读书笔记 篇十一:《后疫情时代——大重构》

2021-09-20 22:06:18 149点赞 9收藏 0评论

克劳斯~施瓦布

《后疫情时代——大重构》

毫无疑问,2020年的新冠疫情无疑是给高速发展的人类强行按下了暂停键,截至2021年中旬,这次暂停依旧没有完全恢复,虽然疫苗接种工作正在紧锣密鼓的进行中,但一切如果说比如没有疫情之前,早已发生了巨大的变化。而更深层次的重构可能才刚刚开始。

最近读完了克劳斯·施瓦布的《后疫情时代——大重构》,作者倒是挺出名的,是世界经济论坛的创始人,之前还写过《第四次工业革命》,算是一个常年活跃在科技与经济最前沿的人。这本《后疫情时代》成书于2020年6月,虽然当时作者比较乐观,认为疫情虽然影响巨大,但很快就会被控制。但处于一年后的我们都知道,彼时疫情其实才算是真正的开始,后面第二轮、第三轮,中国、美国、欧洲、印度,无一幸免。直到现在,虽然疫苗已经成功研发,并且各国也都在加紧接种以构建免疫屏障。但至今为止,我们仍不能说已经彻底控制住了局势,新冠的战争仍在继续。

其实对于这种刚过去,甚至还没过去的事件,我一般并不怎么相信这种解析类的书籍,因为未来不可预测,尤其是明天。如果说大趋势还有迹可循,但咫尺的明后天随机性就太大了,这就像股市,就像科技,我们知道未来总会越来越好,经济越来越发展,科技越来越进步,但最终那支股票可能上涨,哪个公司可能做大,这个随机性就太大了。

本书共分十一个章节,从宏观与微观两个大方面分析了疫情之后的各种可能发生的改变。下面,我决定每章用一段话简明扼要地概括出内容,偶尔也会写出我自己的一些想法。

第一部分、宏观层面大重构

1、当今世界的三大特征

当今世界三大特征分别是:相互依存、瞬息万变、错综复杂。简单说下,现在世界局势就是瞬息万变、错综复杂的,没有永远的朋友,只有永远的利益。但是各国之间又相互离不开。一辆汽车,可能在欧洲造的发动机,日本造的零部件,中国造的玻璃与内饰,最后卖到了美国。一切的一切,随着分工的细致,早就形成了一整个全球化的产业,脱离其中任意部分都无法流畅运行。

2、经济复苏

经济复苏会是必然的现象,虽然新冠疫情来势凶猛,但绝不可能是人类终结。那么,疫情总会结束(或是成为常态化),之后经济总会复苏。一切都还要乐观起来。

3、社会的重构

社会的不平等可能会加剧,富人与穷人之间的分化会进一步增大。各行业之间,尤其是传统行业与新兴行业之间差距也会逐步加大。另外,社会公共卫生建设方面会加大建设,生物医药可能会得到更大投入的发展。

4、地缘政治的重构

各国之间的割裂会加剧,中美也会长期处于这样一种分分合合的斗争关系中,不会彻底撕破脸,但也不会回到之前完全融洽之中了。其他国家也是,随着隔离政策以及各国封锁政策,以后各国之间各自为政的情况可能会更加严重。同样的,大国与小国之前的矛盾,富裕国家对贫穷地区的援助可能都会向着不好的地方发展。

5、环境的重构

人类与自然的关系会得到重新思考,保护环境、人与自然和谐相处会更受关注。碳中和等决议都会提上日程。

6、技术的重构

互联网、人工智能等新兴科技会有大的发展。但随着疫情监控等技术手段的必要性,政府对普通人的监控与掌握会更加紧密,也就是说,技术与隐私重新提上日程,会是未来发展的一个重大课题。

第二部分、微观层面的大重构

7、微观趋势

数字经济会加速发展,亚马逊、Google、微软、Zoom、阿里巴巴等等互联网、IT公司会有更大的发展,并且更多技术会被应用于普通人的生活。这里提到了中国,我们的数字支付、快递业、外卖业等等,实现了非接触式的生活方式,并且十分普及且深入人心。

8、行业重构

还是接上上述说法,新兴互联网IT行业会有更大的发展,传统门店类经济会有所萎缩。对于普通人来说,远程办公可能会成为常态。

第三部分、人性的重塑

9、重新定义人性

讨论人性本善、人性本恶已经无关紧要。但在这种社会性灾难面前,个人的利益必须优先符合大众的利益,比如按要求隔离等等。所谓的自由在这里会受到限制。

10、心理健康

有心理问题的人正在逐渐增多,甚至未来,心理问题对人类的伤害可能会超过身体上的疾病。

11、人生重要事项的变化

通过这次疫情的伤害,使更多人有机会反思一下人生,思考一下自己的追求。虽然人类已经十分发达,但在自然面前依旧显得脆弱不堪。那么,人们在努力发展的同时,是不是也应该稍微慢一点儿,多思考一下自己的目的呢?

以上只是我自己很平庸的总结,说实话,本书看得并不算仔细。正如前面说的,这种预测解析类的书其实本人并不十分信服。因为所谓预测,必然带上概率,那就必然有对的也有错的,而所谓解析,很多时候也是根据结果推原因,虽然总能找到说法,但似乎对在之后的未来意义也不大,只能作为教训吸取。

站在现在,2021年中下旬来看,成书时的作者显然还是乐观了,当时不过是2020年6月,作者认为疫情就会逐渐结束,但事实是,后面还有第二波、第三波,直到现在,依旧不能说是恢复常态。但作者当时对于疫苗研制可能需要好几年的说法,显然又是悲观了,在2020年底,各国的疫苗已经相继研发成功,而一年后的今天,各主要国家也都正在积极推动国内疫苗注射,构建免疫屏障。

总的来说,作者的观点有一点我并不认同,有一点我十分认同。先说不同的观点,我并不认为人类应该放慢脚步,甚至于这次疫情的威胁,我们反而应该加快科研的步伐,探究更多的生命的奥妙,同时加大科技投入,我始终相信,唯有科技才能抵御未来的不确定性。当然,这其中必然会有隐私、管控、甚至甚至生物研究的风险,这种事情的预防与维护又是另一个话题了。说是同意作者的观点就是,不管危机怎么严重,人类终究会克服它,然后带着伤痛走下去,也不管未来有多少变数,人类也终究会找到应对的方法,始终对于明天充满乐观。

后疫情时代大重构后疫情时代世界何去何从中信出版社41.8元京东去购买