《天道》《遥远的救世主》解读 篇五十二:丁元英境界和觉悟的知行合一:超越本能的男人,真好汉也!

2021-09-21 18:25:07 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维

上文聊到为什么芮小丹用脱衣这个方式来告白丁元英,其实是她把觉得自已最好的东西给他,坦坦荡荡,丁元英因为芮小丹的举动,从灵魂上认识了女人的圣洁,但他并没有做出回应。

丁元英在私募基金的事结束后找个清净的地方,那种生活状态基本等同于出家,他所规划的资金解冻后的生活状态也是避世的,丁元英掌握的文化、学识、觉悟、境界,已经让他的境界高于世俗太多,无法再融入世俗,至少当前这个阶段的他不想,也做不到。

让他这样的人做自己违心不愿做的事,性质上等同于上刑,尤其是可能会改变生活模式的事。

芮小丹“不能超越本能的男人,不算好汉。你让一个女人体验到了被征服的快感,谢谢你。”

《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

《天道》电视剧:丁元英《天道》电视剧:丁元英

《天道》电视剧:丁元英

本能是一个男人对美色不可抗拒的表现,由不得自己,如同男人很难控制自己的下半身一样,不能控制住底层欲望的色才是常态,才是正常表现,能控制的才是本事,才是很难做到的。

这句话是激将法也是倒装句,就如同你有杀死一头老虎的能力,但是你没有这么做,你能从容的控制住自己的能力,收放自如,那才是真牛逼。

所以有才能本身不算真正的才能,能控制住的才是本事,靠德规矩住的更是。

厚德载物,也有相通之义。

丁元英有可以和芮小丹发生关系的条件,但他没有这么做,间接的也是说明丁元英已经超越本能,脱离了色相。

芮小丹的激将法的背后也是对丁元英的认可和敬佩,敬佩的是丁元英的学识、文化、境界、觉悟,能在现实实际中做出来,说明丁元英的学识、文化、境界、觉悟不是嘴上说的花架子,能落实到现实,知行合一!

这也是芮小丹被征服的快感,她爱的男人是个真实的男人,她引以为傲,这时候芮小丹的角色是个小迷妹,对丁元英充满了敬佩和爱慕。

《天道》电视剧:芮小丹《天道》电视剧:芮小丹

《天道》电视剧:芮小丹

在一定程度上芮小丹是图丁元英的觉悟和境界,才跟他在一起的,也是这个吸引芮小丹的,这是以功利心来说,也正是丁元英的觉悟和境界才让丁元英有极强的个人魅力。

无论芮小丹之前有怎样的心理准备,当这个结局来到的时候她还是得用心碎去承受,蒙在被子里大哭一场,哭完等情绪平复一些的时候她打电话给欧阳雪,简单的讲了一下刚才的事。

欧阳雪说她:你犯得着这么贱吗?《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

从芮小丹打电话给欧阳雪就证明了欧阳雪是芮小丹为数不多的真朋友,这么难说出口的私密事,第一时间就想到了她,并且跟她如实说了;

反过来欧阳雪能这么说芮小丹也是真朋友该有的表现,有什么就说什么,不拐弯抹角。

芮小丹的回答很有道理:贱吗?他要像狼一样扑过来那我就真贬值了,他这一走,倒让我看清楚我在他心里还值几两银子。”

欧阳雪说:“我不懂你们那种高层次的哑谜,换了我,早就恼羞成怒了。不过细想也有点道理,要是男人在那时候都能先想想责任,女人的日子就会好过点。”

《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

《天道》电视剧:芮小丹《天道》电视剧:芮小丹

《天道》电视剧:芮小丹

芮小丹的回答这里面有一点饶,要梳理一下逻辑才能转的了话里的弯。

丁元英要是直接和芮小丹发生关系了,那芮小丹也就像肖亚文提供的资料里显示的丁元英1991年鬼混找的女人的概念一样了,那芮小丹就真贬值了。

丁元英这种行为是对芮小丹的认可,没有拿她和外围女相比,反倒是更在乎芮小丹的个人感受。

欧阳雪的回答,更贴近于现实的状况,如果每个男人在有条件和女人发生关系的时候,先想想责任问题,而不是只是发泄欲望,女人的日子就会好过点。