我的NAS使用经验 篇十一:用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

2021-10-12 21:22:18 19点赞 63收藏 24评论

前言:

有了NAS存储服务器之后,通常我们会把所有的数据都保存在NAS里面,有时候会有临时取用NAS数据的情况,比如有一次我在外面办事,需要用到户口薄复印件,而我身上又没带,这时正好家里NAS是开着的,就用APP从NAS里找到档案后下载到手机里去打印店打印出来了。但万一遇到出去旅游的时候,NAS处于关机状态呢?这时候我们就可以利用NAS的网络唤醒功能,再配合一个小开机盒子实现远程开机,简单方便。

外观介绍:

先来介绍向日葵开机盒子。包装上印着向日葵LOGO,盒子背面印着SN、MAC地址等信息:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

包装里有开机盒子、电源线和一本说明书,充电头需要自备,用5V 1A即可带动,我平时都插在小米插线板的USB口上:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

开机盒子很小,不会占用太多地方,随便放在哪里都可以,和iPhone 13做个对比:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

盒子背面也印着SN序列号和二维码,序列号和二维码这里我就抹去了:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

盒子上只有网线和USB-C两个接口,网线接口用于连接路由器或者交换机,USB-C接口给开机盒子供电:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

我用网线把向日葵开机盒子连接到路由器上,并且给它接上电源,这时可以看到盒子中央的LOGO会发光,蓝色闪烁表示正在联网,红色表示连接配置不正确,绿色表示连接成功:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

几秒钟后LOGO变成绿色常亮,表示联网成功,可以进行下一步了:

配置过程:

接下来介绍配置过程。

一、在控制端添加开机盒子:按照说明书上的提示进入官网,下载电脑控制端,Windows和苹果都有。下载安装完成后,登录账号,点击控制端左上角+号,选择“添加智能硬件”,点击“开机盒子”:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

开机盒子已通电、和电脑在一个局域网下的话控制端会立即搜索到开机盒子,点击下一步:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

完成添加后就可以在设备列表里看到“开机盒”,点击“主机管理”添加要远程启动的NAS和电脑:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

二、添加NAS和电脑主机:在“主机管理”界面点击+号添加NAS主机,填入NAS主机的MAC地址、设备名称后,点击保存就完成了添加。MAC地址可以在NAS的网络界面获取:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

我这里添加了我在用的群晖DS918+、威联通TVS-951N和一台PC主机,以后要在电脑端远程启动它们的话点击开机就可以了:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

点击开机后弹出提示“开机指令已送达”,当然除了用电脑端控制外,还可以使用手机APP远程启动:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

三、开启NAS网络唤醒:添加NAS之后,还要检查NAS是否已经开启了网络唤醒(WOL)。群晖NAS的话在“控制面板”、“硬件和电源”、“常规”里可以找到局域网唤醒选项:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

威联通NAS的网络唤醒选项在“控制台”、“电源”、“网络唤醒(WOL)”里:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

电脑的话一般在Bios里的电源或者启动选项里,找到Wake on Lan,选择启用或者“Power On”,不同的主板设置选项有所不同,一般默认都是开启的:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

四、实用APP远程启动NAS:在手机应用商店下载安装“向日葵”APP后,登入账号,在APP主界面点击开机设备,可以看到绑定的开机盒。APP还有一些其他功能,可以管理其他设备,当这些与本文没有关系,这里就不做介绍了:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

点击开机盒后可以看到刚才绑定的3台主机,也可以直接在APP上添加、删除NAS主机。要在APP上远程启动NAS也非常简单,只需要点击“开机”就可以了:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

点击开机之后也会弹出一个“开机指令已送达”的提示,几秒钟后NAS电源灯开始闪烁,远程开机成功:

录了个更直观的动画进行演示:

用向日葵开机盒子实现NAS远程开机

是不是超简单、超方便?只需要买一个小小的开机盒子,进行简单配置后就可以实现随时随地远程启动NAS和电脑主机咯。正好有此需求的朋友可以去试试,附参考商品链接:

向日葵开机盒子局域网版K3远程开机控制桌面远程开机CMD操作远程监控远程WOL唤醒控制电脑远控挂机玩游戏188元天猫精选去购买

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

PITAKA充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉小巧GaN兼容20W通用电源适配器 充电线【黑色】

PITAKA适用苹果iPhone15ProMax手机壳山与星河MagSafe磁吸凯夫拉碳纤维纹超薄防摔男女款亲肤织保护套 【山】 适用iPhone 15 Pro Max

幽灵小狗适用苹果14手机壳iPhone15promax套13xr大视窗12/11硅胶8高级感xsmax7/8plus女x大视窗

初豆【66W超级快充】type-c数据线6A充电线闪充器套装充电头适用于手机华为mate荣耀vivo小米oppo三星 1.5米【6A超级快充线】

ESSAGER益斯 苹果Magsafe磁吸无线充电宝5000毫安时大容量20W快充可上飞机 含数据线适用iPhone15/14/13 钛原色

晓来(LiTHELi) 多功能电池充电宝18W电源双向快充 大容量便携式电池 一键换电U小芯小巧精致 红踟蹰升级款

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

罗马仕自带线充电宝双向快充10000毫安大容量带屏显小巧便携迷你适用于苹果华为小米VIVO手机电源

宝格鸟 适用苹果15手机壳iphone14promax15pro镜头全包气囊防摔14plus的透明硅胶套13超薄高级ip12男11四角手感

KMaxAI 适用华米/跃我Amazfit GTR4 pro磁吸充电器 CHEETAH充电底座GTS 3/T-REX2 USB充电线 手表快充线 黑色

惠寻京东自有品牌 小夜灯婴儿喂奶夜灯卧室床头灯氛围灯USB宿舍阅读台灯插座灯凑单 USB即插即用小夜灯【白光1只】

绿联Type-C扩展坞转HDMI拓展坞USB3.0分线器转换器适用Macbook IPad Pro IPhone15雷电4笔记本电脑 5合1【HDMI+USB+PD100W】

诺普驰手机支架升降式懒人桌面铝合金iPad平板支撑架直播拍摄学习看电视通用pad可伸缩旋转调节金属便携托架

澳联健Type-c 6A超级快充数据线充电线66W/40w适用华为mate60pro/50/40pro/P50荣耀vivo小米oppo手机 1米【6A快充数据线】

天猫精选 向日葵 开机盒子局域网版K3远程开机控制桌面远程开机CMD操作远程监控远程WOL唤醒控制电脑远控挂机玩游戏

• wol,路由器就有的功能,非要再加一个设备,向日葵到底给了多少公关费

大多数路由器都没有这功能

• 没搞懂,群晖、威联通本来就可以远程唤醒啊,而且用智能插座成本也更低吧

正常啊,我以前也用智能插座。只是现在有几台NAS了,用这个更方便。

• NAS都是7X24小时在线的.为何还要远程开机...不是画蛇添足吗.再者现在的电力几年都见不到一次突然性停电..

比如出去旅游的时候没必要开着了吧,长期不用也开着纯属浪费了

• 网络唤醒(WOL),稍微配置高点的路由器就可以搞了。

和配置无关吧,除了软路由我就用到过有一台有网络唤醒的路由器

配置稍微高点,就会用到稍微好点的CPU,大概率就可以刷一些DIY固件,这样就扩展性就体现出来了。

• NAS关机干嘛???电费都付不起了?

出去玩几天没人用那么多台也一直开着吗?

• [皱眉] nas的意义就是24小时开机,即使出门了也能随时随地立马存取数据,不然用低功耗cpu干啥呢。你这样还不如用这个远程开机盒子远程开启家中台式来存取数据反而还更省电。

不是有了个nas就要天天24小时开机了 [无语] 比如有的人nas使用频率很低,只备份时用,没必要开着几个盘一直转着,噪音还大;像我这样有几台的也是啊。

远程开机需求小米4a千兆版刷老毛子或者高格固件海鲜100包邮还能当ap或者主路由,向日葵盒子远程开机的优势只有多个设备需要远程开机的时候有体现,但是这个需求我感觉也有点伪需求,出门存取数据应该只要开一台设备就行,除非你的数据存放的实在太分散 [无语]
    这个盒子100以内我可能觉得还行,但是150以上我感觉就没必要了

• 这就是WOL的基本功能,一个小米智能插座搞定

有几台这就方便了

这倒是,紫薯布丁

• 都买nas了,为什么还要关机。不都是一直开机的么?

看使用频率,有的人几天不用一次长期开着干嘛