机大婶评测 篇五百四十八:注意!长期戴耳机危害多,专家推荐的骨传导耳机究竟是不是智商税

2021-09-30 05:00:00 0点赞 0收藏 1评论

最近上网看视频经常看到一则新闻:福建福州一名大二女生因为戴耳机熬夜看视频,一夜醒来突然出现失聪,被诊断为突发性耳聋。

无独有偶,不久前一位23岁IT男因为长期戴耳机突然出现听力下降,最后在当地医院诊断为“重度突发性耳聋”,听力很可能无法完全恢复到正常。

从世卫组织最新发布的世界听力报告来看,全球有五分之一的人听力受损,有4.3亿人存在中度以上的听力障碍。

以前人们的生活是呼朋唤友出门玩耍,现在的年轻人更愿意窝在家中,一部手机加一副耳机,玩玩游戏刷刷视频,既能快速打发时间,又不会无聊,殊不知这样其实对耳朵的危害很大。并不是说耳机对耳朵的伤害有多大,而是很多人戴耳机时音量播放过大,而且耳机一般都是入耳式设计,很容易藏污纳垢,加上与他人交叉使用,也会产生细菌病毒传播,一旦入侵就会产生炎症,严重的会对听力造成不可逆的伤害。另外很多人喜欢通勤上下班等户外使用耳机,现在耳机降噪效果越来越好,戴上后很难再听到外界的声音,比如汽车声和路人警示声等,这样就会存在很大的危险。

不戴耳机又不可能,那该如何正确使用耳机、降低这些危害呢?今天,我们就来详细地聊一聊最近比较火的骨传导耳机。其实骨传导技术早就应用到存在听力障碍的人群,充分利用固体传声的原理,不入耳设计可以更好地保护听力、方便侦听周围环境声音。

说到国内的骨传导耳机,南卡这个品牌推出过不少,目前已经形成了主打入门质价比的低端系列Runner CC和注重极致性能体验的高端系列Runner Pro,通过各大电商平台来看,市场反响相当不错,最近南卡新推出了Runner Pro 2耳机,相比一代带来了多项升级,定价1398元,价格第一次听上去还是比较贵的,其实市面上骨传导耳机也不少,大家也都看过不少同类产品的体验报告,很多人会怀疑到底这个骨传导是不是智商税啊,那么小编从消费者视角给大家开箱体验,给大家看看这款千元级别的骨传导耳机值不值得你入手,也给有意向购买骨传导耳机的朋友一些参考帮助。

其实南卡这些年一直专注做骨传导耳机,之前发布的多款耳机后续也都根据用户反馈的意见推出了升级产品,因此相信通过之前在骨传导耳机领域积累的经验技术,集所大成细致打磨出一款旗舰产品,使得这次Runner Pro 2耳机一经问世就有的是看头。

作为旗舰款式包装上富有诚意,礼品盒式的打开方式非常有仪式感。配件上包含一个充电数据线、一对抗噪耳塞和产品使用说明书,其实个人觉得如果能搭配一个便携耳机收纳包就更好了。

南卡Runner Pro 2采用了骨传导耳机常见的车把头的外观,这次除了黑色,还增加了一款白色,可以满足不同用户的个性需求,我日常经常需要商务办公环境使用,因此购买的黑色显得更加沉稳。

和之前的上代产品一样,依然是航空级的轻盈材质外面覆盖亲肤硅胶材质,可以随意揉捏不变形。不过随时同样的配方但是这次南卡Runner Pro 2相比上代还是有了5g左右的重量优化,要知道仅33g的重量,优化空间本身不大,这次竟然做到28g轻盈机身,佩戴感受提升更加明显。

别看南卡Runner Pro2重量轻了,反而搭配了更大的16mm动圈单元,要知道市面上很多耳机只要大于10mm就开始宣称自己的动圈真的大了。当然蓝牙5.0芯片,相比市面很多已经采用5.2协议芯片的耳机看似参数落后,不过升级的传输速度的差异在实际体验中几乎无差异,而传输稳定性的差别也由于南卡陶瓷天线和信号增强器的设计得到弥补,抗干扰能力相当,因此更多的配置、音质优化升级面前,这种协议差异可以理解为“好钢用在刀刃上”。

这次还有很多看不到的优化,比如南卡Runner Pro 2耳机贴脸处采用了更加亲肤的材质包裹,作为体验过上代产品的小编,感觉升级后这款在佩戴上贴合度更高,细微之处见真章。

前面提到过骨传导耳机的很多优点,其实这类耳机还普遍存在一个缺点:那就是漏音,声音小了振动弱你会听不到,声音调大了,特别是在电梯办公室这种环境中,你的通话或者歌曲周围人都能知晓,非常尴尬!南卡一直致力于解决这个问题,这次Runner Pro 2就应用了升级的OT闭合降漏音技术,目前已经到3.0版本,技术比较复杂,但是纵观整个扬声器全无孔设计,还特意增加了指向性声学设计,官方声称可以减少90%漏音,我自己实测音量开到建议保护听力的60%阈值以上,周围同事也没有察觉,因此漏音问题不必担心。

按键依然设计在侧边下方,为了保证防水防尘,南卡Runner Pro 2控制按键做了全封闭处理,没有按键空隙。微凸设计带有机械按键的击打触感,让你感受到明确的指令回馈,日常调节音量和切换歌曲无需摘下耳机看着按压,只需熟悉几次就可以盲操实现。

耳机在另一侧设计有隐藏式的状态指示灯,连接前或者充电时指示灯会变色闪烁,一旦连接成功或者电量充足会显示蓝色灯亮起。

充电方面其实我也体验过几款带防水性能的骨传导耳机,每次充电时把防水塞打开再插入充电线,充完电后还要注意把防水塞塞结实,否则会影响耳机的防水效果。这次南卡Runner Pro 2直接采用类似声波电动牙刷的磁吸充电方式,充电只需将充电头往充电口上一靠,自吸无需区分方向正反,而且这种接口不易积液和氧化,还记得以前的智能手环每次不刮掉金属触点表面的金属锈层都无法正常充电,南卡耳机这种细节的提升真的让生活变得更方便!

音质上南卡Runner Pro 2经过格莱美听音师亲自操刀调教,配合南卡独有的全震指向性技术和耳机的微震构造,试听音乐细节还原真实,高音清脆飞扬,仔细听探不到上界,尚有上探空间,中音输出稳定均衡,突出人声效果,特别是流行乐和民歌等,能展现歌手很多音乐细节,低音上浑厚有力,始终感觉到有股沉稳的力量在后面推动,不闷还富有节奏感,看电影大片等更容易让你身临其境,感受到震撼的音画效果。

由于是靠振动发声,续航也是骨传导耳机的重要指标,南卡Runner Pro 2在重量降低的前提下内置了200mAh的电池,相比上代虽然少了30mAh,但是通过软硬件的低功耗优化,官方给出一样的8小时续航,实际我测试了50%左右音量下播放,其实主要是晚上睡觉听着听着睡着了,早上起来发现已经达到8.5小时续航还在正常播放,因此这款产品续航还是不错的。

佩戴感受上骨传导耳机对比之前使用的入耳式和耳挂式,优点还是非常明显,首先它不会塞入耳道,不会有胀耳感,而且上面说了,由于不会长时间堵塞耳朵,因此也降低了耳道内部细菌滋生的风险,加上是固体传声,对耳膜有保护更不会损伤听力。还有一点值得称赞,那就是它不仅是耳机,还是一个MP3,内置16G内存相比上代增加1倍,可以存储超过3000+的音乐文件,包括MP3、FLAC、APE、WAV、WMA等主流格式,无需手机也可以随时听音乐非常方便。带有NFC连接模式,安卓系统手机只需打开NFC,耳机靠近就会自动弹出配对,无需每次开启蓝牙功能。

南卡Runner Pro 2高强度钛合金后挂的设计,佩戴后固定非常牢靠,微弹后挂轻微用力贴合面部,运动的时候无需担心耳机滑落,测试大力跑跳也狂甩不掉。加上给力的IPX8级专业运动防水,让你漫步雨中或是大汗淋漓也不怕耳机会进水损坏,日常使用无需小心翼翼。独有的65ms低延迟模式,当做游戏耳机也无不可,随时随地和好友们来王者峡谷或者演习战场开上一句,听声辩位,让你先声夺人,胜率提升!

体验总结

总的说来,骨传导耳机还是有很多先天优势的,想要保护听力、减少听力受损风险,选择骨传导耳机不会错,因此这不是智商税,而是真的“黑科技”。如果要选择一款好的骨传导耳机的话,我推荐这款南卡Runner Pro 2,原因有二:

一是如果你之前没有体验过骨传导,这款可以直接给你最佳的耳机体验;

二是如果你是骨传导耳机的老用户,那么这款各项性能都是旗舰配置的耳机,就更值得入手!

我觉得这款耳机的亮点还是采用了16mm动圈单元,音质提升明显;支持IP8专业级的防水,还有便捷地磁吸充电,还在等什么,赶紧入手试试吧!

南卡NANK/RunnerPro2骨传导蓝牙耳机双耳无线运动跑步游泳骨传感不入耳挂耳式超长待机精灵白1398元京东去购买