高阶家庭媒体播放中心 ----开博尔Q70无损硬盘播放器拆机体验

2021-04-01 19:37:36 3点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:我在本文中评测的Q70,来自开博尔送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

这两年随着大家宽带速度的提升和电视终端的不断升级,以往只在发烧友中玩得比较多的蓝光原盘,杜比全景声,杜比视界,HDR10+ 等对于观影感受提升比较明显的技术也开始慢慢普及,但这些功能由于电视机的性能有限一般都无法很好的支持,大家一般都会配置一台专用的播放器,发烧友可能会选择OPPO或者先锋的蓝光播放器,但随着OPPO的停产,这些播放器的价格水涨船高了,大众更多的选择是高端安卓播放器,不但能安装众多的视频APP,还能较好的播放蓝光原盘提供更佳的观影体验。这次体验了开博尔无损硬盘播放器旗舰机Q70,其不但延续了以往做得已经很好的视频播放外,还在HIFI音频播放上发力,独立线电、高端DAC、双晶振、平衡输出等设计让其可以作为一台效果不错的音频数字播放器来使用,让其成为音视频都胜任的媒体中心,下面就和大家一起分享一下。

一.开箱及拆机

二.系统体验

三.音频播放

四.视频播放

五.APP操控体验

六.总结

一.开箱及拆解

开博尔Q70的包装还是非常值得称赞的,除了外面的双层包装外,里面也用防震泡沫做了全方位的保护,保证了运输过程中的安全。

搬起来的第一感觉是有点重,看了下官方参数,8.4kg,还是挺有分量的,标准机柜尺寸,让其看起来更专业。

Q70在这里做了个斜面处理并打上logo,让方方正正的机箱看起来有了些灵动。

Q70前面板采用了翻盖设计,里面是电源开关、两个USB接口和两个硬盘仓,其中硬盘仓最高支持16T的硬盘,这对于没有NAS的用户来说,还是非常实用的,拷贝进蓝光原盘或者SACD,DSD等高品质音乐后就可以轻松播放了。

背部接口丰富,除了常规的HDMI,WLAN,USB3.0外,在音频部分有了USB输入,数字同轴,光纤输出,模拟RCA和平衡接口输出。

音画分离的双HDMI输出设计,在高端播放器中几乎成为标配设计了,分离输出可以获得更干净的信号从而带来更好的音视频效果

Q70的模拟输出采用了全平衡接口,就算RCA也是接的平衡接口,全平衡的好处是有着更好的分离度,更少的干扰,更稳定的信号。加上机器内置了XMOS+ESS9068 DAC,能够硬解DSD512/PCM768KHz32Bit,通过RCA或者平衡接口接入后级就可以成为一台专业数播。

好奇心作祟加上手痒痒,决定将Q70给拆开看看。

拆开后可以看到Q70的内部做工还是不错的,电源,模拟和数字部分都是分开的,黑色的沉金PCB不但好看也有着更好的电气特性。

进一步拆开电源上的屏蔽罩,可以看到Q70在电源部分采用了双电源设计,屏蔽罩内的独立的开关电源专为数字部分供电,上面的密封环牛则专门为音频部分供电。

电源接口处的滤波器,进一步提升供电品质。

模拟部分特写,可以看到全对称设计的平衡输出电路。

WIMA,NICHCON,ELNA等补品的使用也是很猛。

ESS 9068 DAC芯片,支持DSD512/PCM768@32bit的解码,性能上可以说非常强悍了。

XMOS则提供了更强的处理性能和USB界面功能,45.1584MHz和49.152MHz这2颗高精度晶振的采用则有效降低了抖动以获得更精准的信号。

数字部分特写,主控都被散热片给覆盖了,不过从PCB上的UHD_1619来看,主控应该是RTD1619,这也是目前高端安卓机普遍采用的主控,功能开发上已经很完善了。

6222B-SRC低功耗蓝牙+WIFI模块,提供双频WIFI和蓝牙4.2功能。

同时也提供了TTL接口,喜欢折腾的朋友有了更多可能。

随机附件,包括天线,HDMI线,电源线,遥控器和说明书。

Q70这次配的遥控器是蓝牙的,使用起来更方便,背光用的白色的,按键的手感也不错。

开箱最后看下官方的参数表,可以看到其支持音频格式还是非常完善的,信噪比和总谐波失真参数也非常漂亮,有点期待后面的具体表现。

二.系统体验

开机后有一个向导来指引我们完成初步设置,上手还是很简单的。

开博尔的UI仍然是我们熟悉的味道,5个主功能一目了然,虽然不华丽但很直观。

开博尔的系统上手很简单,没有必要搞成一部说明书,简单聊聊设置上需要注意点的地方。首先是默认音轨,字幕及下载字幕的语言,对于音轨而言,大家一般都更习惯原音,但字幕上我们设置为中文就可以避免了我们在播放多字幕文件的时候来手动切换中文字幕。

色彩输出上可以选择YUV420 10BIT到YUV422 12BIT,目前蓝光原盘主要还是4:2:0 10bits BT.2020,大家根据自己的显示终端来选择合适的输出,太高的也没有多大必要。

音频输出的这里Q70默认是音画分离模式,如果大家采用主输出如果没声音的话要把这里设置一下。

DAC部分,系统默认是关闭的,普通的播放都是走HDMI数字输出的,当我们想让Q70作为一台高品质的数播的时候,需要开启DAC内置播放器模式,当想让Q70作为一台外置DAC接驳PC或者手机的时候则需要选择USB输入模式。

XLR端口极性,如果和自己的后级的平衡口极性不对可以在这手动切换。

由于Q70内置了2个硬盘仓,这对于没有NAS的用户来说还是很方便的,如果大家使用内置硬盘仓,我建议大家开启SMB,这样我们对于文件的传输会方便很多。

电源模式这里我喜欢打开电源就直接开机,系统默认是待机,这里可以切换一下。

硬盘休眠,当我们观看在线视频的时候,让硬盘休眠还是很有必要的。

上面这些是我觉得有必要关注设置一下的部分,大家可以根据自己的情况对系统进行调整,Q70上的设置选择还是很丰富的。

三.音频播放

按照一般写播放器的流程,首先应该是体验视频播放的,但我在这只所以把音频部分提前写,主要还是Q70上最让我感兴趣的部分就是这块了,安卓播放器体验了很多,但大部分都是以视频播放为主,大家也看多了没什么热情了。从面前的拆机我们可以看到这次的Q70在音频播放上做了很多的用心设计:专用的滤波器、独立的线电、独立的模拟音频模块、沉金PCB、快恢复整流、补品级用料、XMOS+ESS9068 DAC、全平衡差分电路等,在硬件上还是有料的,这也让我对其音频播放的效果有了期待,所以,上手第一件事不是去看片,而是来体验下其当数播的资质。

要想体验Q70的独立DAC的效果,我们需要走模拟输出,如果你的后级有平衡接口那是最好,没有的话接RCA到后级,另外,默认DAC模式是关闭的,前面提到过这这里我们需要在设置里面开启,由于我是接入NAS远程播放,所以启用内置播放器模式就行。

Q70对于网络设备的支持还是非常到位的,除了常规的SMB外,NFS是我更推荐的模式,稳定性和速度我个人都觉得比SMB好。Q70的音乐播放器界面也挺简洁,并不华丽,但常用功能都挺直观,首先我们在设备上添加媒体库,加入后机器会自动扫描,如果大家音乐比较多则需要一些时间。

扫描完成后我们就可以看到播放列表了,而且还根据类型及格式进行了初步的分类。另外,播放器对于CUE的支持也挺好,能正确识别并分曲。

另外,我们也可以根据歌手,专辑这样来选择我们要听的内容,查找也比较方便。

弄完曲目的扫描后我们就可以进行听音了,这里我们先听下模拟输出,后面则体验下HDMI的数字输出,对比下看看独立模拟输出有多大的优势。

哼着杰伦的旋律成长,见证了那段青葱的岁月,对于Jay的感情还是很深的。周杰伦的床边故事是发表于2016的专辑,这次的是DSD版本,采样率达到了2.82MHz(DSD64),比特率为5.64mbps,单首歌曲体积达到了152.23MB,Q70播放正常,得益于XMOS+ESS9068的搭配,其最高支持DSD512的解码,这基本上能播放目前市面上所有的DSD曲目了。Q70播放床边故事效果还是很不错的,背景干净,解析力不错,细节交代清楚,开头的蟋蟀声、风声、猫头鹰的叫声都能清晰分辨。这里要赞一下Q70的歌词自动匹配下载非常准确快速,虽然听了很多遍,但现在听杰伦还是要看歌词啊。。

黄翠珊是我最近听得比较多的女歌手,也算是个HIFI碟歌手,但翻唱的功底非常强,歌曲的改编和配乐也做得非常出色,她的几张碟都是值得回味的。Best Selection 16是其发表于2012年的专辑,这是一张SACD的ISO原盘文件,Q70能正确识别并播放,对于SACD的支持还是比较完善的。由于这是一张HIFI碟,整体录音效果非常出色,在皇帝位听,整体的声场宽,乐器定位准确,感受到大提琴的琴弦颤动,人声中频饱满,听起来还是非常舒服的。

许美静,最喜欢的女歌手之一,那份略带鼻音的嗓音显得有些淡然,但总是能不知不觉的突破心中的防线,探触到内心情感的柔软,被感动并忍不住跟着哼唱。这张精选是2018年由香港盛声唱片出品的一张由法国母带慢刻CD,音质是比较出色的,手上是一张WAV抓轨文件,cue能正确识别并分轨。对于许美静,你不用去分辨什么录音,什么HIFI,闭上眼静心去聆听就好,跟随着熟悉旋律轻轻哼唱。顺便说一句,我个人觉得美静的歌粤语版本听起来更有味道点。

听完模拟输出,关闭DAC模式,在设置中将HDMI输出切换为解码立体声,这样就由播放器解码输出,同时在功放切换到数字输入,这样好对比一下。切换过来后第一感觉就是声音干瘪了很多,声音的毛刺的感也明显了,低频的量和控制都要差。可以说听感的差别还是非常明显的,如果你是当数播来用,强烈建议走模拟输出。

四.视频播放

聊完我最感兴趣的数播模拟输出后,还是要聊聊播放器最常用的功能:视频播放,其实就如同我前面说的一样,这块虽然是大家用得最多的,但也是最没新意的地方,开博尔在视频播放这块已经做得非常完善了,Q70延续了以往的播放器APP,功能和特色大家都比较熟悉了,我也不打算做说明书式的描述了,重点聊聊我个人比较喜欢的几个功能。首先,当然是海报墙,这是开博尔非常值得说的一个功能,无论是搜刮的速度还是准确率都非常不错,海报的匹配也很好。

海报的内容也非常详细,包括语言,发表时间,时长,视频格式,分辨率,音轨格式,文件格式,内容简介等,还播放,导航播放等功能,无论是详细程度还是实用度都是非常不错。

对于剧集的搜刮和分类也做得不错,能把几季做到一起,让我们看起来也非常方便。

接着说说蓝光导航,经过几代的发展,开博尔的蓝光导航也做得比较完善了,大家长海报中点击BD按钮就会进入导航模式。导航其实最好用的是看演唱会,选曲太方便了,另外对于有些喜欢导演花絮的也是可用的。

聊了功能,静下心看看片吧,扎导版的正义联盟,非常值得推荐,对比老版完全不是一个等级的,全程虽然长达4个小时,但一口气看完完全不觉得时间长。这次流出的是imax原片,4K HDR10,4:3版本。

Q70对于HDR10的播放能正确解码,播放出来的色彩正确,细节部分也呈现得不错,特别是暗部场景的细节,并没有出现死黑一片的情况。

心灵奇旅也是非常值得推荐的,皮克斯一如既往的优秀,无论是情节还是音乐都是上佳之作。这次的蓝光原盘是一张肉酱盘,测试下Q70的播放能力。

Q70对于肉酱盘的播放没问题,也没有出现有些朋友说的播放停止的问题,而且对于特效字幕的支持也正常,表现不错,播放画面色彩表现也很好。心灵之旅和皮克斯以往的佳片一样,不但好看也有一定的深度,主角爱JAZZ,可以说JAZZ就是他的全部,为了音乐受了很多挫折,但一直都坚持着自己的目标和梦想,所以即使死了也要想办法回去完成演出,其把JAZZ看得很重很专业,而22则更随性,把美食,落叶,阳光这些日常生活都能看成JAZZING,反而更贴近JAZZ的精神,而主角一直到最后才明白这个道理,有时,我们太过于执着成功的目标反而忽略了过程中的风景,多热爱下我们的生活。

Q70的视频播放在安卓机中算是非常不错的,不但支持的格式丰富,海报墙,蓝光导航,在线字幕下载,特效字幕支持等功能也非常好用,而且播放效果也不错。

五.APP操控体验

开博尔提供了一个操控中心,可以在手机上对机器进行操作。

这APP基本上就是把系统的几大功能做到了手机端上,其中对于我们最有用的就是音乐播放器了。

当我们把Q70当数播来用的时候,我们就可以在手机端直接选曲播放了,无需去开电视或者投影了,这样省事很多。

六.总结

优点:

做工精致,用料足。

2. 支持杜比视界、HDR10+。

内置双硬盘仓,最大支持单盘16T。

音画分离,全平衡模拟输出,无论是数字输出还是模拟输出都能有较好的品质。

模拟、数字、电源分离,有效减少干扰。

线电、滤波器、快恢复整流、沉金PCB让机器有了较好的电源供应。

XMOS+ESS9068、威玛等补品、双高精度晶振、全平衡输出让Q70的模拟输出表现不俗。

支持海报墙、蓝光导航、在线字幕、特效字幕。视频播放有着良好的播放效果。

手机APP能远程操控,非常方便当数播。

不足:

价格上再美丽点那就堪称完美

随机没附送电池

开博尔Q70是一款相当出色的音视频hifi播放器,特别是模拟输出的表现让我有点吃惊,声音出来相当不错,配合好用的音乐播放器APP及手机操控APP,使用硬盘或者配合NAS就完全可以当一台数播使用了,下班回家,打开播放器和功放,来上一段喜欢的音乐再把疲惫的身躯丟进沙发,放松一天的疲惫是非常好的。当然,Q70的视频播放部分也很出色,无论是解码还是操控都有不错的表现,完全可以将其当作家庭的媒体播放中心。

开博尔Q70杜比视界4K UHD HIFI硬盘播放器发烧高清播放机DSD无损音乐播放器

Kaiboer 开博尔 Q10 Plus 蓝光硬盘播放器 黑色

Kaiboer 开博尔 Q50高清播放器4KUHD蓝光机HIFI家庭影院发烧音乐硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D 黑色 套餐一

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐一)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、官方标配)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐三)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐四)

杰科BDP-G5300 4K蓝光播放机dvd影碟机高清硬盘播放器全区解码3D(黑色、套餐二)

竹者dvd影碟机投影机家用高清4K光盘vcd播放机一体儿童碟片播放器

GIEC杰科BDP-G360蓝光移动DVD播放器高清家用一体便携式影碟机vcd

芝杜ZIDOO Z9X/Z9S 3D/HDR 4K杜比视界蓝光高清硬盘播放器 网络机顶盒 无损音乐 新品 Z9X+标配红外遥控器(深圳发顺丰) 现货-限时达

芝杜ZIDOO UHD3000硬盘播放器4KHDR杜比视界3D高清蓝光播放机HIFI播放器DAC解码 现货