酷玩评测 篇四十六:【云试听】仅AirPods Pro价格的1/10!Haylou X1声音真能让HiFi烧友服吗?

2021-09-26 14:33:46 3点赞 6收藏 3评论

评测HUAWEI Sound X 2021之后,就有个问题一直在「困扰」我:为什么不以HiFi音频为主的科技企业,却能在一款无线蓝牙音箱产品中,把声音做得如此完美,至少在听的这段时间里,经历过几次升级后,音质还更出色了,甚至超过了某些标榜自己是HiFi无线音箱中音质最好的一些品牌的音质,这让一直深处HiFi这个小领域的我百思不得其解,难道因市场竞争激烈倒逼厂商必须要关注声音?供应链成熟让单元硬性指标更好?还是因内部有调音师知道怎么来告诉消费者什么是好声音?不可能在HiFi这个小圈子找到答案进入到更大的数码圈去一探究竟。

选择困难症就上身了,面对琳琅满目的无线产品,怎么挑选?本来一开始是准备在淘宝网上采用「抓阄」方式选一款无线消费级别的音频产品来准备研究研究,但那天翻着翻着B站,看B友们对一款耳机评价还真不错,也正好满足考量的一些要求,例如:非HiFi品牌、并不大众的、真无线耳机(最好带降噪)、大众消费者都能买的起。

这个品牌是Haylou,直接读「海螺」就行,虽然从名字来看和声音有点关系,但并不是HiFi厂商,而是一家专注无线音频和智能穿戴的互联网时尚品牌,以主张「想听就听-自由不羁的灵魂」、「超越无线,超越期待-探索无限可能」为座右铭的企业,通过Grand Touring 、Tune、Super & Surprise 等系列产品处处体现出其对于执着、自由、超越等属于年轻人的精神,在赋予其真无线耳机性价比的同时,又凭借精致的做工、丰富的功能、优秀的音质,俘获了一群有灵魂的小伙伴。此外,首销就超13万只,极具性价比百来余元的LS01智能手表也引人关注,凭投入远超一般水平完善的研发团队、以技术为驱动,提供从产品、技术服务、APP支持到内容的全场景服务,当然这也离不开在生产成本上占有巨大优势的完整供应链支持。

那像Haylou这样的互联网新兴品牌,做出的真无线耳机到底怎样?在详细听过一周并佩戴通勤使用后,真是让我觉得在音质部分,打了一些特别强调音质的,一些真无线品牌的脸,是哪个品牌大家可以猜测下,是HiFi品牌。这就让我来了兴趣。

我对一款音频产品最看重的地方,就在声音部分,记得之前在一个朋友微信群里,一个不懂声音的朋友都因为一款无线耳机听得不舒服(他无法描述出高频线条感过硬、直白尖锐的听感)而换其他耳机,足以看出音质还是大家首选因素。

Haylou X1应该是目前我听过的非HiFi厂商里,对声音理解和HiFi品牌不相上下的品牌之一。甚至在三频表现上,都有对「声音」独特审美理解,这点可以理解为加入了部分音染。其实我并不忌讳音染,好的音染可以提升耐听度也更能培养用户审美,这就像粤菜,清汤寡水做法的生蚝并不好吃,适当的加入蚝油豉汁更能烘托生蚝本身的味道,也更有助于让我这种北方汉子知道什么才是「真正美味」。说回到耳机,听了很长一段时间Haylou X1后,觉得就是在通过X1传达一个理念:蜻蜓点水的音染,其实就是HiFi圈说的「美的声音」。

如果放在5、6年前,说一款售价在2000元的无线耳机的声音素质是「三频均衡」的,还算差强人意,但放在如今,说一款售价不到千元的无线耳机素质是均衡的,也就够「及格线」,随便抓起来大家声音都差不多,所以在我看来,「偏科生」更具有潜力。X1整体风格是自然、舒服的,速度并不算快,不同于绝大多数无线耳机,速度快、直白的调音风格,这种明显要更为「抓耳」,当然除了软性调校方式外,也离不开硬件,这款耳机采用了生物振膜,以我个人发烧经验来看,这种振膜是介于复合振膜和金属之间,既有复合振膜质量轻、动/瞬态出色,声音自然的特点,又有兼备了金属振膜的解析力,比如在听《Tritsch-Tratsch, Polka schnell, op.214》这首曲目,按理说耳机在表现古典交响曲时,应该是有很强的速度感、硬朗感,但我觉得还是要因「耳机」而异,像X1在表现打击乐组时,如定音鼓、钹、大鼓、小鼓,速度感就稍微慢些,泛音充沛且有一定尾韵延伸,拿捏恰当的混响,让整个声底除了有很好的低频氛围感外,偏向中下盘的调校风格更适合演绎像BGM、OST乃至港台流行曲。此外,中频密度也要比同价位的无线耳机更高,例如在《梦幻丽莎发廊》专辑中这首脍炙人口的《阿珍爱上了阿强》,主唱高密度、流畅以及较为硬朗的声线,就像捋一头毛发浓密顺滑的狮子的那种顺滑感,清晰的人声结像也更适合演绎现场类型曲目,其实这时候其实就需要一些速度感,但也无伤大雅,耐听就得了。

这款耳机速度感和动/瞬态表现是维持在一个「平衡点」上,这样在整个空间表现上,就不觉得有因速度感而带来的局促感,也没有因速度太慢而出现拖沓、而让声场过空、过假,另外不错的横向和纵向空间感,对于一款仅售199元的降噪耳机来讲,还要什么自行车?足够了。

估计大家依旧对199元音质有些顾忌,那我直接举个例子好了,能够比得上国内品牌有线入门耳塞换铜线的素质。你可别忘记,这款耳机可是带有降噪功能的,降噪深度达到35dB在这个价位确实少见,另外降噪选项上仅分三档,小白可以轻松上手:降噪模式、通透模式、标准模式。我和其他人使用降噪耳机的方式有些许不同,除了在日常通勤这种早已习以为常的环境开启降噪外,我还是个手游重度爱好者,最近大火的《apex》手游版其实特别考验队友间配合,为了避免周围的噪声,我一般是直接开启降噪,X1对外界噪声过滤效果不错,对游戏内也没有出现音质劣化,即使打使用麦克风和队友交流,也能听清楚,这得归功于X1内部合理放置的麦克风位置:前馈麦克风识别外部噪声,后馈麦克风拾取耳道内噪声,之后配合通话麦克风加AI神经降噪算法,来反向消除杂音、风噪,这样不管是在通话还是游戏交流时候,都能听得清楚对方讲的是什么。另外在游戏过程中,也没有遇到延时问题,还是双路传输和系统全链路优化起到了关键作用。

玩游戏会不会很费电?经过我每天1小时手游+40分钟通勤来看,实测一周工作日结束,还剩60%电量,这还是在一直开启降噪功能下,基本上是符合官方宣传的20小时续航的(关闭降噪可以达到30小时)。199元还支持无线充电没想到吧,虽然充电速度赶不上有线充电,但是你得有。

最后讲讲外观吧,市面上有大把真无线都采用了钢琴烤漆,但仔细看就会发现,那种特别圆润的造型和烤漆搭配得怪怪的,并不协调,X1本身就采用了钢琴按键设计,似圆非正的造型搭配烤漆就要和谐得多。

其实在结尾应照例来个推荐搭配,但今天这耳机太特殊了,省略500字,直接以4字概况:直接买啊。