有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

2021-09-08 17:25:14 5点赞 3收藏 0评论

一、学习功能

1、汉字学习功能

有道词典K3覆盖了一年级必备的800个汉字,幼儿园和刚上小学的孩子在家就能学习语文,打好语文学习基础。

阿尔法蛋Q3查古文:

虽然也可以查古文,但是没有解释字词句的意思的功能。

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

有道词典笔和阿尔法蛋哪个好,从查古诗文这方面还是有道词典笔K3更好

因为它覆盖了小初高教材课本及课标,所有的诗词和文言文,且具有诗词有字词句释义功能,能够很好地互动学习、提升学习效率、降低学习难度,帮助孩子们快速提升在汉字、词、成语、古诗、文言文等语文方面学习能力。

2、英语学习功能

当时之所以选择买词典笔,还有一个原因是因为我的英语水平有限,发音也不标准,在辅导学习英语的时候特别吃力。可是词典笔最重要的功能之一,就是其拥有强大的英语词典库,可以通过点读的方式,进行扫描翻译、口语练习。这些功能可以有效弥补我英语辅导不到位的尴尬。

阿尔法蛋Q3:有时候反应不太灵敏

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

之前,我们说过我家弟弟在语言学习方面的能力,与姐姐比较起来有点弱。为了让弟弟语感好起来,也让姐姐在外语学习方面的优势更突出点,我这个“英语盲”,时常带着他俩听、写、读、诵。

说到语境,我们孩子从小生活在国内,无法给孩子提供良好的英语学习环境,但是词典笔里纯正的英语发音,能够感染孩子们。

有道词典笔K3:发音标准,而且扫描准确率高

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

至于练习,在认门阶段,我们没有去买过多书籍和资料,而是跟着教材学习的。为什么要跟着教材学?个人觉得,教材是基础,只有基础内容掌握好了,才有能力做拓展训练和学习。

说到教材,不得不提一提有道词典笔K3里所带的小初高英语教材同步功能。这个功能通俗点来说就是学校教什么,词典笔里就同步什么内容。我们孩子在学校里听老师讲一遍,回家后我再陪他们做一遍总结,接着去查找掌握得不牢靠的内容,接着再打开词典笔温习一遍(如果一遍不行就两遍、三遍......),进行查漏补缺。在这种方法的引导下,弟弟的英语成绩终于赶上来了,姐姐的英语口语表达能力也有了很大进步。

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

有道词典笔和阿尔法蛋哪个好,综合对比来看:有道词典笔K3上百万的英语词库量,包含了从小学到高中乃至大学都能用到的所有内容,让孩子们尽情学。阿尔法蛋Q3的词汇量不到百万,可能仅仅适用于中小学生使用。

硬件功能

①屏幕:

不管是看电视还是用手机,我都选大屏幕的,这是为什么?因为大的显示屏能够有效保护视力,而且大屏幕看起东西来更清楚、更爽快。那对于词典笔来说,我同样喜欢屏幕大的。当时买两款产品的时候,我特意看了下阿尔法蛋Q3屏幕是1.4英寸,有道词典笔K3是1.9英寸。

阿尔法蛋Q3屏幕:

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

当时想两款产品屏幕大小就差0.5英寸,在使用时应该不会感觉出不同,结果拿到手使用的时候,才发现使用体验还是有差异的。

比如说,孩子在使用阿尔法蛋Q3的时候,因为屏幕小,一定要靠得很近才能看清内容;在用有道词典笔K3的时候,屏幕大一些,孩子在安全距离范围内就能看得清清楚楚。

有道词典笔K3屏幕:

②重量

从重量上看,阿尔法蛋Q3重59.6克,有道儿童新款词典笔则重57克,两者都小巧轻便,携带非常方便:手提包、口袋甚至手心里,随便一个小地方就能带着它想去哪就去哪,想什么时候学习就什么时候学习。

③配件

阿尔法蛋Q3和有道词典笔K3都够贴心的。它们都自带一个保护套,能够有效保护词典笔免受磨损和伤害,从而提升词典笔的使用寿命;除了防尘套,有道词典笔K3的IP版,还免费赠送一个防尘塞和挂绳。防尘塞能够有效隔离灰尘,让词典笔始终保持焕然一新,与新机般的无限活力。而挂绳则是用来将词典笔挂在脖子、手腕、裤腰带或者任何你想要挂的的地方,既防摔,又可以随身携带,还能避免丢失。这种贴心的配置,可以彻底根治我家弟弟丢三落四、粗枝大叶的毛病。

④内存

阿尔法蛋Q3:内存达8GB,如果不导入其它内容的情况下,这样的储存量,完全够用。

有道词典笔K3:内含16GB的大内存,这个空间完全能够导入课本或者课外读本内容,简直不要太实用。

⑤离线支持

有道词典笔K3和阿尔法蛋Q3都很人性化,两者都支持离线使用。也就是说,不管在哪里,哪怕你在与世隔绝的深山老林,或者就连网络都没有的全封闭管理的学校里,也不管什么时间点,只要你想学,那就打开词典笔,然后尽情学习就可以。

三、性价比

通过亲自使用,我发现无论是有道词典笔K3还是阿尔法蛋Q3词典笔,它们都采用了适合孩子的人体工学设计,也都是语文、英语等多学科的学习的得力助手。不同处在于有道词典笔的屏幕更大点、存储量更大些、配件更多些、功能更多点、词库更丰富些......最主要是家里孩子太喜欢这个互动功能了,现在不仅字词学会很多,还爱上了看绘本。

有道词典笔和阿尔法蛋选哪个好,别急!先看看宝妈的测评指标

总结:有道词典笔和阿尔法蛋哪个好,整体说来,有道词典笔K3的性价比更高些。所以,从实用的角度来考虑的话,我强烈建议大家买有道词典笔K3:这套词典笔不仅能点读绘本,还能点读语文、数学英语,还可以点读纯英文版的绘本,纯正英美发音,还能跟读打分,也能观看原生动画、互动答题等,通过模拟真实的场景、甲骨文、小象文、地球仪等,让孩子们全面发展。