机会拯救自己的发量,那么一定要试试。

基因够强大吗?

雄激素性脱发(androgeneticalopecia,AGA)是一种最常见的脱发类型,是起始于青春期或青春期的一种进行性毛囊微小化的脱发疾病。男女均可罹患,但表现为不同的脱发模式和患病率。在我国,男性患病率约为21.3%,女性患病率约为6.0%。

AGA是一种具有遗传倾向的多基因隐性遗传疾病。国内的流行病学调查显示,AGA患者中有家族遗传史的占53.3%~63.9%,父系明显高于母系。目前的全基因组测序和定位研究发现了若干易感基因,但尚未明确其发病基因。目前的研究表明,雄激素在AGA的发病中占有决定性因素;其他包括毛囊周围炎症、生活压力的增大、紧张和焦虑、不良的生活和饮食习惯等因素均可加重AGA的症状。

男性体内的雄激素主要来源于睾丸所分泌的睾酮;女性体内的雄激素主要来源于肾上腺皮质的合成和卵巢的少量分泌,雄激素主要为雄烯二醇,可被代谢为睾酮和二氢睾酮。

看到上面这一段,男性朋友们是不是该颤抖了!这里说的就是遗传问题所带来的脱发了。这个问题要怎么判断呢,并不是说让你去验DNA哦,只要看看自己亲爹亲妈,基本就可以判断自己基因之中有没有带着脱发基因了,如果爸妈有发量稀疏,发际线高,脱发严重的情况,多半你也是躲不掉中年脱发的命运的。这时候就要尤其注意了。

生活习惯

生活习惯可能导致一个人的样貌体态都出现很大的变化,所以熬夜是要不得的,或者说生活作息规律是很重要的,生活作息不规律,压力大,都会导致体内激素分泌不正常,从而进一步导致脱发掉发。所以,尽可能让自己心态平和,遵循一定的作息规律,自然脱发的可能性就会小一些咯。

生活作息规律和早睡早起是有区别的哟,比如有人适应了常年凌晨3点睡9点起,有人则是10点睡5点起,这些都是没有问题的,只是不应该长期睡眠不足或者今天10点明天2点。

内服补剂!

此处的内服补剂不涉及处方药品,所说的是Biotin生物素。

生物素(Biotin)为B族维生素之一,又称维生素H、维生素B7、辅酶R(Coenzyme R)等。是20世纪30年代在研究酵母生长因子和根瘤菌的生长与呼吸促进因子时,从肝中发现的一种可以防治由于喂食生鸡蛋蛋白诱导的大鼠脱毛和皮肤损伤的因子。生物素是水溶性维生素B群成员。在肝、肾、酵母、牛乳中含量较多,是生物体固定二氧化碳的重要因素。容易同鸡蛋白中一种蛋白质结合,大量食用生蛋白可阻碍生物素的吸收导致生物素缺乏,如脱毛、体重减轻、皮炎等。生物素在脂肪合成、糖质新生等生化反应途径中扮演重要角色。

生物素是秃头一族的救星,不但防止落发及头顶见光颇见功效,还能预防现代人常见的少年白发。它在维护皮肤健康中也扮演着重要角色。至于安定神经系统方面的功效至今尚未获得证实,但对忧郁、失眠确有一定助益。

生物素虽然广泛存在,但对于多数营养不太均衡的人来说,多半是不能达到充分的标准的,轻微的生物素缺乏会出现皮肤损害比如脱发、指甲软、湿疹、口角炎、口腔溃疡等。长期的生物素缺乏会导致神经系统损伤:失眠、抑郁、烦躁等,有没有被吓一跳?但是也不必那么受惊哈,如果有需要可以尝试补充生物素。

我自己吃生物素的经验来讲,对于非正常脱发确实有一定帮助,可以说第一个月吃了之后,洗头都是肉眼可见掉减少,但是生物素对部分人来说,可能会长暗疮,我就有这情况出现,所以目前我是减量在做补充。对于多数人不需要大量补充,适当来一点就好。确实会有一定防掉发的效果哦!

个人觉得自己长期服用下来,头发肉眼可见的浓密并且发质也有从细软变硬了一些。

我个人吃的是这款natrol的生物素,剂量适中5000mcg,草莓味含服即可。

美国直邮NatrolBiotin生物素5000mcg250粒护发养发改善内分泌119元天猫精选去购买

洗发水

洗发基础流程:

湿发(37°左右水温比较适宜,太烫或者太冷都不好)-洗发水使用起泡瓶弄起泡沫(或者使用发尾揉出泡沫)-轻揉头皮(2分钟)-最后整体冲洗干净(2分钟以上),基本上一次彻底的清洁流程就完成了。之后到底要不要加护发素,就看个人需要咯,如果使用的话选择涂抹在发尾位置,适当停留两三分钟就ok了。我个人是不用的,因为吹干的时候会配合用护发精油。

擦干湿发的时候不少小伙伴那叫一个粗暴,使劲用毛巾揉搓,这样是不好的哦,会损伤毛鳞片,也对头皮产生拉扯,增加不必要的掉发,所以最好是用毛巾包裹按压的方式吸水,至半干再进行接下来的护发流程。

如何选择洗发水?

洗发水可以说是非常重要的东西,三两天总要用一次,所以选对洗发水是挺重要的事情。至于有没有硅油?这个概念炒作大过于实际,硅油并不会堵塞毛孔!实际只要洗发遵循一定法则,都是不会有什么危害的,油头可以考虑无硅油的,干性可以考虑有硅油的。

总体来说还是要适当选择规避一些成分,然后通过试用来找到适合自己的洗发水,毕竟每款洗发水的香气、使用感都有很大差别,并非别人说好的就一定很不错。

下面这些成分是应该避免的,如果在成分表中看到了,那就不要买啦!

1、月桂基硫酸铵或月桂基硫酸钠(SLES)

2、月桂基硫酸钠(SLS)

3、对羟基苯甲酸酯

4、氯化钠

5、聚乙二醇(PEG)

6、二乙醇胺(DEA)和三乙醇胺(TEA)

7、甲醛

8、酒精

9、椰油酰胺基丙基甜菜碱

10、三氯生

11、棕榈酸视黄酯

推荐洗发水单品

欧莱雅玻尿酸洗发水

欧莱雅(LOREAL)玻尿酸水光盈润洗发水(洗发露头皮护理持久清爽轻盈蓬松深层去油)440ml87.2元京东去购买

欧莱雅这款玻尿酸洗发水有添加玻尿酸成分,大家应该都知道这个成分主要是保湿的作用啦,所以对头皮也是挺好的,洗完会比较蓬松,对于发量少的人群来说也是个福音。

露得清煤焦油洗发水

对于脂溢性皮炎导致的脱发,露得清煤焦油洗发水是有不错的效果的,露得清T/Gel的配方含有Neutar技术和1%的煤焦油提取物,是可以有效减轻头皮屑和脂溢性皮炎的症状,减少头皮干燥,发红剧烈瘙痒。一个星期使用一次即可。总的来说,这款产品是很不错的,但是味道确实不太好闻,使用之后要多冲洗几分钟。

Neutrogena/露得清煤焦油去屑止痒控油洗发水130ml头皮改善清洁79元天猫国际官方直营去购买

如果只是有单纯的彻底清洁头皮的需求,个人推荐下面这款露得清的去残留洗发水,颜值超高,透明的瓶身和透明的液体。

露得清水杨酸去残留洗发水

一周使用一到两次即可,洗完很清爽。

【直营】露得清洗发露控油去屑止痒温和不刺激去残留洗发水洗头水79元天猫国际官方直营去购买

个人不推荐咖啡因成分洗发产品,使用下来没有任何改善,并且使用感受不佳。

要问我生姜洗发水能不能生发?我笑而不答,反正我已经让它随风而去了。

生发液!

生发液当然也是少不了尝试的单品啦。

推荐购买:Grow Gorgeous生发液

英国进口GrowGorgeous经典生发精华护发密发精油营养液60ml238元京东国际去购买

这款生发液也是以前海淘的重点了,使用方便,涂抹在洗干净的头皮上也不会觉得黏腻或者让头发扁塌,会让细软的新生毛发长得快一些健康一些,我个人来讲还是挺喜欢的。

吹风机!

中年少女试图拯救发量和发际线的血泪史!种草+拔草清单

吹风机是个非常重要的护发宝贝,温度的恒定直接影响头发头皮是否会在吹干吹整的过程中受伤,而风量的大小也直接影响吹干的效率。

吹头发的技巧:首先应该将头皮,发际线,后脑勺吹干,然后再来吹发尾,吹到7成干时,配合头发精油护理发尾,最后整体吹到九成干,再用冷风吹一下头皮帮助毛孔收缩减少掉发,从而完成整个护发流程。

推荐购买:戴森吹风机

老外当中流传着这种一种风尚:把戴森的所有单品都买齐。我想说,如果我有那条件,我也会!所以个人认为不差钱或者狠得下心,就直接买戴森吧,没得挑剔的,温控前后一致性做得非常好,意味着吹10分钟,也不会因为温度升高而导致头皮头发受损。

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色2790元京东去购买

有关个人入坑戴森的经历,请移步这篇文章进行查看哟。

Dyson戴森美发造型器入坑记 + 懒人DIY美发二三事首先声明:文中提及所有商品,均为个人自用购入,纯个人体验!本文有点啰嗦,还有视频和真人秀,完整看完大约需要7-10分钟。戴森美发造型器上市时高达4000块的价格让我震惊了(虽然从来没降价过,现在也还是这价),赶紧主动搜索戴森广告给自己普及了一下,看完觉得好像就是个有点高大上的卷发器嘛,高昂的价格让我MissE| 13 评论16 收藏25查看详情

推荐购买:松下纳米水离子水风机

松下有独家的纳米水离子专利,也是我用了两年的吹风机款,个人觉得总体做得还不错,当然,前提是你没有感受过戴森所带来的蓬松舒爽。

松下(Panasonic)电吹风机家用纳米水离子纳诺怡大功率速干恒温护发EH-JNA3C369元京东去购买

以上就是不想秃头的中年少女总结下来的护发经验啦,希望对你有帮助哟。祝看完的值友都有一头浓密秀发!

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色

【百补专享】欧莱雅润发精油小金瓶100ml护发防毛躁柔顺修护干枯

【店播尊享】欧莱雅PRO瞬顺发膜精油柔顺修护改善毛躁柔顺亮泽

欧莱雅头皮控油免洗干发喷雾180ml 去油蓬松清爽免洗控油清香

欧莱雅护发精油小红瓶50ml

欧莱雅护发精油小红瓶50ml

欧莱雅生姜洗发水护发素洗护套装控油强韧发根*

欧莱雅生姜洗发水护发素洗护套装控油强韧发根*

欧莱雅奇焕润发护发精油免洗柔顺防分叉小红瓶/小金瓶30ml*3瓶【】 润发精油30ml*3瓶

欧莱雅洗发水440ml奇焕强韧柔顺洗发润发控油生姜护发

欧莱雅洗发水440ml奇焕强韧柔顺洗发润发控油生姜护发

欧莱雅护发精油小金甁改善干枯毛躁烫染受损润发精油洗发水小样

欧莱雅护发精油小金甁改善干枯毛躁烫染受损润发精油洗发水小样

欧莱雅(LOREAL)护发精油改善防毛躁卷发修复保湿干枯头发染烫柔顺蓬松持久留香味 小红瓶50ml(l针对烫染干枯)

【买2送1】GrowGorgeous强韧发丝防脱洗发水250ml小棕管滋养保湿

巴黎欧莱雅 欧莱雅玻生姜强韧洗护套装440ml*4增旅行装100ml*4

GROW GORGEOUS 平衡柔顺护发素250ml滋养柔顺抚平毛躁无硅油 英国 GG

欧莱雅护发精油女发油改善防毛躁修护干枯发柔顺顺滑护理烫染受损

巴黎欧莱雅 欧莱雅pro瞬顺沙龙专业洗发水漂染烫发受损护理毛躁300ml

GROW GORGEOUS 水杨酸净澈头皮磨砂膏200ml深层清洁洗发水控油蓬松

GROW GORGEOUS GrowGorgeous丰盈焕活护发乳200ml控油丰盈蓬松

• 您这内服外敷,什么都用,怎么能知道长头发是哪个起作用呢?

但是我等不了一种试完再用一种呀,不过没有同时在用所有的哦,这是四五年的经验总结了。

• 植发吧,85%的成活率好一点的机构都能达到,我已经植发5年的,还凑合 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个倒是忘记提了,不到万不得已还是不要直发吧

• 看到原因,就知道割以永治

• 不管什么吹风机,都要近距离,30公分左右什么吹风机都可以 [邪恶]

• 还是米诺地尔和非那雄胺吧。。。

• 真没觉得戴森那个吹风机有啥好的…

• 个人经验是看医生比自己瞎折腾节约时间

• 我头发太多了很烦 [脸红]