半个卞萝卜、一碗剩米饭做好吃的,吃过才知道:原来美味如此简单

2021-09-21 18:57:06 0点赞 2收藏 0评论

卞(bian四声)萝卜,是红皮绿樱的圆萝卜,真正的大红袍配大绿裤,包裹着里面那颗不被纤尘污染的纯洁无暇的心,特别中看、耐看。一到了秋末的季节,在北方的大小菜市场里就陆续开始出现这个红红的长相特别扎眼的大萝卜。

小的时候,这个卞萝卜和大白菜,是北方人特别是北京人冬天必须要大量储存的菜,而且如果家里有院子的一般都会挖个菜窖,把大白菜、卞萝卜、土豆和红薯之类的菜全部放到菜窖里,又防冻又保持新鲜、随吃随取。

不同于市场上的白萝卜和青萝卜汁水多、口感甜,可以生吃或者凉拌;卞萝卜的汁水不仅少一些,而且口感发艮、发辣,所以卞萝卜最常见的吃法就是熬、炒、咕嘟、炖,一般来说:做汤、炒菜、炸丸子、吃馅比较多,不仅口感软糯,而且全然没有了生萝卜时的辣味。

今天小龟不在厨房里叮当五四地大干一场,就用一个卞萝卜、一碗剩米饭,做一个曾经在一个北京的朋友家里吃过的美味,虽然没有大鱼大肉做出来的大餐那么正经、正式,但是真正做到了家常、随便和好吃,有时候不用刻意地去附庸风雅,追求极致,一种本来的朴素就能让你如释重负,身轻气爽。

这顿饭就叫“卞萝卜丝焖米饭”吧~

--卞萝卜丝焖米饭制作方法--

原料:卞萝卜丝,剩米饭、葱花、葱叶碎,生抽、盐适量。

制作过程:

1) 卞萝卜去蒂去须后洗净,用擦丝器擦成细丝,看家人的喜好和剩米饭的多少来准备卞萝卜,一般来说,按小半个卞萝卜配一碗米饭的量比较合适。[卞萝卜的皮一般都特别光滑而且还薄,不像有的萝卜皮又厚、表皮上还坑坑洼洼的需要削皮。因此,只要把卞萝卜的皮上个别地方用刀削去,基本上是可以不用去皮的。另外,它的皮红红的,做完的饭菜成品与它的瓤红白相间,卖相特别好看,也很能引人食欲。]

2) 找一块干净的纱布,把卞萝卜丝包起来,把水攥掉备用。[新下来的卞萝卜汁水会稍微多一些,如果是冬天已经储存了一段时间的卞萝卜,这里可以不用攥水。]

3)热锅凉油,加入葱花,炒香。

4)下入卞萝卜丝,炒香,然后加入生抽,炒均匀。[如果你喜欢颜色深一些的,看上去会更有食欲的话,可以再少加一点点老抽。]

5)转小火,加入剩米饭,并把米饭铺在卞萝卜上,盖好锅盖,焖五分钟。[米饭最好是干一点的,因为卞萝卜丝虽然刚攥了水,但还是有些水份的,在焖米饭的时候能将米饭焖透。有朋友喜欢吃软一点的米饭,所以米饭会软塌塌的,这样会容易粘锅。]

6)听到锅里有“滋滋”的声音时,说明里面的水份基本已经干了,锅底应该是有焦咯吱形成了。这时候,揭开锅盖,用铲子搅拌,以免锅底的焦咯吱糊了。加些盐,搅拌均匀就可以出锅装盘了。 [这个步骤比较重要,我们吃的就是卞萝卜有一些焦咯吱、又有一些软嫩的口感,而且此时因为锅里水分已经快干了,很容易粘锅,所以一定要全程小火并且快速搅拌均匀后就出锅。]

7)撒上葱叶碎即可食用。[吃的时候配上肉酱、咸菜会更加爽口。]

--小龟特别解释与说明--

① 能换成其他的萝卜吗?

→这道家常饭之所以用卞萝卜,就是因为它熟了之后不像其他萝卜有一种单纯的涩涩的萝卜味,卞萝卜则有一种越嚼越香,又软又糯的口感,和米饭配在一起,有种“天造菜合”的感觉。

② 是否需要提前焯水?

→有朋友担心:凡是萝卜都有一股“臭萝卜味”,因此,在做菜之前,都会用热水焯一下去除这股味道。 其实,这股萝卜味据说“是萝卜含有的异硫氰酸酯类化合物--芥子油挥发出的味道,它不但让萝卜具有独特的风味,还有一定的保健抗癌作用。”这道饭,卞萝卜在做之前我们已经攥掉了它里面的一些水分和营养,如果焯水,营养会随水流失的更多,所以恳请手下留情噢~

卞萝卜的营养价值也比较高,它含有丰富的维生素C、大量的粗纤维,可以帮助我们提高免疫力、促进消化、肠胃蠕动、通便的作用。如果你也喜欢做一些特别家常的饭菜,就试试这个卞萝卜的做法,要是你有不同的看法和观点,欢迎你随时沟通和指正。

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

智田喜 爱媛38号果冻橙桔子橘子5斤10斤新鲜水果 爱媛橙带箱4.8斤中果/拍两件净重7.5-8斤

陕西老潼关千层饼肉夹馍饼胚半成品 生饼胚1箱批发商用 20个*100g

金城 叉烧包 600g(12个)包子馒头 早餐面点 广式早茶 港式点心 早点肉包

香格里拉野生松茸新鲜云南野生菌松耸9-13cm出口未开伞松茸菌500g

蜀大侠 白千层肚200g 国产毛肚牛百叶涮烫火锅必备麻辣烫串串关东煮食材冷链配送

京觅 阳光玫瑰葡萄/提子 青提净重1.5kg礼盒 2-3串/箱 单果重10g+ 新鲜水果

碎米芽菜正宗四川宜宾老坛燃面扣肉面绍鸡米盐菜特产下饭菜芽菜干

阳光玫瑰葡萄/提子 香印青提 原箱2kg装 2-3串/箱 新鲜水果

华田禾邦 包浆豆腐(黄)330g 24片 爆浆冻豆腐 火锅豆腐 豆制品 健康轻食 烧烤食材

大龍燚 麻辣牛肉150g 涮火锅食材千层肚毛肚鸭肠系列 生鲜调理新鲜麻辣牛肉 烧烤烤肉汤料关东煮常备

鲜活乳山生蚝带箱5斤 XXXXL号 (190g-240g)

鲜活乳山生蚝带箱5斤 XXXXL号 (190g-240g)

EASY.LOVE L 简爱 酸奶 父爱配方 原味吸吸袋 100g*6袋

chunheqiumu 春禾秋牧 精品肥牛肉卷 500g

chunheqiumu 春禾秋牧 精品肥牛肉卷 500g

Mr.Meat 肉管家 choice级 谷饲西冷牛排 600g*2盒

KANGLAIKE 康莱客 手工虾滑 150g*7袋

KANGLAIKE 康莱客 手工虾滑 150g*7袋