超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起!

2021-03-31 16:49:25 27点赞 126收藏 14评论

创作立场声明:本文为作者原创,未经授权,禁止转载。

Hello,大家好!我是婉儿,今天又是爱学习的一天。超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起! 之前写过2篇关于Word小技巧的文章,有幸受到盆友们的喜爱,错过的小伙伴可以轻戳下方链接查阅:

10个Word神操作,让你准点下班爽歪歪,摸鱼必备创作立场声明:本文内容为本人原创,码字不易,未经授权请勿转载。大家好,我是婉儿,很高兴又见面啦!之前有写过一篇关于Word小技巧的文章,有幸受到值友们的喜爱,错过的朋友可以轻戳下方链接查阅~所谓技多不压身,今天婉儿想继续跟大家分享10个Word神操作,堪称偷懒摸鱼必备骚技巧,保证小伙伴们能立马学会,婉儿的一亩田| 384 评论115 收藏4k查看详情52个Word快捷键小技巧分享,简单实用易上手!创作立场声明:文内图文均为本人原创,码字不易,未经授权请勿转载。Hello,大家好!我是婉儿,又见面啦~没想到前两期分享的关于EXCEL、PPT的快捷小技巧受到盆友们的喜爱,开熏!没有看到的小伙伴,可以点击下方链接查阅~作为职场打工人,不管是工作汇报、日常记录,还是文稿写作、简历撰写,Word应该是婉儿的一亩田| 579 评论108 收藏4k查看详情

现在除了Word文档外,用WPS的盆友也有不少,它也可以实现办公软件最常用的文字、表格、演示等多种功能。Word和WPS文档有很多类似之处,但一些操作上也存在一些差异,今天婉儿为大家整理了66个WPS文档小技巧,提升大家的工作效率!

超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起!

老规矩,先上快捷键!

超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起!

看完了上方的快捷键,下面我将一些小技巧以录屏GIF图的形式呈现给大家,方便更加直观的理解、记忆。

56、快速绘制分割线

超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起!

看到别人的文档里绘制了各种线觉得很6?你也可以!敲简单~

(1)快速绘制虚线:连续输入3个【*】+【Enter】

(2)快速绘制双直线:连续输入3个【=】+【Enter】

(3)快速绘制波浪线:连续输入3个【~】+【Enter】

(4)快速绘制三直线:连续输入3个【#】+【Enter】

(5)快速绘制直线:连续输入3个【-】+【Enter】

57、快速隐藏文字

有时候我们在做文档的时候,有一些文字信息不便展示出来,又不适合删除,就需要将部分文字信息隐藏起来。比如像老师、面试官常用到的试卷答案。初级的技巧是将文档做成2份,一份保留答案,一份删掉答案。现在,婉儿教大家用更快的办法对这些文字干掉

方法如下:首先选中需要隐藏的文字,然后点击鼠标右键,选择【字体】再点击【隐藏文字】,这样打印的时候,那些隐藏的文字就不会再出现了。

58、快速输入大写金额

一般在输入大写金额的时候,你是用什么方法呢?用拼音一个个输入,然后翻页找?还是用百度搜索粘贴、复制?这样可太慢了呀!

方法如下:首先点击【插入】【数字】,输入金额,选择数字类型为【壹元整,贰元整,叁元整】,最后点击【确定】就可以直接输出为大写金额了!

比如我要输入12345678元,这个时候就可以快速得到大写的:壹亿贰仟叁佰肆拾伍万陆仟柒佰捌拾玖元整。

59、快速格式刷

格式刷工具在我们写文档的时候,使用率极高。特别是像论文这样的长文档,需要批量刷多个对象的时候,这个时候咱不需要一个个去刷,直接一键格式刷!

方法如下:首先选中需要刷成的文本样式,然后点两下格式刷,就可以任性刷刷刷啦~

60:快速给文字加拼音

像老师给学生出试卷啊,或者是家长给孩子整拼音字帖啥的,都需要实现文字加拼音的效果。其实文字加拼音也可以很快!

方法如下:选中需要增加拼音的文字,点击【开始】菜单,选中【拼音指南】,设置拼音的大小和排列方式就完成了。

61:字体快速变大变小

用好快捷键,文档都不怕!

字体变大:【Ctrl】+【Shift】+【>】

字体变小:【Ctrl】+【Shift】+【<】

62、快速调字母大小写

我们在操作含有英文的文档时,可能会遇到有的因为需要全文大写,有的需要全文小写,还有的需要首字母大写,那么这三种大小写格式一个个去调很麻烦,同样,记住这一组快捷键,就可以实现这3中模式的自由切换,超级方便!

方法如下:首先选中需要调整的文本,然后按住【Shift】+【F3】就可以任性切换了,快试试吧!

63、一键文字转表格

如果经常需要将文字和表格互转,这个功能一定要利用起来!

方法如下:【插入】—【表格】—【文本转换成表格】,然后选择列数和文字分割位置即可。

64、智能一键排版

有时候我们写完了文档后不想花费时间排版的话,其实可以选择智能一键排版。

方法如下:选种需排版的内容,点击【开始】—【文字排版】—【智能格式整理】就可以快速实现多种样式的段落排版了。

65、一秒文字转语音

有的朋友可能上班摸鱼的时候会用电脑看点小说或者文章啥的,但是长时间盯着屏幕的文字看眼睛会特别的累,这个时候WPS的朗读功能就体现了它的价值。

方法如下:选中需要朗读的文本,点击【审阅】、朗读【选中朗读】就可以啦~

66、快速粘贴网页内容

有时候我们需要在WPS文字中粘贴网页的内容,但是有时候调格式都很费时间,其实,你可以“无格式粘贴”网页内容!

超实用的66个WPS文档小技巧,助你办公效率6到飞起!

方法如下:首先在网页中复制内容,粘贴至WPS里,然后单击“粘贴”按钮这时在复制内容的右下角会出现一个“粘贴选项”按钮,单击按钮右侧的黑三角符号,弹出一个菜单,选择“只粘贴文本”即可。

结语:

光说不练假把式 ,光练不说傻把式~今天的练手文章就到这里了,如果你使用的也是WPS文档,赶紧试试吧!

如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!

三连安排,么么哒三连安排,么么哒