5年痛风患者的经验分享与建议

2021-09-08 14:17:08 202点赞 1454收藏 346评论

创作立场声明:个人经验分享,不构成任何医疗建议,请酌情参考;

零、写在前面

1、这个文章只是个人经验分享,不构成任何医疗建议;

2、自己是否有痛风,请以体检以及医院建议为准;

3、别觉得自己年轻,痛风离你很远,00后都开始痛风了;

一、为什么想起来分享这个

昨天在值得买北京二群里面看到有人聊痛风,而且发现很多人都开始有尿酸高了,所以作为与痛风抗争了五年的患者,可以把自己的一些经验分享下,也许能解决你现在的困惑;

5年痛风患者的经验分享与建议

二、痛风真的会很疼吗?

以我自己有限的认知,带痛的常见病貌似就两个。痛经与痛风,所以相信我,虽然不至于疼到生不如死,但你第一次痛风急性期的时候,一定让你记忆深刻,一定!

英国描绘痛风的海报英国描绘痛风的海报

参考上图也许能感受到,痛风发作时,就像有个恶魔在啃食你的关节,放肆的折磨你;

三、什么人容易痛风

男人

女性得痛风的比例非常低,至于为什么,我也没有研究,但身边所有的病例都是男性患者;

胖人

胖人超重或肥胖是引发痛风的因素之一,减重可以帮助降低痛风发作的风险。

熬夜

熬夜容易自身神经调节紊乱,易致体表及内脏血管收缩,包括肾血管的收缩,从而引起尿酸排泄减少。

饮料

很多人都觉得海鲜啤酒是痛风套餐,但甜饮料也是,果葡糖浆也是诱发痛风很重要的因素之一(痛风年轻化跟这个关系很大)

喝酒

与痛风相伴的一个症状通常就是脂肪肝,经常喝酒的,与上面熬夜相同,都是伤肝,容易导致新陈代谢混乱;

抽烟

据说吸烟会导致乳酸,乳酸会导致肾脏负担,痛风患者另外一个特点就是肾不太好;

注意

如果你是一个男的,体重超标,抽烟喝酒,熬夜还爱喝饮料,加上压力大,那么你的尿酸值很难在420以下!!!

5年痛风患者的经验分享与建议

四、诱发痛风那些容易忽视的“王炸”

这里就不说常见的痛风套餐就不说了,说一些痛风套餐外的隐藏款

小鱼干

这个是我知道常见食物中的“王炸”,因为小鱼干制作的时候不会去掉内脏,所以这货的嘌呤指数直接爆表了;

再加上喜欢吃小鱼干的,通常也喜欢吃鱼类,如果你有上面那些风险点,还是需要注意了;

火腿

我一个北方人,一开始真的不知道邓诺火腿这些东西嘌呤那么高,生制火腿的嘌呤含量极高,尝鲜一片即可,不能多吃,否则就像我出差的时候只能在酒店熬过痛风急性期;

芦笋

喜欢吃牛排的小伙伴,会捎带着煎制几颗芦笋当做配菜,芦笋是绿色植物中嘌呤含量的王者;

豌豆荚汤

我有一次痛风发作就是喝这个趟引起的,豌豆荚汤一般还会使用嫩豆腐做配料,嘌呤含量不低;

老火汤

广东的老火汤也是嘌呤较高的,而且很多是包含动物内脏的尤其高;

卤煮

这个是让我最难受的,作为一个卤煮爱好者,不能畅食卤煮,不能喝卤煮汤太煎熬了;

5年痛风患者的经验分享与建议

五、如何确认自己是否有痛风

高尿酸

体检的时候,如果发现自己尿酸值大于400,即使你现在没有痛风发作,那么也需要注意了,及时调整作息,加强运动,控制饮食,避免痛风发作;

如果自己尿酸值很高,一直没有痛风发作,不要以为自己骨骼清奇,尿酸480都没有痛风,相信我,你很大可能关节处已经有尿酸结晶了,只是没发作而已;

我这个尿酸值之所以正常(400以下),主要是吃着药呢;

5年痛风患者的经验分享与建议

六、第一次得了痛风怎么办

1、先得去确诊

身边的朋友怀疑自己有痛风了,相信我,如果还能下地走路,通常都不是痛风,所以是否得了痛风需要第一时间去医院做个血常规检查下尿酸,痛风急性期的尿酸都会很高;

别自己瞎搜索看症状这些是否符合痛风,痛风的急性期是渐进的,去医院查尿酸是最靠谱的,趁着刚开始还没有那么疼抓紧去,否则真疼起来走不了路在去检查很遭罪;

2、痛风都会在那个关节部分

1、最常见的是脚踝跟脚趾关节;(我身边的案例9成都是这两个地方)

2、其次是指关节(我身边好像没有)

3、我有过脚背、膝关节,这两个地方不常见,也是证明痛风石积攒过多了;

经常有人问后脚跟疼是不是痛风,九成以上的情况下不是,那个好像是什么膜炎哪类的(高发于洗完澡脚没擦干被空调吹了);

3、急性期确认了自己痛风该怎么办?

1、一般情况下,痛风急性期不吃药也能自愈,但通常需要7-15天,非常耽误事;

2、痛风发作的第一天,通常会觉得很疼,但是还能正常行动,如果上午感到疼,晚上一般脚就不太能落地了;所以记住提前请假,最少三天;

3、痛风发作的第二天,如果是踝关节或者大拇指,脚根本没法落地,是非常痛苦的一天,最好留个人来照顾你,负责上厕所什么的会很麻烦;

4、痛风发作的第三天到第N天,一般痛风急性期过后即便不吃药,也会逐渐的有所缓解,而且一天比一天好。

5、痛风发作五天以后应该就能自由行动(但还是会疼,只是不上下台阶,外人其实很难看出来了)

6、痛风缓解期尿酸是不稳定的,所以定要合理控制饮食(不能节食),否则容易引起复发;

4、痛风急性期自己如何调节

1、大量饮水,可以有效的降酸,但会增加上厕所的次数(急性期每次去厕所都是煎熬);

2、躺着的时候,脚下垫着东西,高于身体,可以有效缓解疼痛;

3、如果是脚踝或者脚趾,一定还要注意保暖,至少痛风发作15天内,睡觉都需要穿着袜子(高筒,不能是船袜)

4、饮食清淡,其实最好是买10个烧饼,两天就吃烧饼喝水足以,自己反思下如何吃出痛风的;

5、如果吸烟的朋友,那么这几天最好还是少抽点烟吧,并且有机会利用痛风急性期把烟戒掉;

6、痛风发作过一个月内,不能有任何让脚踝压力过大的运动,否则容易引发痛风;

5、痛风患者应该避免的运动

1、如果你是踝部痛风的话,那么健身一定要避免“跳绳”这个运动,很容易把自己干出急性期来;

2、长跑,尤其是第一次得了痛风以后,痛并思痛的要健康生活,选择跑步这项运动,先走半年吧,别跑了,你胖的脚踝有压力;

6、痛风患者的那些保健品

!!!只是个人经验,不构成任何医疗建议,仅供参考!!!!

1、如果得过一次痛风,那么我个人建议,最好长期身上带着治疗痛风急性期的药物(药物咨询医院),尤其出差的时候,避免急性期发作,不好买药,尤其刚得过后三个月内;

2、如果痛风已经犯了一两次了,那么我个人建议可以考虑吃降尿酸的药物来调节身体尿酸了,有比较主流的痛风原研药可以选择,具体咨询医院;

3、几乎所有的降酸以及痛风急性期用药都伤肝,所以我建议你开始吃护肝保健品,尤其还喜欢喝酒或者有应酬的,一定要开始重视肝健康;

4、辅酶Q10(保健品)看个人情况了,我是偶尔会吃一些;

5、痛风的高发季是每年的春秋两季,夏季跟冬季好像都还好,所有如果调节身体内的尿酸,最好利用夏冬两季;

7、关于苏打水是否调节尿酸

1、我个人觉得苏打水本身不会对尿酸调节有什么影响的;

2、如果非说有作用,我觉得是因为多喝水了,增加了代谢;

3、用苏打水代替碳酸饮料是个不错的选择,但是一定要喝无糖的;

8、关于戒烟戒酒

1、不要以为啤酒才会引发痛风白酒没事,一切伤肝伤肾的行为都会诱发痛风;

2、红酒也是一样的,只要是有酒精类的,不会因为颜色不同就不会引发痛风;

3、

9、关于护肝保健品

1、大部分痛风患者都有脂肪肝;

2、痛风的药物对肝脏都有损伤;

3、护肝保健品常见的都是奶蓟草提取物;

七、关于“馋”跟运动

1、痛风两个关键控制点,忌嘴以及运动;

2、但你要是能真的忌嘴,不馋,你也不会得痛风的;

3、但凡特别鲜的味道,都是嘌呤含量极高的,馋是一定的,但一定要有节制;

4、运动,如果减肥以及控制体重那么容易,就不会有那么多对应产品跟公司了;

5、痛风是慢性病,会引发很多其他疾病,所以还是需要重视的;

6、每天增加饮水量(是白水,不是饮料),比以前增加1/2的饮水量,这个是最有效也最容易做到的;

7、戒掉高糖饮料,尤其是夜间喝高糖饮料;

8、少熬夜,工作压力大找方法调节,总之一停止一切伤肝的行为;

八、写在最后

欢迎各位值友一起交流,健康生活,减少痛风发作;

我现在减肥选择的运动是路亚,运动量不大,但是站一天解决久坐的问题,还算是健康,总之各位如果尿酸高了,买贴膏药贴嘴上,然后动起来。

现在现在

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒

• 346楼

一吃苯溴马隆或者非布司他就易发作,咋办?

别停,小剂量一直吃,直到稳定;比如3-6个月,去拍片子,看看结晶是否消失

是的 所以前期吃的时候一定要注意饮食 很容易引起痛风,痛风急性期不要吃,一定要灯痛风完全消肿在吃,下一次再有痛风不要停药

• 345楼
    13小时前

一吃苯溴马隆或者非布司他就易发作,咋办?

结晶能消掉?

• 344楼

喝无糖可乐行吗[大囧]

我觉得还是戒掉吧,无糖可乐只是没有蔗糖

• 343楼
    20小时前

喝无糖可乐行吗 [大囧]

• 342楼
    10-22 15:23

手痛是不是这个?两年前的夏天,印象深刻,左手手腕处肿了,没有外力伤,自己擦药,没用 越来越痛,痛到半夜睡不着,后来去卫生院粗略看了下 ,给了两包药,第二天就好转了,和我说应该是风湿,受凉,不知道和这个有没有什么关联

• 341楼
    10-20 16:27

请教各位大神,刚体检尿酸588,隔月再检599[小怒]目前没有症状,加大量喝水了,还需要吃什么药么?

没症状的情况下控制尿酸,通过运动、健康饮食、饮水、改变生活作息,千万不要先通过药物控制;

去内分泌科或者风湿科,你虽然没有痛风,但是超过了560 ,正常来说需要吃药降低尿酸

好的 谢谢

• 340楼
    10-20 14:51

挺多错误观点的,有点误导的那种,我算是10几年的资深的痛风患者了,一一反驳各条错误的话也太费时间了,总结一些吧,痛风如果比较年轻的话40周岁以下就发作的的多半是遗传性性质的,单控制饮食效果不会太理想,一般药物介入降酸的标准是一年发作两次以上急性痛风的,就应该去正规医院挂痛风科,进行系统降酸了,女性得痛风的概率大概是男性的20分之一,是由于体内雌性激素比较高,天然的降尿酸利器,至于选择哪种降酸药物,医生会根据你的肾肝脏情况选择药品和药量,降酸药伤肝一说没有依据,确实会加重肝脏负担,但是适量少量的药物介入不会对肝脏的排毒功能有影响,长期吃降酸药之后,需要定期去医院监测肝肾功能保健品之类护肝片之类的的基本效果,不用去浪费钱买。

大神你好,我有个问题请教:我15年前20多岁就痛风,高达700,后来吃过苯溴马隆加小苏打,2016年改吃台湾版非布司他福避痛,每次半颗(40毫克),隔天服一次,能控制在400左右,上一次体检大概435,略微超标一点,请问我是继续隔天40毫克还是调整为每天20毫克?

苯溴马隆(立加利仙) 是一个很好的药 为什么要换呢

• 339楼
    10-20 14:51

我也是痛风患者 还是胖子 还抽烟喝酒 现在喝酒只喝日本烧酒 因为听人说 日本烧酒是没有嘌呤的

酒会影响尿酸,而且是一级致癌物

• 338楼
    10-20 14:49

• 337楼
    10-19 17:11

好的,谢谢。

• 336楼

• 335楼
    10-19 16:13

请教各位大神,刚体检尿酸588,隔月再检599 [小怒] 目前没有症状,加大量喝水了,还需要吃什么药么?

• 334楼
    10-19 15:52

你吃哪种护肝片?长期吃还是按疗程吃?

甘草酸二铵胶囊

• 333楼
    10-18 21:40

本人脂肪肝,吃了近一个月的非布司他后,肝开始隐隐作痛,就是那种熬夜后的肝疼,可是那几天我根本没熬夜

提醒下肝部没有痛感神经,你说肝疼应该是其他部位。

是没有痛感神经,但肝的包膜有痛感神经。很多人熬夜都肝疼,这部分有问题的时候确实是肝区不舒服。

• 332楼
    10-18 17:27

目前非布司他20毫克(日本帝人原研药)价格已经到820了(原来是1200),各位痛友可以关注下。别问我在哪里买了,只提供行情,不推荐,不分享.

三年体检尿酸都是630-660,以为多喝水就改善,结果没用,吃国产非布司他20mg每天,一个月后复查正常值以内,现在买了六盒可以吃六个月再检查

• 331楼
    10-18 15:12

[观察] 最高一次尿酸765还是768了 大概是18还是19年 虽然没发作 但是从那次体检之后每天2.5升水以上的喝 今年体检只有352了 想当年还有个同事尿酸四位数的 也没得痛风 真是不明觉厉

• 330楼
    10-18 10:28

提醒下肝部没有痛感神经,你说肝疼应该是其他部位。

• 329楼
    10-17 23:15

• 328楼
    10-17 15:39

我是依托考昔+非布司他,

• 327楼
    10-16 21:57

话倒是不假,啤酒嘌呤高一些,白酒里面没多少嘌呤,日本烧酒和茅台五粮液都一样。只不过白酒对痛风的影响不在含多少嘌呤,而是酒精代谢为乳酸,影响血尿酸代谢。

• 326楼
    10-16 20:29

非布司他国行也行的,不用帝人

• 325楼
    10-16 18:06

• 324楼
    10-16 12:34

去医院挂痛风科问医生吧。

• 323楼

• 321楼
    10-16 00:45

• 320楼
    10-16 00:45

秋水仙碱是镇痛用的,非布司他是抑制尿酸生成的,不是一档子事儿…用秋水仙碱镇痛毒性强,你可以试试塞来昔布昔布,依托考昔之类的。非布司他跟别嘌醇是同一个作用机理,一般临床上两种用药方向,苯溴马隆加大量喝水促排,或者别嘌醇/非布抑制黄嘌呤类氧化生成尿酸。
    看患病情况不同,选择用药

大神,我搭车请教一个问题:我15年前20多岁就痛风,高达700,后来吃过苯溴马隆加小苏打,2016年改吃台湾版非布司他福避痛,每次半颗(40毫克),隔天服一次,能控制在400左右,上一次体检大概435,略微超标一点,请问我是继续隔天40毫克还是调整为每天20毫克?

• 319楼
    10-16 00:44

作为一个痛风专病医生,首先为你点赞,这一定是有多次的痛风发作经历才能写出的文章,而且文中很多见解可以让人走出很多误区。其次,对文中一些值得探讨的药物问题,提出讨论,1.不能说非布司他是对身体伤害最少的药物,尤其国内非布司他都是40mg大剂量的,尤其对心功能不好对老年人一定要小剂量应用,肾功好可以还是首选苯溴马隆,2.目前主张秋水仙碱小剂量应用,可以配合降尿酸长时间使用,有助于预防痛风,毕竟在溶石期痛风很容易被诱发的。最后,痛风石只是高尿酸血症的一个危害,高尿酸血症往往是一个无形杀手,现在的第四高,对肾脏对心脏都有危害,大家一定要重视。

大神,我有个问题请教:我15年前20多岁就痛风,高达700,后来吃过苯溴马隆加小苏打,2016年改吃台湾版非布司他福避痛,每次半颗(40毫克),隔天服一次,能控制在400左右,上一次体检大概435,略微超标一点,请问我是继续隔天40毫克还是调整为每天20毫克?

• 318楼
    10-16 00:36

大神,搭车咨询一下:我20多岁就痛风,不吃药高达700,后来吃苯溴马隆加小苏打,再后来吃福避痛

• 317楼
    10-15 14:56

有人吃阿目拉藤果蔬粉这个吗?

什么东西[喜极而泣]有病踏实吃药,没病踏实注意忌嘴多锻炼[高兴]

二甲双胍胶囊壳子的故事没听说过?

没有,什么故事?