我的新生活 从把握自己的体重开始 减肥增肌必备的云康宝八电极体脂称分享

2021-03-30 18:43:31 2点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:自购体脂称分享,轻松把握自己身体成分信息,减肥不盲目。

坚持运动好多年了自然知道健身久了就不能单单看体重了,因为人体是由骨骼、肌肉、水分、脂肪等多部分组成的,所以体重并不能质感的反应出胖瘦的情况,自然也不能做为减肥的唯一标准,所以无论是健身房还是健身达人家中,必备的都是‘体脂称’。就是下图这种↓

后来逛小米有品时偶然看到给我推送的一款带手柄的体脂称云康宝八电极智能体脂秤 CS10A

云康宝八电极智能体脂秤CS10A白色399元小米有品去购买

这种类型的倒是第一次见,和健身房让握手柄的那种大型的测脂设备感觉很相近,看了下详情后能测量的身体指标竟然有30项

比我现在手里目前体脂称测的内容多太多了,所以立即买来体验后过来和大家分享下,一起来看看它的效果到底如何

开箱

包装上的内容很简单,展示了产品名称、产品样式,产品型号以及品牌logo。

包装内有泡沫保护,所以即使是玻璃材质也能很安心的携带和运输,地址下单在公司也可以放心带回家。

去掉包装后总共有体脂称、电极检测手柄、充电线和说明书四个部分。

规格

产品内置400毫安锂电池,所以不用麻烦的换电池,也不用担心长久不用电池漏液了,充电接口用的快速充电的type-c,也便于电极手柄传输数据。

体脂称主体还是非常纤薄的,320X200X21mm的规格,高度只有2.1cm。

电极手柄

最有特色的是这个带电极的手柄。手柄上面和下面有两组对称的电极。

插头插体脂称上后双手握紧把手为“四电极”

光脚踩体脂称上接触四个方块区域(ITO)为另外“四电极”,合在一起为“八电级”。

姿势自己实在没办法拍照,借用下商品详情里的图,是酱婶的↓

八电极

目前市面上绝大多数体脂秤都是四电极,是要输入身高、年龄、性别、体重后依赖经验公式估算得到体脂率,改变测量人的性别测量结果变化会非常大。

而云康宝的八电极测试法是真正的用自主研发的 runcoboPureBIA™技术多频生物抗阻测量,不依赖经验公式估算,真正利用BIA生物电技术测量,与那种四位数价位的大型专业测脂设备结果差不多。

产品的配置

扫描说明书、体脂称底部的二维码下载“轻牛健康”APP

前面的配置就不说了,都很简单,唯一需要注意的是云康宝这款八电极体脂称是蓝牙+Wifi都要连接的,所以手机蓝牙、wifi(5G的不支持)记得提前准备好。

配置好后就可以上称测量了

体脂的测量

体脂称上的结果展示使用的是LED灯,即使昏暗灯光下也依然能看的很清楚。

先显示体重,然后经过分析后得出体脂率(FAT)、身体质量指数(BMI)、肌肉量三个数值,然后同步推送到手机。体脂称上也显示体脂率和肌肉量这点很好,因为其他的体脂称都是只显示体重,其他的数值只能手机上看。

手机上是这样的界面(和上面不是同一次的测量结果哈)

我们来看下测量结果

测量结果分析

测量的结果总共有8部分,恰巧也和“八电极”这个呼应上了哈哈。

1、个人信息

最上面是个人信息、测量时间以及轻牛集团的一个认证标志。这个没什么好说的。第二部分开始才是测量的结果

2、人体成分分析

人体成分测量了蛋白质、无机盐、脂肪、水分的含量。需要重点关注的是“脂肪”含量,也就是体脂率。我无机盐有点缺乏,无机盐和钙的吸收有关系,缺乏容易骨质疏松之类的,我也能感觉到,因为手指甲有点软,以后多补充肉蛋奶就好了。

重点说下体脂率

体脂率

男人的话低于15%才可以清晰的看出腹肌线条。

比如我之前62kg12.9%体脂率时腹肌就挺明显,不过那时有氧量太大了,肌肉量低,虽然有腹肌但是单薄。然后疫情就不出意外的胖了最近在减,目前暂未成功所以体脂率19.9%...

那现在19.9%的体型什么样的呢?呐↓

之前太单薄,所以现在的锻炼内容就偏向力量训练增肌向多些,增肌的效果还是有的,肩、胸、臀、背都多少有点增长,所以虽然目前体重70kg腹肌不那么明显但身形还算匀称。

女生的话体脂率20%以下算不错,18、19%就出马甲线了,也就是维密天使强制要求的“体脂率不高于18%”,但这个也看身高,维密是建立在一米七左右的标准。身高一米六或更低的话这个数值就要更低才行。大多数女生的数值在25%~30%。

3、肌肉脂肪分析

这部分是针对肌肉和脂肪的含量评估,看是否在年龄范围内,脂肪分布是否健康。肌肉量会随着年龄变大流失的,不去锻炼补充就会偏低、消瘦。这也是为什么老人看着都消瘦。所以建议大家保持一定的运动量才能长期保持身材。

4、肥胖分析

这部分是针对肥胖程度的分析和BMI数值,以及是不是内脏脂肪偏多(大肚子),如果内脏脂肪较多的话就要考虑增加些有氧运动。

5、体重控制

这个是针对我的体型推荐的一个体重值,但不仅仅是重量,而是科学的体脂率下推荐的体重,即减少3.4kg脂肪增肌3.1kg肌肉量后的69.7kg。也恰好和我目前的方向不谋而合。这部分的分析还是非常有意义的,能明确你运动的大方向和有氧无氧的比例。

6、肌肉均衡

上部分确定要增3.1kg肌肉,这部分就列出了身体哪部分肌肉不均衡,就对着这个部位练就好,然后我全部都是“标准”....也就是说我的体型不是那种“大块”人群,算刚刚好。

这种应该怎么办呢?有两种思路

1是大肌群的发展,例如腿/臀/背这类增肌效果快的,很容易达成目标,然后再适量有氧,就能完成+3.1肌肉-3.4脂肪的任务。

2是不针对特定部位,多做复合动作,全身肌肉量均衡发展,偏敏捷性和实用性,类似Crossfit,确定速度慢些,优点更协调。我个人选择的就是第二种路线。

7、节段脂肪分析

显示了肌肉占比后,脂肪的分布也是非常需要看下的,想身体线条更匀称,就要清楚分布,这样当身体脂肪含量下降后,把这个部位的肌肉量加上去,这样身形才更好看,才不会显得“单薄”。

这部分刚好也能和上面的肌肉分布相呼应,例如结果显示我躯干脂肪含量较多,也就是皮脂层和内脏脂肪过多,所以要卷腹和有氧要有点占比了。

另外双腿脂肪量虽然算作标准但是还是超了19%~20%,而腿部最为人体最强壮的部位,在上面的“肌肉均衡”里达到110%甚至超标准是没问题的,所以和上部分“大肌群的发展”的练腿不谋而合。

8、附加数据

第八部分就是一些基础信息,对饮食和未来减脂方向也有帮助,例如皮下脂肪率、基础代谢这两个的数值就非常有用。

变化

其他就是多次测量后的趋势图了,可以用来观察一段时间的运动情况,是进步了还是退步了等等。

也就是说云康宝CS10A八电极的测量分析结果导向了属于我的锻炼计划,即

有氧部分:适量有氧、卷腹/核心。

无氧部分:腿部/臀部力量训练为主。

这个计划确实也和我个人体型优缺点相符合,也是较科学的。

当然按我自己的“整体性训练”多做复合动作也没毛病,毕竟脂肪和肌肉的差值不大,3kg的范围,均摊到全身就很少了,只是需要的时间较久。

八电极的云康宝CS10A体脂称的主要功能如上述所示,个人觉得它的效果还是优于传统估算为主无电极手柄体脂称的。30项身体指标分析和评估能让你更全面的了解自己的身体,并制定出相应的训练计划,和健身房大型专业测脂设备误差只有不到2%也足够用了,毕竟买回来可以天天测。

有在减肥或者增肌的朋友完全可以参考下。不过目前只有小米有品有在卖

云康宝八电极智能体脂秤CS10A白色399元小米有品去购买

Yolanda 迷你便携筋膜枪 肌肉按摩深层放松器 运动健身筋膜抢 充电长续航防汗低噪 硅胶材质按摩头

Yolanda 智能充电体脂秤 健康电子秤体重秤成人家用 人体脂肪秤 云康宝测体脂称 健身减肥助手 蓝牙APP控制

云康宝(Yolanda)CS20E mini+心率 智能体脂称家用

Yolanda 心率体脂秤 支持华为智能家居 健康电子秤 体重秤精准家用 微信小程序便捷测量 蓝牙APP控制 充电款

yolanda 云康宝 20C1 高端体脂秤

yolanda 云康宝 20C1 高端体脂秤

云康宝(Yolanda)CS20L 智能体脂称 精准家用

云康宝(Yolanda)CS20L 智能体脂称 精准家用

云康宝(Yolanda)CS10C 智能体脂称精准蓝牙家用型

Yolanda 智能体脂秤 支持华为智能家居 电子秤人体称重 体重秤成人家用秤 适配ios&安卓 蓝牙APP控制 电池款

Yolanda 智能身高测量仪 超声波精准测量宝宝儿童身高尺 APP记录 CH10A

Yolanda 智能体脂秤 健康电子秤体重秤 脂肪肝风险监测 蓝牙APP控制 CS10C

Yolanda 智能体脂秤 WiFi+蓝牙双连接 健康体重秤成人家用电子称 支持心率测量 脂肪肝风险监测

Yolanda 智能体脂秤 健康电子秤人体称 体重秤成人家用秤 蓝牙APP控制 黑色

云康宝(Yolanda)CS20X 地毯称心率体脂称 智能电子体重称

Yolanda 心率体脂秤 USB充电 智能健康电子秤 体重秤人体秤 家用脂肪秤体脂仪 小程序便捷测量 蓝牙APP控制

荣耀 智能体脂称 AH100蓝牙版

荣耀 智能体脂称 AH100蓝牙版

香山厨房秤电子秤0.1g高精度克秤家用烘焙秤不锈钢拉丝秤面珠宝秤 尊贵版(背光0.1克)