宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

2021-04-01 10:00:00 12点赞 84收藏 13评论

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:治疗咳嗽哪家强? D爸也来开偏方,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子咳嗽这个问题,网上的偏方可不少。

不过,D爸也有绝招在手,要说谁的更有效,咱们是骡子是马------牵出来遛遛吧!

首先,看看别人家的:

各路偏方大PK

(1)止咳贴

不看不知道,一看吓一跳。

淘宝上各种止咳贴,琳琅满目,应有尽有。

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

民间老中医们,您们幸苦了,我记得以前您们的广告是贴在电线杆上的,执业范围一般是阳痿、早泄什么的,现在业务扩大了,宣传手段也与时俱进。

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

这个更厉害了,玩的是高科技,幸好我还学过高中物理,要是您写个什么“纳米技术量子纠缠大数据小儿止咳贴”,估计会真的把我唬住。

有的亲说,试过,真的有效!

其实吧,亲,如果什么都不用,就吃几天白米饭,或许也有效。毕竟,大多数情况下,咳嗽也就是“感冒”引起的,人体自身有免疫力。

(2)各种桔子的止咳吃法

网上搜一搜,各种桔子的止咳烹饪法还真不少。

有烤桔子的:

有蒸桔子的:

甚至油炸桔子:

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

D爸看了后表示,这些方法能不能止咳,我不知道,反正我是不信的。

这不重要,重要的是,桔子不能这样吃,这些吃法,简直是暴殄天物。

作为一名资深四川人,正确的吃法应该是:

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

烫火锅宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

(3)冰糖雪梨水

这是非常流行的一种止咳偏方了,它有没有效果呢?

D爸表示,这还真的有效。

同样有效的还有:冰糖煮萝卜,红糖枣汤、冬瓜冰糖水,等等。

他们的共同特点是:

看起来就很好吃!

还有,大家发现没有,它们都含有大量的糖。

糖,对于缓解儿童的咳嗽,是有效的。

不过,说不上是最好的。

最好的是什么呢?别急,我们后面再讲。

因为,讲秘方之前,我得先显摆一下,来点学术内容,否则,怎么对得起“专业奶爸”这一光荣称号呢?

为什么孩子会咳嗽?

首先看看图,肺是我们用来呼吸的器官,气管是气体进出肺的通道。

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

吸气时,气体通过大气管到小气管再到更小的气管一直到达肺泡,呼吸时,气体从肺泡到小气管再到大气管一直到达外部。

试想一下,如果一只小虫子趁我们不注意,飞到气管里面去了,那会怎样呢?

显而易见,会咳嗽。

大家都有这个生活经验吧,咳嗽的时候,气流迅速地从肺里出来,那么,气管里面的小飞虫也就被冲出去了。

所以,咳嗽是人体的一种保护性生理反射,目的是清除呼吸道的异物或分泌物,保持呼吸道的畅通无阻。

医学上有句谚语:咳嗽是肺的看门狗。

这是一条好狗!

哪些情况会导致孩子咳嗽?

引起咳嗽的疾病很多,常见的情况,我们大致把它们分成3类吧。

一是呼吸道感染。

因为人体的气管和肺通过口鼻与外界是相通的,所以,空气中的细菌、病毒等等可以进入其中。

当然,人体有免疫力,就是说,我们的身体里有卫兵在守卫,消灭这些外来入侵者,但是,有时候,当入侵者过于强大或身体的卫兵打瞌睡时,则可能出现呼吸道感染。

呼吸道感染后,身体最简单有效的应对方法就是利用咳嗽把这些病原体咳出去。

而且,由于病原体的刺激,呼吸道会分泌出粘液用以清洁,把它们冲洗出去。这些粘液里面混合着细菌、病毒,坏死脱落的细胞,等等,就形成了“痰”。通过咳嗽,痰也容易被排出体外。

由此可见,呼吸道感染时,咳嗽其实不是个坏事,这是孩子的身体正在和病原体奋力作战的表现。

二是呼吸道异物。

就像我前面举的例子,一只小飞虫进入气道后,可以通过咳嗽将它咳出来。

事实上,虫子进入气道的可能性是很小的,更容易发生的,是各种小玩意儿,如:圆珠笔的笔头、各种质地的小珠子、玩具的小部件、坚果,等等。

(手术取出的孩子气管里面的圆珠笔头)

所以,如果父母发现孩子突然出现剧烈咳嗽,请高度警惕这一问题。

另外,如果进入呼吸道的异物很大,如饭团、肉丸等,甚至可能造成呼吸道堵塞,孩子不能呼吸。

这是非常危险的情况,所以,可以看一个实用小视频:海姆利克急救法。

三是过敏性。

前面我们说了,如果有病原体或异物进入气道,机体就会有反应,出现咳嗽这一保护性措施,把它们咳出来。

但是,有时,身体过于敏感,对于一些并不至于威胁到我们的东东也会出现咳嗽这一反应,如冷空气、花粉,等。

哪些情况需要上医院?

当然,咳嗽也有其他的原因,这些都需要医生来判断。

那么,什么时候该去看医生呢?

以下标准来源于国家卫生健康委员会及国家中医药管理局指导下的“中国医药信息查询平台”。

急诊(120)的指针为:

1、出现咯血;

2、明显呼吸困难;

3、面唇发紫;

4、意识模糊或昏迷;

5、出现其他危机生命的病症。

以上须及时拨打急救电话或急诊处理。

门诊指针:

1、咳嗽频繁,咳得厉害,甚至影响正常呼吸;

2、咳嗽伴发热;

3、持续反复咳嗽1个月甚至更长时间;

4、呼吸时能听到呼呼的声音或吹哨的声音;

5、精神状态差,不愿意活动/吃饭;

6、出现其他严重、持续或进展性症状体征。

以上均需及时就医咨询。

也可以再看看专业医学知识库Uptodate上的标准:

如果孩子有以下情况,请立即就诊:

• 年龄不足4个月;

• 存在呼吸困难,呼吸有杂音,或者呼吸非常急迫;

• 孩子被食物或其他物体呛噎后发生咳嗽,即使呛噎发生在数日或数周以前;

• 咳出血液,或者黄色或绿色粘液;

• 长时间拒绝饮用任何东西;

• 发热且行为反常;

• 咳嗽剧烈以致引发呕吐;

• 咳嗽持续超过2周且没有任何改善。

医生一般会怎么治疗呢?

首先,当然是寻找咳嗽的病因,此时,父母需要做的,是详细地告诉医生孩子的情况并配合检查,以便医生正确地找到病因。

不过,有时,咳嗽的原因还真不好找,不要急,慢慢来。

医生的思维方式一般是,先排除严重的,甚至有生命危险的问题,再考虑最常见的疾病,如果都不是,最后才分析会不会是一些少见病。

有时,明确诊断很容易,但多数时候,需要一个过程。

明确病因后,怎么治疗呢?

治病得治本!当然要治疗引起咳嗽的疾病本身。

比如说吧,呼吸道感染引起的咳嗽,我们要抗感染;气道异物引起的咳嗽,要想办法把气道异物取出来。

但是,治本得花一些时间,在这期间,如果孩子咳得太厉害,需要止咳吗?

请一定记住:

除非医生许可,不建议给儿童用止咳药,非处方药也不行。根据Uptodate的建议,不应该给儿童使用非处方类咳嗽和感冒药,尤其是小于6岁的儿童。

但是,在现实中,医生有时也会给孩子开一些止咳药,我自己也用过。其实吧,很多时候,我们开这些药是一种安慰剂,不是用来安慰孩子的,而是用来安慰家长。。。

所以,看过本文后,以后带孩子看病时,可以好好地和医生沟通一下:“医生,你看有没有必要给孩子止咳,如果这是疾病的正常表现,我们可以接受的。”

请放心,医生一听就get到了。

顺便提一句,为了让别的孩子也能享受到正规合理的用药,欢迎把本文转发给朋友们哦宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

除了药物,有其他方法吗?

即使不用药物,也还是有办法的,比如说,多饮水,房间里用加湿器,等。也可以使用我前面提到过的糖浆。

不过,还有一种估计大家意想不到的好办法,就是口服:

蜂蜜

是的,你没有看错。

2017 年 11 月,美国胸科医师学会(ACCP)建议:蜂蜜是普通感冒相关咳嗽(CACC)治疗的唯一推荐药物!

此为文献出处:Malesker MA,et al.Pharmacologic and Nonpharmacologic Treatment for Acute Cough Associated With the Common Cold:CHEST Expert Panel Report.Chest. 2017 Nov;152(5):1021-1037.

而且,

世界卫生组织(WHO)也建议:可用蜂蜜治疗上呼吸道感染儿童的夜间咳嗽和睡眠质量差。

美国儿科学会(AAP)同样有相似的建议:急性上呼吸道感染可以用蜂蜜止咳。

但是,

一定要注意的是,1岁以下儿童,不能吃蜂蜜。

因为1 岁以下的婴儿服用蜂蜜可能会导致肉毒杆菌中毒。

这是对美国国家疾病预防中心(CDC) 官网的截图:

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

明确指出,为避免肉毒杆菌中毒,12月以下的孩子,不能食用蜂蜜。

所以,美国儿科学会建议,如果没有蜂蜜或针对1岁以下儿童,也可以用糖浆来替代。

继续说说服用蜂蜜的剂量。

我也查了一些资料,发现,这帮家伙很不严谨哎,对于蜂蜜止咳的剂量,美国儿科学会说,睡前吃一勺半;梅奥诊所说,睡前吃两勺。

这还没啥,差别并不大。

关键是,用多大的勺子?

宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

这个,行不?宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳

最后聊聊雾化

最后,继续聊聊,各路伪科学爱好者们最爱攻击我们的一点:雾化。

他们说,雾化比输液的危害还要大,应该坚决抵制。

其实吧,无论是口服、肌肉注射、静脉输液,还是雾化吸入,都只是不同的给药方法或途径而已。只能说,哪一种方法更适合用来治疗孩子的某种疾病,而不能一概而论。

雾化是直接把药物输送到气道里面,直达病灶去发挥作用,所以,这种给药方式的用药量肯定要小于静脉给药。如果使用于合适的病症,这种方法的副作用更小。

不过,哪些疾病需要雾化治疗,请遵医嘱。

Ok,今天的文章终于写完啦,一不小心又说了很多真话,D爸正瑟瑟发抖中宝宝咳嗽怎么办?Dr老爸整理的这些小妙招,专治各种咳 ,请大家到留言区尽情吐槽吧。

哈罗闪 婴儿儿童净护二合一洗发沐浴露500ml

哈罗闪 婴儿儿童净护二合一洗发沐浴露500ml

日式金边玻璃杯加厚锤纹水杯女ins牛奶杯果汁饮料杯

日式金边玻璃杯加厚锤纹水杯女ins牛奶杯果汁饮料杯

Nuby 宝宝tritan水杯宝宝学饮杯训练喝水杯儿童喝奶杯家用防漏防呛 恐龙-240ml-tritan无刻度

beiens 贝恩施 婴儿奶瓶消毒器烘干多功能消毒柜

beiens 贝恩施 婴儿奶瓶消毒器烘干多功能消毒柜

Fuguang 富光 不锈钢辅食碗便携婴儿碗 含叉勺套装 可爱黄

Medela 美德乐 新风韵 双边母乳电动吸奶器

Medela 美德乐 新风韵 双边母乳电动吸奶器

Little Duck 小鸭牌 恒温调奶器冲奶器 1.2L BB1209

婴儿手摇铃牙胶 5只装

婴儿手摇铃牙胶 5只装

Nuby宝宝tritan水杯宝宝学饮杯训练喝水杯儿童喝奶杯家用防漏防呛(水滴-240ml-tritan无刻度)

Nuby宝宝tritan水杯宝宝学饮杯训练喝水杯儿童喝奶杯家用防漏防呛(恐龙-240ml-tritan无刻度)

Nuby宝宝tritan水杯宝宝学饮杯训练喝水杯儿童喝奶杯家用防漏防呛(花-240ml-tritan无刻度)

MATCHSTICK MONKEY 火柴猴 北欧风牙胶 经典款

小鸡卡迪 辅食盒宝宝保鲜盒冷冻盒婴儿外出便携零食盒餐具密封盒储存盒HH 瑞士棕+科隆绿【2个装】

小白熊 婴儿装奶粉盒格便携外出大容量 分装密封罐80ML*3 四层

b.box 儿童重力球吸管杯 hello kitty联名款 240ml

婴儿曼哈顿球牙胶

婴儿曼哈顿球牙胶