周末随心浪 篇二十六:云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

2021-04-13 21:36:37 30点赞 158收藏 31评论

创作立场声明:快点来大理的苍山洱海吧!

大理一共去过两次,一次随心飞周末2日游,另外一次则是在今年的春节云南环线中。今天我来讲讲大理怎么玩,重点说说环洱海一圈都有些啥!

云南大理旅游线路

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

大理旅游线路非常简单,就是环湖——环洱海。洱海周围的主要景点都已经在上面的地图中标出来了。其中我觉得必须去的就是上图中打了五角星的三个古镇,其他的地方大家按照自己的行程安排就好了。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

洱海可以被分为东、西两岸。从市区到喜洲这边,是洱海的东岸,这边一路自驾都是像这面这样的洱海风光,是环洱海自驾最漂亮的一段。而从蝴蝶泉、喜洲到大理古城这段,在主干道上自驾则看到不到洱海。

环洱海自驾是顺时针还是逆时针方向主要看你住在哪里。我两次环洱海都是逆时针环,所以我今天这篇文章中的内容也都是逆时针来讲。

大理游玩交通方式

大理游玩首推自驾!这里除了远距离旅游专线之外,几乎没有公共交通。而大理租车非常便宜,非常推荐自驾。如果用携程租车,经常可以租到基础费用只有几十块钱的经济型车型。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

上面这辆科沃兹是我春节期间租的,两天的租期,加上升级保险,居然只要189一天,是不是超级便宜!

除了这些便宜的车型,大理还有各式各样骚气外露的小跑车和敞篷车供大家拍照。最便宜可以在当地找车行300块钱租三个小时。在洱海东岸拍拍照兜兜风足以。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

网上随便找了个图……对的,除了租这种花花绿绿的车自驾,还可以找包拍照的,价格不贵,大家自己搜索吧!

除了租车自驾,在大理还可以选择租电动车环湖。当地有改装过的电动车,电量够绕洱海一圈的。同时而且东岸有很多共享电动车可以骑。不过个人不推荐全程骑电动车,比较危险。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

大理这边的道路事故发生率非常高。尤其是洱海东岸,可能很多新手司机上路再加上道路非常窄,我两次环洱海在东岸一共见到了4起交通事故,还都是单车事故……请大家开车不看景,看景不开车。西岸的路比较宽,但那里车速都非常快,大车也多,要格外小心。而且西岸很多地段没有路灯,还能碰到横穿马路的游客……刺激的很。

大理住哪里

一般环洱海住的地方主要就是我文章一开始地图中五角星标出的三个古镇。如果时间足够,双廊、喜洲、大理古城都值得一住!

大可以租车慢慢悠悠的逛,每个古镇各住一晚,也正好把沿途的风景一并欣赏了。

三个古镇各具特色,所以如果你非要比一比住哪个古镇更好我觉得也没有必要。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

总的来说,双廊因为有杨丽萍的存在,更加文艺一点。双廊也是三个古镇在唯一可以住在洱海边上的古镇。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

喜洲古镇比较小,更加贴近当地的市井生活,更加安静惬意一些。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

大理古城是三个古镇中最大的一个。酒吧多、人多、更加喧嚣。如果你想和三五好友晚上泡吧,那就住在大理古城吧!

古镇里具体的民宿并没有什么推荐,但是提醒各位一点,古镇一般情况下无法把车开进去,而且停车困难。建议大家定一个能开车直达位于古镇边缘的民宿,或者就准备好轻装上阵。提着一大堆行李在古镇的石板路上走真不是一件惬意的事情。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

除了三个古镇,上图圈中那苍山脚底一下那一大片区域也有很多民宿可以住。住这些地方自驾会比较方便,车位一般都比较足。

大理吃什么

大理特色菜还是蛮多的,喜洲粑粑、铜瓢牛肉、鸡丝米线、水性杨花、白族酸辣鱼。另外,当地的烧烤也是蛮有特色。

先说说喜洲粑粑。喜洲粑粑其实就是破酥饼。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

喜洲粑粑是一种破酥做的面饼,不是大米做的。破酥的意思就是里边掺入了大量的酥油和面,烤出来的饼一碰就碎。类似于加厚版的手抓饼的感觉。味道有甜有咸,我个人喜欢红糖玫瑰味的。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

铜瓢牛肉则是这里回族的特色牛肉火锅,味道极香。推荐大家尝尝“张家园铜瓢火锅”,位于苍耳大道中段的一条清真美食街上。在这里除了铜瓢牛肉,还有还有各种清真美食。这里的烧烤也一定要尝一尝,味道非常棒!

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

水性杨花学名波叶海菜花。作为一个不爱吃蔬菜的人吃不出来清炒的水性杨花有啥特别的。不过入乡随俗总得来上一盘。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

白族酸辣鱼吃起来有点像凯里酸汤鱼,喜欢吃鱼的一定不要错过。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

而鸡丝米线是我最爱的大理特色食物。不同于小锅米线或者过桥米线,鸡丝米线是凉拌的!酸酸辣辣的和东北大拉皮有点像。

除了这些,云南特色的泡鲁达、烤乳扇、薄荷排骨这边也能随处见到。推荐一家位于双廊古镇的餐厅“双廊转角食光·花园餐厅”味道非常棒。

大理玩什么——环湖景点介绍

让我们从机场始发,逆时针环湖

理想邦

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

理想邦应该是大多数人出机场后的第一个“景点”。但实际上这里是一个新开发的楼盘。除了能拍拍照之外什么都没有。而且这里停车极为困难,再加上离机场太近,无法飞无人机。除非你特别想在这里拍照,否则建议大家直接略过。

金梭岛-天镜阁

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

这个景点没进去,因为门票实在太贵了。这个区域依然没法飞无人机,我也懒得爬山。去过的朋友可以讲讲怎么样。

小普陀

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

洱海东岸的边上的一个小岛,非常可爱。冬季会有海鸥在这边栖息。如果碰到旅游旺季,岸边会有小船可以把游客拉到岛上,淡季则无法登岛。小普陀这片区域非常小,停下车随便逛逛半小时足矣。这里虽然不是禁飞区,但有保安巡逻,不能起飞无人机,也不能喂海鸥。

挖色镇

在挖色,湖边是游客的地盘,而远离洱海的地方则是当地人的村镇。可以停下车逛逛这里的集市、看看洱海。不吃饭的话,半小时就够了。

双廊古镇

这里是大理旅游的重点之一。如果不在这儿住宿或者吃饭的话,转一圈下来大概需要两个小时。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

这里是大理三个古镇中唯一一个紧挨着洱海的。而古镇的核心区域南诏风情岛则是一块深入洱海的半岛。在这里随便逛逛,吹吹湖风非常惬意。话说双廊是杨丽萍的故居,这里到处能看到与她有关的东西。当然了,这边也有杨丽萍的两座别墅,太阳宫和月亮宫。如果有兴趣可以过去品酒、听音乐,也可以住在这里哟。不过价格蛮高的。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

双廊古镇停车极为困难,如果是在节假日,可能会遇到找不到停车场的情况。大家要做好心理准备。周围的小停车场会按次收费,一般停一次10-20块钱。

蝴蝶泉

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

一片漂亮的阿斯特小湖,景色害行,但实在不值得专门为了看这个浪费时间。

喜洲古镇

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

喜洲是大理最小的古镇,古镇区域基本上就是两条主街道。在喜洲,最适合的就是悠哉的逛逛。和朋友一起买一块喜洲粑粑吃吃,然后找家咖啡厅坐坐。如果是春天过来,这里还有一大片油菜花海,非常漂亮。如果在喜洲不喝咖啡,估计一小时就能把古镇逛完。但我两次来这里,都在咖啡店里泡了两三个小时。对了,这里还有扎染体验,有兴趣可以试一试。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

喜洲最出名的咖啡馆有两家。喜欢喝手冲的,大众点评搜索“田咖啡”。在这里,你能体验到如同喝功夫茶般过程的手冲。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

如果你喜欢意式咖啡,那么请你找到油菜花海旁边的佩索阿咖啡馆,点一杯熔岩咖啡。

大理(崇圣寺)三塔

和景点的名字一样,这里就是看三座塔。喜欢拍照的可以进来转转,个人还是比较推荐大家来逛逛的。游览时间大概1小时左右。

虽然这里特色是三塔,但实际整体园区很大。建议大家看个三塔然后在三塔里找到个水塘拍拍倒影就够了。后边的寺庙全都是新建建筑,如果时间不够,完全可以不看。

苍山

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

来大理怎么能不去苍山?可是我这两次大理之行都没去成苍山……苍山缆车关闭时间较早,如果没记错的话,下午4点上行缆车就关了。如果大家要去一定要早去。苍山索道一共有三条,分别是感通索道,洗马潭索道,中和索道,建议大家去之前好好做下功课。每条索道的起点都不一样,一定要搞清楚自己要去哪然后再出发。

大理古城

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

大理古城是大理最大的古城,是一座非常典型的商业化古城,有吃有喝有酒吧。可逛的地方非常多。如果不在这里住宿吃饭,走马观花大概需要逛2-3小时的时间。如细细的去看这里的每一个景点,那时间就没谱了。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

作为一个全国知名的古镇,这里和传闻说的差不多,游人如织。到了晚上,到处是动次打次的酒吧音乐。至于现在还有没有酒托,我没试过也不知道。

云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方

大理古城停车是个老大难问题。每个城门边上虽然都有停车场,但是基本都不够停。而且由于大理古城城门很多,大家停好车一定要记清楚自己停在那个城门……我朋友圈前两天一个真实的案例就是忘了停在哪个城门口,找车找了两个多小时……

大理的景点就讲到这里。虽然大理市区也有些东西可看,但由于交通不好,太堵,所以也没想着去市区走走。开车经过过位于大理市区的洱海公园,感觉那里景色也不错。如果大家有计划,不妨也去那里走走。

写在最后

想要比较完整的体验大理,你至少需要两个整天。作为国内目前最热的旅游目的地之一,建议大家避开人流,周五和周一请两天假,拼上周末,来一次大理的环洱海自驾之旅。

如果你是周末随心飞去大理,那逛完三个古城再去洱海边发发呆,绝对是一个不错的选择!

比心云南大理怎么玩?除了环洱海,你还要去这些地方