5年痛风患者的经验分享与建议

2021-09-08 14:17:08 294点赞 1998收藏 429评论

创作立场声明:个人经验分享,不构成任何医疗建议,请酌情参考;

零、写在前面

1、这个文章只是个人经验分享,不构成任何医疗建议;

2、自己是否有痛风,请以体检以及医院建议为准;

3、别觉得自己年轻,痛风离你很远,00后都开始痛风了;

一、为什么想起来分享这个

昨天在值得买北京二群里面看到有人聊痛风,而且发现很多人都开始有尿酸高了,所以作为与痛风抗争了五年的患者,可以把自己的一些经验分享下,也许能解决你现在的困惑;

5年痛风患者的经验分享与建议

二、痛风真的会很疼吗?

以我自己有限的认知,带痛的常见病貌似就两个。痛经与痛风,所以相信我,虽然不至于疼到生不如死,但你第一次痛风急性期的时候,一定让你记忆深刻,一定!

英国描绘痛风的海报英国描绘痛风的海报

参考上图也许能感受到,痛风发作时,就像有个恶魔在啃食你的关节,放肆的折磨你;

三、什么人容易痛风

男人

女性得痛风的比例非常低,至于为什么,我也没有研究,但身边所有的病例都是男性患者;

胖人

胖人超重或肥胖是引发痛风的因素之一,减重可以帮助降低痛风发作的风险。

熬夜

熬夜容易自身神经调节紊乱,易致体表及内脏血管收缩,包括肾血管的收缩,从而引起尿酸排泄减少。

饮料

很多人都觉得海鲜啤酒是痛风套餐,但甜饮料也是,果葡糖浆也是诱发痛风很重要的因素之一(痛风年轻化跟这个关系很大)

喝酒

与痛风相伴的一个症状通常就是脂肪肝,经常喝酒的,与上面熬夜相同,都是伤肝,容易导致新陈代谢混乱;

抽烟

据说吸烟会导致乳酸,乳酸会导致肾脏负担,痛风患者另外一个特点就是肾不太好;

注意

如果你是一个男的,体重超标,抽烟喝酒,熬夜还爱喝饮料,加上压力大,那么你的尿酸值很难在420以下!!!

5年痛风患者的经验分享与建议

四、诱发痛风那些容易忽视的“王炸”

这里就不说常见的痛风套餐就不说了,说一些痛风套餐外的隐藏款

小鱼干

这个是我知道常见食物中的“王炸”,因为小鱼干制作的时候不会去掉内脏,所以这货的嘌呤指数直接爆表了;

再加上喜欢吃小鱼干的,通常也喜欢吃鱼类,如果你有上面那些风险点,还是需要注意了;

火腿

我一个北方人,一开始真的不知道邓诺火腿这些东西嘌呤那么高,生制火腿的嘌呤含量极高,尝鲜一片即可,不能多吃,否则就像我出差的时候只能在酒店熬过痛风急性期;

芦笋

喜欢吃牛排的小伙伴,会捎带着煎制几颗芦笋当做配菜,芦笋是绿色植物中嘌呤含量的王者;

豌豆荚汤

我有一次痛风发作就是喝这个趟引起的,豌豆荚汤一般还会使用嫩豆腐做配料,嘌呤含量不低;

老火汤

广东的老火汤也是嘌呤较高的,而且很多是包含动物内脏的尤其高;

卤煮

这个是让我最难受的,作为一个卤煮爱好者,不能畅食卤煮,不能喝卤煮汤太煎熬了;

5年痛风患者的经验分享与建议

五、如何确认自己是否有痛风

高尿酸

体检的时候,如果发现自己尿酸值大于400,即使你现在没有痛风发作,那么也需要注意了,及时调整作息,加强运动,控制饮食,避免痛风发作;

如果自己尿酸值很高,一直没有痛风发作,不要以为自己骨骼清奇,尿酸480都没有痛风,相信我,你很大可能关节处已经有尿酸结晶了,只是没发作而已;

我这个尿酸值之所以正常(400以下),主要是吃着药呢;

5年痛风患者的经验分享与建议

六、第一次得了痛风怎么办

1、先得去确诊

身边的朋友怀疑自己有痛风了,相信我,如果还能下地走路,通常都不是痛风,所以是否得了痛风需要第一时间去医院做个血常规检查下尿酸,痛风急性期的尿酸都会很高;

别自己瞎搜索看症状这些是否符合痛风,痛风的急性期是渐进的,去医院查尿酸是最靠谱的,趁着刚开始还没有那么疼抓紧去,否则真疼起来走不了路在去检查很遭罪;

2、痛风都会在那个关节部分

1、最常见的是脚踝跟脚趾关节;(我身边的案例9成都是这两个地方)

2、其次是指关节(我身边好像没有)

3、我有过脚背、膝关节,这两个地方不常见,也是证明痛风石积攒过多了;

经常有人问后脚跟疼是不是痛风,九成以上的情况下不是,那个好像是什么膜炎哪类的(高发于洗完澡脚没擦干被空调吹了);

3、急性期确认了自己痛风该怎么办?

1、一般情况下,痛风急性期不吃药也能自愈,但通常需要7-15天,非常耽误事;

2、痛风发作的第一天,通常会觉得很疼,但是还能正常行动,如果上午感到疼,晚上一般脚就不太能落地了;所以记住提前请假,最少三天;

3、痛风发作的第二天,如果是踝关节或者大拇指,脚根本没法落地,是非常痛苦的一天,最好留个人来照顾你,负责上厕所什么的会很麻烦;

4、痛风发作的第三天到第N天,一般痛风急性期过后即便不吃药,也会逐渐的有所缓解,而且一天比一天好。

5、痛风发作五天以后应该就能自由行动(但还是会疼,只是不上下台阶,外人其实很难看出来了)

6、痛风缓解期尿酸是不稳定的,所以定要合理控制饮食(不能节食),否则容易引起复发;

4、痛风急性期自己如何调节

1、大量饮水,可以有效的降酸,但会增加上厕所的次数(急性期每次去厕所都是煎熬);

2、躺着的时候,脚下垫着东西,高于身体,可以有效缓解疼痛;

3、如果是脚踝或者脚趾,一定还要注意保暖,至少痛风发作15天内,睡觉都需要穿着袜子(高筒,不能是船袜)

4、饮食清淡,其实最好是买10个烧饼,两天就吃烧饼喝水足以,自己反思下如何吃出痛风的;

5、如果吸烟的朋友,那么这几天最好还是少抽点烟吧,并且有机会利用痛风急性期把烟戒掉;

6、痛风发作过一个月内,不能有任何让脚踝压力过大的运动,否则容易引发痛风;

5、痛风患者应该避免的运动

1、如果你是踝部痛风的话,那么健身一定要避免“跳绳”这个运动,很容易把自己干出急性期来;

2、长跑,尤其是第一次得了痛风以后,痛并思痛的要健康生活,选择跑步这项运动,先走半年吧,别跑了,你胖的脚踝有压力;

6、痛风患者的那些保健品

!!!只是个人经验,不构成任何医疗建议,仅供参考!!!!

1、如果得过一次痛风,那么我个人建议,最好长期身上带着治疗痛风急性期的药物(药物咨询医院),尤其出差的时候,避免急性期发作,不好买药,尤其刚得过后三个月内;

2、如果痛风已经犯了一两次了,那么我个人建议可以考虑吃降尿酸的药物来调节身体尿酸了,有比较主流的痛风原研药可以选择,具体咨询医院;

3、几乎所有的降酸以及痛风急性期用药都伤肝,所以我建议你开始吃护肝保健品,尤其还喜欢喝酒或者有应酬的,一定要开始重视肝健康;

4、辅酶Q10(保健品)看个人情况了,我是偶尔会吃一些;

5、痛风的高发季是每年的春秋两季,夏季跟冬季好像都还好,所有如果调节身体内的尿酸,最好利用夏冬两季;

7、关于苏打水是否调节尿酸

1、我个人觉得苏打水本身不会对尿酸调节有什么影响的;

2、如果非说有作用,我觉得是因为多喝水了,增加了代谢;

3、用苏打水代替碳酸饮料是个不错的选择,但是一定要喝无糖的;

8、关于戒烟戒酒

1、不要以为啤酒才会引发痛风白酒没事,一切伤肝伤肾的行为都会诱发痛风;

2、红酒也是一样的,只要是有酒精类的,不会因为颜色不同就不会引发痛风;

3、

9、关于护肝保健品

1、大部分痛风患者都有脂肪肝;

2、痛风的药物对肝脏都有损伤;

3、护肝保健品常见的都是奶蓟草提取物;

七、关于“馋”跟运动

1、痛风两个关键控制点,忌嘴以及运动;

2、但你要是能真的忌嘴,不馋,你也不会得痛风的;

3、但凡特别鲜的味道,都是嘌呤含量极高的,馋是一定的,但一定要有节制;

4、运动,如果减肥以及控制体重那么容易,就不会有那么多对应产品跟公司了;

5、痛风是慢性病,会引发很多其他疾病,所以还是需要重视的;

6、每天增加饮水量(是白水,不是饮料),比以前增加1/2的饮水量,这个是最有效也最容易做到的;

7、戒掉高糖饮料,尤其是夜间喝高糖饮料;

8、少熬夜,工作压力大找方法调节,总之一停止一切伤肝的行为;

八、写在最后

欢迎各位值友一起交流,健康生活,减少痛风发作;

我现在减肥选择的运动是路亚,运动量不大,但是站一天解决久坐的问题,还算是健康,总之各位如果尿酸高了,买贴膏药贴嘴上,然后动起来。

现在现在

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

• 作为一个痛风专病医生,首先为你点赞,这一定是有多次的痛风发作经历才能写出的文章,而且文中很多见解可以让人走出很多误区。其次,对文中一些值得探讨的药物问题,提出讨论,1.不能说非布司他是对身体伤害最少的药物,尤其国内非布司他都是40mg大剂量的,尤其对心功能不好对老年人一定要小剂量应用,肾功好可以还是首选苯溴马隆,2.目前主张秋水仙碱小剂量应用,可以配合降尿酸长时间使用,有助于预防痛风,毕竟在溶石期痛风很容易被诱发的。最后,痛风石只是高尿酸血症的一个危害,高尿酸血症往往是一个无形杀手,现在的第四高,对肾脏对心脏都有危害,大家一定要重视。

太厉害了,超赞的好建议,给您置顶

有20剂量的 京东就有售卖 复兴医药 优立通 。还有进口的非布力 。现在国产的外面的售卖价格也不比集采的贵多少。

• 秋水仙碱是镇痛用的,非布司他是抑制尿酸生成的,不是一档子事儿…用秋水仙碱镇痛毒性强,你可以试试塞来昔布昔布,依托考昔之类的。非布司他跟别嘌醇是同一个作用机理,一般临床上两种用药方向,苯溴马隆加大量喝水促排,或者别嘌醇/非布抑制黄嘌呤类氧化生成尿酸。
    看患病情况不同,选择用药

真的好专业,你是学医的吗

秋水仙碱会导致心脏衰竭,我爸就是这么去世的,他长年痛风,把这个当特效药

• 挺多错误观点的,有点误导的那种,我算是10几年的资深的痛风患者了,一一反驳各条错误的话也太费时间了,总结一些吧,痛风如果比较年轻的话40周岁以下就发作的的多半是遗传性性质的,单控制饮食效果不会太理想,一般药物介入降酸的标准是一年发作两次以上急性痛风的,就应该去正规医院挂痛风科,进行系统降酸了,女性得痛风的概率大概是男性的20分之一,是由于体内雌性激素比较高,天然的降尿酸利器,至于选择哪种降酸药物,医生会根据你的肾肝脏情况选择药品和药量,降酸药伤肝一说没有依据,确实会加重肝脏负担,但是适量少量的药物介入不会对肝脏的排毒功能有影响,长期吃降酸药之后,需要定期去医院监测肝肾功能保健品之类护肝片之类的的基本效果,不用去浪费钱买。

您说的都对,给您顶上去

这个说的对,遗传性质的嘌呤代谢功能低,体现在痛风家族性发作和控制饮食效果差。饮食在每天人体获得的嘌呤占比不到三成,本身人体还会合成很大一部分嘌呤,代谢不够指标就一直升啊升。这种大部分还是要靠药,至于那些小苏打啥的,干不过胃酸的。网上那么多食物嘌呤表搜一搜,对照着吃两个月,再看看指标变化,能不能靠控制饮食降下来基本也有数了。

• 我吃非布司转氨酶超标严重,现在我没吃了,保持在440,主要是戒可乐减重

你吃护肝片了吗?非布司他需要护肝片一起吃

我大概写了一些,回复了,只要注意我写的那些,基本就避险90%

• 现在发个文章真不容易,顾虑这顾虑那,生怕一言引出矛盾。挑刺的人能不能设身处地替人考虑一下,话不能讲透,自己摸索的处方不敢亮出来,多没意思。反正我想知道的,里面仅点到为止。想问,肯定知道作者就是因为顾虑才这么写。

这个已经被撤回一次了,哈哈哈,最近才放出来,因为提到了药品,不过这样也是对的,毕竟我不是医生,有什么问题咱们可以交流

• 文字间都透露着痛

[喜极而泣] 哈哈哈哈 您总结的真好

• 写得算是挺全了!特别支持一下!

感谢支持,也是看到了2群昨天聊得

• 豆制品嘌呤也很高 腐竹的嘌呤特别高比大部分海鲜嘌呤都高

看具体的做法,以及食用量;

这种说法比较笼统不准确,豆制品可以适量吃,海鲜尽量避免贝壳类,沙丁鱼,秋刀鱼之类的,基本的鱼类都可以适当的吃。

• 华西医院的公众号说豆制品可以吃 [喜极而泣]

看怎么制作的豆制品,豆类嘌呤含量都高,但是做成豆制品时,嘌呤溶水稀释,会随制作工艺排出或减少

豆制品可以吃,但是不能多吃,我吃毛豆也犯过

• 尿酸长期在450-500内,目前还没有发作,看来需要调整下管住嘴咯

嗯,如果有条件可以去检查下是否有尿酸结晶,这样最放心

“如果自己尿酸值很高,一直没有痛风发作,不要以为自己骨骼清奇,尿酸480都没有痛风,相信我,你很大可能关节处已经有尿酸结晶了,只是没发作而已”——我就是这样的人,请问如何检测尿酸结晶?

• 建议作者把饮食禁忌列出来,我现在是以身试嘌呤

我也想啊,但是写多了麻烦,各种麻烦

• 其实痛风喝点玉米(带玉米须的最好)煮出来的水很有用的。我去年开始体检查出来尿酸高,最高的一次450多,刚开始吃非布司他40mg,尿酸还是下不来。后面隔几天就喝一次玉米煮的水,大概两个月左右,尿酸基本控制在300左右,现在每天20mg的非布司他,饮料零食基本都戒了。

非布司他不是马上有效果的,一般都是吃一段时间才会影响身体的代谢

我知道啊,我就是吃了两三个月尿酸一直下不来,后来喝玉米水真的就下来了…… [高兴]

• 有人吃阿目拉藤果蔬粉这个吗?

什么东西 [喜极而泣] 有病踏实吃药,没病踏实注意忌嘴多锻炼 [高兴]

帮亲戚买过很多次,听他说很厉害,吃了马上降下来不疼了,而且全网之前找过找不到销售,找到的唯一一间某宝店也不卖了 [高兴]

• 你吃哪种护肝片?长期吃还是按疗程吃?

就是澳洲的那个,基本一直再吃

想知道名称~~表示90后痛风患者

• 不找中医瞧瞧吗

中医调整好肝肾其实也能起作用,但我觉得中医靠谱的人跟对应的药不多

三甲中医院 主任医师都可以信得过

• 碳酸氢钠片、或者食用小苏打,都有帮助。

对,平常控制可以,但是疼了就没用了

同意,而且这些还不如每天喝点苏打水靠谱呢

• 急性发作期吃 依托考昔,副作用不用吃吐

你吃秋水吃到吐了吗?

依托考昔扶他林戴芬等等都不能多吃,也有副作用,当心肾功能损伤,消化道溃疡,原则是平时把尿酸控制好,尽量不发作

• 秋水仙碱副作用太大了,还是依托考昔好点,就是贵

但是秋水仙碱真的太有效了 我每次有一点感觉要疼的时候吃两片秋水仙碱 第二天就好了

依托不错的,但是直接买的话美团这些买不到

• 非布司他好像因人而异,我吃这玩意体现出来的副作用很大。

非布司他我吃了三年,隔天一片,没怎么忌口,尿酸控制的很好,三年来通风没有复发,每年体检也没发现什么副作用。

我是断断续续的吃,想起来吃一片,对尿酸影响确实很好

• 伤风、中风、痛风,你们好喜欢风啊

我是作者 你看看我的ID