抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

2021-04-06 17:15:22 17点赞 136收藏 8评论

颜值即正义的时代,哪个妈妈不想让自己家娃好看一点?

但说实话,生娃以后的我们,都自带老母亲滤镜。面前这个小宝宝,可真是怎么看怎么可爱呢!

正是因为如此,会导致我们忽略一些会让娃变丑的因素。

美丑不全是天注定,有些行为、习惯都有可能影响娃的颜值。

所以,咱还是要重视起来,跟C妈一起,来做人间清醒的妈妈!

01口呼吸

正常状态下,我们都应该是闭口呼吸的。

但是不排除一些原因,导致从鼻腔进入肺部的空气量不足,不得已而形成了「口呼吸」。

口呼吸的宝宝,在放松状态下,嘴唇会微张,牙齿漏出,唇肌也相对松弛。尤其在睡觉时常见。

而长期口呼吸,会对面部骨骼发育产生影响,进而影响颜值。通俗点说,就是会让娃变丑。

来看看英国的这对亲姐妹,小时候两姐妹都喜欢用口呼吸,当时她们长这样。

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

后来,妹妹7岁时听从医生的建议,改用鼻子呼吸了,8岁的姐姐仍然坚持之前的习惯。

3年后,出现了天差地别的变化:

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

妹妹明显比姐姐颜值要高,侧脸很好看,而姐姐的下巴是往后缩的,需要用力把嘴巴闭上。

再看看这组照片:

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

同一个人不同年龄的外貌,6岁时因为口呼吸习惯严重,没有及时得到治疗,9岁的她,小小年纪就拥有一口龅牙。

还有这组照片:

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

小男孩因为长期张口呼吸,从10岁到17岁,7年的时间,导致他面部严重变形。

目前比较盛行说法中,腺样体面容多表现为颌骨变长,牙齿咬合不整齐,嘴巴凸起,上嘴唇变厚,颚骨弓起变高...

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

但也并不是腺样体肥大引起的口呼吸,一定会导致上述面容改变,先天的骨骼条件、口呼吸的具体动作习惯,都会有所影响。

1 口呼吸形成的原因

那么口呼吸具体是怎样形成的呢?

口呼吸一般分为鼻源性口呼吸和习惯性口呼吸。

鼻源性口呼吸最常见的原因就是腺样体肥大/扁桃体肥大。

腺样体肥大堵塞鼻孔上部50%时,会直接造成过鼻内瓣膜区气流屏障破坏,产生鼻塞而引起口呼吸。

其次鼻炎、鼻窦炎,过度肥胖,也是引起鼻源性口呼吸的常见原因。

习惯性口呼吸常见的原因则有:喂养不当、吮手指、含奶!嘴!>睡觉、咬被角、托腮等。

2 改善口呼吸的方法

结合上面提到的原因,我们可以进行针对性的改善。

由于疾病因素引起的口呼吸,最先需要做的就是改善病症。

比如,腺样体肥大的情况,要先去医院检查了解一下肥厚的程度和堵塞的情况。根据诊疗结果,采用保守观察或者手术治疗的方案。

肥胖引起的口呼吸,那就只能通过合理喂养、适当运动,给宝宝减减肥。

但如果没有病理性的原因,或者经过治疗鼻呼吸通道已经打开,但仍然改不掉口呼吸的习惯,可以在日常生活中尝试这样做:

闭口呼吸训练▼

在平时,白天可以让孩子联系,有意识地把嘴巴闭上,尝试用鼻子呼吸。

这样,习惯了鼻子呼吸,晚上也就成为自然了。

唇肌功能训练▼

对于已经适应张口呼吸的唇部肌肉,我可以通过训练来活跃一下其他的功能。

小孩子可以进行抿嘴训练,或者来点趣味性的,玩些吹肥皂泡、吹纸青蛙、吹海洋球等游戏;

大点的孩子,可以学习吹口琴或管乐器等训练。

把嘴巴粘住▼

如果平常的训练方法不是很管用的话,还可以来点略微“暴力”的,可以用粘性比较温和的唇贴把嘴巴黏住,这样孩子就不得不用鼻子呼吸了。

02吃手

吃手除了有可能引发习惯性口呼吸外,也有可能直接的导致孩子面容上的改变。所以,有必要再单独跟大家强调下。

宝宝1岁以内,上下门牙逐渐萌出,而宝宝吃手时,大多数时候都是把手指放在门牙之间。

当超过2岁依然有频繁吃手的行为时,就有可能导致牙齿外凸,并且出现上下牙齿无法咬合的情况。

而据观察,4、5岁的孩子依然存在吃手行为的也不在少数。

超过4岁的还吃手的话,会对口腔的上壁(上颚)以及牙齿的排列产生影响,年龄越大,吃手对牙齿和嘴部发育的影响也会越明显。

习惯如果一直延续到宝宝 5 - 6 岁以后,还会影响上下颌骨、肌肉形态改变,就会慢慢影响脸型——变丑!

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

所以,为了娃的颜值,咱也得重视起来。关于如何改善娃2岁以后依然频繁吃手的行为,大家可以查看上周的这篇《为什么宝宝总吃手,真实的原因可能你想不到...》

03头型睡偏

宝宝头型好看与否,也是影响颜值的重要元素。

前段时间在娱乐圈流行起来的男明星寸头风,要是没个好看的头型,谁能hold住?

如果在你的印象中,头型的对外表的影响还不是那么直观的话,下面这组对比图,也许会让你更加了解。

通常情况下,宝宝头部的长度是宽度的1/3,后面是圆形属于正常、好看的头型。

如下图:

3个月正常头型▲

6个月正常头型▲

9个月正常头型▲

但斜头、扁头、舟状头的形状却分别如下:

从左到右依次是正常、轻度、中度和严重的对应头型。

斜头▲

扁头▲

舟状头▲

此外,头型不正带来的可不仅仅是整体气质上的变化,对于容貌上也有一定的而影响。

斜头面部特征:

一只耳朵比另一只耳朵更前倾;

一只眼睛比另一只眼睛小;

一个脸颊比另一个脸颊更丰满。

扁头面部特征:

抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!

脸部相对于头部,看起来更小;

面部最宽的地方在耳朵上方。

舟状头型面部特征:

前额是正方形;

耳朵和眼睛看起来不对齐。

1 造成头型不正的原因

睡眠是影响宝宝头型不正的主要因素。小月龄宝宝,颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空间。

像前段时间咱们分享的这篇《囟门=命门!关于囟门护理你该知道的一切!》里也提到过。

囟门的闭合需要一个过程,这就使得宝宝头部形状有可塑性的同时,也增添了不确定性。

如果宝宝在睡觉时始终朝向同样一个方位,或者平躺后脑勺着床,就会对头骨的同部位持续施加压力,生长形状就会受到影响。

前4个月睡偏的风险是最大的,因为6个月后宝宝会变得更灵活,而且会自己转头了。

2 如何塑造好头型

0~3个月是宝宝头型的黄金塑造期。我们可以抓住这个时期,给宝宝塑造一个好看的头型。

仰卧时交替方向▼

睡觉时仰卧:

为了减少婴儿猝死的发生率,美国儿科学会及其它所有权威机构都建议宝宝睡觉时仰卧。

但总是仰卧,容易后脑勺扁平。

所以,在宝宝仰卧入睡15-20分钟后,可以轻轻给孩子的头换个方向。

如果你发现孩子哪侧已经睡塌了,就少让那部分头承受压力,让宝宝朝另一侧睡。

清醒时仰卧:

醒着时,可以利用婴儿床床挂或者玩具,不断交替方向。左侧挂一周,右侧挂一周。

如果已经出现头骨变形的情况,比如右侧凹陷,左侧突出,那就挂在床的左侧,多逗引宝宝。

趴着玩▼

可以让宝宝在醒着的时候趴着玩,减少他们躺着的机会,预防头颅变形。

而且多趴,还能帮助宝宝锻炼上半身的所有肌肉,促进躯干的稳定性和头部的控制。

抱着时竖抱▼

因为长期用一种姿势、一个方向抱宝宝,也容易使颅骨的部位受积压而变形。

竖抱可以最大程度上减轻对头部的压迫。

关于竖抱的时间方式,可以查看这篇《竖抱真有那么吓人?原来我们被忽悠了好多年!》

变换位置、更换方向▼

婴儿床的方向(如果宝宝会习惯性地朝向房间的同一边,尤其是有光的一边);

母子同床的,妈妈与宝宝的位置定期更换(如果宝宝习惯睡觉朝妈妈的方向);

喂奶的方向(如果是躺喂,白天左右奶可以变换方向喂,夜间睡眠可以一周或两周调整一次)。

Ps:

如果是新生儿头型不对称,多是因为自然分娩时受到阴道挤压或者产钳的外力作用。这种情况一般都会很快恢复,不用过于担心。

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:抛开老母亲滤镜,这几件事做不好,娃真的会变丑!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。