疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

2021-03-31 22:51:30 2点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:本文仅代表个人观点,如有不同意见,欢迎评论区进行讨论哈!

一、定期做体检就是为了检查有没有病?

做完体检你有没有这样一项举动,体检报告从头翻到尾页看医生的诊断结果判断自己有没有病,有病医院奔,没病垃圾箱。

疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

不要为我为啥知道,因为之前我也是这样的,一看没什么病这次的体检的就翻篇啦!但是经过朋友发生的事情我才意识到体检需要关注的远远不止这些。

疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

2018年朋友因在工作中突发胃炎输了几天的液体,她告诉我这次的胃炎并不是突发事件而是日积月累的结果。好多年前她已经开始改变饮食习惯,一日三餐:午饭是必吃的一餐,晚饭不吃,早餐看上班时间。有时候事情比较多,午餐也只是草草吃几口速食了事,这次也是在工作中突然出现剧烈腹痛、并且伴有呕吐的情况所以赶紧请了假去医院才被告知是胃炎,身处异乡,身体有恙,亲友不在身边,突然一肚子的委屈崩断泪腺,一把鼻涕一把泪的挂了几天点滴。

这次的经历彻底让她意识到,健康多么重要,趁着空余的时间还潜入各种病友群学习健康知识,“一定要重视你的体检报告,体检还是非常有必要的,诊断结果要看,各个检查项目的异常数据也是非常有必要看的,有些多是潜在⚠️危险信号,就像我这次的胃炎......”

定期做体检不仅仅是为了检查有没有病,还要看自己有哪些异常数据,潜在的健康问题,及时发现并提前预防也是体检中最重要的一个环节。

二、年轻需要检查哪些项目?

1、心肌梗逐渐年轻化

“白天打工人,晚上熬夜人”这种状态已经是现在很多年轻人的常态,还记得前段时间有天下班后就玩会手机没想到已经晚上12点了但一点睡意都没有,就接着追剧快3点的时候才睡觉(这是我睡过的最晚的夜疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目 ),第二天往工位上一坐,心脏跳动的节奏很快砰砰砰的跳个不停,过了好一会才停下来,哎玛,突然想起前段时间在某乎上看到的某公司年轻女孩在加班后路上猝死事件,突然手里的饼不香了。

疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

心肌梗发病急,死亡率高,属于头号健康杀手,而且近年来这种疾病的发病年轻逐渐呈现年轻化 ,主要是越来越快的生活节奏和抵不住网络的诱惑。但这种疾病也并不是毫无预兆不能提前预防的,可以通过检查相关项目快速了解健康情况。

• 动态心电图:是检测心率的一种检查方式,可以判断心率是否失常?心肌是否缺血?等一些普通心电图没法查出的隐匿性疾病。

• 心脏彩超:可以判断心脏的形态(心脏是不是增大?心肌有没有肥厚?)、功能,也就是心脏的收缩、舒张等功能是否正常?

• 心肌酶:是心肌的标志物,心肌酶升高往往会伴有心肌细胞的坏死,可能会出现严重的心肌炎,急性的心肌梗死。

2、三高检查,最基础的体检标配。

• 血压检查:成年人的正常血压是收缩压在90到120mmHg,舒张压在60到80mmHg,血压经常性较高容易发生脑血管意外,是脑溢血和脑梗死最重要的危险因素。

• 血脂检查:血脂2项(甘油三酯、总胆固醇)用来检测脂肪代谢水平。通过测定血清中血脂含量的增高或降低和动脉粥样硬化的形成有很大关系。

• 血糖检查:一般都是空腹血糖,查看人体在空腹的情况下糖代谢是不是正常。

3、癌症筛查必不可少。

据世界卫生组织统计显示,全球每5个人就有一个人患过癌症。从癌症研究中心等相关的研究人员发表的文章中显示,我国的癌症越来越多,发病率也明显提高,而且癌症的发病群体逐渐年轻化。癌症的发病率除了外在因素外,还包括自身的不良生活习惯,例如:久坐、缺乏运动、不健康的饮食习惯等。“久坐”、“节食”、“熬夜”看看这是不是你的打工日常?所以“打工人”是不是更要注重身体健康呢?疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

癌症的发病期一般是10——20年的时间,在出现病症早期更需要快速发现并及时防治。如果时间和资金充足可以做12项肿瘤标志物的筛查。肿瘤标志物的相关资料太多,我在站内搜到小小值的一篇相关说明,还蛮详细的,感兴趣的可以看下!

【愿天下无癌】体检时检查了3项肿瘤就可以高枕无忧了吗?详细解读肿瘤体检那些事最近看了一份数据,显示癌症发病率在提高,并且越来越年轻化。我个人真实的感受也确实如此,家里的老人、姑妈,甚至我大学里的一个相熟的学长,都患上了癌症。姑妈的患病也引起了我爸妈对癌症的重视,近几年他们也是隔1-2年就会做一次体检。最近发现爸爸某个体检指标略有升高,就给挂了某top医院的号(抢号是真难),健康服务小小值| 268 评论82 收藏1k查看详情

而在我国高发癌症排行中,胃癌更是“名列前茅”,是一种死亡率很高的癌症。老爸的同事从确诊胃癌到去世中间将近治疗了仅不到2年左右的时间。所以胃部有毛病一定要及时去检查,普通的胃部检查有:

• 胃镜检查:分为无痛胃镜和普通胃镜,这种检查方式可以直观清楚的观察食道、胃和十二指肠的病变,

• 幽门螺旋杆菌检查:属于无创检查,最主要的方式就是碳13或14呼气试验,准确率高(并非100%)并且还有放射性,感染幽门螺旋杆菌是导致胃炎和胃十二指肠炎或溃疡、胃癌的主要原因之一。

宫颈癌号称女性的“第二大杀手”,还记得上世纪的一代巨星“梅艳芳”么?那可是父母一代的偶像,后因宫颈癌去世。不过随着可言的不断进步,现在的宫颈癌预防手段还是非常不错的,疫苗预防+定期检查,将高危型病毒的小火苗直接扼杀。

疫苗预防:接种HPV预防性疫苗能够预防多种高危型病毒。目前市场上现有的HPV疫苗有二价、四价、九价。

疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

定期检查:主要是TCT筛查和HPV检测TCT筛查是针对结果的一种检测,可检查出是否患有宫颈癌。HPV检测是针对病因的一种检测,检测是否患有人乳头瘤病毒,以证明宫颈附近细胞是否患有癌变。

疾病侵袭无声无息,白领一族必须定期检查的这几项健康项目

4、心理检查仍需重视。

抑郁而不自知。网上经常说这么一句话“成年人的世界哪有容易二字”生活的压力、工作压力、人际交往压力等无一不扛在打工人肩上,大家都在努力的活着,但俗话说的好“弦绷紧了总有断的时候”还记得2020年曾看到的一则新闻“女子半路被叫回公司加班崩溃大哭”起因是连续加班半个多月,生日当天本想正常时间回个家结果半路又被叫回公司加班。

长时间的高压生活出现了更多的宅男宅女、社交恐惧症、沟通障碍等相关的疾病,当然还有抑郁症。抑郁症是一种潜在的不易发现但有真真实实存在的疾病。怎样判断自己是否有抑郁倾向,我在b站上找了个相关视频:

当然,如果有时间的话还是建议去找心理医生进行正规的测试检查,抑郁不是小病,轻则情绪失控,重则自杀。

三、总结

还有啥可总结的,打工人,拼命工作的时候多关心关心自己的健康吧,毕竟身体是革命的基础。(致自己)