资讯

教育部:96.3%学校提供课后服务,超7700万学生参加。将加大1对1私教违规行为查处力度!

2021-09-23 16:21:26 41点赞 30收藏 81评论

9月23日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻通气会上介绍到,据基础教育“双减”工作监测平台数据显示,截至9月22日,全国有10.8万义务教育学校已填报课后服务信息,其中96.3%的学校提供了课后服务。

7743.1万名学生参加了课后服务,学生参加率85%,其中有71.2%的学生每周5天全程参加;534.5万名教师参与课后服务工作,占这些学校教师数的86.2%,另聘请了20.6万名校外专业人员参与课后服务。

全国有10.8万所义务教育学校(不含寄宿制学校和村小学)已填报课后服务信息,有7743.1万名学生参加了课后服务,学生参加率85%。

相关负责人介绍,根据基础教育“双减”工作监测平台直报信息,截至9月22日,有16万所义务教育学校填报了有关信息,其中98.2%的学校出台了作业管理办法,92.1%的学校建立了校内作业公示制度,64.3%的学校绝大部分学生能在规定时间内完成作业。

监测平台以二维码形式邀请家长无记名通过网络直接填写调查问卷,共收到5737.7万份家长问卷,99.6%的学生家长反映,本学期老师没有给家长布置作业或要求家长批改作业。

基础教育“双减工作”监测平台显示,97.5%的家长对学校新学期减负提质的各项措施和成效表示满意,其中六成以上家长表示非常满意。

此外,吕玉刚表示,教育部督促各地开足开齐国家规定课程,落实“零起点”教学,做好幼小衔接。在已填报信息的13.4万所小学中,有98.03%的学校做到了起始年级“零起点”教学。

“教育部基础教育教学指导委员会及各专委会分学科、分领域加强调研指导。各地各校高度重视课堂教学,强化教研、精心备课,补齐教学短板,努力提高课堂教学效率,普遍建立学习困难学生帮扶制度,监测平台数据显示,98.6%的学校建立了学习困难学生的帮扶制度。”吕玉刚说。

据悉,充分发挥国家中小学网络云平台和电视“空中课堂”作用,教育部向中小学生免费提供各年级、各学科全覆盖的优质课程资源。9月1日至22日,云平台浏览次数达到7.02亿,访问人次3.06亿。

教育部:加大一对一私教等隐形变异违规行为查处力度。

教育部校外教育培训监管司负责人23日强调:“双减”工作是一项长期性复杂性系统性的工程,必须注重当前和长远相统一,往深里做、往宽里做、往严里做、往远里做,持续用力、久久为功。

将会加大对“一对一”“高端家政”“众筹私教”“住家教师”等隐形变异违规行为的查处力度。

同时北京市教委介绍,当前全市恢复线下培训的机构预收费已经全部纳入资金监管,资金监管总额达到9.68亿元。

对于线上学科类培训机构,正在推进资金监管,将预收费资金监管作为线上机构重新审批准入的前置条件,坚持“无资金监管,不得重新审批”。

此外,北京市“双减”措施提出,鼓励实施先培训后付费的收费模式。

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

任天堂Switch 游戏卡带 猫咪斗恶龙1+2 Cat Quest 中文英文 普通版 简体中文

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

玩创Lab 超级吸尘器 科学直播课

玩创Lab 超级吸尘器 科学直播课

沪江网校 轻松学素描0-高级【学霸班】

沪江网校 轻松学素描0-高级【学霸班】

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

年糕妈妈 艺术盒子 魔法艺术体验课

年糕妈妈 艺术盒子 魔法艺术体验课

玩创Lab 色彩离心机 美式科学课

玩创Lab 色彩离心机 美式科学课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

学而思网校【2019-寒】少儿编程直播班-scratch Level 1上(零基础)

• 81楼
    09-28 08:37

本来4点放学。然后这个变3点放学,中午休息时间基本没有。课后服务两小时。课后服务变上课,回家5点半,到家变6点,吃晚饭7点,开始做作业,呵呵呵呵呵呵

• 80楼
    09-28 07:03

又逮着80后这波家长坑了,孩子刚刚上初一

• 79楼
    09-26 15:41

你有点天真

• 78楼
    09-26 13:36

建议国家改革中考和高考制度。现在一刀切搞个双减,看上去不用送辅导班,但是补课或不补课,考试制度和难度没有下降。该鸡娃的家庭照样想方设法朝前学习,补课,刷题,那么真以为减负的家长等到小升初和中考时会不会sha眼。别的学校不了解,反正家长群里还是拼声一片,该上校外托管的一天没停,补课和小班辅导只是换了名字,并没有被双减带慢任何节奏。普通家庭指望升学这条路,让孩子出人头地。否则以后阶级固化,想靠其他方式途径成功就太难了。
    还有双减刚开始,一线老师们已经不堪重负,一天在校10个小时,他们也有家庭也有孩子,双减收益的可能是那些高压鸡娃家庭(还有社会资源多的家庭,人家不受补课和一对一的条件限制),未来他们的竞争对手更少了。

别别动中考高考,高考目前是最公平的,动了普通家庭上大学的路都没有了。

看懂了也不建议改高考,这是目前最公平的方式,要改了靠综合素质录取和社会实践加分评资格,那乡村孩子有钢琴8级和奥运亚运志愿者机会吗?我承认这些活动多了孩子综合素质确实强,可是就把乡村孩子路堵死了,现在最起码乡村孩子还有可能通过拼命刷题追上大多数人。

你误读了我要表达的意思。我的意思是考试改革是保证入学率,竞争激烈不就是因为高中录取率低吗。我们这中考生只有50%可以上高中,其中包括学费高昂的私立高中。为什么有的城市升高中率却能到70%,难道你觉得现在公平吗?
    拿高考来说,你问问河南山东的考生,他们觉得公平吗?北京生源被清北录取有多少名额,外省又有多少。没有绝对的公平,只是相对而已。教育资源分配就没有公平过,没办法,国家体量太大,很多制度还需要不断摸索,在摸索的过程中,就会坑掉一代或几代人。
    双减对想拼命的人来说,只是口号,奉劝大部分家长不要松懈,在教育上不要给孩子留遗憾,家里没有金钥匙,就要靠学习这条相对公平的路径创造未来。

• 77楼

作为一个老师说一下自己的感受。首先上下班时间确实和大家说的差不多,我们这边教育局让加了晚自习,两节晚自习上完基本就7.40了,万一晚自习再布置个作业,晚上还得带回家加班。我个人觉得教师上课时间其实不多,多的是批改作业,追作业这类的善后工作。目前我有两个班70人左右,批改一次作业本得1个小时,这中间还得查出来哪些人钻空子没交,去找他补作业。我们初衷也不想让孩子晚上带作业回去,但是有的学生一节课40分钟6道计算写不完,放学了,我明天要讲,只能让带回家。双减之后我觉得影响最大的其实是后进生,老师一天在学校讲的量是一定的,但是每个学生能吸收的量不同,尖子生吸收90-100,中间的70.80,后进生可能就60,尖子生就算不补课也能考100,但是后进生没了补课,只靠我们课间补真的是杯水车薪,我不希望我有学生拉下,所以只能课间去抓人(其实这都不符合规定),一个课间最多两个题,哎,这些孩子太难了。

其实说白了国家已经放弃后进生了,国家选拔人才,同样学习条件下,学习好的以后读大学,学习不好的以后读职校。现在是,学习不好的,大多家庭挺好,他们各种补课,靠砸钱进了大学,但是其实来说他们的学习能力和效率并不行,反而抢了优秀的不补课孩子的路,也加大了国家选拔人才的难度,所以,。。。

• 76楼
    09-26 07:46

中考淘汰50%,总得有人上不了高中…

当你是家长的时候,你肯定不希望你孩子是上不了高中的50

• 75楼
    09-26 07:45

没用,学校为了上面的任务,让家长填写单子,申请了延时放学,老师晚上打电话过来劝退。说好没有课后书面作业,老师让家长代表在家长群里面代发作业。开学一个月了,老师一天到晚忙着发各种通知。家长都觉得烦死了。

我要帮老师说话,通知都是教育局要求的,老师只是基层,乱七八糟的事都不是老师个人想出来的,老师也希望轻轻松松上班下班

可是课后辅导和作业问题根本没改善。想参加延时放学也被老师劝退。这怎么解释?书面作业变着法的给学生布置。

你也想多了,延时放学老师也只是帮你看着孩子,你还指望老师会辅导功课?那不是额外增加授课时间了,老师还没有加班工资拿,怎么可能

• 74楼
    09-26 07:43

再怎么改,只要蓝领薪资不提高,唯文凭论,高考等还继续存在,那么都是瞎折腾

• 73楼
    09-26 07:41

然后呢,减负有啥问题?继续让辅导班骗钱?

这么多家长让孩子补课,你觉得他们都是傻子?喜欢被骗?

• 72楼
    09-26 07:40

要的就是这个效果,同样时间和学习强度学得好的就上去学不好的就去职业学校

不希望又能咋样?

那就会想方设法补课啊,提高成绩啊

• 71楼
    09-26 00:58

然后呢,减负有啥问题?继续让辅导班骗钱?

这条路是让小中产,中产或者不是非常贫穷的人改变人生的机会,有很多人痛恨补课因为太花钱太浪费时间,有的是大家都补课你不补不行感觉被捆绑了,但是这没办法因为高考决定论,中学上很一般学校的学生不是没有出头的机会只是机会很小,所以大把人愿意把孩子送去好高中拼一把,现在倒好不让补课中考高中录取一半剩下上职高,也就是说对于很多家长不能辅导小孩的人来说只能靠运气,小孩是学习的料就能上高中不然就上职高,职高出来啥德行不用我说!上了高中拼三年说不定有前途,因为不管如何高中的大学升学率无论质量还是数量都远高于职高,你和配偶是高知 老师 有当老师的亲戚直接**,因为有辅导的而且大部分人没辅导竞争相对轻松,你不是高知 老师没能力辅导,又不让补课,就坐等着靠运气吧!不是每个孩子都自觉,但大多数补课了确实能提高一些成绩,现在压根断了路你和配偶一旦辅导不了孩子,孩子不是很自觉就等着听天由命吧……而且这政策不取消 后代混的不好直接影响阶层上升,后代的后代……因为都没能力辅导,只能靠运气靠孩子是否是学习的料,本来很多家境一般资质一般的学生就为了读书出头,现在出头几率大幅下降

• 70楼
    09-25 23:26

问题是有多少家长希望自己孩子去读职校?

不希望又能咋样?

• 69楼
    09-25 21:34

哈哈哈哈哈哈

• 68楼
    09-25 18:39

• 67楼

• 66楼
    09-25 16:23

呵呵!课后服务关键字`费`呢?减个几儿负!

• 65楼
    09-25 13:50

• 64楼
    09-25 13:48

我们学校晚托各种理由暗示你不要参加,最后就凑了一个班

没事,参与率低了指标太难看,到时候又会暗示你强制参加

• 63楼
    09-25 13:47

问题是有多少家长希望自己孩子去读职校?

• 62楼
    09-24 23:51

双减和延时服务 娃学校执行的挺好 我挺满意!

• 61楼
    09-24 23:33

呵呵,当年减负取消课后管理,取消晚自习,现在减负把这些重新捡回来,真是让人感叹各位砖家全方位多角度的扯蛋,不带这么玩儿人的

到底哪个好哪个差,就看你屁股在哪了,我认为没有绝对的对错。

• 60楼

你都说了一半,那还尖子里的尖子?但凡家长能督促孩子把作业做完,错题讲明白,就肯定是前一半。指望老师?一个老师讲不了50个孩子的作业,50个人就几乎没有哪道题能全对的,上过学都懂,除非错误普遍才讲。

你仔细看下我的内容,平均升学是50%,但是私立升学率是90%以上,重点初中80%,市区普通初中60%以上,县里面能上高中的排除分配生,能升高中的10%不到。就升学率来看,现在中考升学率是远低于高考的,如果你的目标是上省重点高中,那是真比211难。现在认为阶级划分还在高考的,多半都是还没孩子的。

• 59楼
    09-24 16:58

为负责任的老师点赞。

• 58楼
    09-24 15:17

总有一些来说老师辛苦,是辛苦但是比这大多人的工作轻松多少?不说别的就这两个假期谁能比?不帮学生说话的,不是补习班的就是开补习班的,抢了饭碗了吧?

老师早上6.30点起,晚上8点下自习,一周六天班,周六免费加班,寒假放20天,补课两周,暑假放50天,补课3周,很轻松?每天站着讲课2-4小时,你试试

你说小县城?是有经济不发达地区,而且高中老师累点,有升学压力,也有个别老师敬业非常辛苦,大家都知道。为什么一说老师一说医患大家都喷?因为我说的是行业整体状况,哪个行业没有点苦楚的?我说的就是这苦楚老师不要和别的行业比……扣工资?说说我知道的,某日企,迟到一次扣300,一个月迟到3次扣2000,请假3天一月工资全没……某法企,不让加班,老板认为你工作8小时后已经精力消耗完了,加班时状态不够,不值得他付加班费,额外之意,为什么你8小时内没干完活?国内某狐的某部门,6点下班,但是最早离开公司的平均时间是9点以后,没有加班费没有调休,还必须签是自愿……老师上课完中间还有不是自己课的休息时间,你知道某些企业蹲厕所都有计时器吗?曾经做一个项目,某日期之前必须完工,集成商让40个程序员在现场赶工干了24天,除了上厕所,他们没出过办公室门,你见过开工前和完工后他们的样子差别吗?你说老师有透支脑力体力到站不起来的时候吗?再说说个别的,我家大小宝,逢年过节,我还得想尽办法,看清楚了,是想办法变花样的把礼品送到老师手上,教师节过完是中秋,完了国庆……大宝小宝2老师,我这一普通家庭,这月送了6000不同类型礼品卡,买了点花啊,小工艺品掩饰。我认识的富二代,他闺女上的是在奥运体育馆开运动会,让一堆知名主持人业界大佬都得到场的学校,他闺女1年级开学,打听到了某消息,把a6送到老师家楼下。就这,看见他给老师打电话的时候,是我唯一见到他低三下四语气说话的时候……你说的那些福利待遇不好的老师,有啊,还有这种灰色福利随随便便就多到普通人一年都挣不到的老师咋不说呢?

你管理要求已经很松了,迟到3次才扣2000,我这迟到3次算一天旷工,年终所有东西全扣完。

• 57楼
    09-24 15:15

改高考?你得先上的了高中再说。我们这里初升高,普高和职高一半一半,刨除私立、重点初中和分配生,县里面要能考上高中的那得是尖子里面的尖子。

• 56楼
    09-24 12:00

必须为负责的老师点赞

• 55楼

所以,教职工的子母可能会有大收获

• 54楼
    09-24 10:13

没用。在学校写不完。回家还是得加班。补习班还是照样上。我们门口的补习班天天八点才放学。天都黑了。不知道回家还需不需要写作业。现在的学生真可怜

• 53楼
    09-24 08:56

上班请假扣钱,工资一天不到一百,请个假就没了,过劳死我不知道,我只知道我们这边前几天有个老师心脏病去急救了,还有就是老师每天为了学生不学习学习不好着急上火是为了谁,高中初中教师的工作强度很高的,小学稍微少点

• 52楼

初三老师占用晚护时间不让写作业,回家写到十一二点是常事,什么双减老师根本没照做,举报是挺方便但有几个家长敢的?真被老师知道是谁家举报的孩子怎么办?