得意家的厨房 篇三十七:酸笋是这条鱼的灵魂-老友鱼

2021-10-21 19:59:10 29点赞 28收藏 30评论

老友粉是南宁非常有特色的小吃(好吧,其实很多时候我也把老友粉当主食),然而,南宁的吃货厨师们,觉得这酸酸辣辣开胃鲜美的汤汁,不应该只是和猪杂米粉厮混,于是,街头巷尾,出现了很多小管子,以“老友”作为一种调味方法,开发出了老友猪杂、老友牛杂、老友鱼等等各式菜肴。

主材多变,但核心没变,酸笋、泡椒、藠头和酸姜,是成为“老友”的关键材料。

那么,对于特别喜欢吃鱼的我来说,用“老友”的做法,闷一条罗非鱼,成为了我在南宁这边小圈子里大家都喜欢的一道菜。

1、材料

• 罗非鱼一条(约一斤半重)

• 酸笋、青红泡椒、藠头和酸姜适量

• 西红柿一个,切丁

• 小葱和香菜

• 盐、白糖、生抽、老抽、耗油、淀粉、豆豉(非必须)

2、做法

买鱼的时候让鱼摊老板处理好就行,表面擦干,抹上少许盐买鱼的时候让鱼摊老板处理好就行,表面擦干,抹上少许盐

大概就这么多,已经很够味了,切成右边的样子大概就这么多,已经很够味了,切成右边的样子

锅里加大概100ml的油,烧到微微冒烟,放入罗非鱼,并且调成中小火锅里加大概100ml的油,烧到微微冒烟,放入罗非鱼,并且调成中小火

煎鱼么,我可有经验了:

• 首先,油温不能太高,所以烧到微微冒烟就好;

• 其次,火不能大,中小火慢慢煎;

• 然后,鱼下锅后别动,让油慢慢煎它个1分钟左右,轻微晃动一下锅子,这时候鱼应该不粘锅了;

• 接着,把油浇到鱼身上,大概30秒,翻面;

• 最后,查看煎的成色,按自己喜欢出锅就好。

看看煎好的这一面,状态是不是很棒!看看煎好的这一面,状态是不是很棒!

鱼煎好后,先出锅放盘子里,别着急吃啊,忍住!鱼煎好后,先出锅放盘子里,别着急吃啊,忍住!

留底油,晃动一下锅子,润锅留底油,晃动一下锅子,润锅

先把酸料下锅,炒出味儿先把酸料下锅,炒出味儿

加入西红柿丁,炒出汁加入西红柿丁,炒出汁

煎好的鱼,下锅煎好的鱼,下锅

生抽调味,老抽上色,白糖提鲜、耗油增香,再加点水生抽调味,老抽上色,白糖提鲜、耗油增香,再加点水

烧开后尝尝味道,如果第一次加调味料不足,可以通过尝味,再增加烧开后尝尝味道,如果第一次加调味料不足,可以通过尝味,再增加

这个过程我一般会尝汤汁的味道,如果只能尝到咸和酸,那我会多加一些白糖;如果不够咸,那再加点盐

小火,闷一会,两面都闷过小火,闷一会,两面都闷过

味道调好之后,接下来就是收汁的过程了

转大火,如果喜欢浓稠一点的汤汁,可以勾个薄芡

撒上小葱香菜,开始威风吧撒上小葱香菜,开始威风吧

完成

酸笋是这条鱼的灵魂-老友鱼

小火慢煎过后的鱼肉,已经开始有点蓬松,吸入了酸笋等酸料煮出来的汤汁,浓郁饱满,连鱼骨头都是脆口的。

这道菜我是某次去馆子吃饭的时候,看到邻桌点的,上菜的时候刚好从我面前经过,我看了一眼,觉得这应该挺好吃,所以回家后自己复刻出来。

果然很好吃。每一次几个老友来家里吃饭,都必须要让我烧这道老友风味的罗非鱼,而且最好基本上剩下干净的盘子。

还有

现在天气转凉,我想出了另外一个吃法,类似烤鱼

准备一口汤锅和电磁炉,底下铺上豆芽和韭菜准备一口汤锅和电磁炉,底下铺上豆芽和韭菜

闷煮的时候,多放点水,并且相应的,把调味也弄浓厚一些,烧开后,倒进汤锅里。豆芽煮了会出水,所以味道要调得重一些闷煮的时候,多放点水,并且相应的,把调味也弄浓厚一些,烧开后,倒进汤锅里。豆芽煮了会出水,所以味道要调得重一些

电磁炉小火加热着,再弄几个下酒小菜,和老友在冬天的夜里,喝着小酒,美哉美哉!

酸笋是这条鱼的灵魂-老友鱼

来,喝一个。