喝可乐真的会发胖么?胖友,你的敌人可不是可乐!

2021-09-13 19:34:06 0点赞 0收藏 0评论

时值盛夏,又到了饮料消费旺季。一罐冰镇可乐,足可以带来甜蜜、舒爽的感觉。只不过,在有的人面前,可乐却是好身材的“大敌”,并始终为“喝可乐真的会发胖么”而担惊受怕。实际上,喝可乐真的会发胖么的疑问真的有些多余,因为可乐并不等于肥胖。下面,就来告诉你事实真相。

那些担心“喝可乐真的会发胖么”的人混淆了一个概念,即认为凡是甜甜的味道,就一定有糖这种成分。其实,这是将甜味剂与糖混为一谈了。目前,市场上销售的低糖或无糖饮料,并不含蔗糖等复合糖成分,而是使用了甜味剂这种糖的替代品。大多数的甜味剂都不会参与人体代谢,不会在体内积蓄,这意味着它们也不会转化为能量,给我们带来太多额外的热量负担。

除了选择无糖、低糖饮料控制体重之外,我们还应该学会与众人分享美食,这样既可以品尝到人间美味,又不至于因为过分摄入热量而导致体重增长。比如说,拿出一大瓶饮料,给每个在场的朋友倒上一杯,分享可以让每个人美味与好身材兼收。这时,自然也就无需有“喝可乐真的会发胖么”的忧虑。

最后,还要给担心“喝可乐真的会发胖么”的朋友普及一下关于糖的科学常识。糖是对人体有益的物质,科学证明,吃甜食确实可以安抚烦躁的心情——我们口腔里甜味的感受体直接链接到大脑中分泌脑内啡的地方,脑内啡又称作内啡肽或安多芬,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素,有止痛和获得欣快感的功能,所以吃甜食可以快速诱发人体产生放松快乐的感觉,这也是为什么很多人心情不好的时候会吃巧克力,紧张时也会想要吃甜食的原因了。相对于其他味道,甜味是比较好吃且容易接受的,不会让舌头受到过多的刺激;甜甜的东西会给人一种满足感甜蜜感,吃了会有些微饱的感觉;吃了甜食引发心理暗示,会想起美好的事情,心情自然好。

综上所述,选择无糖或低糖食品、学会与人分享,就不会为“喝可乐真的会发胖么”的问题担忧。炎炎夏季,有美味相伴才能活出真滋味。