值男穿搭 篇十九:理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

2021-09-09 11:47:18 182点赞 447收藏 148评论

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

不知不觉我的传达系列文章已经出到第19篇了,首先欢迎大家点击我头像关注我,查看我的穿搭系列文章呀~

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

记得上一次发文我调侃过的百万码农人均格子衬衫的照片,而我的同事大多是T恤polo啥的,然后当时还放了这一张图。后来就有同事跟我说,你看人家虽然是码农是宅男,但是人家个个都是洗剪吹过的。我当时脑中第一个闪过的念头就是,是啊...发型也是重中之重啊! 发型拯救颜值的例子,相信各位小伙伴在网络没少见到过。

随着年龄的增长,日渐稀疏的头发的重要性,或者说的极端一点,“视觉上”发量的多少和层次感,真的可以决定颜值。为此,我再次约了一位同事,从洗到吹到造型,来一个改造案例给大家看看效果。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

这位同事, 28岁,我们把它称呼为小简,平时上班的头发造型完全靠睡,睡起来是啥发型就是啥发型。平时洗头用水比较多,洗发水想起来就用,想不起来就不用,一瓶洗发水可以用一年。但是好在小简30不到,还是有一颗想变帅的心,只是并不知道如何实操而已,你看他染过头发就知道....是一个闷骚宅男

洗发水

道路千万条,清洁第一条。头发洗干净了,没有头皮屑,没有油腻腻的感觉,这是变帅的第一点。

小简属于略偏油的头发,发质有点点偏硬并带有天生的自然卷,不过短发的时候看不出来,有白头发(做设计,不是掉头发就是白头发)但是暂时不打算管它们,发梢还有一丢丢上次没剪完的枯发。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

小简工作也满四年了,大概熬过了N个通宵跟看多无数次办公室0点的月亮了。熬过夜的的都应该有体会,第二天气色不佳,头发油、塌,久而久之还有日渐稀疏的发量和越来越多的白头发。以前看到白头发小简会想办法把它们剪短,毕竟就几根,大概位置也记得,操作起来也方便。时间长了他发现不行了,白头一撮一撮的感觉,剪不过来了,也不能干拔掉,就放弃了,随他去吧。

整体看的话,小简除了白头发多一点,发量也日渐稀疏了,但还没有达到非常可怕的程度,于是对头发的要求,就需要一点立体度或者空间感,让头发“看起来”多。

我给小简推荐了一款专门能让头发更蓬松的洗发水。

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 这款3D 蓬松洗发水,适合油性发质,效果的话主打立体蓬松和控油滋养。可以说是满足了小简的实际需求了。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

MARO 的包装是黑色透明的瓶身,也很方便观察这款洗发水的使用状态。采用泵压头,一次按压不会很多,目前小简的发量,我是推荐他使用半泵就够了。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

洗发水是透明的。首先是能闻到它的香气,淡淡的柑橘和花果香,小简说如果是早晨洗头的话,感觉能够唤醒还在睡梦里的大脑。这就是这款洗发水的好处,跟香水一样,也有三段的清香:

前调:柑橘 绿叶香 绿色海洋香 果香

中调:铃兰 百合 蔷薇 朱莉 紫罗兰

后调:琥珀 麝香 木香 甜香脂

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

虽然洗发水和沐浴露一样,最后都会被水冲走,不一定能闻到完整的香调变化,但无论如何,每天洗头都可以带来非常清爽的香味,如果有早上洗头习惯的话,这更是一个很好的特点,洗完后会让人心情愉悦很多。

市面其他主打蓬松和立体感的洗发水,都会有一个特点,就是洗完后头发会很干,头发干就会毛躁起来,毛躁了立体感似乎就有了。摩隆这款洗发水的区别是,它做到了增加立体感的同时,给足了滋润度。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

这当然要归功于它的配方,恩...毕竟我是一个成分党嘛:

柳兰花叶茎提取物深层清洁头皮,高效清洁头皮屑,长期使用可以降低头皮皮脂率,调理头皮环境;

射干提取物,洗发后可以让头发保持一定的蓬松度,洗发同时小幅度给头发造型打底;

蜂王浆提取物,保持秀发的光泽感;再加上大豆蛋白和丝氨酸,可以说洗护二合一了,洗发同时做发膜。

当归提取物、大枣提取物、地黄提取物、魁蒿提取物,可以保护、滋养头皮,健康的头皮才可以生发、固发。

同时这款洗发水也添加了天然精油成分,比如霍霍巴油、鳄梨油、月见草油等等,综合滋养头皮、发根、发丝。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

挤出来一泵,在手掌随便搓就可以有这么多的泡沫,要注意哦,这是手掌搓不是放在头发上搓哦,而且很轻盈,在头皮上按摩也很舒服。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

整体非常的清爽不粘腻,冲洗起来也挺轻松,可以说不费水。

洗完擦干的感觉是,头发不干,反而倒像是滋润型洗发水洗完的效果;发根完全不贴头皮,后续吹头发省力很多。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

照片上部是小简用他自己原来的普通洗发水洗完后的样子,下图是摩隆这款洗发水洗完的样子,两款都是自然晾干状态,一对比就发现,使用摩隆3D洗发水的蓬松度的确上去了。

此外,它的保湿力还真是非常优秀。

只要你漂头发,即使你用的漂发剂带结构还原剂,头发的损伤还是挺大的。如果用清洁力太强的洗发水,就小简这种短发,洗头的时候都不一定搓得开。但是用摩隆这款洗发水洗完之后头发柔顺度是真的上去了。它的保湿滋润效果确实很优秀。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

至于护发素,对理科直男来说,先把洗发水用好,已经是最大的优点了, 护发素对短发作用不大,再让小简在目前的工序上增加一个护发素,我估计他会觉得太麻烦了,于是暂时略过。

好在摩隆这款洗发水,洗完之后头发都是很滋润有光泽的, 也很不错了。

摩隆(MARO)日本进口3D立体丰盈男士无硅油洗发水控油蓬松去屑460ml138元京东去购买

定型产品

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

我个人感觉,如果国内有50%的男生是乱穿衣服的,那就有99%的男生,是从不做头发造型的。

而且大部分男生都是短发,短发就那么几根毛,不收拾得有层次点,就会显得呆呆的。

造型产品也是各具特色,上图都是我在用的常规发型产品,估计大家多多少少都见到过。也可能你自己没有,但是TONY会给你打一些在头发上。

鉴于小简新手,我就只给他推荐了两款产品,主要是方便操作,以及便宜,在超市便利店可以随便购买。

发蜡

丝蕴(syoss)男士激强塑型哑光发蜡

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

膏状的,市面上在售的有哑光款和光泽款,可以理解为稍稍改变了目前的发质,变得哑光或者光泽一些,定型效果要比发泥弱一点,可塑性比较强,比较适合线条感的造型。

丝蕴(syoss)男士激强塑型哑光发蜡85ml(自然持久易冲洗)32.7元京东去购买

发胶

丝蕴(syoss)男士激强塑型定型发胶

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

发胶就是做完造型后TONY给你喷的定型喷雾,它的作用是延长造型维持的时间。

当然手巧的你也可以直接用发胶做造型,不过可能会有点费。

丝蕴(syoss)男士激强塑型定型发胶180ml(持久塑型自然亮泽)31.7元京东去购买

短发造型分享

我一共教了小简两个发型,在经过一段时间的尝试后,小简终于能比较熟练的完成了,有类似长度的小伙伴可以参考一下。

发型一

先用摩隆3D洗发水洗头

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

洗好之后大致用手或者梳子大致把头发分成两片,看个人喜好是三七分还是二八分,小简目前这个头发长度,貌似只能二八分了。然后就是吹头。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

发型的重点更多的在于吹头发,吹好了用发蜡或者发泥稍微修饰出层次来就好。两边基本都按照头发的方向来吹;如果觉得这样子吹的头发太塌,可以先逆着吹发根再顺着吹其它部分,或者拿梳子垫着吹。重点是分的那条线要清晰一些,两边头发的走势要区分开。

大概吹好就可以上造型和定型产品了。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

把发蜡放到掌心搓开,先定分界线,把分界线两边的头发压一压,变得服帖一些;然后来弄其他部分的头发,额头这里可以选择往后还是留一点往前修饰侧面;头发多的一侧,长、短发交接的位置也要着重按压边的服帖一些,这样不会显得毛躁;最后再看看整体造型弧度什么的有没有哪里需要修改。以及如果需要长时间定型,就再喷一层发胶。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

最后造型如上图,乍一看是不是很自然,以为没有做过造型的样子?而且头发蓬松,显得发量充足?一款好的洗发水跟恰当的发蜡效果就体现在这里了。如果你出门不用经历大风吹的话,其实喷不喷发胶都还好,没啥问题;如果你生活的城市风比较大,为了发型不乱还是喷一下定型发胶吧。

发型二

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

灵感来源于杨洋的这张照片 ,tony一般叫啥?小短碎?

这一看好像很简单嘛,不就是短发洗好、吹干、喷个发胶随便抓抓,就搞定了吗。但实际操作起来,这个随便,就让我想起烹饪中的“盐 适量”,真不好把握。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

首先,依旧是摩隆3D洗发水洗头,擦干之后,就开始吹头发,然后吹干后,在头发蓬松干燥的时候用发泥造型:

双手搓好产品,像洗头一样抓进去,左右逛荡三四下;

然后把后脑勺位置往起来抓一下,这样侧面弧线更饱满一些;

剩下的就慢慢一缕一缕的抓头顶的头发,找到一个合适的角度拉拉就好。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

这个造型有个点很重要,就是洗完的头发吹干后一定要很蓬松,这样造型特别容易实现,对洗发水比较讲究,如果小简用普通的洗发水来洗的话,蓬松效果会大打折扣,造型难完成。

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

OK,完成后的效果如上,小简对这个造型还处于摸索阶段,有时候会弄得非常好看,有时候就会一般一点,但是,整体来说,已经明显优于正常状态啦。

我们来总结一下:

发型上,对一个男生的重要性,最左是小简学会做造型前的样子,中间及最右是小简学会的两个发型后的样子,大家看得出有啥区别不?

洗发产品上,洗发水的蓬松效果,对显得发量多,对早想便利性,都有非常大的帮助,摩隆3D洗发水能比较好的胜任这一点。

定型产品上,丝蕴的两款产品,能比较适合新人进行造型,基本没啥难度,而且价格也不贵,普通超市、屈臣氏可以随便购买。

今天的男生改造分享就到此为止啦~

理科男改造计划:两款发型打造推荐!从洗剪吹开始从头做人!

我是飞帆飞帆,欢迎关注我的直男穿搭系列文章呀~

值男穿搭 篇一:穿搭基础课:如何改造理科男的职场穿搭?变身只需要这四步!创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。序我的同事小伙伴们,绝大部分是理工科专业毕业的,他们有着超级大脑,务实的态度,实干的精神,是一群值得尊重的设计师。当然了,大家调侃过的百万码农人均格子衬衫的情况,在我的一些小伙伴身上飞帆飞帆| 110 评论178 收藏685查看详情值男穿搭 篇二:今年618~带你最低2折买G-Star RAW !实物上身穿搭推荐!创作立场声明:本文商品为G-StarRAW品牌方寄送试穿,便于我自己618做攻略,同时给大家展示个人穿搭理念与风格。无论产品出处如何,我会保持公平公正的原则,表达我对产品的实际体验。序2020年我的一篇G-StarRAW文,用我自己弯弯曲曲的大粗腿给大家展示了什么叫做腿型救星这个概念。今年618前夕飞帆飞帆| 168 评论143 收藏208查看详情值男穿搭 篇三:胖壮男生夏季穿搭指北!从头到脚,竟然要注意这些?创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。序夏天到了,又到了胖子跟壮汉不开心的季节,各种肉都没法遮住了。于是胖壮男生穿搭指北顺势出炉!开篇备注,这里主要针对微胖以及笔者这种肌肉胖的壮实型男生,这一类群体可作为参考,也仅仅代表飞帆飞帆| 149 评论206 收藏806查看详情值男穿搭 篇四:一枚社畜的皮鞋成长史创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。序社畜系列已经写了三篇了~在多年追随男装时尚的路线上,我逐渐从文化流传、所处环境、自身文化氛围以及便利性等多角度去反思,认识到盲目的遵循飞帆飞帆| 95 评论123 收藏421查看详情

小编注:“普通男士如何变得清爽有气质?快来聊聊你的经验!”,有机会赢取Apple智能音响!>>点击了解活动详情<<

syoss 丝蕴 无硅水润 洗发露

syoss 丝蕴 无硅水润 洗发露

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 劲强啫喱 180ml

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 劲强啫喱 180ml

syoss 丝蕴 风尚造型系列持久定型强力定型啫喱水 150ml

syoss 丝蕴 无硅净屑 洗发露套装(750ml*2+100ml*2)

MARO 摩隆男士无硅油洗发水

MARO 摩隆男士无硅油洗发水

MARO 男士防脱精华液育发喷雾 150ml

MARO 男士防脱精华液育发喷雾 150ml

syoss 丝蕴 水润洗护4周年套装(500ml洗发露+500ml润发乳+90ml发膜+45ml营养水)

syoss 丝蕴洗发水深层修护洗发露750ml*2瓶适用烫染受损发质

丝蕴无硅水润洗发露乳 男士女士控油官方同款500ml

丝蕴无硅水润洗发露乳 男士女士控油官方同款500ml

syoss 丝蕴 滋养强韧 润发乳750ml

syoss 丝蕴 滋养强韧 润发乳750ml

syoss 丝蕴 清润净屑洗发露 750ml*3瓶

syoss 丝蕴 清润净屑洗发露 750ml*3瓶

Syoss 丝蕴 菁萃水润洗发露 750ml

Syoss 丝蕴 菁萃水润洗发露 750ml

syoss 丝蕴 无硅净屑修护套装(洗发水750ml*2 送无硅修护500ml或菁萃修护500ml或菁萃水润500ml)

Maro摩隆正品进口3d立体丰盈洗发水蓬松清洁洗发露膏去屑止痒控油

丝蕴(syoss)持久定型强力定型套包(发胶300ml+发蜡85ml)(发泥 啫喱膏 干胶喷雾 清爽快干 塑型 男士女士)

syoss 丝蕴 无硅水润电商套装(洗750ml*2+润500ml+洗100ml*2)

京东 MARO 摩隆 3D蓬松型男士去屑洗发水 460ml
京东  syoss 丝蕴 激强塑型 男士定型发胶 180ml(自然亮泽)