测评|江浙沪青团大battle,翻车的竟是这家杭州老字号?!

2021-04-02 23:30:17 5点赞 5收藏 5评论

又是一年雨纷纷的清明季,这个时节的味蕾,是属于青团的。

青团本是江南地带的传统小吃,是属于南方小伙伴成长的专属滋味。地道青团的做法是把艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉。一颗有“匠心”的青团,应当是带有清淡却悠长的青草香气,尝起来香糯可口,不甜不腻的。

艾草

随着互联网浪潮各地小吃的全国化,青团早已“出圈”成春天的必备中式甜点。所谓万物皆可青团,口味也有了天马行空的变幻。咸蛋黄肉松早已进阶为经典口味,抹茶、芋泥味也只是入门款,你吃过终极的螺蛳粉和酸辣鸡爪味吗?!

在清明即将到来之际,嬉游编辑部热腾腾的「青团测评」赶紧给安排上~

冒着长胖10斤的危险,我从江浙沪各选了一代表老字号:南京许阿姨、上海沈大成、杭州知味观,外加连锁大品牌盒马,把能买到的口味都买了回来。四大品牌一共20个口味,承包了三天的下午茶。

- 青团品牌&口味清单 -

- 南京:许阿姨 -

肉松蛋黄、豆沙、芝麻

- 上海:沈大成 -

咸蛋黄肉松、豆沙、黑芝麻

- 杭州:知味观 -

笋干菜

腌笃鲜、酸辣风爪

螺蛳粉、栗蓉芝士

咸蛋黄流沙爆珠

*青团为糯米制品,切忌多吃噢

测评标准

- 皮:软糯有韧劲不粘牙,得有艾草香味

- 馅:饱满,咸/甜度适口

- 整体口感

- 性价比

因为我是个典型的江南嗜甜胃,怕测评感受过于主观,所以召集了办公室来自五湖四海的胃来一起试吃,有云南酸辣胃、温州甜辣胃、湖南麻辣胃……最终的测评结果综合多家想法,会相对综合客观。

南京:许阿姨

南京之光,许阿姨手工青团,口味多为经典款,现场购买会大排长龙。某宝并没有旗舰店,买的隔天达代购,送来的是冷冻款,所以卖相一般,需要自己微波化冻。火候不太好掌控,一不小心就把青团给叮融化了。

如果同样是网购的小伙伴,建议微波炉每次叮30秒,根据青团软硬度判断再加时间。不过即便火候没恰到好处,青团的味道还是获得一致好评。

许阿姨青团完美符合皮薄不粘牙,软糯度和韧性适中,闻得到艾草味道,而且馅料非常足,食材是尝得出来的新鲜,咸甜度非常适口。

一共在某宝代购了6个,蛋黄肉松、豆沙、芝麻各2个,总价格为42rmb。

蛋黄肉松

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

是可以闭眼入的口味,所有测评款当之无愧的top1。

青团皮的甜度不高,整体口感是咸的。内陷有一整颗咸蛋黄,肉松口感酥绵,是可以媲美蛋黄酥的好吃程度。

虽然青团的个头很大,但吃完还是有些意犹未尽,私心认为这大概是青团界肉松蛋黄味的天花板!

豆沙

不好意思叮过头了影响卖相

许阿姨青团特别优秀的一点就是:青团都不甜!非常适合现代人低糖的需求。即使是豆沙味,也不会有任何甜腻的感觉。

货真价实豆沙馅的细腻加上青团皮的软糯,这就是记忆中良心的手工制作味啊。

芝麻

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

许阿姨三个口味中最甜的一款,但是这个甜主要来自于芝麻本身的甜,不会齁。芝麻馅的流动性很强,微波炉叮过之后芝麻还会飘香,这款很适合秃头人士。

总的来说,许阿姨青团当得起南京老字号的名头。在网红口味浪潮的冲击下,依然坚持出品经典口味,匠心可嘉。三大口味怎么买都是惊喜。

上海:沈大成

说起上海青团,沈大成的名头还是响当当的。因为某宝旗舰店的发货速度实在太慢(同为江浙沪竟两天都不发货),于是让朋友代购了三款经典口味连夜顺丰到杭州。

青团不需要微波炉叮,冷藏冷吃即可。实体店的价格是肉松蛋黄4个/盒33rmb,豆沙和芝麻四个的盒装价格是15rmb。三款口味肉眼可见颜色不相同,个头不大。

沈大成的皮非常之粘,把它从塑料薄膜里脱落都有点费劲。皮相对来说偏厚扎实,但是入口不粘牙,有艾草味。馅料比例适中。整体口感还是偏甜,但是处于嗜甜爱好者接受范围之内。

豆沙

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

沈大成中最推荐的一款,感觉低糖!

细腻的豆沙甜度不高,沙沙糯糯口感绵密,一部分减弱了青团外皮的厚实感。4个15元的价格性价比非常之高。

蛋黄肉松

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

咸口和甜口都很突出的一款,内陷的蛋黄是溶于肉松之中的,吃起来是带点湿的绵润感。和许阿姨相比,沈大成的肉松更扎实,吃不到那种蓬松感,所以饱腹感也更强。

芝麻

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

不用加热也有芝麻香气的一款,流动性很强,刚入口会觉得有点甜,但是细品之后会有芝麻的香醇,一整个吃完唇齿留香。

沈大成的老字号还是中规中矩的,虽然没有许阿姨的惊艳,但口感口味都是在大多数人可接受范围之内的,尤其是红豆款。

豆沙 > 肉松蛋黄=芝麻

杭州:知味观

作为一名杭州(郊区)土著,对老字号知味观还是有点情结,人少时去知味观吃一顿总归是不会出错的选择。

看到知味观出的这些新晋网红口味,还是非常期待的,尤其是明显带有杭州属性的龙井啵啵,以及怎么组合都不会出错的芋泥芝士……

于是下单了一个大礼包,8盒的价格是89.9rmb,包含豆沙一盒(6个/盒)、蛋黄肉松两盒(2个/盒),以及剩余6大口味各一盒(2个/盒)。

但是尝遍8大口味之后,脑海中只有大大的问号:就这???

拆开包装看到接近黑色的酱绿色青团外皮时,已经有了不好的预感。知味观的青团是不能加热的,叮了40秒就融化成一团黑泥……冷吃最佳。

外皮有点,吃起来还有点粘牙。外皮和内馅的比例适中。但是这些都不是重点,因为知味观除了经典的豆沙和蛋黄味,其余口味简直齁甜到令人发指,每多尝一个口味,都严重怀疑人生。本嗜甜爱好者,曾经连吃多个马卡龙都不在话下,却被知味观青团齁到差点去世。

豆沙 / 蛋黄肉松

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

两款传承了多年的口味,老字号的传家宝,除了皮有点粘牙,没有什么大的问题,中规中矩的经典味道,也是唯二不会踩雷的知味观青团。

银耳

推荐指数:🌟🌟

知味观青团里甜度略微友好的一款。不过有一个问题,内陷就是寻常的白莲蓉味,感觉添加了银耳,并没有突出什么风味或是不同的口感,不知道这个银耳味意义何在?感觉叫白莲蓉更为恰当。

鲜花牛奶 / 洛神花

推荐指数:🌟(可以负星吗…)

两款花味,切开的卖相让人匪夷所思,白色的部分说是牛奶流心,尝起来就像是腻到不行的炼乳。配方只有玫瑰花瓣和洛神花之别,但味道没有显著的不同,因为只能尝到齁上头的香精味!

皮甜、牛奶流心甜、花瓣泥甜,三重甜味没有任何层次和过渡,绝对吃不下第二口!

龙井啵啵

推荐指数:🌟

原来是最期待的一款,毕竟是杭州名茶和杭州老字号的梦幻联动,以为可以品到龙井的回甘和啵啵的嚼劲。但事实上又只尝到了抹茶流心的甜腻,还是最不好吃的那种廉价人工抹茶味,而且也没有吃到想象中的啵啵。

好歹是杭州老字号,这么对待龙井真的好吗?

芋泥芝士

推荐指数:🌟

芋泥和芝士明明是读起来就好吃的组合,竟然也能这么踩雷。芋泥的甜齁中夹杂着一丝诡异的芝士咸,实在是一言难尽的味道。

爆浆芒果

推荐指数:🌟

只有齁到不行的工业芒果果酱味。爆浆在哪儿?仅仅会流动,应该不算爆浆吧……难吃到无法形容。

总的来说,知味观除了经典的豆沙和肉松蛋黄味,其余都非常不推荐。在某书上看了看真实的评价,觉得过甜并不是一个人。

如果想买知味观青团,请务必慎重!

连锁:盒马

盒马今年的青团较之去年,口味更“暗黑”,尤其是螺蛳粉和酸辣鸡爪味,和传统的江南青团已经是两个物种了。

单个口味两个一装起卖,有塑料保鲜膜的包裹,在微波炉里中火叮40秒就可以食用。

个头都不大,六个口味放在一起,除了栗蓉芝士偏小,其他都差不多。如果作为早餐或是午后甜点,吃1-2个应该没什么问题。

先总体来说一下皮和馅。盒马的皮是非常粘的,对牙套同学不友好。皮相对来说算厚,仔细品尝的话可以尝到艾草的丝丝苦味,但不影响整体口感,软糯度到位。

每种馅料的饱满度都不算高,导致陷的味道会被皮压过去,大部分青团的风味不太突出,而且偏甜。

笋干菜

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

盒马青团中最好吃的一款,果然经典口味就是最棒的!

相较其他口味,笋干菜的馅料最足。笋虽然切的碎,但搭配干菜但依然有爽口的感觉,略微甜的口感除了嗜甜的江浙人,其他嗜辣地区也适口。软糯的青团皮和脆爽的笋干菜口感正好互补,是立马想吃第二个的水平!

酸辣无骨风爪

推荐指数:🌟🌟🌟

听起来和螺蛳粉一样黑暗,所以期望值放得低,但是竟然还不错?

虽然是酸辣味,但是第一个尝出的味道是甜,辣在余味中才品得出来。鸡爪的颗粒挺大的,还有咀嚼的空间。不过青团和鸡爪内陷的口味相对分离,喜欢酸辣甜复杂口感的小伙伴可以尝试。

腌笃鲜

推荐指数:🌟🌟🌟

腌笃鲜这道名菜的第一要义,就是“鲜”。

把腌笃鲜包进青团,虽然青团皮厚,但是并没有锁住鲜味,反而艾草的味道盖过了腌笃鲜,吃起来就像是平平无奇的肉青团,不过因为是纯咸口,不会腻。江南小伙伴对腌笃鲜的正宗度持保留意见,但是其他地区的小伙伴表示还挺好吃的。

栗蓉芝士

价格:16rmb/2个、58g/个

推荐指数:🌟🌟

个头最小的青团,里面的芝士的确可以拉丝。

初入口觉得栗蓉部分过甜,而且和芝士的风味太过分离。但是多品味一会儿,发现芝士的力量还是太强大了,当芝士盖过栗蓉部分时,这个青团顿时有了力量。芝士的拉丝感和青团的软糯感可以浑然一体。

如果栗蓉部分能够降低甜度会更美味。

螺蛳粉

价格:12rmb/2个、70g/个

推荐指数:🌟🌟

螺蛳粉作为食品界毒气弹顶流的存在,评价一直都是两极分化。我是对螺蛳粉唯恐避之不及的人,所以特邀办公室螺蛳粉爱好者来试吃。

切开这个青团,一股熟悉的螺蛳粉味便散发开来,顿时闻者色变!

螺蛳粉的味是正的,但是青团厚,螺蛳粉内陷少,且米线的部分和青团外皮口感重复。整个吃起来的感觉像是糯米团子泡在螺蛳粉汤里,没有青团的灵魂,也没有螺蛳粉的灵魂,口感不搭。

咸蛋黄流沙爆珠

推荐指数:🌟

盒马青团中最不推荐的一款!

切开会有黄色的流沙,一口咬下去可以感受到蓝莓的爆珠。整体口感一言难尽,青团的糯米味、流沙的咸蛋黄味(略有点腥)、爆浆的蓝莓味,几种毫不相关的咸甜味道强行结合在一起,导致各种风味都不太突出,妥妥的踩雷款。

总体来说,盒马的青团还是有连锁大品牌的产品把控,不会有太过于出格的味道。部分味道听起来黑暗,但其实还是适口于大多数地区。

笋干菜 >腌笃鲜=酸辣风爪 >栗蓉芝士 >咸蛋黄流沙爆珠

(螺蛳粉就不参与排名了)

- 青团实测推荐款TOP5 -

5.许阿姨芝麻

沈大成芝麻/肉松蛋黄

知味观肉松蛋黄/红豆

(不分先后)

品尝了这么多的绿色团子,不禁感叹,传统小吃和网红浪潮的融合,依然是任重而道远。尝试了这么多年,真正的出圈口味也唯有咸蛋黄肉松。要论好吃的青团,还要属那些从小吃到大的经典口味,以及记忆中家中长辈手工制的童年味道。

你们有哪些宝藏的青团安利?赶紧在留言区安利吧~