2021-03-10 18:36:25 32点赞 274收藏 47评论

不知道大家在带娃的时候,家里有没有出现过下面这样的场景:

孩子坐在餐桌旁,一边捧着 iPad 看动画片,一边机械地张着嘴。旁边是老人捧着碗,一口一口往孩子嘴里喂饭......

上面这个场景,这是电视剧《安家》里的一幕。

海清饰演的儿媳妇是女博士、妇产科专家,毫无疑问的育儿权威人士。可面对这种状况,一样地无可奈何。

老人的想法都是——吃饭大过天!面对儿媳妇「别喂饭」的劝说,无奈中还带着点骄傲……

追着喂、边吃饭边看动画片、帮宝宝吹凉饭菜......其实,这些我们生活中常见的行为,都会破坏孩子的饮食习惯,甚至伤害宝宝的健康。

今天,我们就来盘点带娃时最常见的「六大吃饭坏习惯」!

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!其实,安家里的小朋友,只能算是「喂饭届」的低段位。更高阶,对孩子的伤害更大的,就是——追着喂。

萌医生不止一次看到这样的新闻:孩子不吃饭,家长追着喂。结果,一不小心摔破了碗,碎片直接扎入了 2 岁宝宝的胸腔。

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!△家长追着喂饭摔破碗,碎片扎进2岁女童肺部

萌医生不是想要吓唬大家,只是这样的安全隐患太大了,相关的新闻案例,大家随手一搜就有很多。

一个个触目惊心,咱们不能不防。

再者,不管是喂饭还是追着喂,都会削减甚至剥夺娃吃饭的乐趣。

想一想,咱们自己吃饭,想吃啥吃啥,想吃多少吃多少,主控权都在自己手里。而且,吃饭本身,就是宝宝探索食物和世界的过程,对他来说是个很新奇有趣的体验。

但一旦喂饭,孩子就变成了「没有感情的嚼食机器」。

再加上老人总担心孩子饿着,一口接一口,也很容易造成过度喂养。

说到这里,估计很多家长也是两行泪:这不是孩子根本不主动吃么?要是能自己吃,谁还想喂啊?

但是,请容萌医生斗胆说一句——孩子不愿意自己吃,大多数时候,会不会就是我们自己造成的?

在宝宝最开始对食物产生兴趣,用手抓食物的时候,家长可以给娃做一些好抓握的手指食物,让孩子自己吃,再教宝宝用勺子,一步步培养孩子独立吃饭的能力。

但是,似乎很多家庭都长期停留在了「老人喂饭」这一阶段,看到宝宝吃得慢了些,就立刻上去喂饭。而有人喂,孩子当然不愿意自己吃了……谁天生不是个小懒虫呢!

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!这一点,也是娃吃饭习惯不好的重灾区!

边看动画片边吃饭,孩子的注意力被其他事情吸引,很容易造成无意识进食。而研究证明:无意识进食相比正常吃饭,会多吃 20%~60% 左右,造成宝宝肥胖。

而且,边看动画片边吃饭,机械的吞咽也无法让孩子享受到吃饭的乐趣,孩子自主进食意识会越来越低,甚至发展成厌食。

此外,还会导致孩子专注力下降——到了学龄期,家长们就会发现专注力对孩子来说有多重要了!

如果孩子已经有这种习惯了,怎么办呢?

首先,如果你有「好好吃饭,就让你多看两集动画片」这样的奖励习惯,一定要停止!

不要让孩子觉得吃饭是一种任务,而是应该好好建立起孩子对吃饭的兴趣。

比如,准备孩子喜欢的食物,一到吃饭时间,全家就关掉电视、放下手机,洗好手;

比如,帮孩子坐上餐椅,系好小围兜,全家一起在餐桌旁愉快进餐~

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!说完了宝宝进餐习惯的问题,其实生活中,还有很多的饮食误区。

比如这个:老人们特别喜欢的「趁热吃」。

但很多人不知道的是:趁热吃,是导致食管癌最重要的因素之一!

国际癌症研究机构认为:超过 65℃ 的热饮,属于 2A 类致癌物,有致癌风险。因为进食高温的食物,容易造成食管粘膜的烫伤,长期以往的高温刺激,可能引起食管粘膜的慢性创伤和炎症,最终诱发食管癌。

那么,65℃ 是个什么概念呢?

一颗刚出锅的饺子、刚煲好的汤,都能轻松超过 65℃!

所以,别再迷恋趁热吃了,给宝宝吃的食物,太冷或太热都不好,从常温到 40℃ 之间,才是适合宝宝的温度(如果没啥不适,吃冰的也没问题)。

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!别困惑,不是说食物不能凉了再吃,重点是在「吹」这个动作。

帮宝宝把饭菜吹凉虽然很有爱,但吹的时候,我们唾液里的幽门螺旋杆菌、EB病毒等病菌,都会通过飞沫喷溅在饭菜里,再被宝宝吃进去。

这些病菌对于免疫力正常的大人来说威力不大,但对于免疫系统还未成熟的宝宝来说,一旦感染,很容易发展成疾病。

所以,给宝宝的辅食、饭菜比较热的时候,还是建议自然放凉。

等到不再呼呼冒热气的时候,用手摸摸碗壁的温度,温度适宜就可以给宝宝吃了(或者用勺子滴一点在手上)。实在着急,也可以选择小风扇吹凉。

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!公筷公勺/分餐制呼吁了很久,无奈进展还是不顺利。正如张文宏医生所说——分餐制不是愿不愿意的问题,而是就是要做。不分餐,在疾病面前就是裸奔,不做就要承担后果。

之前,杭州 11 位疾控专家做了个实验,对 6 道菜品——每道菜分成两小盘,一盘使用公筷进食,一盘不使用公筷进食,测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比。

实验结果显示:「非公筷」那一组菌落总数,全部高于「公筷」那一组!

其中,干锅茶树菇——两组菜品的菌落总数相差 17 倍;咸菜八爪鱼——更是达到了惊人的 250 倍!

原因很简单,不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上;另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。

所以,还是呼吁家长们,在家里尽量和宝宝实行分餐,一起吃的话,也务必使用公勺公筷

趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!很多家长喜欢给娃做香喷喷、热乎乎的汤泡饭,一则觉得汤营养,二则认为饭经过汤的浸泡会变得松软可口,更好消化......

这其实也是一种常见的误解。

首先,「汤的营养价值高」,本来就是一个伪命题。

从营养密度上来看,汤里的蛋白质只占肉中的 7% 左右,而大部分的脂肪、维生素、矿物质、蛋白质都还在食物本身。

喝汤,真的不如吃肉。

而且,因为汤泡饭的饱腹感比较强,宝宝经常吃,会减少其他食物的摄入,长期以往还很容易造成营养不良。

另一方面来说,我们吃汤泡饭,很容易还没嚼烂就咽下去,也会造成肠胃的负担。

所以,汤泡饭再好,也千万别当成宝宝的主食哦!

本文转载自公众号「萌爸说育儿」(ID: doctor_men),作者萌医生,主治医师,丁香医生签约作者,分享科学育儿的超级奶爸。关注「萌爸说育儿」,你将会看到更多实用、有趣的育儿科普哦!

本文经萌爸说育儿(ID: doctor_men)授权发布,原标题:趁热吃、吹凉吃、汤泡饭、追着喂,这6种最常见的婴儿喂养陋习,坑娃力 MAX!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器 经典版

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器 经典版

Jollypop 一体全硅胶婴儿安睡型安抚奶嘴 绿色 0-24个月 天然

OXO 婴儿水杯

OXO 婴儿水杯

ZOJIRUSHI 象印 儿童迷你304不锈钢保温杯 240ML

英格翰 儿童吸管杯 PPSU-樱花粉 260ml

英格翰 儿童吸管杯 PPSU-樱花粉 260ml

防摔防漏儿童吸管杯 266ml

防摔防漏儿童吸管杯 266ml

Fisher-Price 费雪 婴儿学饮杯 背带款 500ml

hegen 新生儿奶瓶 初乳 60ml

hegen 新生儿奶瓶 初乳 60ml

contigo 儿童便携吸管杯 450ml

contigo 儿童便携吸管杯 450ml

儿童健齿牙膏3支装宝宝牙膏低氟配方健齿防蛀

儿童健齿牙膏3支装宝宝牙膏低氟配方健齿防蛀

jordan进口婴幼儿童宝宝训练护齿乳牙刷细柔软毛9岁以上4段单支装

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶套装 奶瓶250ml+Y字奶嘴 绿色 3-6月/6月+

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶 150ml 绿色 0-3月

德国NUK婴儿宝宝喝水不锈钢学饮杯新生儿奶瓶带手柄饮水杯2018新

FARLIN 华林贝比 AH-20007 儿童吸盘碗 蓝色

FARLIN 华林贝比 AH-20007 儿童吸盘碗 蓝色

jordan进口婴幼儿童指套宝宝训练乳牙刷 细柔软毛3-4-5-6岁2段2支