卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差

2021-04-02 16:54:57 14点赞 142收藏 0评论

我们之前聊到过双语教育领域的大佬史蒂芬提出的一个重要概念:自选。

当孩子能够为了自己的目的、自主选择、很集中的阅读时,既能提高读写能力,也会越读越多的书。因为孩子自选的内容,往往是自己最感兴趣的,也是对孩子来说最迷人的。

但是你知道吗?

英语启蒙也能从这个方法入手,去解决孩子的兴趣问题。

我们总是见到过不少这样的案例:

之前怎么都不肯看英文的孩子,可能无意中接触到了一首儿歌、一个动画片段,一个喜欢的人物,一本喜欢的书,便开始了他们的英语启蒙之旅,且在语言及读写上取得了惊人的进步。

这些在英语启蒙领域发生的“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的例子总在提醒我们这一个关键信息,如果孩子看到、听到有趣的内容时,是真的会只注意到内容,而忘了语言的形式。

这也是史蒂芬和另外两位读写和双语教育领域老师李思颖、刘英合著的书《自主阅读》中的一个重要观点:“最能习得语言、增强读写能力的秘诀,就在于输入内容要够迷人。”

卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差

如果想要学习另一种语言、或是改善读写能力某个方面(例如:要增加词汇量或是加强协作能力),重点不是有没有学习动机,而是要让我们的孩子听到、读到的内容够有趣。

只要眼前的输入够迷人,不论是否把进步当成目标,学习者自然都会学习。

对此,我们还需要丢掉这三个“思想包袱”。

“绘本看多了,会不会只喜欢看简单的书?”

大多数的成人、老师和学校都一心认为,必须“要求”孩子去读某些书,孩子才会读到高阶的书。

他们很担心,如果孩子有许多书可选、还能只挑自己喜欢的书,会不会一直读简单的书,而不会去读那些比较难的呢?

其实,光读“简单”的书也没什么不好。

因为书的阅读难度只是平均而言,甚至里面还会有超出学生目前程度的词句。

像是很多已经考过大学英语六级的父母说,自己看低幼绘本都会觉得有点儿困难。

不过,这也不代表我们的孩子只会读简单的书籍。

卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差

美国学乐出版公司公布一项调查结果显示,他们调查了美国大约1000位一到十二年级的中小学生,以及这些学生的500位家长。

其中大约有半数学生曾被告知自己的阅读能力程度,而其中又有大约90%表示自己会参考阅读能力程度来挑书(引用自《孩童与家庭阅读报告》)。

在这些学生当中,只有7%表示挑的是比自己阅读能力程度低的书,49%会挑程度有高低“差不多的组合”,28%会挑比自己程度高的书,16%则是通常挑在自己程度的书。

拉布·兰特跟踪同一批学生在十、十一和十二年级时,在语文课上所选的读物发现,即便自己不要求学生把自己选的每本书都读完,也不要求他们每本都要提报告。

学生们也会每过一年选的书都变得更复杂、种类也更丰富。

举例来说,十年级时的选书有73%都是叙事小说,但这个比例到了十二年级只剩下34%。

相对的,戏剧在十年级时只占了7%,但到了十二年级则有24%。拉布兰特结论认为,孩子阅读的成熟度是会不断提升的。

“看专业的教科书能学到更多的知识”

英语启蒙走着走着,很多父母都开始放弃原版绘本,开始投身分级读物,其中一个原因就是觉得绘本的用词也太不克制了。

南加大教育学院语言及读写能力博士李思颖和她的团队成员,曾经针对“念给孩子听的英文故事书”和“在英语课堂上使用的教材”,做了一个两者语言上差异的比较。

结果发现,读给孩子听的65本故事书中实词的数量足足是教科书的2.5倍。

所以,很多没有英语阅读习惯和没有养成英语思维的父母们对此感到为难是很正常的。

而且,这种差别不仅出现在词汇上,也影响句型和语法等其他方面。

举例来说,教科书常见的句子”The milk is hot(牛奶是热的)”。

李思颖博士认为,这种呈现方式唯一的功能就是教句型,而且没有提供情境来让句子变得有趣或者容易理解。

相比之下,Winnie at the Seaside(海边的维尼)中的句子”It was a very hot summer.(这是个很热的夏天)",不仅呈现了hot一字的意义,也让学生有机会了解过去式和修饰词very的用法。

更重要的是这是个关于海边的故事,也就是它有让孩子能看懂这个句子的情境背景,自然也更有趣。

卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差

同样的还有描述感受:教科书常用:I’m hungry.

绘本童书:I was real scared. <Just a bully>Miki began to feel uneasy. <Miki’s frist errand>

Elmo doesn’t feel sick. <Elmo>

描述日子:教科书常用:-What day is it? -It’s Friday.

绘本童书:

Wednesday is bath day for the pigs.<Giggle,Giggle,Quack>

如果我们留心对比故事书和教科书所用的句子,会发现故事书的语言比较接近一般人对事物和情感日常描述。

这也是为什么很多父母会发现明明只是在读简单的故事绘本,孩子却能举一反三地应用到更多的生活场景当中。

所以,一定不要因为难放过原版书的阅读。

如果对内容感到困难,最好用的办法就是放下一两个单词,读完整本书再回过头,你就会发现没有了这些单词也不一定会影响理解,还有可能你会用后面的内容反推出这个单词的意思。

“孩子自己选书,只会挑没有营养的书”

石头汤悦读计划是由香港陈一心家族慈善基金所赞助的一项校园计划。

旨在提供每天30分钟的自选阅读、定期的朗读活动(包括校长向学童朗读故事),以及相当多样的读写能力活动。

研究人员为了进一步了解:“孩子自选阅读也读好书”是否属实,对比研究了中国安徽省合肥市曾参与“石头汤悦读计划”的一群七年级学生的成绩与接受传统小学教育的学生。

看看是不是真的像大家说的那样,自由阅读下的孩子们比较不喜欢读经典书籍,而更喜欢漫画之类的闲书。

卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差

结果发现,与传统课程相较,就算学校强烈鼓励自选有兴趣的阅读题材,学生也不会因此偏向只读休闲读物。

事实上,他们所显示的偏向,反而是对各种类型的书籍都更有兴趣了。

石头汤毕业生与对照组相比,对经典作品和小说的兴趣更高,对诗的兴趣也不相上下;而过去的研究也曾显示出同样趋势:会自选阅读的孩子,到头来选择阅读的也会是专家认定的“好书”。

多而杂,一直是我们家书柜的不变的主题。

在看书的过程中,孩子常常发散性思维地想要去了解更多其他方面的知识,其他主题的内容,其他人的故事。

这本来便是在阅读过程中思考自然而然发展的过程,比如很多的父母在读完经典的育儿书之后,会去读心理学的书籍,同时也会对未来的世界发展感兴趣。

甚至在帮助孩子理解童书内容的时候,做着做着功课会不自觉地延展到历史、物理、化学、经济等的学科上。

总而言之,孩子的阅读是充满发展性的,它会随着阅读量增加其广度和深度。

最 后

阅读能力是所有学科的发展基础,掌握阅读才有机会掌握知识。

让孩子从小学习自己选书读、培养独立阅读的习惯,是提高读写力的关键所在。

所以,如果下次孩子看到喜欢的书,不妨给一个自由选择的机会,说不定能更好地激发孩子的兴趣。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:卸下这三个思想包袱的家庭,英语启蒙都不会做得太差,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。