无线蓝牙耳机 篇五十九:《劳瑞诗音评》还是熟悉的味道 Redmi AirDots3真无线耳机评测

2021-04-06 11:14:28 1点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

小米声学的产品一直是走的薄利多销的平价路数,不过随着小米Air2 Pro降噪耳机的向上拓展,米系高端TWS的春秋大梦被大家骂碎,转而又从新打磨起低端这真无线去了。本次评测的Redmi AirDots3采用高通最新的QCC3040主控,支持aptX Adaptive编码,熟悉的小米性价比优势仿佛又回来了。

虽说是红米系耳机,但Redmi AirDots3一改往日低廉的包装风格,这次的包装大气了不少,白盒上面印有设计感的字体和图案,和我买的白色款调性一致其他颜色款式也有各自专属的搭配色彩,可以说从包装上红米是用心了。

包装背面,可以看见本次Redmi AirDots3真无线耳机是最新蓝牙5.2的规格,产品型号EJ08LS,代工厂家不再是万魔,改由重庆前行科技制造(实际还是老熟人猎声科技控股),所以并非改头换面。

打开包装后,看见Redmi AirDots3耳机整个造型,满满的AirDots2既视感,虽然颜色由黑变白,也升级为Type-C充电口,CMF质感有一定提升,但不变的ID设计透露着赤裸裸的敷衍,这熟悉的味道让我极度反胃,简直可以用喂米粉翔来形容,看网上居然有人说好看?真搞不明白什么眼神,什么审美。

这次AirDots3充电盒的造型依然是肥皂盒,在CMF质感上打磨得更细腻,手感上比较舒爽,上盖印有浅浅的灰色Redmi字样,上下盖的铰链为一体式塑料材质,虽然看起来不高端,但也符合这个价位的高水准工艺。

Redmi AirDots3支持开盖即连功能,充电盒内部有一枚配按钮,与手机配对还是很方便的,耳机摆放地方位置有一圈大开口易于拿取,另外也可以看得出这款耳机充电盒的做工方面很OK。

耳机腔体是本期Redmi AirDots3评测我重点批评的内容,首先耳机在厚度和宽度上臃肿,属于客观事实,严重影响佩戴舒适和稳定性,因为压根不符合人体工程学耳廓的形状。

另外主观上讲,Redmi AirDots3土豆一样的肥厚腔体造型,看上去就很土很跌范,从上一代AirDots2就被骂设计差,为何新一代新款式还TM用这个老模具?商人逐利,用最小的成本赚钱最大的利益无可厚非,但是这次199的价格直接是之前99元的翻倍,你成本把控要不要这么抠?

续航表现上,AirDots3耳机端电池容量较小为43mAh,在30%音量+aptX Adaptive下可单次续航6小时31分钟,如果用aptX编码则官方标称的七个小时不成问题,充电盒600mAh电池容量,总续航差不多30个小时左右。

Redmi AirDots3的腔体内侧有着2枚充电触点,然后在触点下方是黑色小圆型的红外感应器,这个价位还具备佩戴检测功能,红米品牌的性价比特色此刻突显了出来。此外,或许是成本所限并不支持双麦降噪,仅为单麦克风,通话效果差一丢丢。

耳机外侧,Redmi AirDots3材质从素面变为亮面,也开始有了光泽,触摸起来也很光滑。默认操作方式上只支持双击触摸,左耳呼出小爱同学,右耳播放暂停,功能性很单一,当然有些米粉会反驳可以通过小爱同学进行操作,但是我直接手按切歌或者调音量,是不是更快捷?何必分2步操作这么麻烦。

耳机腔体做工上,Redmi AirDots3对线条的把握,以及出音口上的一圈小字等等细节都做得很精密,要不是外观设计跟不上,这款TWS在低端价位还是很能打的,品味这种东西小米(声学部门)还真是匮乏。

前面提到Redmi AirDots3电池小,但其实耳机腔体很大,之所以空间有限是因为放置了一圈一铁双单元,通过高频动铁+低频动圈的组合拳来改善音质,动铁单元产自国产品牌倍声,型号BTC305C90012,体积小巧是专门为TWS打造的单元。

从上一款A2P开始,小米TWS耳机的音质逐渐做起来了,不说顶级水平起码能听不辣耳朵了,这次Redmi AirDots3也不例外,不再是以前自由生长的随意调音,转而往均衡和谐发展,低频虽然还是过多但好在饱满丰沛,是动次打次风但也不至于太油,听听流行曲目口水歌倒也凑合。

随着动铁单元的加入,人声和高频解析按道理应该加强不少,实则Redmi AirDots3并没有,可能是低频抢戏的锅,总之这款真无线耳机音质初听还行,耐听方面差强人意,配套软件里面也没有EQ均衡器等音效可以调节,我对其评价可归纳为素质OK,音色不讨喜。

Redmi AirDots3在米系手机上面自然是带有动画弹窗的,通过弹窗或者下载小爱同学APP都可以进行一系列的设置,不过就如前面提到的无法调节音量大小,就一个“双击”选择能调就怪了,希望以后能增加“长按”或者“三击”操作逻辑。另外APP里面也没有游戏低延迟模式,不过耳机自带的aptX Adaptive本身就能自适应延迟,结合MIUI的白名单级系统优化,我们常见的一些手游都可以畅快玩耍。

百科Redmi 红米 AirDots 3 真无线蓝牙耳机Redmi AirDots 3延续了Redmi AirDots 2的设计,但价格贵了不少,从99元涨到了199元,但价格的提升也换来了很多配置也跟着提升。过去国产蓝牙芯片换成了高通QCC3040,所以也支持了延迟更低的aptX Adaptive蓝牙协议。相比过去的单动圈,AirDots 3还更换了圈铁双单元扬声器,相当于数百元Hi-Fi耳机的用料级别。另外在耳机造型没咋变的基础上,非常小体积的耳机也能把续航时间做到7个小时,加上充电舱续航可达30小时。另外AirDots 3还加入了智能佩戴检测,在耳朵上摘掉就能暂停播放,更加省电,这个功能在199元价位真无线耳机中还是比较少的。白色、粉色、蓝色也照顾到了不同性别不同年龄用户的需求。可以说AirDots 3是一次非常大的升级,在200元价位的TWS耳机中,成为了新的配置标杆。 0 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

优点:

硬件配置该堆的料都用上了

同价位良好的音质表现

不足:

老一代的过时外观

佩戴体验不佳

按键操作较差

总结:

和小米Air2 Pro一样,Redmi AirDots3我认为也是一款被设计耽误了的真无线好产品,毕竟在低端价位上红米给了我们高通最新的芯片,软硬件上一系列的功能也都具备,音质也有了起色,无奈耳机腔体拖后腿,整体实力上不来。

外话题

小米耳机在设计上一次又一次刷新了着我们的底线,脸都不要了,但又有什么办法呢?人家背靠小米手机的销售渠道,出货体量名列前茅(Canalys报告显示2020年小米可穿戴设备总销量排名全球第一),不管发布什么样的耳机都有千万米粉买单,或许也正因为这样失去了前进的动力,对此我还是之前说过的那句话:人还是那批人,技术能力和审美水平有限,不换团队你不可能指望迎来巨变。

红米这款AirDots3在劳瑞诗真无线耳机排行榜上获得了63的评分,做工和音质对比200价位内的竞品是不错的,差就差在腔体ID设计还是前代老款,导致外观和佩戴双双拉垮,所以最终的结果是综合评分不突出,竞争力不强。

小米(MI)运动蓝牙耳机青春版无线蓝牙项圈耳机手机通话商务耳机耳麦 运动蓝牙耳机青春版 白色

Redmi 红米 TWSEJ05LS 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Redmi 红米 AirDots 3 真无线蓝牙耳机 木兰白

Redmi 红米 AirDots 3 真无线蓝牙耳机

MI 小米 运动蓝牙耳机mini

MI 小米 运动蓝牙耳机mini

MI 小米 Air 2 SE 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

MI 小米 Air 2 SE 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Redmi 红米 TWSEJO61LS 入耳式真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 Redmi AirDots S 无线蓝牙耳机 黑色

MI 小米 TDLYEJ01JY 头戴式蓝牙耳机 黑色

MI 小米 TDLYEJ01JY 头戴式蓝牙耳机 黑色

MI 小米 蓝牙耳机青春版

MI 小米 蓝牙耳机青春版

MI 小米 Air 2S 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

MI 小米 Air 2S 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

MI 小米 AirDots 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 AirDots 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 YDLYEJ02LM Mini版 入耳式挂耳式蓝牙耳机