一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

2021-04-12 09:50:00 388点赞 788收藏 120评论

创作立场声明:对自己刚入住的一套二手房进行的相关好物推荐。

前言:

俗话说得好,民以食为天,而吃货则更甚!笔者作为一个美食爱好者,每次出去旅行最先考虑的就是吃!目的地附近的特色美食好不好?酒店的餐厅口碑怎么样?酒店距离美食街的距离远不远?这些都是我要考虑的问题。

如果问我最喜欢哪类美食?我只能回答,小孩子才做选择,成年人全都要!中餐海纳百川,既有经过百年历史积淀的经典菜品,亦有结合现代新潮口味的创意菜,通过煎、炒、烤、蒸、涮等烹饪方式,对各种食材食材进行精雕细琢,所以中餐是我的最爱。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

而境外的美食,不管是西餐、日餐或者东南亚菜,也是我的心头好。日本和牛滴在炭火上的油脂所弥漫出来的香味,配上日本清酒,那叫一个享受。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

以往笔者会定期外出旅行,当然是以美食为目的,但近一年因为疫情减少了外出旅行,考虑到卫生健康等问题也减少了外出觅食、外卖等,只剩下自己做饭这一条路了!如今已经不是“君子远庖厨”的年代,很多家庭里丈夫反而是厨房的主人。

作为吃货干什么事都得考虑吃这件事,而笔者最近也做了一件大事,就是去年买的一套二手学区房终于交付了。硬装完成后,就开始进行软装和家电选购了,为吃这件事也是花费了很多心思,特意分享给大家。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一日三餐,每家都是柴米油盐,作为吃货的我对美食深究之后,自己也可以做出精致好吃的美食,做出来的味道也不比外边买的差,索性自己承包家庭美食,因此我打算把这套房子打造成我的美食烹饪基地。

俗话说“工欲善其事,必先利其器”,在满足我研究美食爱好的同时,趁手的利器可不能少。为了更专注于厨艺和提升美食成品的成功率,在我的采购清单里就出现了下面这些产品。

一、美食制造机-厨电部分

1. 西门子iQ300蒸烤箱

众所周知一个合格的厨房离不开一台出色的烤箱!对于它能干什么,就不用笔者做普及了。所以这次厨房升级的重中之重是购置了一台适合我的蒸烤箱!结合自己的厨艺水平以及喜好,梳理了我对它的要求。

1、必须是蒸烤一体机

2、空间容量大

3、优秀的烹饪能力

4、带自清洁功能

5、预设菜单要丰富

经过层层筛选最终确认西门子蒸烤箱iQ300系列的CS289ABS0W。

商品链接:

西门子(SIEMENS)嵌入式蒸烤箱一体机蒸汽烤箱智能蒸箱烤箱二合一蒸烤箱热风烘焙双重自清洁CS289ABS0W5999元京东去购买 SIEMENS/西门子家用嵌入式蒸烤一体机二合一蒸箱烤箱CS289ABS0W7499元天猫精选去购买

为什么要选蒸烤一体机?

首先节省厨房空间,蒸烤一体机是最近两年非常火爆的产品,它高度集成了蒸和烤的功能,有了它烤箱和古老的圆形大蒸屉全部可以淘汰。上文提到去年买的学区房刚刚交房,帝都学区房各位一定能理解整体面积不大,厨房就更加狭小,这样一来一个复合功能产品才是最具性价比的选择。从这个角度来说,蒸烤一体机已经成了这套学区房最值得购买的电器。

而选择西门子iQ300蒸烤箱也是经过我深思熟虑的,西门子作为德系老牌精工家电代表,旗下有许多颜值高、功能全、做工优良的家电品类,厨电同样如此。西门子iQ300蒸烤箱可做高低两种嵌入设计,对于我这种小厨房的兼容性更高。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

容量大有什么好处?

在选择蒸烤一体机容量的时候,我是倾向容量大的,不仅要考虑现况还要想一下以后,比日后如家庭成员增加或者平时要邀请亲朋好友来家里做客,一台足够大的蒸烤一体机才可满足各种烹饪需求,例如烤全鸡烤全鸭或者烤羊腿。腔体小的产品烹饪稍微大一点的食物,都需要给先把食物拦腰斩截,牺牲了造型,手艺也施展不开,使用起来十分不便。而这款西门子iQ300蒸烤箱具有长方形的45升大空间,三层的蒸烤空间,可满足不同使用场景,容量大小十分符合我的需求。

优秀的烹饪能力

出来混谁都需要点傍身的本事,蒸烤一体机最核心的功能还是在于烹饪,这款西门子iQ300蒸烤箱拥有优秀的烹饪控制能力和一些前沿的技术加成也是我很看中的。

对于蒸的火候来说,西门子iQ300蒸烤箱采用了亚沸锁鲜蒸技术

首先它会高速升温产生大量的整体包裹住食材,然后通过智能算法将温度稳定保持在95℃,这样就不会出现蒸老的情况,可以很好保留海鲜的风味和营养。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

之前用蒸锅老是怕时间把握不好,时间短了怕不熟(毕竟家里有孩子),时间长了呢又容易给蒸老了,有了亚沸锁鲜蒸技术一切变得更为从容。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

比如这些生蚝,只需和蒜蓉与粉丝一同放入一体机,选择亚沸锁鲜蒸。时间一到,打开柜门香味连同蒸汽就扑面而来,鲜滑的口感和蒸锅表现真的不一样。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

曾经我还利用高精度的热敏炉蒸过面食,效果也不甚理想。主要是面食下端会有蒸汽直接熏蒸,很快就出现水哒哒的现象,但上层由于蒸汽循环能力不够还是干的。因为这种蒸汽不均匀的问题,我就一直无法搞定皮薄的灌汤包,会破掉。用西门子iQ300蒸烤箱蒸灌汤包则会好的多,晶莹剔透的帽子皮里面,汤汁完好。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

除了上述强大的纯蒸功能外,这款西门子iQ300蒸烤箱还有德国技术的3D热风烤

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

通过使用360度的循环风扇与加热管协同工作,加热速度更快,受热也均匀。即使3层都搁满食材也不用担心有加热死角。加上蒸汽辅助酥嫩烤功能,很容易就成就外酥里嫩的效果。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

普通烤箱的烹制就很难出现上面那种效果,颜色和口感都差了不少。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

烤制的羊排也能匹配饭店炭烤的口感和精致,不干不柴,只是没有炭烧味了。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

看到这款蒸烤箱优秀的温控能力和加热均匀性,我也开始尝试之前从未做过的美食,比如马卡龙,结果自然是大获成功。一口咬下,马卡龙酥脆却又绵密,美妙的口感在味蕾上温柔的缓缓绽放,这种感觉棒极了。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

喜欢吃炖猪脚或者豉汁凤爪的还可以试试这款一体机的110℃强力蒸功能。这个功能会通过腔体内上方直喷以及下方开放式的110℃的超高温水蒸气,更好的渗入食物的肌理,即使不用压力锅也能软烂入味,还不会有使用压力锅的麻烦和危险。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

为什么要有自清洁功能?

很明显因为懒啊,当然由于是蒸烤烹饪方式免不了各种油脂,清理起来就很麻烦。如今生活节奏快,总想节省些时间干点别的事情。所以这种时间最好交给专业的设备来解决。

这款西门子iQ300蒸烤箱采用的是不锈钢内胆以及自清洁内循环技术。不锈钢易擦拭好清洁,不容易腐蚀,是高端厨电喜欢使用的材料;而自清洁内循环技术,则可以自动除垢+水路清洁程序,让机器内部焕然一新,使机器保持高效运转的能力。两者结合,让它不再成为清理的难题。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

预设菜单丰富有什么用?

对于烹饪手残党而言研究菜单、蒸烤时间、火候都比较麻烦,这时候预设菜单就很重要了,一键出菜的感觉就是这么爽!西门子这款蒸烤一体机带有智能模块。它内置了25道自动烹饪中西餐菜谱,只需配好菜,其他的就是期待美食制作完成即可。厨房小白必备神器,解放双手坐享美食的出炉。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一句话点评:全能烹饪主厨,一机顶多机、空间拯救者。

2. 博世厨师机

商品链接:

博世(Bosch)欧洲进口厨师机家用和面机面条机打蛋器多功能搅拌料理机达人系列香草白2999元京东去购买

我喜欢烹饪但是不喜欢做前期准备(洗,切,备料)和后期收尾(洗碗),厨师机算是我目前看中的一款前期准备的利器。

厨师机是西式厨房的重要家电之一,主要可以完成打发、搅拌和和面的功能,如果配上合适的配件,还可以完成中式的切丝、切片、压面,灌肠等,甚至破壁料理,制作冰激凌等功能。

博世和西门子其实是一家公司的两个品牌,博世同样继承了德国电器的优秀品质。区别于很多进口型号的厨师机,博世的这款可以同时兼顾中西料理,也是我选购它的重要原因。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

它具有1000W的高功率电机,3速接口,8档档位,还有创新的3D多维新星翻搅能力。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

厨师机功率大,打发、揉面效率都很高,一般十几二十分钟可以揉到面筋完全脱模,省时省力还方便快捷。有了它的帮助饺子皮、包子皮、面包胚、披萨胚都不在话下,我就只管后面的烹饪就好了。

一句话点评:面食和搅拌利器,省时省力。

3.博世破壁机

商品链接:

博世(BOSCH)破壁机家用料理机搅拌机大功率MMBPP0PWCN1849元京东去购买

破壁机对比传统的食物料理机,主要差别是大功率和高转速,所以几乎可以通吃所有的切割搅碎任务。由于有了厨师机的帮助后,它现在基本不做搅拌的事情了,我主要是用它来制作饮料,比如Shake或杂粮豆浆,以及孩子吃的米糊。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

Shake的制作非常简单,用把水果切好,加入牛奶(或炼乳)和冰块然后打碎即可。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

如果之后再单独加上一些单独打碎的冰沙会更清凉,非常适合夏季饮用。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

老人如果觉得凉,做一杯热乎乎的五谷豆浆也是一个不错的选择。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

博世的破壁机采用了三种不同刀头设计,以及独特设计的上扬角度,粉粹更为彻底,打出来的豆浆也更为细腻。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一句话点评:自制真比买的饮料好。

二、美食制作小工具

1.包饺子神器

商品链接:

尚烤佳包饺子神器不锈钢水饺模具家用便捷水饺夹包饺子器切饺子皮捏水饺模具饺子皮工具套装包饺器切皮器套装39.9元京东去购买

这是我最近发现的一款有意思的产品。前面已经提到我非常不喜欢烹饪的前期准备,既然厨师机帮我搞定了饺子皮,但是我不会包啊。看着别人包出来中间丰满,两头尖尖的饺子,我一直都很羡慕。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

有了这个神器,它不光能轻松在面皮上划出圆形的饺子皮,还能实现最最重要的包的过程,饺子边沿的压花还很漂亮。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一句话点评:真乃手残党的饺子神器,就是包的速度慢了一些。

2.波纹刀

商品链接:

TDE切土豆波浪刀304不锈钢狼牙土豆刀切条器薯条刀波纹刀切花切菜器20.9元京东去购买

之前看大厨切花非常漂亮,自己也照猫画虎地拿着普通刀尝试了一下,差点指头不保。之后竟然看到还有专门可以切花的刀具,就入手了一把。目前给孩子做西餐或者薯条的时候会拿过来用一下,刀头采用的是430不锈钢,比普通的不锈钢更坚硬,也不容易生锈。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

做出来的土豆条比传统直条更有趣,孩子也更喜欢吃。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一句话点评:乐趣和美味相兼顾,小心手指就好。

三、趁手的厨具、餐具不能少

1.摩飞健康分类消毒砧板

商品链接:

摩飞砧板刀具餐具消毒机分类机除菌器案板防霉除菌刀架魔飞分类菜板MR1000白色328元京东去购买

摘菜切菜虽说麻烦,但是逃不掉,只能硬上了。众所周知生食常常带有许多细菌,虫卵;而熟食经过加工制作基本上没有细菌和寄生虫卵了,用切过生食品的刀切熟食品,会交叉感染,危害人体健康,所以砧板不光要分开使用,还要定期清洁消毒。

我家现在使用摩飞健康分类砧板来搞定砧板使用问题,它不光带有三块区分功能后的砧板,牛的是它还带有紫外线自动消毒功能。这样的能力无疑在分类砧板的基础上带来更加安心的体验。而摩飞分类砧板精致的一体收纳收纳底座,更是让厨房整洁度更上一楼。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

摩飞分类砧板选用食品级PP以及竹纤维材质制造。竹纤维本身具有抗菌防霉的作用,并且比普通的木质砧板硬度更高,不易产生刮痕而滋生细菌,也不伤刀具。三块砧板正好对应了生,熟,水果的分类使用。除了颜色的分类,砧板上的提取把手处也做了分类食物的图案标记。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

摩飞的这套产品刀口看着非常锋利,打磨得不错,刀面的竖纹拉丝效果看起来也非常有质感。不管切什么都锋利无比,得心应手。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

一句话点评:要卫生就分类,它自带的刀具也还不错。

2. 康宁Pyrex百丽耐热玻璃餐具

商品链接:

康宁百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN398元京东去购买

说到康宁,很多人都是从手机屏幕外那层康宁大猩猩玻璃知道的。这种玻璃具有高硬度,耐摩擦,还有一定韧性,即使摔碎也不会产生锋利的边沿。之后我才知道具有170年历史的康宁,在玻璃制品上也有很强的建树。

康宁的餐具常见的有茶色的Corningware、琥铂色的Pyrex和康宁彩瓷三种。其中琥珀色的Pyrex(百丽)使用的是超耐热玻璃制成,具有坚固耐用,不怕冷热温差、500℃耐热温差、不怕干烧的特性,所以非常当餐具使用。透明的琥铂色,还特别好看。

一个吃货的美食好物清单:看看我为新厨房准备了哪些烹饪工具

这种透明无印刷涂层的特性还使得它不怕洗碗机的强力水压冲刷,我因为家里有洗碗机的关系,目前使用的主力餐盘已经全部变成了康宁百丽餐盘了。

一句话点评:晶莹剔透,不惧冰冻,耐高温,当餐具再好不过了。

总结:

为了让这次的小厨房成为孩子和我的美食基地,我也算是下了血本了,当然最最重头戏的还是那台西门子iQ300蒸烤箱。经过这一段时间的使用,它给我的升级体验也最明显,我甚至觉得它现在才叫大厨,而我才是打下手的。看来以后的厨房重地,还真得给它一席之地。

不多说了,我去做饭了,^_^。

康宁百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN

康宁百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN

摩飞 MR9405 料理机 轻奢蓝

摩飞 MR9405 料理机 轻奢蓝

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 电器 电水壶 便携式烧水壶 双层不锈钢防烫电热水杯MR6061轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

morphy richards 摩飞 MR9500 榨汁机 蓝色