在这部电影里看到了我妈,老提醒我吃饭、吃饭、吃饭!

2021-09-17 10:35:07 0点赞 0收藏 0评论

放映电影:《关于我妈的一切》
放映时间:9月11日 14:00
放映地点:天山电影院(虹桥艺术中心旗舰店)
主持人:沈莹莹(“电影美育”概念倡导者)
嘉宾:陈瑜(家庭教育品牌“少年大不同”创始人)

《关于我妈的一切》将于9月19日中秋节登陆各大院线,藤井树观影团的团友们在9月11日超前观看了这部9月最好哭的影片。

期间,观众多次抹泪,连主持人映后也说自己是“从头哭到尾”。

像海报中徐帆深情的眼眸,这部影片不刻意煽情,而是情到深处,自然泪眼婆娑。

活动实况

【沈莹莹】

我相信徐帆老师的表演是为这部影片加分的。她的肢体,她的语言,她的眼神,她的复杂的情绪,她的殷殷之爱、拳拳之心。除了台词,她的眼睛、身形也一直在说话。

其他人物所组成的群像也是非常动人的。比如季佩珍和刘玫,女性和女性之间的那种温柔的力量、互相支援的力量。还有包括季佩珍的家庭成员之间的互动。每一个人的戏,每一个人的表演都恰当好处,非常打动人。

放映过程中,我有注意到观众抽纸巾、吸鼻涕的声音。这种哭,我觉得不是影片故意煽情的结果,就是情到深处,是自然而然的情感抒发。

我觉得,9月19号中秋节,这部影片上映的时候,还真的是可以带爸妈去看看的。很多我们平常不愿意跟父母去交流的东西,可以在看完电影后,有一个契机、一个机会,去沟通、去和解。

【陈瑜】

母亲的角色在这个过程当中有非常多的改变,她最后说,我这一辈子我认了,这就是我的选择,在事业和家庭当中,我做了这个取舍。但她对女儿说的那句话是,未来我希望你能够过你喜欢的生活。

季佩珍可能是一个六零七零代际的,这个时代的中国母亲的印记。我在影片中能看到很多现实生活的影子,就像是万千母女组合的缩影。一个极力用自己的方式在表现着爱,一个在使劲儿挣脱,想要逃离。

这个母亲她也有内在的觉醒,她看见了女儿的需求,以及对女儿这个人本身的尊重。我相信这部影片会给家庭教育有一个非常正向的影响。真正的和解是彼此看到对方是什么样的一个人,他的需求是什么?他向往的到底是什么?

观众反馈

· 今天我把爸妈都带来了。感觉这部影片特别像我的家庭,我爸妈也是身体不好,我爷爷也是帕金森、阿兹海默症。

其实我也像李小美一样,特别害怕我会达不到妈妈的期望,害怕我什么事情都做不好,让他们失望。但是我爸妈其实他们现在也都是希望我能够平安快乐就好。如果说生活没有那么多幸运的话,最起码我们一家人在一起好好地过下去就好。

我家的情况就让我觉得很多事情一定要马上去做,要不然如果不幸降临,就来不及了。我特别害怕这种事情发生,所以我会珍惜当下生活的每一个美好瞬间。

在这部电影里看到了我妈,老提醒我吃饭、吃饭、吃饭!

· 这部影片具备很多优秀的商业元素,也把握住了这个时代的脉搏。

这部影片也有一个很好的班底。赵天宇,我们都知道他以前是非常成功的广告导演,所以整部影片中,有很多广告里面那种‘提亮’的东西。

电影毕竟是光影的。摄影指导是陈志英老师,是《北京爱上西雅图》的摄影指导。所以可以看到里面有很多夕阳光,非常有温暖感。

我的母亲跟季佩珍也很像,也老提醒我吃饭吃饭吃饭。年轻的时候我会觉得好烦,但现在我会很珍惜。妈妈提醒我吃饭,因为那就是她最好的爱的表达。

在这部电影里看到了我妈,老提醒我吃饭、吃饭、吃饭!

如果你喜欢这部电影,欢迎留言告诉我们!

本活动系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目