好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

2021-04-03 14:02:49 0点赞 4收藏 0评论

早在16年姐夫家买了一台扫地机,但是被他抱怨说扫地机太蠢,既不会避让也不会精准定位,说我姐姐不懂得买东西。随着科学技术发展,小家电市场慢慢崛起,人们对于生活品质的追求(实际是太懒)造成了现在90后小年轻的家中几乎都会购买一台清洁类小家电。有很多人会问,怎么选择扫地机?扫地机、吸尘器以及洗涤剂如何选择?那么这篇文章给大家建立一个大概的我个人的观点输出,同时推荐几款产品供大家选择!

【分别适用哪些场景】

当你打开购物APP输入你想要的产品,你会发现琳琅满目根本无法下手,扫地机、吸尘器以及洗地机在我看来,如果你资金丰裕,那么可以每种都购买一件。因为在我的观点里我认为扫地机适合定时每天主动清洁,吸尘器适合沙发、床铺除螨以及木地板的吸尘。而洗地机则适合瓷砖地面的湿拖清洁(别太指望扫地机的扫拖一体,拖地功能我在使用的这些产品中,多多少少会觉得并不那么理想)

但是这些产品不会有谁能够买齐,所以个人建议扫地机>吸尘器>洗地机

扫地机器人如何选】

可能更多的人听说的扫地机器人无非就是科沃斯、石头、小米以及360,另外再说两个产品,最近抖音推送的广告包括云鲸以及我前段时间还用过日本的由利V980 Plus。

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

首先上一张在某问答APP来自‘松果煲粥’大佬的详细产品对比图:

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

那么接下来我说说个人见解,首先是由利V980 Plus,这是我第一次接触带有集尘桶的扫地机器人,也就是说你无需频繁的倒垃圾,只需待集尘桶内垃圾满了之后,在进行倾倒,日本在制作产品的工艺上是非常讲究的,所以自认为这款产品非常不错,唯一缺点就是噪音有点大。而这里说到集尘桶就不得不提及一下科沃斯的T8 AIVI+,同样具有集尘桶,但是价格相对于科沃斯T8 AIVI,价格相差了2000,个人还是觉得没必要!

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

前文中说到的,你别指望扫地机器人在拖地上能有多干净,这一观点不针对云鲸这款产品,因为其厚厚的拖地抹布,以及旋转的工作状态,决定了它是一款能够把地面拖干净的产品!

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

所有的购买决定权应该在于你口袋的钱包有多厚,所以这里我觉得可以直接根据需求以及价格进行选择:有钱的话,直接上云鲸,省去了购买洗地机的钱。如果家中养狗,恰巧你的狗不知道去厕所,又担心随地大小便,扫地机需要一枚检测摄像头而不是通过雷达识别,那么可以选择科沃斯T8 AIVI,没必要选择带有垃圾桶的型号。

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

没那么多预算?只是想简单打扫一下家中垃圾,但是该有的功能不能少,那么你就购买360X95或者石头T7,360这款产品性价比比较高,另外一点就是在智能家居控制方面是个海王,谁都可以连接控制,所以如果打造智能家居,那么可以选择它,至于石头T7,这是一款口碑非常不错的产品,没什么其他太多需求的话,就闭着眼睛买就行了!

那种2000以下的产品的话,真没太大必要了,哪怕是以上这些2000+产品,家居环境复杂的话也有一些智障表现,更别说2000以下的了,不如老老实实买一个吸尘器加一个吸水拖把来得实在!

【吸尘器有没有必要】

吸尘器的话,可能大家第一反应就是戴森,有钱人直接买,没钱的话看看国产也很不错,我这里只说一款产品,一是因为一共就体验过5款产品,二是因为自我感觉就他们家体验还不错。首先我们要明确,吸尘器的使用场景,尽管它也可以吸地面灰尘,但是仅仅靠吸这个功能,地面真的足够干净吗?答案是否定的,还得配合拖把的使用!那么如果家中是织布沙发,同时养猫养狗,需要手持吸尘器进行清洁,那么这个时候就可以考虑吸尘器了,同时吸尘器还可以有多个吸嘴,适合不同的场景:比如车内灰尘清洁!

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

顺造Z11 Pro带有毛发切断功能,对于女生而言,这一点是非常不错的,毕竟长头发是真的容易掉到处都是,并且这款产品的灰红配色以及150AW吸力,60分钟续航等等还是能够满足日常所需的。

【洗地机是个啥玩意】

好物推荐——清洁小家电:扫地机、吸尘器以及洗地机,如何选择

可能很多人没有听过洗地机,我也只是测评过一款产品,但是个人认为,如果没有猫狗,没有这些七七八八的需求,又想要拖地方便一点,那么可以直接上一款洗地机,莱克吉米家的W7,拥有双滚刷,其中一个进行拖地清洁,另一个直接干拖去除水渍,只是这个的话,适合将家中灰尘清扫干净之后,毕竟对于一些颗粒状垃圾以及毛发等是无法有效清洁干净的。

以上的产品,个人觉得可以依据自家情况进行选择,毕竟家庭清洁类的小家电,还是能够在一天的忙碌工作过后,让你稍微轻松一点整理家务打扫卫生的!