特别推荐培养孩子运动兴趣的绘本-乐乐趣立体书《体育运动大书》

2021-09-29 16:00:00 4点赞 1收藏 0评论

碎碎念

先给个结论在念叨:我个人觉得这是一本非常值得购买的的儿童运动类科普绘本。内容详实专业,图多字少的绘本形式,易读性很强。而且涵盖的体育项目也非常的多。我娃2天已经差不多读完了整本,现在已经上学去给同学们吧啦吧啦的讲各种体育运动的有趣内容了。

But,有一个问题:这个书名字叫《乐乐趣立体书》,它为啥不是立体的?申请众测的时候,我满心以为这是一本可以打开的立体书……

专业性与临场感

书中的致谢页面,罗列了参与本书编辑的人员,有冠军、有教授、有裁判员。本身的专业性毋庸置疑。另外,因为本书面向的读者群体是少年儿童,在保证内容详实的前提下,并没有做特别深入的规则类讲解,所以并没有太多可能引起歧义或者争论的内容。

书的封面和封底扉页设计的还是比较有趣的,翻阅了整本书相当于这个小人在跑道上跑了一段距离。是不是象征着知识有进了一步呢?

翻开后的尺寸大概有27寸显示器的大小,跨页展示更多的内容,而且尽量还原了单项内容的整个场景,这种临场感创造的非常的好。

举个例子,比如这个竞赛内容的展示,便是将跑道划分了几个部分,分别来展示不同的内容。而且运动场地还原的很不错-不只画了一个圈,还把百米的直道也画了出来,细节够用。

不过个人还是有个建议:如果田赛和径赛这部分能做成更大的展示页,同时展示田赛和竞赛的内容就更加的真实了。比如我小时候看电视转播的时候总是以为当时整个运动场只有镜头中这一个比赛在进行……

足球给了个“超宽屏幕”,3页的展示空间。立体的展示了场上的球员、裁判员、教练以及替补,比电视里的广角镜头来的都过瘾。

运动项目种类丰富

本书自己的介绍是:涵盖国际大赛常见项目,50多类+120多个小项目。包括热门以及新兴项目。

内容确实相当的丰富,常见的足、篮、排、乒乓各种球。还有最近家长圈里非常流行的比较“烧钱”的:马术、冰球、橄榄球、击剑、皮划艇等等都有涉猎。

甚至像是壁球这种比较冷门(纯属个人观点)的运动都有。

壁球为啥是室内运动之王,谁能给我普及一下?

多元化的内容

以网球来举例子,页面中的内容包括:场地分类、运动装备(球和球拍)、比赛形式设置(单、双,混双)、网球小历史、专业术语(love)、重要赛事或者荣誉。

Love game的解释。

四大满贯是怎么回事。

这一页,基本涵盖了网球的全部基本知识,对于小孩子来说已经够用了。

下面分门别类的举一些例子,想看具体内容的值友,还是入手一本细细品读吧。

运动器材

很直观的展示了男女跨栏高度的不同,反正我是不知道两者居然差了二十几厘米的高度。

NBA、CBA也没少看,女篮的现场也看过,看到上面这条我才知道男、女比赛用篮球居然不是一边大的……

奥运会看撑杆跳的时候,我突发奇想,想查查这根杆子多少钱。然后查了一下京东和天猫,居然都没有卖的……这东西应该不是什么违禁品吧,居然不卖,应该是太小众太冷门了吧。

运动装备

言简意赅的说明了长跑鞋和短跑鞋的特点

看着像LBJ的篮球鞋。不过说了气垫岂不是等于念了NIKE的身份证号了么,介绍一下EVA发泡类的材质多好,比如说四个雷。

某项运动的起源和演变

运动项目也是会不断发展变化的,本书中也介绍了很多这种变化。

比如有零有整的马拉松

还要比较有趣的,原来的跳水比赛不是比谁技巧高水花小,而是水面上的跳远!

这个也比较有趣,用实物来证明冰壶球的历史源远流长…

比赛规则

比如,每年世界杯的时候女孩总会问的:啥是越位。

看了高尔夫球的规则之后,我才明白,高尔夫好像是分越少越厉害?

一些细节或者技巧

奥运会让人沸腾的4X100米接力赛。看比赛的时候是不是不知道传接棒还有两种不同的姿势,谁给科普一下苏教授用的是上挑式,还是下压式。

乒乓球中的拍子握法,也有很清晰的介绍。

关于乒乓球中削球的介绍,这里要是能多普及点物理原理的知识,配上上下左右旋转不同的出球方向是不是就更好了?

其他

观赛礼仪也有介绍,提前学点观赛礼仪,免得看比赛的时候给运动员带来不良的影响。

这让我想起来看音乐会的时候,一曲还没演完,下面观众一顿喊:安可。即使听睡着了,都没有这种瞎热情给演员带来的伤害更大吧?

也有一些有趣的记录。比如撑杆跳,之前是可以采用“猴子爬杆”策略的,谁杆子高,谁厉害!

再比如标枪:之前的记录不可破是因为怕枪扎了观众,所以调整了标枪的重心位置。

当然也有一些温暖的故事。

还有一些冷门的知识,原来网球是居于足球之后的第二大球类运动。

奥运会内容

说来有些遗憾,这本书要是再找两个月得到就好了,这样看了书后,配合正在进行的奥运会,一定会提高孩子对运动的喜爱程度的。

内容不是很多,读后算是对奥运会有个概括的了解。

对奥运会上新增的项目也做了介绍。空手道这场面真壮观,两个选手5个裁判……

总结,以及个人对于孩子联系体育项目的一点点看法

本书,是本好书,值得购买。

喜欢运动的孩子可能会因为这本书了解到某项运动,即使是比较冷门的;不爱运动的小孩子,也能通过看出学到一些运动项目上的小知识点,即使是不运动,和小朋友小同学聊天的时候也可以避免尴尬。举例子哈:比如小同学们都踢球,而你不会踢,但是你会说足球啊,各种规则,各种球星,各种周边趣事,最起码不会因为足球这个话题而感染上“社交恐惧症”,是不是?大多家长还是希望自己的孩子开朗一点不是么。

关于孩子学习体育或者练体育的一点点想法:

年纪越大越感受到身体以及健康的重要性,每个人其实都应该“天生”甚至刻意的去培养一项自己喜爱的并且能坚持下来的运动,不是为了让家长刻意炫耀,我家孩子如何如何;也不是为了去比赛,毕竟能靠体育吃饭的简直是凤毛麟角。最重要的是发自内心的喜爱和坚持。三天打鱼两天晒网的去尝试各种体育运动其实是不太可能,并且很烧钱的。所以,想要帮孩子找到喜欢且适合运动的家长,可以买这本书低成本的尝试一下。

至于我希望自己的孩子学啥?可能是拳击或者跆拳道之类的吧,可以防身保命,并且可以终身受益。

学而思 摩比爱历史 第1辑 从史前时代到夏朝篇 商周篇 秦汉篇左右对照学习法 中外历史同步掌握

43.91元起

学而思 摩比爱历史 第2辑 隋唐篇 宋元篇 明清篇 左右对照学习法 中外历史同步掌握

43.91元起

【新华】余华作品全集 女人的胜利 我胆小如鼠 山谷微风等 单本套装可选 4册】我胆小如鼠+女人的胜利+河边的错误+十八岁

117.22元起

心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)

《智慧宫027·人类新史》(精装)

《智慧宫027·人类新史》(精装)

56.32元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《小城与不确定性的墙》礼盒装

79.11元起

【自营】半小时漫画中国地理4丝绸之路篇 假如全中国是个班级,地理知识就很好记 西北 半小时漫画文库

25.08元起

【京东自营】小狗疑心大宇宙阴谋篡夺它的位置 泰戈尔诗集京东专享大量小狗周边 书籍 小狗恋爱了

暂无报价

黑暗的左手 “雌雄同体”科幻神作!载入史册的性别实验!厄休拉·勒古恩神作 读客科幻文库

32.4元起

幻灭(插图珍藏版)

幻灭(插图珍藏版)

暂无报价

《山谷微风》(精装)

《山谷微风》(精装)

27.13元起

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

69.9元起

上班哪有不“疯”的

上班哪有不“疯”的

《古诗文诵读》(小学1-6年级,共12册)

《古诗文诵读》(小学1-6年级,共12册)

画里有话在故事里秒懂中国画印章版,京东专享 2025书画年历卡 4 张

34.5元起

沈从文讲服饰(217张文物彩插 看懂古代人如何穿衣打扮!全彩精装!传统服饰汉服爱好者必读)

49.5元起