石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

2021-04-01 21:18:49 0点赞 0收藏 0评论

有人说,科技的本质是让人变得更懒。我承认,在很多工具诞生后,我们就不再为某些事情所伤神,节省出了更多地时间来做对自己更有意义的事。尤其是在智能家居大幅度装备了我们生活后,这种懒似乎变得更加频繁了,不用动手,只需要动动嘴,或者点击一下手机,他们就可以干净利落的完成工作。显而易见,这些产品能够提升我们的生活幸福感,在一定程度上消除家庭生活的不和谐。比如扫地机器人,解决了日常扫地拖地的家务劳动,让幸福感倍增。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

但,这里面也有玄学,拥有优秀体验的产品才能让你的生活提升幸福感,体验差的只能让你的生活变糟。我们从需求出发,首先是吸力大,除污能力强;其次应该是越障能力和脱困能力强;当然最最关键是智能化,知道哪里该扫,哪里不行,哪里能拖,哪里不能沾水。只有这些能力都具备的扫地机器人,才能切实的提升生活幸福感。恰好,石头科技最近就发布了最新的扫拖机器人T7S系列,我所说的这些需求,完美覆盖,下面就来聊聊这款产品几个重要革新的地方,以及提升的体验。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

除污力MAX,重新定义扫拖模式

这一代的产品依旧是扫拖一体的机器人,顾名思义,既可以扫地,同时也能拖地。一机覆盖我们生活中两种家务模式。多的废话不说了,我们直接看重点,本次产品最重要的升级,也是能直接提升体验感的就是采用了声波震动擦地系统,让整个扫拖的清洁能力再度提升。在产品端,石头采用了升降拖布+震动擦地+电控出水的功能组合,无刷马达可以带动拖布实现每分钟3000次的震动,更好的清除地面污渍。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

石头T7S采用的是水箱拖布支架分装的设计。这样可以更加精准的优化部件,比如进一步增加了水箱的体积。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

再比如,在拖布上可以做更多地文章,在其中加入钢板配重,增加下压力,提升擦地能力。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

与此同时,拖布的震动区域和非震动区域也划分开来,震动区域能够更好的震动污渍,设计与主刷同宽,主刷先扫拖把后震,再由非震动区域的拖布收尾,整个擦地过程进行了精细的分工和配合。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

在我家的木质地板上,我实际的给大家测试了一下,用粉笔涂抹于地板上,指挥石头T7S去清扫。在默认的清洁模式下,经过一次,地面的粉笔印基本就被擦除,往返一次几乎就将地板还原。这模拟了机器内置的“精细擦地”模式,一片区域两次擦拭,清洁能力肉眼可见。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

还有一点非常重要的进步,其拖布模块采用了独立悬挂的设计,在擦地时可以更好的接触地面,平稳贴合,提升擦地效率。在一些特殊情况时,也能自动收回拖布,自主升降这个功能绝对是最最人性化的。当你充电时,拖布上的水最好不要淋在地面上,或是在某处停止工作时,我们也不希望拖布长时间贴合在木地板上,还有就是地面上有地毯时,清扫的时候最好不用水。拖布自主升降完美解决这些问题。所以在新品中,没有塑料防水地垫,因为充电拖布模块自动升起。这样还能保持拖布底部空气良好流通,不会像其他产品产生异味。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

实际测试,在不工作时,扫地机器人会快速的收回抬高拖地模块,让其与地面分离,高度差不多有5mm,湿拖步不再和地面接触。当其要工作时,检测到地面环境适合拖地时,又会快速放下拖布模块,紧贴于地面,实现更好的扫拖清洁。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

什么是不适合拖地的场景,我已经说过了,当地面有地毯的时候。石头T7S配备了超声波地毯识别技术,当机器人在地毯上工作时,它会在上地毯之前就作出正确的判断,收起擦地模组,避免地毯被打湿。我实际测试了一下,它在经过我家门垫的时候,会作出精准的判断,在上门垫之前立马收回擦地模组,下了门垫后又立马降下擦地模组,进行木质地板的清洁,最大化的做到了不漏扫,不打湿。技术方面呢,是靠着超声波震荡的回波来判断地面材质。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

石头的这个算法做的非常好了,可以非常精准的识别地面情况,并且将其绘制在地图上。基于此,石头还加入了地毯增压模式,当机器人识别到地毯时,收回拖布的同时会增加吸力,清理地毯污渍。当机器人在地垫上清扫时,能明显感知到吸力增大,效能提升。除此之外,我们在手机端也可以根据地面的污浊程度来调节声波震动的力度,对单独房间,单独区域的定向设置。三个档位也极大地丰富了用户自定义清扫力度。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

胶刷不缠毛发,清理更省心和安心

在扫地方面,石头T7S也做了提升,2500Pa吸力,保证了吸尘能力。主刷模组的设计上,采用了四连杆结构,可以上下左右浮动,灵活贴合地面,对于清扫地面灰尘有更好的效果。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

全新的TPU胶刷设计,比胶毛刷更容易打理,而且耐磨,耐油,关键是不缠绕毛发,对于家里养宠物或者有长发女生的,非常友好。特殊设计的胶刷可以让毛发更容易的进入集尘盒,或者是被转移到主刷两端的毛发收纳仓,而不是再缠扰在主刷上,这一点吊打胶刷。实际的使用过程中呢,胶刷确实对于毛发的清理更加省心,不用每次清扫完还得像毛刷那样,清理一遍毛刷了。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

在此基础上,石头带来了RR masonTM 8.0 算法系统,将机器人的建图、规划、脱困等核心能力升级,支持“Z字型”清扫路线的算法,扫拖一行接近拖两次的效果,配合上激光导航系统、沿墙传感器,遇到障碍物会自动环绕避让清扫。实测了一下,石头扫拖机器人T7S 避障能力,识别地面情况不错,复杂地形下也能完成精准的清扫任务,整个屋子不漏扫,地毯不打湿。

APP端升级,更好用的自定义方案

在系统APP端,石头给到了足够丰富的自定义清扫方案,可以设置清扫顺序,清扫吸力,擦地强度等等,根据户型,地面情况,进行更加精准的清扫,做到清洁能力和续航两方面的提升。而且可以自动识别多楼层,满足复式楼层的需求,而且在APP端可以自动显示匹配楼层。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

除此之外,操控上上还支持了小爱同学、小度音箱、天猫精灵、Siri捷径等方式下达指令,工作。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

更多人性化设计,最大化可持续利用

这一代上,尘盒的变化也比较大,尘盒滤网盖和尘盒盖门独立设计,互不干扰,灰尘在尘盒内由于重力作用自动下落,减少与滤网的接触,能够提升滤网使用时间。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

石头T7S首次加入了灯带设计,RGB三色共阳LED,不同颜色可以表示不同工作状态,用户可以更加直观的了解。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

依旧是圆润的设计,洁白的机身,和家里的家居百搭,科技感十足,美感也在线。

石头扫拖机器人T7S测评:智能化再升级,竟能主动收回拖布

总结:当然,石头T7S除了以上这些改进外,还有很多地方得到了优化和提升,在这里就不一一介绍了。个人觉得石头T7S是一次较大的创新和升级,擦地功能直接是质的飞跃,升降拖布+震动擦地+电控出水,让擦地功能更加精准智能,配合上强大的扫地功能,时尚的设计,优异的APP端操控体验,不错的续航,它的的确确能完美的完成家中的清扫任务,给家庭生活带来幸福感的提升。