我家好物 篇十一:偏光+多角度调节这才是好灯,TAOTRONICS护眼台灯体验

2021-09-29 18:28:16 29点赞 60收藏 50评论

一、前言:一直使用米家台灯1S的我需要换台灯了

作为一名写作和绘画的爱好者,夜晚是自己的创作迸发期,而夜深人静之时陪伴自己的除了敲击键盘声,就是身边的台灯了。以前的我主要使用的是米家台灯1S,优点特别明显,便宜好用,可调光色温。

不过因为只有一个旋转接头,灯光角度调整范围很有限导致在出画稿的时候会不方便(我用的是乐歌ET6绘画阅读桌,为了方便绘画和做设计,桌面是可翻转的桌面),加上被老婆喜欢就拿走当床头灯使用后,我不得不再购买一台适合自己的台灯使用

二、我需要一款什么样的台灯?

说起要选购新台灯,也考虑了很多,其实自己关注的主要有以下三点:

1. 显色指数(CRI)要高,显色指数值最好能越接近100(CRI指数和一般台灯会强调的Ra指数的区别的我在本文最后有解释)

2. 支持多角度调节,这点在做一些设计和绘画工作的时间,会特别需要。毕竟来回搬动台灯肯定没推拉台灯杆轻松方便

3. 照射面积大,面积要大,不过追求面积大往往代表灯光会刺眼这点有点头疼

那有没有适合我的台灯呢?在不断寻找后,还真让我找到了一款适合我的台灯。它就是:TAOTRONICS的智能偏光护眼LED台灯,型号为TT-DL092

做了简单的开箱认识一下吧

四方体的包装盒,要比当初米家1S的包装盒大一倍不止。

打开包装就是被塑料泡沫固定的台灯了,拿出来的台灯倒是大小适中,包装盒比较大,主要是用来固定的塑料泡沫比较大。

灯头、灯身、灯底座为一体,再加一个电源头。能看到这是一台支持多角度调节的台灯

在电源接口旁,有一个USB输出口(DC 5V=2.1A),这个是用来给手机充电使用的,可不要塞U盘进去:)

外观就这样了,我们来看看实际使用中的表现吧

三、这款台灯的表现能否满足我的需要?

不错的多角度调节:

这个这台灯分别在灯头、灯臂、灯底设立有旋转接头

灯头和底座位置更是双旋转为一体的旋转接头,这个角度是我原来的台灯想都不敢想的,太好用了,这点在我做设计图的时候真的是太合适了,一推灯臂灯光就到位

而且晚上修电灯泡可太方便了,灯头向上翻转就可以照射房顶了(当然像这样大晚上修灯泡的情况,还是希望大家不要遇到)

够大的照射面积:

我的桌面是长120cm宽60cm的大小,旧的台灯是照射不了全桌面的,中间有笔记本电脑,旧台灯不可能放正中间。而这个新台灯的照射面积就大得多了,而且通过96颗高性能高显指灯珠,灯头距离桌面30cm时垂直范围照度可达3200lx±15%

新旧照亮面积对比图

最后说说灯光!

常年用灯的人群其实很关注灯光,可几乎很少遇到使用偏光技术的台灯,以前的台灯只也强调RA指数(CRI指数与一般台灯会强调的Ra指数的区别的我在本文最后有解释)现在好了新台灯的CRI≥98!让光线更接近自然光线,色彩还原度高,在绘画、设计等场景时可以精确挑选颜色。并且使用独特的偏光技术,使得台灯中心区到边缘的光线强度一致,使光线最大效能的铺满书桌。而侧发光技术减弱了区域阴影,有效减少眼睛的不适和疲劳。真正做到了护眼!

四、一些使用上的补充:

1. 无需移动台灯就可调节照明区域:这款台灯调节照明区域可以不用调整台灯、灯头或者灯臂的位置和角度,可以使用“移光键”,再通过旋转多功能旋钮,就能实现照明区域向前或向后移动。

2. 色温控制:新台灯的色温可以在2700-6400K 之间调节,同时台灯支持断电记忆功能,可记忆关灯前(断电前)的色温,亮度,所在的模式

3. 智能感光调光:在灯头位置设计有亮度感应器。台灯可以根据周围环境光变化自动调整光源强弱,做到沉浸式最佳照明,减少眼睛不适

4. 定时功能:台灯支持45分钟定时关灯功能,应该是模拟了上课时间,方便孩子培养45分钟专注习惯,不过我儿子还小,还用不上

五、关于本文的一些备注:

关于品牌

估计很多人和我一样在开始的时候会对这个品牌感到陌生,并担心其品质,其实大可不必,Taotronics品牌其实成立于2011年,是专注于小家电及智能音频的中国跨境电商品牌,其中LED台灯在Amazon市场占有率、销量排名第一,全球累计销量200W+,在海外拥有很高的知名度。

CRI和Ra的区别:

CRI,是评价光源显色性参数的唯一途径,一共给出15种测试颜色,并对R1到R15给出分数,每种颜色得高分者意味着颜色还原性好。R1-R8称为典型显色指数,属于中饱和度颜色;R9-R15称为特殊显色指数,属于高饱和度颜色,饱和度越高,颜色越鲜艳。CRI分数是解释颜色的最普遍方式。

Ra,是指一般显色指数,它是取前面8种常见颜色(也就是从R1-R8)的显色指数的平均值,其数值代表光源显色性,最高为100。Ra又叫色彩还原性,是衡量色彩还原参考因素之一,数值越大,说明色彩还原性越好。从保护视力的角度来看,使用灯具的显色指数需要大于90。

六、最后的总结

整体来说,我对我的新台灯很满意,有偏光能护眼,多角度可调节,照面大灯光稳,不论是专业使用(写稿、用电脑、做设计,去画画)还是作为床头灯(支持夜灯模式)表现都很满意,我个人最喜欢是多角度可调节。你呢?喜欢这款台灯吗?欢迎讨论

TaoTronicsTT-DL092家用台灯护眼蓝光LED灯国A级别护眼399元天猫精选去购买