无线蓝牙耳机 篇七十一:《劳瑞诗音评》专业游戏TWS——飞智X1低延迟蓝牙耳机体验评测

2021-09-19 11:46:25 1点赞 0收藏 8评论

产品名称:飞智X1(FLYDIGI X1)

固件版本:v0.0.1.5

搭配机型:魅族17 Pro

众测平台:当贝优选

真无线蓝牙耳机的发展已经日益崛起,困扰行业多年的音质和延迟问题随着上游芯片厂商的科技跃进也逐步改善,不过很多真无线耳机需要固定品牌甚至固定型号的手机才可以达到厂家宣传的低延迟效果。然而我们广大消费者可不会仔细分辨这些特定限制,只希望能够有一款真无线耳机不受限于任何机型都能够做到低延迟,百搭百用,也就是我们今天介绍的这款飞智X1。

本次拿到的是赛博灰配色的飞智X1,包装盒为银灰色,正面印有耳机渲染图,搭配起来风格比较统一,走的是简约科技感路线。

盒子是天地盖式的,上方放置耳机带有塑料膜保护,下面摆放配件,整齐划一。

配件一览,飞智X1有着充电盒、主机、Type-C充电线、计划卡、入门指南和保修卡,看官网介绍还有一个硅胶保护套需要单独购买。-

从飞智X1的造型上看,充满了赛博朋克风,有着很多机械元素,银灰主色调辅以橙色点缀,简约不简单的高级设计感轻描淡写,意犹未尽。赛博灰的X1沉稳低调,如果想要吸引眼球还可以选购另一个配色霓虹黄。

飞智X1的充电盒似AirPods的耳机立式放置型,翻开上盖,中间深灰色的过渡条隐藏有呼吸灯,通过红、橙、蓝三色LED光指示电量状态,又一次突显赛博朋克风。

X1这款真无线耳机支持开盖即连功能,与手机配对起来还是很方便的。充电盒做工方面也是很细致,细节把控到位,手感俱佳,能感觉到飞智X1 保持了与飞智手柄同样的高规格品质。

耳机ID设计上,飞智X1采用的半入耳造型,腔体镶嵌有一个“三角能力柱”银色块的凸起,也是触控面板,还点缀有橙色小三角,侧边印有X-01的字样,试图打造一种未来科技风潮。

可以明显看出,飞智X1这个半入式的腔体辨识度还是极高,即带有游戏元素,又不乏时尚感,和一众其他主打游戏低延迟的TWS相比,没有了杀马特等花里胡哨的瞎整活设计,是那种可以正常戴出街的蓝牙耳机。

耳机做工上,飞智X1对得起“飞智”牌子这两个字,细节和合模线控制得当,官方所说的联合国内一线ODM公司,打造行业标杆品控等标语,似乎所言非虚。

因为是半入耳式耳机,飞智X1的佩戴是很百搭的,男女皆可,舒服不累,另外支持一点点防水防汗,以及ENC通话降噪,不管是听歌看剧还是运动游戏都能满足场景需求。

人无完人物无完物,音质这块可能是飞智X1相对薄弱的环节,因为我是安卓手机只有SBC编码可用,如果是苹果手机能支持到AAC编码。X1的听感偏中低频,不过由于是大尺寸动圈,加上高灵敏度,解析还算尚可,毕竟主打游戏,听歌当做副业就好。

续航上,飞智X1单次(30%音量+SBC编码下)可达6小时24分钟,加上充电盒补电4次,总计续航有30多个小时,在游戏类TWS耳机里面算是长续航的表现了。

飞智X1真无线游戏耳机的软件集成在飞智游戏厅里面,每次打开需获取定位权限,默认是低延迟模式,开启超低延迟需要手动点击方框,并且无法记忆和通过触控打开,有待改进。

软件内设置有多种EQ音效可选,显示有左右耳单边的电量,以及充电盒的电量,还支持OTA在线升级,界面虽然简单了些,功能倒还行。

飞智X1采用了第三代Foxspeed™低延迟技术,号称延迟率最低可达50ms,当然这肯定是单边收发速率了,实测Superpowered Latency Test下数据也还行,应付大家最常玩的手游《王者荣耀》和《和平精英》等可以说是手到擒来。

另外,飞智X1针对吃鸡类枪战游戏还有着自己的一套调音算法,由RNG职业战队参与,针对脚步声和方位感进行了优化,虽然不能保证把把吃鸡,但是比起同类主打游戏的TWS耳机,立体声效果还是明显能感觉到不同的。

优点:

外观设计简约且有辨识度

做工细节良好

低延迟率不限手机品牌

不足:

安卓仅支持SBC编码

超低延迟需要每次手动开启

总结:

不同于各手机大厂通过自身系统优化而来的低延迟,飞智X1凭借自研技术解决了用户挑设备端的烦恼。并且飞智X1的外形设计出众,摆脱了我们普遍认知的游戏类外设杀马特造型的刻板印象,属于实用且好看的功能性产品,X1的受众或许不广,但是对于游戏TWS品类的拓展很有实践意义。

飞智X1在劳瑞诗真无线耳机排行榜上评分为64分,作为一款主打游戏低延迟的TWS算是很优良的成绩,飞智品牌在设计和品质上的高要求立功了,弥补了音质的不足,对于喜欢半入式和有手游需求的玩家,这款飞智X1也是个不错的选择。

FLYDIGI 飞智 银狐T1 入耳式真无线蓝牙耳机 赛博灰

FLYDIGI 飞智 银狐T1 高达限量版 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

FLYDIGI 飞智 银狐 入耳式颈挂式蓝牙耳机 赛博灰白

FLYDIGI 飞智 银狐 入耳式颈挂式蓝牙耳机 赛博灰白

FLYDIGI 飞智 银狐 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 冷曜黑

FLYDIGI 飞智 银狐 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 冷曜黑

Apple 苹果 AirPods(第三代)半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

SOUNDPEATS 泥炭 H2 无线耳机

SOUNDPEATS 泥炭 H2 无线耳机

Lenovo 联想 SH1 颈挂式蓝牙耳机

Lenovo 联想 SH1 颈挂式蓝牙耳机

Hakii TIME PRO 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色

FIIL 斐耳耳机 T2 PRO 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 T2 Pro 真无线降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T2 Pro 真无线降噪蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

ZTE 中兴 Livebuds Pro 无线降噪蓝牙耳机

ZTE 中兴 Livebuds Pro 无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-C500 真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-C500 真无线蓝牙耳机

Newsmy 纽曼 TWS-X5 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

SoundCore 声阔 小金腔 Liberty 3 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

mifo 魔浪 S 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 运动潮

mifo 魔浪 S 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 运动潮