当前位置:
文章详情

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

2021-09-10 18:30:00 3点赞 14收藏 0评论

得了癌症只能等死吗?

可能很多时候,真的是这样。

在莱西市,一个36岁的母亲在不到2年内,先后得了胃癌和骨癌。

先是2016年被查出胃癌,在青岛大学附属医院接受手术治疗,胃被切除了2/3。近4个月的化疗结束后,复查加上药物辅助治疗,身体慢慢好转。

2018年感到全身疼痛,癌细胞正悄无声息在全身扩散,转移至了骨髓。在医院做了骨髓穿刺术,确诊骨髓转移癌。

在得知自己身患重症后,因为不忍心拖累家人,不想再拖累本就不富裕的家庭,绝望下选择签字放弃治疗。

对她来说,不是不想治,是家里真的没这么多钱。

这个家庭自从得癌症以来,不仅花光了多年积蓄,并且欠下了巨额的外债,“现在每次输血的费用要5000多,这部分钱是不给报的,但目前只有这一种办法维持,能借的钱都借遍了,实在没有其它办法了”

……

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

相似的案例太多了。

发生在别人身上可能只是“猎奇”的故事,或者“供无恶意的闲人以饭后的谈资”,但亲身经历过的人才知道真实。

放弃治疗,要做多大的心理建设?

无论对病人还是家属都是一样的!

钱已经花完了,借也借了,而且病不一定治好,但放弃治疗,对每个人都是很残忍的事,怎么办?

今天我就想跟大家聊聊癌症。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

癌症,从来是一个高发生率,高花费的疾病,无愧于众病之王的称号。

有句话比较残忍,说“人只要一直活着,就一定会得癌症”,之所以未得癌症就死了,那只能说明活得还不够久。

话不好听,但理是这个理。

中国是个癌症大国,但事实上,中国癌症发生率并不算高,根据世卫组织IARC公布的2020年全球癌症发生率:

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

图中颜色越深,意味着癌症发生率越高,可以看到,颜色更深的地区,基本都是欧美发达国家,非洲地区的发生率最低。

再看75岁前发生癌症的概率:

澳大利亚以高达40.8%的比例排在全球第一,都快接近一半了;第2名是新西兰,比例也达到了38.5%;美国是34.10%。

在亚洲,发病率最高的地区是日本,累积发病率达28.1%;另一个东亚邻居,韩国发病率达23.6%。

那,中国呢?

累计发生率是21%!

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

75岁前死于癌症的概率是13.9%。

我们的邻国日本75岁前的癌症死亡率是8%。

根据癌症累计发生率21%,这意味着,每5个中国人中,至少有1个人在75岁之前被确诊癌症。

根据这个数据,假设一个一家三代的七口之家,到75岁均不患癌的概率为:

(1-21%)^7=19.2%

一个家庭中,如果人人都活到75岁,

那么至少出现一个癌症病人的概率,超过80%。

为什么我们的累计发生率还排在发达国家的后面?

因为他们活得更久!

像日本,预期寿命全球排第一,高达84.7岁,女性更是达到87.7岁。

而对于癌症而言,最主要的影响因素就是年龄。

年龄越大,发病率越高。

所以对于英美日韩这些发达国家,他们的寿命较长,癌症发生率高。其次,发达国家的癌症筛查体系相对健全,确诊癌症的病例会更多。

癌症带来的最大问题,是巨额的医疗成本。

根据中国精算师协会发布的《国民防范重大疾病健康教育读本》,治疗癌症平均花费在22-80万:

根据腾讯医典的数据:

肺癌,平均治疗费用28.3万;

乳腺癌平均治疗费用45.5万;

结直肠癌的平均治疗费用35.8万;

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

如果用上靶向药或是质子重离子手术,癌症的治疗突破百万都是有可能的。

癌症治疗为什么这么贵?

因为它基本集结了人类医学能力之大成。

原因很简单,对于一个医药科研组织,他们把精力花在比如内风湿这种不致命的病或者比如脊髓性萎缩症这种罕见病上,所获得的投入比,可能远远不如癌症。

因为癌症,既致命,又高发,有足够的关注度,以及经费。

每年都会有新的癌症相关的药物上市。

2020年,国内获批上市的抗癌药有16个。

仅2021年上半年,就有34款抗癌新药在国内上市,井喷式增长。

而这些靶向药都有个特点,贼贵:

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

像是上海质子重离子治疗,因为治愈率高,治疗费、住院费、检查费、护理费加起来,平均费用在38万元左右。

前段时间冲上热搜的“花120万打一针治愈的癌症”,病人用的是今年六月国内刚批准上市的CAR-T疗法,2个月就做到癌细胞清零。

再加上其它配套费用,或接近200万。

普通人能用得起这种药吗?

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

得了癌症,背后的经济代价不是我们能想象的。

得了癌症后,很多人的的病情已经很严重了,不能再工作,不能正常生活,家人的陪护也会影响他的生活和工作,整个家庭会面临巨大的经济压力。

长期治疗,甚至会让家庭因病返贫。

没有钱,真的只能等死。

我们能不能提前做些什么?

所以,我也想抛出一个问题:

为什么很多癌症一发现就是晚期?

很遗憾,背后的原因主要在于大多人缺乏早筛查早发现意识,

那癌症早筛到底是什么?

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

既然癌症强大到可怕,那我们有什么提前检测的手段吗?

我们经常听到有人说,

某人年年体检,平时屁也没查到,身体不舒服了去检查,结果,

癌症晚期。

年年体检,难不成做的是假体检?

因为,常规体检并不能查出癌症。

癌症早筛,指在身体没有任何症状的情况下,针对某一类型癌症进行特定筛查,提高癌症发生几率。

而常规体检是很难筛查出癌症的。

那么,早期筛查怎么做呢?

目前癌症检测方法主要有四种:

第一种:影像学筛查

借助成像技术,对人体内部结构和器官形成清晰影像,进而判断是否有癌变发生。

比如乳腺筛查用到的超声、乳腺钼靶等技术。但这种技术有放射性损害,频次过高也可能导致癌变。

第二种:内镜筛查

借助光学仪器,从体外经过自然管道进入体内,检测是否有癌症发生。

比如筛查结直肠癌的结直肠镜和筛查胃癌的胃镜,这种技术灵敏度很高,常作为检测结直肠癌和胃癌的金标准。

第三种:肿瘤标志物筛查

通过免疫学、生物学等方法检测是否有肿瘤标志物的产生,比如抗原,酶,受体、激素、特异性蛋白等成分。

比如针对前列腺癌进行的PSA肿瘤标志物检测。

第四种:液体活检技术

通过血液、唾液、尿液等体液对疾病进行诊断,也叫无创诊断技术。

癌症早筛,通常是针对肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌五种高发癌症作为筛查要点。

大家可以先看一个数据:

2020年,中国癌症新发病例前五位是肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌和肝癌,是占比最高的几类癌症。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

所以下面,我给大家整理出了几种常见且高发癌症的筛查清单,列出了高危人群和筛查手段,如下表:

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

具体可以参考这张表。

高危人群指得该癌症的高发人群。

比如,曾检查出甲状腺结节>1cm,且结节生长迅速,就可以认为他得甲状腺癌的概率比一般人更高,为甲状腺癌高发人群,需要每年做一次超声检查。

如果大家想查肺癌,就可以去大医院找有经验的医生挂个门诊,然后做个低剂量CT,结果出来之后,医生自然会给你建议。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

筛查乳腺癌,大家可以去做乳腺钼靶,有的时候还需要配合B超一起检查。

如果能摸到自己有结节/肿块,

或者乳房周围皮肤有凹陷等等,

这些情况,一定要去医院做个检查,让经验丰富的大夫给你建议。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

查结直肠癌可以用结肠镜直接看到,遇到经验丰富,观察细致的医生,能直接给你找出来早期癌变,

提前治疗,治愈率非常高。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

胃癌和结直肠癌一样,也可以通过胃镜直接看到,胃镜的诊断一般都成为胃癌的诊断的金标准。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

肝癌主要是对长期熬夜、大量饮酒的人,要定期检查肝脏。尤其是对于有肝硬化,乙肝的人,则更需要时刻注意肝脏是否有癌变。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

癌症是可以预防的,1/3的癌症可以早期发现得到根治。

可能很多筛查项目是大家第一次听说,但在发达国家却很常见,像肠镜检查在美国普及度就很高,50岁后基本都做过。

美国在10年前结直肠癌的5年生存率就已经达到了67%,

而我国仅为30%左右。

提前发现癌症的好处是,可以得到最佳的治疗效果,治愈率更高、生存期更长。

许多早期癌症的治愈率甚至达到90%。

相反,癌症晚期则意味着,更高的治愈难度、更高的医疗成本、更高的死亡率。

除此之外,我们还能做些什么?

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

有人可能说,我这是在贩卖焦虑。

真不是。

我的本意很简单,通过这样一种方式,去反思焦虑,去了解我们身边隐藏在暗处的现实。

现实也总要有人去捅破它。

我做的,只是向表面平静的湖面丢了一颗石子而已。

首先,癌症早筛要去做。

这是为未来减负的一种有利方式。

其次,还有一种方式是提前备好保险

这也是最直接的方式,确诊了,赔一笔钱给我们或者报销医疗费用,这样把风险转移给了保险公司。

有三类保险可以考虑:

1.重疾险/防癌险

如果身体健康,且预算够,买重疾险,反之买防癌险。

两者的区别可以看一下:

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

重疾险能保包括癌症在内的上百种重疾,假设买50万保额,确诊了癌症或达到某些疾病的理赔标准,直接赔50万。

防癌险是一样的,但只赔癌症。

通常优先考虑重疾险产品。

两者都属于给付型。

这笔钱通常是用于弥补家庭收入损失。

这笔钱会直接打到账上,不管是用来治疗疾病,还是康复护理,还是用来还得病期间的房贷、车贷,

都可以。

但癌症发生率高也是事实,

在重疾险里,癌症是重疾理赔的主要原因,占到6-8成。根据泰康人寿近5年(2016-2020年)的重疾理赔数据,癌症占总体案件的73%。

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

所以如果只想保障癌症,或者身体条件达不到重疾险要求的,可以考虑防癌险,保费更便宜,健康告知也更宽松。

2.百万医疗险/防癌医疗险

如果只想解决癌症费用问题,不把家庭收入损失考虑进去,百万医疗险就可以满足了。

它属于报销制,花多少报多少。

身体允许,优先考虑百万医疗险。

不允许,再考虑防癌医疗险。

得了癌症或其它疾病,扣掉社保报销,自费1万块左右的免赔额(但癌症通常0免赔),剩下的住院、手术、护理、药费、各种检查费等等费用,

保险公司统统能报销。

最高报几百万,而保费每年却几百块。

这就是百万医疗险。

重疾险和百万医疗险的区别:

癌!癌!癌!得了癌症只能等死吗?

两者的定位和赔付方式都是不一样的。

一个是给付型,一个是报销制,一个是弥补收入损失,一个是报销医疗费用,解决的实际问题不一样。

如果只要报销癌症费用,还有防癌医疗险,但只保癌症。目前出现了保终身的防癌医疗险,可以考虑。

3.癌症特药医疗险

这是这两年“很网红”的一类产品,

一旦确诊癌症,就给你报销癌症特效药。

懂保险产品的会知道,这当于是把百万医疗险的特药责任单独摘出来了。

价格很便宜,单月甚至只要1元,

确诊癌症后,接下来N年(具体看条款)买药花掉的钱,都可以报销,最高可以报销上百万。

包含医保目录外的12种抗癌特药,覆盖肺癌、肝癌、乳腺癌等常见大病。

加上电影《我不是药神》的刺激,很多人都喜欢买。

大家可以根据自己情况决定。

人类的悲喜并不相通。

某人家里有人得了癌症,是什么感受,我没有发言权,我只能想象肯定很难很难。

生活的前面有什么,谁也不知道。

但有些事是能提前做的。

以上。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网157重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网76款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网123款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网195款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网73寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块