再见了,黄埔最大的农贸市场!

2021-04-01 17:15:46 2点赞 2收藏 0评论

再见了,黄埔最大的农贸市场!

再见了,文冲农贸市场!

再见了,黄埔最大的农贸市场!

住在黄埔的大家,想必对老黄埔最大的农贸市场——文冲农贸市场都不会陌生。

这家在黄埔区广新路开了十多年的大型批发市场,凭着“便靓正”的特点深受黄埔人的喜爱!

再见了,黄埔最大的农贸市场!

可如今,你有多久没去过这个市场了呢?
或许你不知道,这个陪伴黄埔人十多年的文冲农贸市场即将退出历史舞台!今天就是它营业的最后一天!

再见了,黄埔最大的农贸市场!

昔日的热闹,不再复返

再见了,黄埔最大的农贸市场!

随着广州CBD重心继续东移文冲农贸市场所在的古村黄埔文冲也被推向改造的路口。

其中,文冲农贸市场需整体拆除,所有摊主需在今天前交还租赁场地,清退离场,而市场将在4月9日整体关停围蔽。

再见了,陪伴了我们十多年的文冲农贸市场!

再见了,黄埔最大的农贸市场!

小时候,爷爷奶奶总喜欢带我去文冲农贸市场买菜,那里总是人来人往,人声鼎沸。如今文冲农贸市场拆迁,市场里许多档口都已搬空。

只剩下零星几家在开门营业,氛围显得格外冷清,放眼望去尽是物是人非。

再见了,黄埔最大的农贸市场!

再见了,黄埔最大的农贸市场!再见了,黄埔最大的农贸市场!

在黄埔人的回忆中,文冲农贸市场是个人情味、烟火味很浓的宝地!

面积大(共3层)、档口数量多、产品种类丰富且价格实惠,所以大家习惯把它叫做“文冲大市场”

再见了,黄埔最大的农贸市场!

对于黄埔人来说,有着十多年历史的文冲商贸市场早就成为了日常生活中不可或缺的一部分。

这里有海鲜、蔬菜水果、鲜肉、粮油副食品、日杂百货等种类,想要咩就有咩,应有尽有!

|| 蔬果区 ||

平日,在进门不远处的蔬果摊前,总会挤满很多“打工人”。

这蔬果区可真是个上班族的“淘宝圣地”!

再见了,黄埔最大的农贸市场!
比起生鲜超市里10几块/斤的新鲜蔬果,这里低至2-3元/斤的新鲜蔬果,简直就是都市“打工人们”的温柔乡!
再见了,黄埔最大的农贸市场!
在这里总能用最接地气的价格获得新鲜的食材。

对于都市人来说,大概这就是追求幸福的最低成本。
想到以后再也没有机会买到这么实惠的蔬果,心里真是感到不舍又惋惜!

|| 生鲜区 ||

相信每个人在菜市场都会有一个情有独钟的区域,而中意饮鸡汤的生活妹,最爱逛的就是生鲜区啦!
便靓正,就是生鲜区的名片。

再见了,黄埔最大的农贸市场! 鸡肉、鸭肉、鱼肉、猪肉……整齐排列在摊位石板上。
友善的摊主一见到人就会热情吆喝:“要买咩啊靓女?”“靓仔要吗?这个鸡靓喔!”平时在外面卖到将近30元/斤的猪肉,在这只需20元就可以get到一斤 再见了,黄埔最大的农贸市场!
卖鸡的黄叔说:“过几天就要搬去红山市场啦~最不舍得就是那些熟客啦!
不过,搬去那边之后,相信熟客们也可以通过认人来找到他家摊位的,期待他们的帮衬吖!”
再见了,黄埔最大的农贸市场! 不过,黄叔坦言:搬迁虽然会导致一部分熟客流失,但对他们来说并不完全是一件坏事。 因为文冲商贸市场的租金相对较贵,而卖的都是批发价,所以盈利比较少。
如果搬走的话,租金压力会相应减少,卖的菜价格会相应高一点,对他们来说盈利空间比较大。

|| 粮油副食品区 ||

至于粮油副食品区,那可是广东师奶们必逛的区域!

再见了,黄埔最大的农贸市场!
煲汤的汤料、鸡蛋、干药材、柴米油酱醋……应有尽有!妈妈煲靓汤的食材,全都是从这里买回来的!

再见了,黄埔最大的农贸市场!

拆迁的是市场,搬不走的珍贵回忆!

再见了,黄埔最大的农贸市场!
随着文冲农贸市场的拆迁,大部分摊主会分散去到红山、沙步和丰乐等市场中,还有一部分摊主还在寻找着新摊位。 我们除了舍不得日夜相对的摊位,更多的是不舍那份“老友情”。在文冲农贸市场 ,摊主会因为我是熟客,而多送一块肉“搭称”,或者便宜多“几蚊”。
再见了,黄埔最大的农贸市场!
不久的将来,我们还可以在红山、沙步和丰乐市场等地方重逢那些熟悉的面孔。我们还会如往常一样跟对方打招呼:

“hi陈师奶,最近又变靓女啦 !” “喂,李先生,好久不见你儿子那么大了?”

人与人之间的连结,在菜市场里体现得淋漓尽致,而文冲农贸市场就是其中的一个呈现。
再见了,黄埔最大的农贸市场!
这也从一定程度上体现了广州这座城市的包容性。无论你是什么阶层,只要生活在广州,你就是“广州人”。
再见了,黄埔最大的农贸市场!
而随着城市日益发展,老地方被改造的命运是历史的必然。
可变化的只是老地方,不变的那份回忆和浓浓的市井人情。 再见了,黄埔最大的农贸市场! 再见了,文冲农贸市场!这个陪伴了黄埔人15年的宝藏市场!感谢你来过!