重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

2021-04-13 14:41:52 3点赞 14收藏 5评论
1超加工食品(Ultra-processed food,UPF)的定义
  • NOVA食物分类 【引用1】

要聊超加工食品,就必须说到NOVA,NOVA不是华为的手机品牌,是一种食品的分类方式。

NOVA是根据食物加工的程度和目的而不是根据营养成分对食物进行分类的食物分类系统。在联合国粮食及农业组织和泛美卫生组织的报告中,NOVA现在被认为是营养和公共卫生研究,政策制定和行动的有效工具。也就是说具有相当的权威性,自从这种分类方式被确认以后,世界各国关于NOVA食品分类的研究,尤其是超加工食品(UPF)对于人类健康的研究越来越多。

NOVA出现的背景

工业加工,特别是现代食品科学和技术开发或创造的方法和成分,对食品的性质和人类健康状况的意义,迄今为止还没有得到充分的重视。这个可以理解,毕竟社会不发达的时候,人类的传统饮食习惯相对简单,食物的烹饪方式和处理方式也是相对简单的。但是随着社会的发展呢,自20世纪80年代以来,一个个统一的全球工业食品体系已经出现。美国、加拿大、英国和澳大利亚等烹饪传统不太强的高收入国家的食品供应已由包装好的即食产品主导。在其他高收入国家和地区,以及中低收入国家,这些产品正在迅速取代基于最低加工食品和新鲜烹制的菜肴和餐食的传统饮食方式。于是,肥胖和糖尿病的发病率相应地迅速上升。

于是呢,科学家们认为再把食物简单的分为未经加工和加工的食物这两类已经不能满足研究需要了。太宽泛了。于是大概2009年的时候,一小撮有志向有想法的科学家,提出了NOVA这种依据食物加工和目的去区分食物的新的食物分类方式应运而生。这种分类方式出现以后,马上就戳中了痛点,于是马上就火起来了,随之而来一系列的研究就开始了。尤其是针对NOVA分类下面的超加工食物的研究非常之多,范围也非常之广。

那么NOVA把食物分为哪几种呢?

第一类:未加工或最低加工的食物

(Unprocessed or minimally processed foods )

记住,NOVA的食物分类是根据食物的加工方式和加工的目的来分类的,所以它每个组的分类都有加工方式和目的这两部分内容。

加工方式:

• 未加工(或天然)的食物是植物(种子,水果,树叶,茎,根)或者动物(肌肉,内脏,鸡蛋,牛奶)的能食用的部分,以及与自然分离后的真菌、藻类和水;——这说的不就是生骨肉么;

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

• 最低限度加工的食物是通过以下过程而改变的天然食物:去除不可食用或不需要的部分,经过干燥,压碎,研磨,分馏,过滤,烘烤,煮沸,巴氏灭菌,冷藏,冷冻,置于容器中,真空包装或非酒精发酵。这些过程均未在原始食物中添加盐,糖,油或脂肪等物质。——蒸熟不就是熟自制么。

加工目的:

第一类食物的加工的主要目的是延长未加工食物的寿命,允许它们存储更长时间,比如冷冻,干燥和巴氏杀菌。其他目的包括使食物的准备更加多样化,例如去除不可食用的部分,压碎或碾碎种子,烘焙咖啡豆或茶叶以及发酵牛奶以制成酸奶等等。

第一类食品可能很少含有用于保存原食品特性的添加剂。例如添加了抗氧化剂的真空包装蔬菜,以及添加了稳定剂的超巴氏杀菌牛奶。

第二类:加工的烹饪原料

(Processed culinary ingredients)

第二类是经过加工的烹饪原料。这些加工方法如喷雾干燥法、压榨法等都是直接从食品中提取出来的。

加工方式:

主要喷雾干燥法、压榨法等工艺,将一些需要的食材直接从原始食物中提取出来。

加工目的:

加工的目的是制作家庭和餐厅厨房中用于准备、调味和烹调第1组食物的调料。

比如从各种种子种压榨出来的植物油;从牛奶和猪肉中提取的黄油和猪油;从玉米和其他植物中提取的淀粉;从甘蔗或甜菜中提取的糖和糖蜜;碘盐;蜂蜜等等。其实第二类可以理解为各种调料,做饭用的调料。或者其他提高一些食物口味和适口性的东西。

第三类:加工食品

(Processed foods )

第三类是加工食品。这些是相对简单的产品,通过添加糖,油,盐或其他第2组物质到第1组食物。大多数加工食品有两到三种成分。

加工方式:

工艺包括各种保存或烹饪方法,对于面包和奶酪,还包括非酒精发酵。

加工目的:

制造加工食品的主要目的是提高第1类食品的耐久性,或改善或提高其感官品质。

典型的NOVA分类下的加工食品,比如我们之前提到的鲭鱼罐头;又比如我们过年腌制的腊肉;腌制或者糖化的坚果和各种种子等等。简单说加工食品,就是把两到三种的第二类中食物提取的调料,加入到第一类原始食物中,提高食物的口感、保质时间等等,就属于加工食品了。

第四类:超加工食品和饮料产品

(Ultra-processed food&drink products)

重点来了,超加工食品。在NOVA食物分类方式提出以后,研究最多的就是超加工食品。

NOVA的第四组是超加工食品和饮料产品。这些都是工业配方,通常含有五种或五种以上的成分,而且成分通常很多。这些成分通常包括加工食品中也使用的成分,如糖、脂肪、盐、抗氧化剂、稳定剂和防腐剂。而有些只在超加工产品中发现的成分,包括在烹饪制剂中不常用的物质,以及旨在模仿第一类食品或这些食品的烹饪制剂的感官品质,或掩盖最终产品不良感官品质的添加剂。第一类食品在超加工产品中所占比例很小,甚至不存在。

只在超加工产品中发现的物质包括一些直接从食品中提取的物质,如酪蛋白、乳糖、乳清和面筋,还有一些来自食品成分的进一步加工,如氢化油或酯交换油、水解蛋白、大豆分离蛋白、麦芽糊精、转化糖和高果糖玉米糖浆

仅存在于超加工产品中的添加剂类别包括染料和其他颜色稳定剂、香料、风味增强剂、非糖甜味剂,以及加工助剂,如碳化、固色、膨化和防膨胀、消泡、防结块和上光剂、乳化剂、封闭剂和保湿剂。

在超加工产品的生产中使用了几种其他类产品的没有的加工方式和工艺,如挤压和模塑,以及油炸的前处理。

工业超加工的主要目的是创造即食、即饮、即热的产品,容易取代天然即食的未经加工或最低加工的食品如水果和坚果、牛奶和水,以及新鲜准备的饮料、菜肴、甜点和饭菜)。

超加工产品的共同特征是超适口性、精致而有吸引力的包装、多媒体和其他针对儿童和青少年的积极营销、健康主张、高盈利能力以及跨国公司的品牌和所有权。

(以上内容,都是NOVA食品分类英文文档的直译,无任何主观的添油加醋。)

典型的超加工产品有:碳酸饮料;甜的或咸的包装零食;冰淇淋、巧克力、糖果;批量生产的包装面包和小面包;人造黄油;饼干、糕点、蛋糕和蛋糕混合物;早餐“谷类”、“谷类”和“能量”棒;“能量”饮料;牛奶饮料、“水果”酸奶和“水果”饮料;可可饮料;肉类和鸡肉提取液。许多可随时加热的产品,包括预先准备好的馅饼、意大利面和披萨;香肠、汉堡、热狗和其他再造肉制品,以及粉状和包装的“即食”汤、面和甜点。

2狗粮本质是超加工食品,不接受反驳

好了,聊完了人吃的超加工食品,咱聊聊狗粮吧。

再重新温习一下超加工食品的关键字:工业配方;五种及以上的成分;各种抗氧化剂,稳定剂,防腐剂;挤压和模塑的工艺;超高的适口性;精致的包装;以替代未加工的天然饮食,新鲜食物为目的;积极的营销;健康的主张。

细细品品这个超加工食品的定义,怎么越来越感觉是专门为狗粮量身定做的呢?

市面上绝大部分的狗粮都是饲料思维下的产物,需要一个所谓营养全面的工业配方,随随便便找一个狗粮的包装袋上面的原料,哪个没有个几十个配料?各种维生素和矿物质添加剂都有十几种;然后就是各种的抗氧化剂,防腐剂;高温高压的膨化工艺,要经过挤压,经过模具的出来各种各样的形状。表面喷洒各种诱食剂以后而产生的超高的适口性。

然后精致,完美的包装,营养均衡全面,营销宣传洗脑非常到位,让养狗的觉得狗就应该吃狗粮,那些吃生骨肉、熟自制的,都是不健康,营养不均衡的,从而完美的,让主人心甘情愿的剥夺了狗吃本应该吃新鲜食物的权利。

所以,狗粮本质就是超加工食品,这一点不接受反驳,也无法反驳。狗粮不仅本身是个超加工食品,而且它的很多原料也是个超加工食品,所以狗粮可能是对超加工食品进行再次加工的食品。

说的再多,也没有一个例子来的实在:

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

就这,这么诚实守信的、直白的超加工食品教科书式的原料和配方,如果不是国际一线大品牌都没有勇气敢这么赤裸的写出来这些配方和原料。

这个就是国际大牌某路的狗粮配方和原料表了。

先分析一下原料,这谷物及其制品,肉类及其制品妥妥添加各种防腐剂和抗氧化剂了,而且什么肉什么谷物,未知,真的诚实,有勇气,也完美符合超加工食物的其中一条:“第一类食品在超加工产品中所占比例很小,甚至不存在”。豆油,这脂肪有了;葡萄糖和木糖,糖类也有了。

原料分析完了,在看看背景:某路和皇家是一家,如果不养狗你可能不知道,但是纵享丝滑的德芙、一饿就虚,让你做回自己的士力架该知道吧,他们和某路、皇家都是兄弟,都有一个共同的爹——玛氏集团。妥妥的跨国公司了。这点又中了超加工食品的点——跨国公司的品牌

然后再看看宣传:

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

虽然我们是超加工食品,但是我们就是超级棒,超级超级棒,吃了以后啥都棒,就得吃我们狗粮,不然你家狗还怎么活?

你可能要说了,玛氏是跨国公司,但是其他的品牌不是啊。这个。。。跨国公司会在超加工食品的行业,但是超加工食品不仅仅只是跨国公司的特权,莫非你家楼下小店的汉堡就不是汉堡了吗?

所以,不要反驳,反驳你就是吃狗粮吃多了。不要怀疑,这句话也是有引用文献的:据国外有志向的某大学的调查研究发现,8%的铲屎官有吃猫狗粮的习惯,并且自娱自乐,乐此不疲。

引用的国外文章

Risk of Foodborne Illness from Pet Food: Assessing Pet Owners’ Knowledge, Behavior, and Risk Perception,Merlyn Thomas; Yaohua Feng

这份调查报告,还显示出几个数据:

• 93%的铲屎官会拥抱他们的宠物,63%的铲屎官会跟宠物一起睡觉,61%的铲屎官会亲吻他们的冲宠物;

• 与宠物玩耍后,只有31%的铲屎官会洗手;而喂完宠物以后,有42%的人不洗手;

• 然后就是8%的铲屎官说自己会吃宠物食品自娱自乐。

所以,不要反驳一个连怼人的话都有引用文献的博主,赢不了的。

既然确定了猫狗粮的本质,那超加工食品有什么“好处”呢?

3超加工食品(UPF)的危害

从NOVA食物分类体系提出来以后,全世界的能人志士对于超加工食品对于人类健康的研究可谓趋之若鹜,研究结果也非常之多。而超加工食品的摄入与肥胖【2.3.4.8.10】、心血管疾病【5.6】、抑郁症【7】以及衰老【9】都有影响。

这里我们就挑几个实验研究简单聊一下。

1 超加工食品(UPF)与衰老的关系【9】

这个实验研究是由Navarra大学与西班牙其他大学进行。

2008年,886个年龄范围在57-91岁之间的中老年人,其中645男,241女。根据他们每日摄取的UPF的量,把他们分为四组:

• 低:2份以下;

• 中低:2-2.5份;

• 中高:2.5-3份;

• 高:3份以上。

再引入一个端粒的概念,端粒长度(TL)是生物年龄的标志,受氧化和炎症机制的饮食因素影响。“端粒是位于我们染色体末端的结构。尽管它们本身不包含遗传信息,但是它们通过防止末端磨损来保持染色体的完整性,就像鞋带的尖端保护鞋带一样。随着染色体复制,端粒随着时间的流逝变得越来越短,效力也越来越差。科学家将它们视为细胞水平上个体生物学年龄的标志。”

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

简单说,端粒越短,说明细胞衰老程度越高;端粒越长呢,说明细胞越年轻。

结果显示,参与者每日UPF的消耗量与端粒长度之间存在明显的对应关系。从中低组开始,端粒缩短的可能性随着UPF份数的增加而急剧增加。低组的TL缩短的可能性为29%,而中高组的TL降低的可能性喂40%,而高组的人端粒缩短的可能性增加到82%。

简单说,每日摄入的超加工食品越多,端粒长度可能就越短,细胞的衰老程度越高。

再对每日摄入3份以上超加工食品的参与者中可以观察到他们的糖尿病、心血管疾病以及血脂异常的犯病率都会更高。这项研究者还发现,那些摄入更多UPF的人更容易出现抑郁症、体重肥胖和高血压等等。

这才是每日三份超加工食品的结果,而这三份也仅仅是每天吃的食物的一部分而已。而我们的狗呢?每天吃的超加工食品,就是他们食物的全部。这种影响更深。

再细细品品下面的这个图:

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

有时间在细细看看原来写过的那篇狗寿命的文章!

2 超加工食品(UPF)与肥胖[10]

2019年5月份发表在《Cell Metabolism》的一项研究,研究人员首次进行了一项随机对照试验,研究发现,即使两种饮食中碳水化合物、脂肪、糖、盐和热量等数值完全相同,食用超加工食品的参与者们却吃得更多且体重增加了

20名身体健康的志愿者,实验期为一个月,每位志愿者呢,被分配吃超加工食物或者未加工食物14天,然后再更换另外一种饮食。

这两种食物呢,做的都挺可口的。比如下图就是其中一种未加工的午餐:包括菠菜沙拉和鸡胸肉、苹果块、碎干小麦、葵花子和葡萄;

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

在实验期间的两周内,与未加工食品相比,食用超加工食物的参与者平均每天多摄入508千卡的热量。两周的超加工食品导致他们的体重平均增加2斤左右;而两周接受未加工饮食的参与者平均体重下降了2斤。总体而言,参与者们在超加工饮食期间体脂增加,在非加工饮食期间体脂下降。

都是同样一批人,这是换了不同的饮食,体重都会增加,最直接的原因是因为人们在吃超加工食物的时候会吃的更多。这个为啥吃超加工食物会吃的更多,研究人员就认为呢,吃超加工食物的时候,往往人们吃的更快,然后就容易吃多。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

再想想我们养的猫狗的日益增长的肥胖率,对于超高的适口性的商品粮,尤其是狗,你发现它们好像永远也吃不饱,只要你喂,它们就有能力把它吃下去。

在2018年,估计美国有60%的猫和56%的狗超重或肥胖【11】,而且这个比例是逐年增长的态势。在2014年的时候,这个比例是58%的猫和53%的狗超重【12】。短短4年的时候,这个比例就增加了2-3个百分点。

所以,建议再看看原来写的关于肥胖的文章吧!

其他有关超加工食品对于人体健康的影响的实验研究,这边就不一一列举了。有兴趣可以自己搜索一下。

有人可能要问了,你这都是人的研究,凭啥套在狗的身上?

那我要反问了,人可以用比格犬当实验犬做各种研究,然后用到人的健康研究领域。而人的实验研究凭啥就不能用到狗的身上呢?

当然,你要说超加工食品一无是处?也不对。某些超加工食品有其必要性,比如我们最可爱的人在一些环境下必备的压缩饼干,也是超加工食品。

又比如下面要说的宝宝喝的婴幼儿配方奶粉,也是超加工食品。

3 婴幼儿配方奶粉也是超加工食品

配方奶粉也是超加工食品?对的,没错。

下面就是某配方奶粉的原料表:

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

有没有点狗粮原料的既视感,也是添加了各种微量元素和维生素。配方奶粉对于一些无法进行母乳喂养的宝妈来说,是必要的。但是不管是医生也好,还是各种育儿资料,都会告诉你,天然的母乳喂养是最好的。

而且国家对于婴幼儿配方奶粉的营销广告有着非常严格的规定:

2018年实行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》中规定:禁止利用婴幼儿配方乳粉的配方进行夸大宣传和声称,误导消费者。

另外严格规定“不得对0-12个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传”,这是我国对婴幼儿配方奶粉的广告宣传进一步作出年龄阶段的限制,1、2段奶粉均不得进行广告宣传。

所以你在电视也好,电梯广告也好,只要是奶粉的广告,基本都是3段的配方奶粉的广告。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

国家的这些规定,就是为了保护我们宝宝最天然最好的母乳喂养。

而且即使是吃奶粉,宝宝在6个月开始就要添加辅食,从最初的糊状的高铁米糊开始,慢慢过渡到块状的食物,在这期间更是要重视食材的丰富性,水果蔬菜,肉蛋类,都要慢慢添加。没有比一个资深的奶爸更了解这些了。

4我们怎么办?

之前写过狗粮的美拉德反应,再加上这篇狗粮的本质是超加工食品。但是你会发现,我不会针对某个品牌狗粮去说这个问题,那格局就太小了,篱叔也是有大局观的人。我针对的都是整个行业,从猫狗的长期福祉这个出发点去看待问题,这角度之犀利,这格局之高,瞬间就不一样了。(此处为吹牛B环节,谢谢观看)

写这么多,其实就是为了让你给你家狗多喂点新鲜蔬菜。就是这么简单,虽然格局很大,但是目的很单纯。

狗粮有狗粮的不可替代性,铲屎官的发展数量越来越多,跟猫狗粮的发展离不开的。你要说猫狗只能吃生骨肉或者熟自制,那这门槛瞬间就提高了不少。那宠物行业还谈什么发展。

所以我不反对喂狗粮,我们要考虑的问题怎么把狗粮喂的更加健康。原来就针对性写过文章,如果没时间看上面的文章,可以看下面的简版。

怎么喂狗粮更健康简版

用新鲜食物替换掉你目前喂的三分之一的狗粮;

这样做有几个个好处,一个添加新鲜食物,果蔬的目的实现了;另外一个可以降低整个食物热量,毕竟三分之一的狗粮比三分之一的新鲜食物的热量要高很多;最后,食物中水的含量也上来了,比较狗干粮含水量才10%左右,而新鲜的果蔬含水量一般都在70%以上;

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

这三分之一新鲜食物的组成:70%新鲜果蔬,30%的肉或者海鱼;

肉和鱼,建议熟食;果蔬,能生食的生食,不能生食的蒸熟或者水煮都可以。果蔬建议十字花科蔬菜占一半,剩下一半可以喂一些应季的水果蔬菜啥的。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

如果你实在嫌鱼肉麻烦,那最简版,就是用新鲜的果蔬替换掉20%的狗粮就行了。

至少3个月换个品牌

这句话说过很多次,但是隔段时间总会碰到一种狗粮喂一年甚至三年的案例,而这种长时间喂一种狗粮的后果,基本就是胃肠道问题,软便等等,还有就是食物过敏的问题。

怎么去强调这个问题呢?

首先我们要认可一个观点,就是不要信任任何狗粮品牌,换句话说任何狗粮品牌都是有潜在的风险。现在搞评测的这么多,更加强化了这一观点,以前很信任,觉得是榜样的品牌也会出现未知的甚至狗粮厂商都未曾想过的问题。

认可了这一观点。那么我们假设A狗粮有风险a,B狗粮有风险b

当你为A狗粮的时候a风险就会积累,但是大部分风险,比如重金属超标,或者某种营养元素的缺乏等等,这些风险短时间是出现不了什么后果的;但是这种风险都会有一个积累的过程,当积累到一定的阈值,开始出现健康的问题。但是如果你在a风险没有积累到一定程度之前,换成了B狗粮,那么,a风险引起的某种营养元素的缺乏就有可能由B狗粮给弥补上;或者说a风险引起的某种重金属的积累,会在你换成B狗粮的过程中,有充足的的时间排出体外。

这就是为什么三番五次强调要定期换狗粮的原因之一。

另外一个原因就是肠道微生物生态的问题,简单说长期喂某一种狗粮,胃肠道的微生物和菌群的生态结构太单一,单一的生态就是脆弱的,有点风吹草动就会出现问题。这也是为啥不建议长期喂一种狗粮的另外一个原因,这个内容很多,以后会专门写文章详细说。

这两点,我觉得任何一点你认可的话,都会自觉的避免长期喂一种狗粮的问题。

补充欧米伽3和禁食

这个问题建议看原来写的那篇文章,更加详细。而欧米伽3的问题谈的也太多了,建议可以翻阅之前的文章。

写这么多的,就是想让你给你家狗多喂点新鲜的东西。人如其食,狗也如其食

引用:

1.NOVA. The star shines bright;World Nutrition Volume 7, Number 1-3, January-March 2016;

2.Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac JC, et al.Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults.

3.Canella DS, Levy RB, Martins AP, Claro RM, Moubarac JC, Baraldi LG, et al. Ultra-processed food products and obesity in Brazilian households (2008-2009).

4.Juul F, Hemmingsson E. Trends in consumption of ultra-processed foods and obesity in Sweden between 1960 and 2010.

5.Rauber F, Campagnolo PD, Hoffman DJ, Vitolo MR. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children's lipid profiles: a longitudinal study.

6.Moreira PV, Baraldi LG, Moubarac JC, Monteiro CA, Newton A, Capewell S, et al. Comparing different policy scenarios to reduce the consumption of ultra-processed foods in UK: impact on cardiovascular disease mortality using a modelling approach.

7.Ultra-processed food consumption and the incidence of depression in a Mediterranean cohort: the SUN Project.

8.Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake.

9.Ultra-processed food consumption and the risk of short telomeres in an elderly population of the Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) Project.

10.Hall KD, Ayuketah A, Brychta R, et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metab.2019.

11.2018 Pet Obesity Survey Results;U.S. Pet Obesity Rates Plateau and Nutritional Confusion Grows.

12.2014 Pet Obesity Survey Results U.S. Pet Population Gets Bigger, Owners Fail to Recognize Obesity

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。